Star Trek: Starfleet Academy
127 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Døøm
Døøm

Publiée le 15 mars 2026
Positif : personnages attachants, beaux décors et effets spéciaux, réalisation soignée. L’immersion dans l’univers est immédiate. Toute l’histoire se termine vraiment à la fin de la saison.
Négatif : la trame principale n’est pas incroyable et ne réapparaît vraiment que dans les 2 derniers épisodes. L’acteur principal n’est pas charismatique et le méchant proche du ridicule. Les autres , notamment les femmes, s’en sortent bien mieux. Beaucoup trop de temps passé sur les traumatismes et états d’âme des personnages, assez ennuyeux. Des épisodes sans intérêt. L’ensemble est assez mou du genou. C’est très (trop) grand public.
levels t.
levels t.

Publiée le 18 février 2026
Original surprenant une bonne dose de fraîcheur dans l'univers de star trek entre action et humour ! Le casting est bien choisi surtout la directrice de l'académie ! Une bonne surprise cette série n'hésitez pas !
Raphaël Messié
Raphaël Messié

Publiée le 10 mars 2026
Ennuyeux, aucun enjeux sérieux. Les personnages sont creux. On ne retrouve pas l'esprit d'aventure de la franchise. Très déçu.
Francky64
Francky64

Publiée le 13 mars 2026
pas la meilleure de star trek mais ça se regarde. quelques épisodes sont assez moyens mais les deux derniers relève le niveau. On attend maintenant la saison 2
titibryan
titibryan

Publiée le 21 mars 2026
super la série commence bien les 4 premier épisode son intéressant après aucun intérêt il meuble avec la vie de personnage il doive plus avoir de moyen je sui au huitième et la je viens de le commencer mais j'ai du mal a le finir areter de faire des suite si vous avez rien a dire
SUCELLUS
SUCELLUS

Publiée le 3 mars 2026
J'ai vu la première diffusion de TOS sur TF1 et TNG sur canal jimmy c'est mon enfance et mon adolescence... j'ai tenu 15 minutes, uns souffrance, un gageur, insupportable de niaiserie, de mauvais gout et de manque d’intelligence. Discovery est un chef d’œuvre a coté de ca. c'est dire le niveau dramatiquement bas atteint par ce machin. je préférerais m'enfoncer un bat'leth dans le cortex préfrontale que d’être obliger de regarder ca.
Artmilomb
Artmilomb

Publiée le 3 août 2025
Starfleet n’est pas un lycée.

J’ai grandi avec Star Trek: Enterprise, j’ai admiré Deep Space Nine et même trouvé du bon dans Discovery. Mais là, Starfleet Academy franchit une ligne. Ce n’est plus une série Star Trek, c’est un teen drama intergalactique avec quelques logos de Starfleet collés sur les murs.

Tout est trop lisse, trop émotionnel, trop calibré pour la génération TikTok. Les dialogues manquent de profondeur, les intrigues sont prévisibles, et les dilemmes moraux autrefois si puissants dans la saga sont remplacés par des disputes de dortoir et des romances de surface. On suit des personnages qui passent plus de temps à se regarder dans les yeux qu’à explorer l’univers.

Côté casting, rien à dire : Holly Hunter et Paul Giamatti sont excellents… mais sous-exploités. Même le retour du Doctor (Robert Picardo) ne suffit pas à ranimer l’intérêt. Le tout est noyé dans un enrobage pseudo-progressiste qui sonne plus comme un cahier des charges que comme une vraie vision artistique.

Est-ce que Star Trek a toujours été engagé ? Bien sûr. Mais ici, on confond engagement et posture. Tout semble forcé, plaqué, comme si la série cherchait à cocher toutes les cases de la représentation sans jamais faire vibrer le fond.

Le pire ? Ce cadre du 32ᵉ siècle, complètement déconnecté du reste de l’univers Trek. Aucun repère, aucune continuité, aucune sensation d’exploration ou de danger. Juste des adolescents en uniforme dans une école aseptisée qui parle beaucoup… mais ne dit pas grand-chose.
Robert R.
Robert R.

Publiée le 27 mars 2026
Pour résumer: affligeant! Ce n’est pas un Star Trek. Et c’est quoi ce Klingon en jupe? Rien sur le principe sauf que là cela ne lui va pas du tout. 10 épisode qui peuvent se résumer e 3 épisodes: le premier et les 2 derniers. Au milieu ce ne sont que des histoires sans intérêt de jeunes.
Nicolas Alaimo
Nicolas Alaimo

Publiée le 27 février 2026
Tout l’esprit de Star Trek y est. Cette série construit un nouvel élan. Les personnages évoluent au rythme des épisodes et nous transportent dans leur humanité.
Ostoria
Ostoria

Publiée le 12 mars 2026
De toutes les séries de cet univers, cette dernière en date était sans doute la plus réussie.

Le travail des personnages, l'écriture et son rendu, tout à un sens et une place ici, et c'est rare. Peut-être qu'elle ne parlera pas autant au fan incondittioné de ST, de part sa liberté prise, et le reflet "Jeune" qu'elle inspire. Mais je trouve qu'elle s'incrit on ne peut mieux dans une nouvelle dimension, une nouvelle continuité. Peut-être que ces 10 épidoses auront touché un public nouveau, en tout cas, moi, elle m'a trouvé.