Squid Game
14760 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arnaud A.
Arnaud A.

Publiée le 4 octobre 2021
Considérant le degré d'horreur de Squid Game, son parti pris d'un contexte réaliste (la Corée de 2020 et non des dystopies clairement fascistes comme dans Battle Royale, Hunger Games, ou The Purge), et l'ampleur de sa diffusion (meilleur lancement de tous les temps sur Netflix), il est difficile de juger cette œuvre comme un simple divertissement. Plus exactement, il ne s'agit pas d'une série ordinaire, prolongeant sur le petit écran les arts du théâtre et du cinéma, mais d'une résurrection des jeux du cirque, fussent-ils à la fois fictifs et virtuels. La question est donc moins : "est-ce que c'est bien fait ?" que "cette forme de production est-elle souhaitable ?".
Est-ce que c'est bien fait ? On peut saluer rapidement l'art du jeu coréen, plusieurs des acteurs principaux disposant d'un véritable talent de mime. Pour le reste, c'est franchement moyen : les décors sont assez minables une fois la surprise passée, les acteurs secondaires sont nuls, et surtout la réalisation est d'une telle lenteur qu'on se dit par moment qu'un film de deux heures aurait largement suffi à résumer l'histoire.
Cette forme de production est-elle souhaitable ? C'est là que le bât blesse évidemment, non, cent fois non - comment accepter la froideur glaciale avec laquelle on nous présente une telle horreur ? Il y a peut-être un biais culturel : l'une des protagonistes dit à un moment "c'est la pire horreur depuis la guerre de Corée" - pour un spectateur européen, le "game" dans lequel sont plongés les personnages ne peut qu'évoquer les camps de concentration et leur glaçante ironie (arbeit macht frei). La série débute dans l'ambiance réaliste du Séoul contemporain, et il est terrible d'imaginer que l'intrigue n'est pas si invraisemblable. Peu de choses empêcheraient aujourd'hui une organisation criminelle d'enlever, au cœur d'une grande ville d'un pays riche, quelques dizaines d'individus isolés et à bout de course, que personne ne viendrait réclamer, en leur promettant au besoin, tels les méchants de Pinocchio, une récompense aussi faramineuse que fictive. Or, cette horreur possible, totalitaire, nous est dépeinte avec une froide objectivité, le spectateur étant amené à se réjouir des jeux de massacres successifs, à l'image des affreux gorets présentés par les destinataires de ces jeux cruels. Les participants au squid game seront éliminés les uns après les autres, dans l'indifférence polie du spectateur qui y voit du "beau jeu", sans qu'eux-mêmes, parfaitement résignés, ne développent des réactions élémentaires de révolte, de désespoir, de solidarité ou d'empathie - enfin, d'humanité.
A l'heure où s'éteignent les derniers survivants de la Shoah, la possibilité de réaliser une telle œuvre interroge profondément sur notre capacité à accepter une nouvelle ère de massacres de masse. On se déteste d'avoir regardé (maigre consolation : pas tout à fait jusqu'au bout). On pleure devant les critiques dithyrambiques de la presse et des spectateurs.
Lynkalito
Lynkalito

Publiée le 27 décembre 2024
Cette saison déshonore la précédente, en reprenant les mêmes codes (les mêmes épreuves, les mêmes scènes aussi 類) pour satisfaire ses fans.

Plus rien n'y est surprenant. Des scènes inutiles, des longueurs, des personnages inintéressants (une volonté d'être inclusif dans la représentation des personnages qui est soit clichée, soit ridicule et révélatrice d'un désir ardent de plaire aux nouvelles générations).

Les épisodes sont longs (j'ai du passer certaines scènes par dépit), dépourvus d'intérêt et sans cliffhanger. Les retournements de situation (si on peut appeler ça ainsi) sont téléphonés.

Plus précisément, certains aspects intéressants spoiler: (les coulisses du jeu, le traffic interne, l'équipe du héros...)
sont vite délaissés.

La saison n'est "sauvée" que par le talent de certains acteurs. Le joueur 001 est intéressant également mais sans plus.

spoiler: On ne comprend pas vraiment pourquoi il joue ce double-jeu, aucune explication n'est donnée ni même suggérée.

Le dernier épisode est le seul ou quelque chose se passe véritablement, mais on est très vite déçus par cette fin qui n'en est pas une, qui ne fait qu'ouvrir pitoyablement sur une suite, laquelle sera, sans aucun doute, un autre magnifique désastre.

