Friday Night Lights
3,6
3464 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Critique de la saison 3
Publiée le 12 juillet 2017
La saison qui fait la différence ! Le ton monte crescendo, un allumage propre et concis surtout au vu des conditions dans laquelle l'acte précédent s'était achevé ... Les épisodes se goupillent parfaitement jusqu'au premier gros tournent de la saison, les au-revoir à Brian et à sa famille. Delà tout s'enclenche, un crève cœur continuelle tant les liens se nouent, tant tous les protagonistes trouvent leurs pleine mesure tant chaque minute se veux profonde et intense ! Une saison en or, la quatrième saison je l’espère poursuivra dans une veine similaire.

Critique de la saison 5
Publiée le 3 janvier 2018
Le démarrage de cette cinquième et ultime saison est certes un peu ronronnant et répétitif mais passé le rodage la mécanique s'emballe et se termine en apothéose ! Émotion encore et toujours. Ce dernier épisode en est le parfait exemple, je n'avais pas revécu pareil sensation depuis la fin des Soprano il y'a un 1 an ... Magnifique conclusion.

Critique de la saison 1
Publiée le 9 janvier 2017
En apparence cette création de Peter Berg ne paye pas de mine ... Pourtant elle réussit à convaincre à l'usure, dans sa simplicité et dans ces quelques moments inattendus ou la délicatesse prend une pleine mesure. Quelques maladresses sont à notées, mais dans l'ensemble, le récit prend et donne une épaisseur à ces personnages qui ne sont pas aussi clichés que prévu. Cette Famille Taylor, notamment, pour qui mon intérêt à grandis d'épisodes en épisodes. Je ne suis pas encore convaincu, enfin pas totalement, mais disons que je suis curieux de voir la tournure des suites ... A voir !

