Star Trek: Starfleet Academy
127 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gaël.Er
Gaël.Er

Publiée le 22 janvier 2026
Fortement déçu, Des sourires de playboy lorsque le moment est critique , trop de jeu de plaisanterie à des moments sérieux je me sent comme trahi. Je regarde ST depuis des années et je suis dépité de la piètre qualité scénaristique de cette série digne d'un walt Disney.

ca me fait mal mais je ne vais pas suivre cette ellipse ridicule et démesurée dans sont manque de sérieux. La série est faites pour les enfants mais le problème c'est que nous ne sommes pas des enfants. Je li donne un deux sur 10 car la qualité graphique est au RDV mais c'est tout ce que cette série à offrir.

Je ne comprendrai pas si les fans l'adulent au lieux d'en être répugnés. Vivement la suite de "ST age the new world" en espèrent qu'elle ne soit pas aussi bafouée par le crétinisme qui règne ici. En résumé, ridicule, manque de sérieux , vulgarité Ont est loin d'un vrais star trek.

Avec orgueil et dignité, je passe mon chemin et je ne perdrait plus mon temps avec st académie.
Didier Eliot CapTrane
Didier Eliot CapTrane

Publiée le 13 février 2026
Les 4 premiers épisodes étaient plus ou moins bons? Mais arrivé au 5 & 6: là je stop. On s'attend pas à tomber dans une fresque pour ados en mal de romantisme. Des intrigues faibles, et un éloignement marqué de l'esprit de la franchise. Un échec absolu, du moins pour un fan de la première heure.
Jean J
Jean J

Publiée le 19 janvier 2026
N empeche que ca serait cool qu en plus de la section "critique" allocine ouvre un onglet "avis consultatif" un ptit truc sympa ou on arrête de croire que Son Avis a valeur d etalon, le truc s appelle starfleet academy je sais pas mais perso je ne m attendais pas a voir un esatz de spock philosopher sur l avenir de l univers donc la série est sympa pour ce qu elle est, un divertissement qui flatte par moment ton ego de fan de la 1ère 2ème ou antepelutieme heure on s en fou en vérité en même temps qu elle joue sur un autre registre, les perso sont sympa vraiment,il y a plus de profondeur que les grincheux veulent nous faire croire, en vérité on sait ou va la serie mais j espère qu'elle saura nous surprendre comme l a fait strange new world.
michael VANDEWEGHE
michael VANDEWEGHE

Publiée le 22 février 2026
Je cherche encore ou est l'esprit star Trek dans cette série.
On a davantage l’impression d’un teen drama spatial que d’une série Star Trek classique.
Dammadien
Dammadien

Publiée le 10 février 2026
Une parodie de l'univers star trek. Grand fan de la franchise depuis très longtemps, je suis déçus de la direction que la production prend. Introduire du fan service à outrance ne m'aide pas a poursuivre.
JAMMY
JAMMY

Publiée le 2 février 2026
"Star Trek" signifie "voyage entre les étoiles". En restant cantonné à l'académie de Starfleet on reste trop loin de la raison d'être de la série originale. Se regarde, sans plus.
Anar & Nanar
Anar & Nanar

Publiée le 20 janvier 2026
Excellent début. L'épisode 1 plante bien les personnages, l'épisode 2 développe avec brio, de façon implicite, une critique acerbe de la diplomatie-bourrin qui semble à la mode, en ce début d'année, chez une certaine nation impérialiste. La brochette de jeunes héros et héroïnes prouve, si besoin était, que l'on s'enrichit toujours dans la diversité et l'amour des différences. Au risque de froisser les bas du front et autres suprémacistes aigris, la série montre que l'ouverture aux autres vaut infiniment mieux que le repliement sur soi. Cela nous change agréablement de l'air (brun) du temps. J'attends la suite avec gourmandise.
ThomasEFF
ThomasEFF

Publiée le 5 mars 2026
C'est déjà très moyen mais alors l'épisode 8 est vraiment nul ! Il ne suffit pas, loin de là, de faire intervenir des acteurs d'autres séries pour en faire quelque chose de bien.
SinayMusik
SinayMusik

Publiée le 17 janvier 2026
Je ne suis pas vraiment d’accord avec les critiques négatives autour de Star Trek: Starfleet Academy. Personnellement, je trouve que la série est plutôt réussie et intéressante, même si elle s’éloigne clairement de ce que l’on associe habituellement à l’univers de Star Trek.

Il est vrai que l’on est loin des voyages à travers la galaxie, des longues explorations spatiales, des planètes inconnues et des vaisseaux mythiques. Le fait que l’intrigue se déroule principalement sur Terre change complètement la dynamique. Mais ce changement n’est pas forcément une faiblesse : au contraire, il permet de renouveler la franchise et de proposer un point de vue inédit.

Le choix de se concentrer sur de jeunes personnages, encore en formation, avec des histoires de romances, d’amitiés et de conflits typiques d’un cadre scolaire, est selon moi une excellente idée. Pourquoi ? Parce que c’est une première dans l’univers Star Trek. Jusqu’ici, les séries mettaient surtout en avant des officiers expérimentés, déjà formés, souvent sûrs d’eux et très sérieux.

