Et voilà: mon béguin de l'été 2011 est bel et bien terminé (à savoir Friday Nights Lights, ou Matt Saracen, c'est selon). Tout ce que j'ai pu penser et ressentir à propos de cette série lors de l'ultime épisode de la dernière saison a déjà été dit sur ce site, je n'aurais pas pu décrire mieux cette petite pépite. Je suis ravie de savoir qu'il y a des gens qui ont eu également cette sensibilité .Comme beaucoup, je ne m'attendais pas à un tel spectacle humain et à une telle profondeur dans le récit de la petite vie banale du Texas avec ses moeurs et ses hobbies. Je crois surtout que les réalisateurs et scénaristes de cette série sont des gens brillants dans leurs choix créatifs, et que ces ados et adultes sont des acteurs simples qui ont décidé, qu'on leur prête ou non quelque talent remarquable, de jouer la carte de l'imperfection. Et tout ceci sied bien au concept de FNL, car peu de superflu dans leurs échanges, juste la vie, comme elle peut être nous parler à chacun. Même les plus cyniques et blasés le reconnaitront, si ils sont de bonne foi. Oui, tout est bien qui finit bien dans cette aventure, on est dans le romancé, mais à l'heure actuelle, je trouve que c'est justement une bouffée d'air frais. Cette série véhicule un ensemble de valeurs du début à la fin sans trop tomber (bien que parfois de justesse), dans "la morale" grossière et ringarde de tant de navets télévisuels. Pour certains qui ont suivi, c'est le coup de foudre pour le football us, jusque là méconnu en France. Mais pour moi, c'est aussi cette entraide entre les personnes qui m'a ému et fait réfléchir. Car si on regarde de plus près, tous ces jeunes sont perdus et certains n'osent plus vraiment rêver, et grâce au sport, à la communauté, ils s'en sortent, selon leurs capacités, et se construisent leur petite place dans le monde. En plus d'être divertissantes, amusantes, parfois misérables, c'est avant tout l'espoir qui est au centre des scènes. Ce sont ces rencontres phares au bon moment, ces opportunités, de celles qu'on voudrait être pour les autres, de celles qu'on attend, qu'on a eu. FNL, merci pour cet art de l'humilité que tu nous offres, c'est peut-être pas l'originalité à l'état pur et à chaque instant, mais il faut le dire, c'est carrément une lumière dans le pays obscur des séries excessives et improbables dont nous sommes envahis aujourd'hui, qui ne cherchent qu'à divertir et à produire un max de blé.
Ca va être dur de chercher une aussi bonne série dans le genre, mais bon. C'est déjà très bien d'avoir été si agréâblement surpris, au moins une fois. Je recommande aux gens simples qui en ont marre des productions bling-bling et du vide intersidéral. A ceux qui aiment le sport, OU NON. A déconseiller à ceux qui veulent voir du pognon, du siliconé, du gore et du fashion en barre. Welcome to Texas, à vos bières, à vos mouchoirs!