En somme, Squid Game aurait dû se contenter de sa première saison, et ne pas tomber dans l'erreur de nombreux réalisateurs, à savoir de vouloir capitaliser encore et toujours la réussite passée.

Ceci est évidemment un avis personnel, donc subjectif, et je vous invite tout de même à voir la saison et former votre propre opinion...

Enfin, si vous avez du temps à perdre ;)
LAURENT P.
LAURENT P.

Publiée le 24 janvier 2022
Je ne comprends pas très bien l'engouement autour de cette série.
Je ne suis peut êre pas objective car je n'aime pas les séries asiatiques.
Vu les critiques, je me suis lancée, j'ai été jusqu'au bout malgré un ennui pour certains épisodes.
Emotive chronique je n'ai ressenti aucune émotion est-ce dû au doublage je ne sais pas.
Alors la violence dans cette série c'est effroyable. Elle va sans doute être reprise à toutes les sauces vu qu'on ne parle que de ça partout, ça ne vaut vraiment pas les 5 que je vois dans tout les commentaires, je suis un peu scotchée.
La violence engendre des 5 et des commentaires titanesques.
Sofiane
Sofiane

Publiée le 23 septembre 2021
Cela faisait tellement longtemps que je n'avais pas vu un chef-d'oeuvre pareil. Cette série est très originale, on ne s'attend à rien, on profite juste de l'instant présent. Ça mérite un grand 5 étoiles.
DreamGonnaBeReality
DreamGonnaBeReality

Publiée le 28 décembre 2024
Squid Game revient sur Netflix avec une saison 2 qui, malheureusement, n'arrive pas à égaler la tension et l'originalité de la première. Si la saison 1 avait captivé le public par son suspense implacable et son critique social, cette suite semble patauger dans des incohérences et des choix narratifs douteux qui alourdissent l'ensemble.

Le personnage du numéro 001 est le seul, point positif de cette saison.
Dès le début, la scène de la roulette russe, où il est prêt à se tirer une balle dans la tête plutôt que d'éliminer un recruteur, ne fait que renforcer l’absurdité de certains choix scénaristiques. Pourquoi risquer sa vie dans un tel jeu juste pour tester sa propre audace ? Une incohérence qui, malheureusement, ne s'arrête pas là et qui fragilise l’enjeu de la série.

Certains personnages secondaires, comme le rappeur junkie, ne font qu’alourdir le récit avec leur présence inutile et leur jeu trop caricatural. Leur histoire aurait pu apporter de la profondeur, mais au lieu de cela, elles se noient dans des scènes superflues qui ne servent ni à l'intrigue, ni au développement des personnages principaux.

La longueur des 7 épisodes ne fait qu'accentuer cette sensation de déjà-vu. On se retrouve à regarder un enchaînement de scènes qui, souvent, ne mènent à rien, et à la fin de cette saison, on a l'impression de n'avoir fait que tourner en rond. En effet, bien que l’on s'attende à une évolution de l'intrigue, le dénouement nous laisse à peu près au même point que la saison 1. L'impression dominante est celle d'une saison 1 rallongée, mais en moins captivante et avec plus d'incohérences.

Au final, Squid Game saison 2 se révèle décevante, se perdant dans des détails inutiles et des personnages mal écrits, tandis que son intrigue, au fond, n'évolue guère. Une série qui n'a pas su capitaliser sur son succès initial et qui laisse un goût amer, d'autant plus lorsqu'on y ajoute la frustration d’un potentiel inexploité.
Marlon M.
Marlon M.

Publiée le 24 septembre 2021
Les réalisateurs devraient s'inspirer des scénarios coréens qui savent aujourd'hui comment séduire le téléspectateur. Le décalage mis en place est osé et réussi de bout en bout.
Romain Thibault
Romain Thibault

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 octobre 2021
J'ai eu là l'envie de comprendre pourquoi un tel engouement pour cette série sud-coréenne:
Alors je me suis lancé dans le visionnage sous mon plaid du dimanche... je l'ai terminé... À la fin de cette série beaucoup de questions m'ont envahie. Comment cette série peut être autant appréciée ? L'humanité est elle malade ? Comment peut-on prendre du plaisir à observer la déshumanisation, la mort, la trahison ?
je conseil cette série a tout ceux qui veulent vivre de l'intérieur le camps d'Auschwitz ( pas d'image plus juste a donner)... Si vous tenez à votre santé mentale FUYEZ! Donner du crédit à de tels atrocités finalement les cautionner nous déshumanise pas moins que ce que vous avez pu voir dans cette série.
Ma foie en l'humanité en a pris un grand coup dans la gueule en voyant l'engouement généré par ce tas d'immondices audiovisuel.
Jean N.
Jean N.