Critique de la saison 4
Publiée le 13 octobre 2017
Une reprise sur de nouvelles bases, pas un problème puisque le mélange opère tout de suite ! Aucune tergiversations, toujours aucune trace de simagrée, Friday Night Lights est ( encore ) dans le bon tempo. Les acteurs répondent présent et avancent, le plaisir de suivre le quotidien de ces personnages épisode par épisode est aussi délectable que lors du commencement. Il reste une saison, je suis impatient de connaitre la conclusion à cette histoire ...
Publiée le 14 septembre 2018
Friday night lights développe de multiples histoires de jeunes footballeurs américains rêvants d'obtenir les deux sésames ultimes de la ville de Dillon dans le Texas : la bague prouvant qu'ils ont été champions d'état et la bourse universitaire leur permettant d'espérer un jour de devenir professionnel. Même si toutes les histoires satellites autour du football n'étaient pas forcément bonne à développer, celle du coach Taylor et de sa femme, qui sont les personnages principaux, sont parfois aussi énervants que géniaux. Trop de bons sentiments américains, trop de fois chrétiennes et trop d'esprits étroits, du type "mon fils aime le football, il ne le sait pas encore, tous les américains aiment le football"... Les phases de jeux sont réussis d'un point de vue physique, mais ne sont pas forcément réalistes dans leur scénario, les Dillons Panthers (ou Lions) parviennent souvent à gagner leur match dans les dernières secondes, c'est rébarbatif. En somme, tous les sujets traités sont à la fois bon et mauvais, l'ensemble était plaisant à regarder, on aura vu éclore quelques jeunes talents : Jeremy Sumpter et Michael B. Jordan. Interessant !
Publiée le 15 mai 2011
J'adore cette série ! Vivement que je regarde la saison 5 en VF
Publiée le 11 février 2025
Peter Berg signe un Monument Inestimable du petit écran a travers ce Drame Sportif Saisissant et Puissant devenue au fil des années une œuvre marquante du petit écran. Porté par un Casting Renversant rempli de Personnages Attachants et a Fleur de peau mener par le Formidable Kyle Chandler qui est grandiose dans la peau de Eric Taylor un Coach Sportif Passionnée,Motivant et Pragmatique dont l'acteur nous livre une de ces meilleurs performances d'acteurs avec ce Personnage Charismatique et Respectable, Autour de notre Coach avisé on retrouve la Fabuleuse Connie Britton qui est excellente dans la peau de Tami Taylor l’Épouse Attentionnée,Engagé et Douce dont l'alchimie qui se nouent entre Eric et Tami s’avèrent totalement complémentaire et d'une grande sincérité a l'écran sans oublier le reste du Casting qui est au Cordeau tout en gagnant progressivement en Profondeur comme l’Épatant Taylor Kitsch qui joue avec brio le rôle de Tim Riggins qui est un Footballeur Rebelle et Tourmenter en passant par l'Excellent Zach Gilford qui joue avec brio le rôle de Matt Saracen un Footballeur Créatif,Timide et Humble qui est rejoint par la Remarquable Aimee Teegardien qui joue avec justesse le rôle de Julie Taylor la Fille Ambitieuse et Idéaliste de Eric et Tami mais aussi la Pétillante Adrianne Palicki qui est fantastique dans la peau de Tyra Collette une lycéenne Énergisante et pleine de Ressource avec en prime les prestations impeccables de Minka Kelly,Jesse Plemons,Gaius Charles,Scott Porter,Matt Lauria,Jurnee Smollett,Michael B. Jordan,Madison Burge,Brad Leland,Brett Cullen,Derek Phillips,Aldis Hodge,Cress Williams et Emily Rios qui apportent leurs contribution a cette Distribution Magistrale. Ajouter a cela, une Réalisation Immersive et Éblouissante qui permet de nous plonger en pleine immersion avec une mise en avant appréciable du Texas qui est accompagné d'une Bande Originale enivrante de W. G. Snuffy Walden et Bennett Salvay qui s'accorde magistralement a l’atmosphère électrique et festive de la série. Ensuite le Scénario est Profond et Enrichissant du début a la fin tout en parvenant a suivre avec plaisir le quotidien mouvementer d'une poignée de personnages très distinguer qui voient leur vies chambouler entre autres par l'engouement du Football dans la petite ville paisible de Dillon dont se réjouit a les retrouver pendant 76 épisodes qui nous tient en haleine a travers 5 Saisons quasi exemplaire qui possède un Dénouement Final Douce Amère et Réussi dont la série parvient a nous faire vibrer avec notamment des Séquences Sportifs Retentissant et Épique en passant par une multitude de Séquences Émotionnelles et Puissantes qui nous laisse une trace indescriptible dans nos mémoires en réussissant a nous faire passer par tous les stades d’émotions avec maestria tout en regorgeant de Répliques devenues Mythiques et Intemporelles dans l'histoire de la télévision. En Conclusion, Friday Night Lights s’avère comme une Véritable Pépite Télévisuel injustement sous estimer qui mérite largement le détour pour son Casting Prodigieux ainsi que son Récit Universelle et Accessible dont le Créateur Peter Berg signe d'une main de maitre un Drama Sportif qui s’avère Humaniste,Poignant,Captivant et Réjouissante qui rentre directement au cercle fermé des Bijoux Indispensables du Petit Écran qui ravira les inconditionnels du genre tout comme les non initiés qui ne seront pas insensible a cette Série Passionnante et Émouvante a voir et a revoir sans modération.
Publiée le 25 août 2012
Cette série est super !!! Elle met bien en avant l'importance du sport et surtout le football américain au États-Unis.
Publiée le 30 octobre 2013
Tout simplement une des meilleures séries. Les scénarios, les dialogues, les acteurs, les musiques, les scènes de football, la réalisation, tout mais TOUT est si juste, extra et génial. CLEAR EYES, FULL HEARTS, CAN'T LOOSE!!!!!!
Publiée le 2 janvier 2014
Difficile de se dire que l'on va suivre une série sur le football américain quand on est pas un grand fan, ou américain. Pourtant, c'est réellement une série dramatique très bien réalisée avec beaucoup d'acteurs aujourd'hui en tête d'affiches de grands films. Le football est présent, certes. Mais le plus important résulte des discours mutilateurs et des personnages principaux avec une vie tout à fait normale. On ne peut s'empêcher de s'attacher aux caractères. La saison 1 est mythique.
Steven O.
Steven O.

Publiée le 25 mai 2012
Comme beaucoup ici j'ai adoré cette série. D'une part par son originalité en effet pas de tueurs en série de prof fabriquant de la meth et j'en passe.Non le quotidien d'ados d'un lycée pommé du Texas où le foot est une religion. Ça change et ça nous rapproche des protagonistes. La réal est sublime et ce dans les moindres détails( très peu de faux raccords). Les acteurs sont juste excellents et j'ai hâte de les voir dans de nouveaux projets.Le scénario est bien ficelé. Bref FNL est une experience à vivre une série pas comme les autres. On a envi de visiter cette ville de Dillon d'ailleurs je ferais un voyage au Texas dans ma vie grâce à cette série. Je ne met pas la plus haute note car je met un bémol sur la saison 4 et 5 que j'ai trouvé un ton en dessous et je trouve très dommage de ne pas revoir smash Landry et lila dans ces saisons et surtout pour le série final. Texas pour toujours et vive matt saracen.
antony Z.
antony Z.

