Entretien avec un vampire
314 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Daniel Michel
Daniel Michel

Publiée le 16 mai 2024
Pas mal. Ça ne mérite sûrement pas une note de 5 . Mais quand je voit des notes de 0 ou 1 je suis obliger de contre balancer. Certes la série ne casse pas des briques mais elle ce laisse regarder quand même. Ça mérite un 3.5 pour les décors. Les acteurs sont bons. Le journaliste et borderline . Bref ça ce regarde .
TheGP
TheGP

Publiée le 28 octobre 2024
Un très bonne réécriture du roman d'Anne Rice, plus complexe et tourmentée que le film avec Brad Pitt et Tom Cruise. Les personnages, profonds et ambigus, sont attachants. Les décors historiques magnifient l'écriture délicate. Bref, c'est un grand "oui" pour cette nouvelle aventure vampirique, en attendant la saison 3.
Saï drax
Saï drax

Publiée le 10 juillet 2024
Cette série est une merveille , ils ont tellement bien adaptés les romans de Anne Rice !  ps: j'adore Louis ❤️‍
Jack Jack
Jack Jack

Publiée le 18 février 2025
Incroyable cette série est un bijou les acteurs sont beau l'interprétation magistral ça merite amplement une note de 5
ZOMB3N
ZOMB3N

Publiée le 2 juillet 2025
Ayant lu le roman culte d’Anne Rice, je ne m’attendais pas à une adaptation aussi libre. Pourtant, cette série m’a littéralement happé. Dès les premières minutes, l’univers visuel est somptueux : décors, costumes, photographie… tout concourt à une immersion totale dans une Nouvelle-Orléans crépusculaire et envoûtante. La structure en entretien, avec Louis qui revisite son passé, fonctionne parfaitement. Le récit glisse sans accroc entre confessions intimes, éclats de violence et moments de pur lyrisme. Le rythme est remarquablement maîtrisé, sans épisode faible ni temps mort. Mais ce qui élève vraiment la série, c’est le jeu exceptionnel du duo principal. Sam Reid incarne un Lestat aussi fascinant que dérangeant, magnétique, cruel, flamboyant. Face à lui, Jacob Anderson livre un Louis tout en retenue et en souffrance intérieure, déchiré entre humanité et monstruosité. Leur relation, complexe et toxique, donne à l’histoire une intensité rare. Claudia, bouleversante, complète ce trio avec une trajectoire poignante. La série prend des libertés importantes, notamment en faisant de Louis un homme noir créole du début du XXe siècle, et en rendant explicite la dimension queer du récit. Ces choix renforcent la portée sociale et émotionnelle de l’histoire, mais marquent aussi une rupture avec le Louis du roman. Ce glissement vers une certaine réécriture militante, bien que brillamment incarnée, peut légèrement troubler les lecteurs les plus attachés à l’œuvre d’origine. Mais ce léger bémol n’éclipse pas la force du propos. La série interroge avec brio l’amour toxique, la mémoire, la solitude, l’éternité. Le mythe du vampire est revisité avec profondeur et audace, loin des clichés du genre. Entretien avec un vampire n’est pas une adaptation fidèle : c’est une réinterprétation puissante, sensuelle et cruelle, qui respecte l’esprit du roman tout en s’en affranchissant avec intelligence. Un chef-d’œuvre moderne, presque parfait.
Frédéric C.
Frédéric C.

Publiée le 13 octobre 2025
J’étais assez sceptique au départ, surtout sur le choix des acteurs, mais la série s’en sort plutôt bien. L’ambiance est réussie, l’histoire prend son temps et Sam Reid apporte un vrai charisme à Lestat. Quelques longueurs parfois, mais dans l’ensemble, c’est une adaptation moderne et soignée qui se regarde avec plaisir.
sandra jullien
sandra jullien

Publiée le 23 avril 2025
J'ai récemment terminé de visionner **"Entretiens avec un vampire"**, et je dois dire que cette série est un véritable chef-d'œuvre ! Les personnages sont magnifiques , offrant une profondeur émotionnelle rare qui nous connecte immédiatement à leur histoire. Le jeu d'acteur est tout simplement exceptionnel, chaque interprétation apportant une nuance unique à cet univers sombre et fascinant.
Mary B
Mary B

Publiée le 6 décembre 2025
Non seulement "Entretien avec un vampire" en série télévisée est une bonne idée, mais c'est également une très agréable surprise.
Connaissant quelques une des oeuvres d'Anne Rice, il paraît logique voire évident que le format série convient le mieux, car cela donne le temps nécessaire au développement initial de l'histoire.
Ce qu'il faut également savoir: AMC Networks, après avoir acheté les droits de propriété intellectuelle englobant 18 des romans d'Anne Rice ainsi que la possibilité de déveloper des adaptations, commande 8 épisodes pour "Interview with the Vampire". Mais ne vous y trompez pas! L'auteure elle-même a eu un droit de regard sur l'adaptation- et ce juste avant son décès (en Décembre 2021).
Dans les romans, le mythe vampirique est totalement associé à la culture homosexuelle et LGBT. L'atout de cette série est de mettre des images et des mots qu'on ne retrouvait pas autant dans le film de 1994 (même si ce dernier est une vraie réussite dans son genre).
Ici, les "créatures" pénètrent votre esprit, jouent avec le temps et règnent quasiment en maîtresses sur le commun des mortels.
Ici, aucun interdit.
Ici, aucun secret. Tout est dévoilé dans la plus grande honnêteté.
Le casting envoie du lourd, non seulement dans l'interprétation "verbale" mais surtout "visuelle", ce petit truc un rien animal dans le regard qui provoque des palpitations.
Le récit est habilement mené, les décors et les costumes extraordinaires, bref...on ne pouvait espérer mieux pour donner de l'épaisseur à la symbolique de cette adaptation:
accepter qui on est, en piétinant les différences.
Tony Sinti
Tony Sinti