Publiée le 31 décembre 2024
Énorme déception que cette saison 2!! Surtout après le 1 er épisode avec le passage "chifumi" couplé à la roulette russe qui laissait présager une suite à la hauteur! les jeux sont à peine au nombre de 2 et en + ils recyclent le 1.2.3 soleil !! Lamentable !
Le tout englué dans les états d'âmes des joueurs qui nous donnent d'interminables dialogues manichéens à la sause aigre douce!
Anthony Ghizzo
Anthony Ghizzo

Critique de la saison 1
Publiée le 19 septembre 2021
Cette série est vraiment surprenante ! D'habitude je n'aime pas trop les films et séries coréennes mais là, tout est très bon ! La mise en scène, l'histoire, les jeux d'acteurs... Je recommande fortement !
Melanie
Melanie

Publiée le 28 décembre 2024
Tant d'espoirs après une saison 1 magistrale ont déjà été déçus avec cette première partie de saison 2...

On passera, d'abord, au-delà de la bêtise d'un personnage principal complètement traumatisé de son aventure macabre mais ... Qui y retourne pour sauver de parfaits inconnus.

Ensuite, cette saison 2 ne semble être qu'une triste redite de la saison 1. Une suite qui se gâche elle-même, et avec laquelle on finit par se demander "mais pourquoi une saison 2?"
spoiler: La saison se commence sur 2 épisodes très longs et full dialogues, là où la saison 1 démarrait sur les chapeaux de roues dès l'épisode 1. On retrouve beaucoup de personnages similaires à la saison 1 : le vieux devient une vieille, le n°1 est encore l'infiltré, notre héros retrouve même son n°456, bizarre hasard ! Les jeux s'ouvrent sur 1,2,3 soleil : grosse déception. Pour les autres jeux, ils n'ont rien d'aussi poignant que la saison 1. Cette saison 2 se finit pour l'instant avec une fin complètement aberrante, une rébellion presque réussie là où la saison 1 avait connu une répression en 30 secondes de la team triangle.

Bref... Gros échec et grosse déception.
fan_de-cinoche
fan_de-cinoche

Publiée le 5 octobre 2021
Oui ben bon quoi...
On regarde des mecs qui pleurent en jouant aux billes, voilà.
Le décor est piqué à la série Baby Boss, les costumes à la Casa de Papel, le scénario à...
À personne, en fait, parce qu'il n'y en a pas.
Moi qui suis plutôt fan du cinéma coréen, là je reste sur ma faim.
L'ennui le dispute au ridicule.
Bryce
Bryce

Publiée le 3 octobre 2021
Quelle claque... Une intrigue réussie et une mise en scène brillante. On dévore les épisodes. Assurément dans le top 3 des meilleures séries de l'année.
Magnum Kob
Magnum Kob

Publiée le 27 décembre 2024
Saison 2 qui suit beaucoup les traces du premier. Avec un suspense sans limite j'ai trop aimé. J'espère la saison 3 va être incroyable comme les deux dernières !
Clem P
Clem P

Publiée le 19 septembre 2021
Excellente série. La forme "battle royal" est un prétexte pour nous offrir une intelligente critique de la société, servie par une très belle mise en scène, des personnages profonds joué par de très bons acteurs, un scénario prenant et surprenant, une bande originale superbe, une esthétique fascinante...
Pour moi, la série n'est pas si violente ou gore, jamais gratuitement en tout cas. On est bien plus sur un drame qui prend aux tripes, avec un suspense de tous les instants et un twist final maîtrisé. On ne se sent pas du tout devant une série mais devant un film de 8h.
Amateur ou pas de cinéma coréen, amateur ou pas de scènes violentes, cette série peut plaire a énormément de monde, donc foncez sans hésiter !

Mention spéciale à l'épisode 6, "Gganbu", qui m'a trempé les joues.
Alexandre C
Alexandre C

Publiée le 18 septembre 2021
Vu les deux premiers épisodes ! Le scénario est excellent , acteurs au top et mise en scene vraiment soignée .
Cette série a effectivement des petits airs de Black Mirror avec une touche Coréenne . Pour ceux qui aiment le genre il y a de quoi se régaler !
Les scénaristes sont vraiment barrés et dès les premiers épisodes l'intrigue laisse entrevoir une série de rebondissements .
Bref une belle surprise pour les amateurs du genre ! Vive les séries Coréennes !