Publiée le 26 mars 2014
une rare série où j'ai pris le temps de voir toutes les saisons. Beaucoup de valeurs y sont véhiculées ce qui m'a beaucoup plu. De nombreux thèmes de société et de psychologie y sont abordés avec toile de fond, le foot. Elle m'a initié au foot US jusqu'à aller sur place et faire une visite du lycée et de ses installations avec un des coach des panthers fort sympathique ! Et oui, les panthers existent bien mais c'est ceux de Pfflugerville au Texas et non Dillon inventé pour la série. Bien sur, le passage dans cette petite ville a été possible car nous étions en séjour au Texas et n'était pas ciblé par rapport à la série. Mais ce fut une belle matinée Les personnages sont très attachants notamment le coach et son épouse. leur relation de couple et parent/enfant sont très intéressante
Publiée le 1 mars 2011
On dit que les grandes séries sont celles qui vous marque, émotionnellement parlant, qui sont capables de vous faire rire ou pleurer devant un écran, car les émotions ne sont jamais mieux transmises qu'à travers l'image et le son. Les grandes séries ce sont celles qui vous font découvrir des personnages, qui vous les font connaître, et que vous finissez par considérer comme des amis. Une série qui peut vous transporter dans un autre univers, fictif mais si réaliste, qui est capable de vous toucher à ce point, grâce à des acteurs fantastiques et à des histoires toujours aussi parlantes, tout en gardant une ligne directrice parfaitement maîtrisée, c'est une grande série.
Friday Night Lights est la plus grande, selon moi, la seule qui aie vraiment réussi à me faire sentir vivre auprès des personnages, à les connaître sur le bout des doigts, à vibrer avec eux, pour eux. Un travail de réalisation et un jeu d'acteur quasi-parfaits, qui ont réussi à propager en moi des émotions que je ne pensais pas pouvoir retrouver dans de la fiction. Deux oeuvres seulement m'ont touché à ce point : Le jeu vidéo Final Fantasy VIII et Friday Night Lights. Une magie présente tout au long de ce show, présente tant dans la forme que dans le fond. Les messages glissés à travers les cinq saisons, sur la vie, la société, et le traditionnel "never give up", sont forts, très forts. Des moments touchants, des moments de joie intense, et une nostalgie plus que présente lors du dernier épisode. Cinq saisons organisées d'une main de maître, la perfection à l'état pur, qui ne pouvait se conclure d'une meilleure manière.
Jamais plus je ne regarderai une série de la même façon, celle-ci a tirée les bases, s'il y a des histoires qui sont extraordinaires, poignantes, celleS dont j'ai été témoin à travers tous ces épisodes, tous ces personnages, sont plus fortes que tout. Comme quoi, l'on peut tirer le meilleur d'un thème plutôt simple en soi, car la vie, c'est ça.
Texas forever.
Publiée le 12 mars 2012
Friday Night Lights est une série trop méconnue en France. Et pourtant, elle a énormément de mérite. Beaucoup de critiques ici disent que cette série plaira aux amateurs de football US. FAUX ! Le sport n'est qu'un arrière-plan dans FNL, il permet une fresque sociale d'une petite ville du Texas, l'étude des moeurs etc. Les personnages sont tous très différents et archétypaux : la jolie cheerleader, le quaterback à qui tout sourit, le meilleur ami qui abuse de la bouteille, le footballeur arrogant, le remplaçant qui veut jouer, la délurée, la petite fille sage et intelligente... Pourtant, tous ces clichés sont balayés très vite. FNL fouille ses personnages, les met à nu. On est touchés par leur destin, on tente de les comprendre. Le football est tout ce que Dillon (la ville en question) possède : pourquoi ? comment en arriver là ? comment comprendre cet engouement qui va jusqu'à l'obsession ? La réalisation et le montage sont très originaux : la caméra qui tressaute, un peu surprenante au début, s'avère être un véritable atout qui rend la série très réaliste, qui nous plonge dans la vie à Dillon, qui donne toute cette fragilité et cette délicatesse indéniables à la série. Les acteurs sont tous très bons. Taylor Kitsch est impeccable. Kyle Chandler et Connie Britton sont formidables en parents. On croit vraiment à ce qu'on voit : on est au Texas. Et pour ceux qui n'y connaissent absolument rien au football US, aucun souci : la série vous le fera apprécier. Ca a marché pour moi ! Au total, une série vraiment très intéressante et méritante, qui offre une peinture sociale saisissante, sans tabous, sans complaisance, mais avec une grande finesse.
Publiée le 21 juillet 2014
Ok Coach Taylor ne possède que deux positions de jeu mais il peut faire cuire du bacon dans son bureau sans que ça ne choque personne.
Ok Coach Taylor est obligé de toujours porter son coupe-vent et sa casquette de Coach Taylor.
Ok Tami Taylor est de plus en plus hystérique, intrusive et étouffante (en plus d'avoir une voix insupportable) et ressemble de plus en plus à un homme au fil des saisons.
Ok Julie Taylor prend, quant à elle, de plus en plus de cul... Et de rond (tout en ayant des lobes d'oreilles de la taille de l'état du Texas)...
Ok le bébé a quand même une drôle de tronche qui fout un peu les jetons.
Ok ils ont un gros côté "7 à la maison" à être (crispants) formidables comme ça tout le temps.
Ok c'est sûrement la seule ville où le coach de l'équipe de football du lycée (pas le pasteur, non non) fait aussi coach de vie personnel pour chacun de ses concitoyens (...)
La suite ici :