Publiée le 30 novembre 2025
Je suis un grand fan du roman d’Anne Rice et du film culte avec Brad Pitt, Tom Cruise, Antonio Banderas et Kirsten Dunst. Autant dire que j’attendais beaucoup de cette adaptation… et j’ai été profondément déçu.

Trop de libertés prises avec l’œuvre originale, des personnages qui n’ont plus rien à voir avec leurs versions littéraires ou cinématographiques, et une ambiance qui, selon moi, ne respecte absolument pas l’essence même de l’histoire. On est très loin de la profondeur et de la complexité des vampires d’Anne Rice.

Je lis certains commentaires qui qualifient la série de “meilleure adaptation” ou “vraiment épique”. Honnêtement, j’ai du mal à comprendre. Soit on ne connaît pas le matériel d’origine, soit on n’a pas vu le film de 1994, soit on n’est tout simplement pas sensible au même type de vampires.

Bref : pour moi, cette série aurait mieux fait de ne jamais exister. Elle trahit beaucoup trop l’esprit et les personnages qui ont fait la force de l’œuvre d’origine.
PNAP
PNAP

Publiée le 22 février 2024
Le film juste incroyable avec Brad Pitt et Tom Cruise interprétant 2 vampires fous et majestueux trahit par sa version 2022...

Je n’ai pas du tout aimé la modernité et l’inclusion forcée de cette série, j’adore les vampires et les monstres en tout genre mais là… je ne reconnais en rien l’ouvre originale.
Yann M.
Yann M.

Publiée le 28 août 2024
La série est pas mal un bon rythme, une réalisation plutôt soignée mais souvent infidèle au livre pour le bon mais quelques fois à son détriment.
kaly56
kaly56

Publiée le 10 novembre 2022
C'est quand même formidable que toutes les critiques négatives qu'on peut lire ici soient écrite par des personnes qui n'ont pas vu la série...
J'ai lu tous les livres d'Anne Rice, j'ai vu le film, bien entendu, j'ai de suite été inquiète en découvrant qu'ils allaient essayer de faire une série là dessus... et bien je peux vous dire qu'en tant que fan d'Anne Rice, je m'incline respectueusement devant cette adaptation: elle est vraiment incroyable!
oui, Louis est noir, oui, là les vampires aiment, mangent, fument et ont des pouvoirs inimaginables dans le livre de Louis... oui, Daniel , le journaliste, est vieux, acerbe, et étrille Louis comme il le mérite, le confrontant à ses incohérences de récits... et bien j'ai envie de dire tant mieux!!!
ça donne une série dans laquelle on se laisse "envoûter par le conte" sans pouvoir se dire "ça va se passer comme ça", on est surprit, épouvanté, intrigué et même au dernier épisode de la première saison, on tombe de sa chaise par l'audace qu'ils ont osé faire avec l'un de mes personnages préférés dans cette chronique des vampires (je l'avais tellement pas vu venir!!) Je ne sais pas si je vais pardonner cet énorme écart mais je ne peux m'empêcher de saluer l'audace ^^
Bref, l'écriture est bonne, l'image nickelle, la musique superbe (et nous envoie de petite note du film régulièrement comme ça, cadeau, c'est top!) les acteur sont très bons, notamment celui de Daniel, qui finalement, dit a Louis tout ce que j'aurais envie de lui dire. C'est la première fois que je ressent ça pour un personnage dans une série, c'est vraiment très brillant...
Voilà: aux fans d'Anne Rice, je dirais ceci: elle a valider la série, le sénario, les acteurs: laissez vous tenter, vous retrouverez le fond de son coeur dans cette histoire, , peut importe le flacon, l'ivresse est toujours là :)
Clint B
Clint B

Publiée le 22 octobre 2022
Mais quelle (mauvaise) blague encore une fois... Série pour ado et jeunes adultes qui se sont jamais remis de la saga Twilight. Je ne comprends pas qu'Anne Rice ait validé ce projet.
JuneV
JuneV

Publiée le 22 novembre 2024
Série envoûtante, interprétations magistrales (mention spéciale pour Sam Reid juste incroyable), de beaux textes et dialogues, un vrai coup de coeur
Aienma
Aienma

Publiée le 4 décembre 2025
Comme un peu tout ces dernières années. On prends un chef-d’œuvre pour en faire une daube monumentale.
Aucun charisme, aucune atmosphère gothique, tout est d’une platitude et d’un ennui sans nom. Mais où est l’ambiance qu’Anne Rice sait si bien nous faire ressentir ? Quand à la réécriture, autant changer le titre de la série tellement c’est loin de l’histoire originale.
Pour ceux qui ont aimé, que dire, lisez les livres, vous allez pas vous en remettre …