Prenons l’exemple de James T. Kirk, tel qu’il est présenté dans les films. Avant de devenir le capitaine légendaire, il était loin d’être un modèle irréprochable : provocateur, audacieux, et prêt à contourner les règles lorsque celles-ci ne lui semblaient pas justes. On apprend notamment qu’il a triché à l’épreuve du Kobayashi Maru, un test volontairement impossible à réussir. Je ne me souviens pas que son passé de cadet et son comportement à cette époque soient clairement mentionnés dans la série télévisée originale.

De la même manière, Jean-Luc Picard, avant de devenir l’homme posé, cultivé et passionné de musique classique que l’on connaît, était dans sa jeunesse un personnage plus arrogant, impulsif et indiscipliné.

Tous ces personnages sont passés par l’Académie, ont fait des erreurs, ont appris, mûri et évolué. Les voir dès leurs débuts, encore immatures, parfois insouciants, parfois arrogants, me semble donc totalement cohérent avec l’esprit de Star Trek. Vouloir qu’ils soient immédiatement sérieux, parfaits et âgés de quarante ans n’a, à mon sens, aucun intérêt narratif.

Justement, ce qui rend Starfleet Academy intéressante, c’est cette évolution progressive. Les personnages ne se prennent pas encore au sérieux, ils font des bêtises, ils testent leurs limites. Mais avec les cours, les responsabilités et surtout les futures missions, ils vont forcément grandir. Et c’est cette transformation que je trouve passionnante à suivre.

En fin de compte, la série ne trahit pas Star Trek : elle en explore simplement un autre aspect. Elle permet de découvrir l’envers du décor, la naissance des futurs capitaines et officiers, et rappelle que même les plus grands héros ont commencé comme des jeunes imparfaits. Pour moi, c’est une approche originale, rafraîchissante et totalement légitime dans l’univers Star Trek.
A. Ker
A. Ker

Publiée le 15 janvier 2026
Très bonne série qui s'inscrit dans la continuité de l'univers Star Trek. Certains acteurs de Star Trek discovery y reprennent leur personnage. On passe un bon moment.
phiphi335
phiphi335

Publiée le 15 janvier 2026
« Excellente série Star Trek qui réussit à être à la fois moderne et totalement fidèle à l’esprit de la franchise. On suit une nouvelle promotion de cadets dans une Académie en pleine reconstruction, entre amitiés, rivalités et premières amours, sur fond de menace mystérieuse contre la Fédération. Les personnages sont très attachants, l’écriture alterne habilement émotion, humour et réflexion, et les effets spéciaux sont au top, avec des scènes spatiales superbes. Une série à la fois spectaculaire et optimiste, que tout fan de SF ou de Star Trek devrait regarder. »
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 12 mars 2026
La série Star Trek: Starfleet Academy offre une proposition solide sur le plan technique. Les effets spéciaux sont impressionnants, les décors soignés et le design des vaisseaux particulièrement réussi. Visuellement, la série respecte pleinement l’héritage de l’univers Star Trek tout en lui apportant une touche plus moderne.
Le casting est également une belle réussite : les acteurs sont bien choisis, bien dirigés et chacun semble pleinement investi dans son personnage. Pourtant, le principal défaut de la série reste son scénario. L’intrigue demeure assez classique, avec des séquences souvent prévisibles malgré quelques surprises bienvenues.
Le quasi huis clos — l’action se déroulant à près de 90 % dans les mêmes lieux — finit parfois par donner l’impression que certains épisodes tournent en rond. Heureusement, l’humour apporte une fraîcheur agréable, même s’il relègue parfois l’aspect spatial au second plan, surtout dans les premiers épisodes.
Les deux derniers épisodes relancent l’intérêt avec de belles scènes d’action et quelques cascades efficaces. Mais l’ensemble reste un peu trop timide. On aurait aimé plus d’audace dans le développement des personnages, qu’ils soient principaux ou secondaires.
Leeloo
Leeloo

Publiée le 17 janvier 2026
J'adore ! Toujours dans la continuité de la franchise avec un mélange de générations que j'apprécie beaucoup. Tout est beau et dynamique.
Piche92
Piche92

Publiée le 9 avril 2026
Magnifique, je suis fan a l'extrême. C’est passionnant, plein de surprises, de rêve, d'imagination...
alain Pontecaille
alain Pontecaille

Publiée le 24 février 2026
Passionné de Star Trek depuis les années 70, j'ai vu chaque épisode de chaque série à de nombreuses reprises et lu une centaine de romans. Avec cette attachement de longue date à l'univers imaginé par Gene Roddenberri je dois reconnaître que cette nouvelle série ne correspond pas vraiment à l'esprit de que j'associe à Star Trek. À mes yeux, elle s'éloigne trop de l'essence originale de la franchise .zéro étoile