Squid Game
14760 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Adam67
Adam67

Publiée le 30 juin 2025
La première saison de *Squid Game* a marqué un tournant. Portée par une idée simple mais terriblement efficace – des adultes désespérés forcés de rejouer à des jeux d’enfants mortels pour une énorme somme d’argent – la série interrogeait la violence du capitalisme, la misère humaine, les dérives du spectacle, et surtout la nature profonde de l’homme lorsqu’il est poussé à ses limites. On y trouvait une critique sociale à la coréenne : impitoyable, crue, mais jamais totalement cynique. L’épisode des billes, notamment, mettait en lumière la trahison, l’amitié brisée et l’humanité au bord de l’abîme. Visuellement marquante, émotionnellement forte, cette saison tenait en haleine de bout en bout, avec un univers cohérent et des dilemmes moraux profonds.

Mais après avoir vu les saisons 2 et 3, une évidence s’impose : *Squid Game* aurait dû s’arrêter à la première. Ce qui faisait la force de la série – la nouveauté, l’ambiance, l’impact moral – s’efface au profit d’une redite moins inspirée et plus confuse.

La saison 2 commence pourtant sur de bonnes bases : on veut savoir comment le héros, marqué par ce qu’il a vécu, va tenter de faire tomber l’organisation. Mais très vite, la série s’égare. Elle se fragmente en trois intrigues principales :

spoiler: * Celle des jeux, toujours prenante visuellement, mais qui **n’apporte aucune révélation nouvelle**. On connaît les mécaniques, et l’effet de surprise n’est plus là. * Celle du policier, qui traînait déjà en longueur en saison 1, devient ici **interminable pour un résultat quasi nul**. * Celle de la femme nord-coréenne, qui paraît rajoutée artificiellement, sans réel poids narratif.

Le plus gros problème, c’est que tout devient **trop lourd, trop long, et souvent absurde**. Les votes démocratiques, censés apporter du réalisme ou du suspense, cassent le rythme. Certains dialogues frisent la caricature. Et certains personnages semblent tout droit sortis d’un manuel de quotas Netflix, caricaturaux, sans subtilité, juste là pour cocher une case.

spoiler: Et puis vient **l’incohérence majeure**, celle qui m’a vraiment sorti de la série : **le retournement total de personnalité du personnage principal entre les épisodes S3E5 et S3E6**. Il ne réagit plus comme avant, comme s’il était devenu un autre homme sans explication. C’est **injustifiable**, et ça détruit la continuité émotionnelle du personnage.

Oui, les jeux restent divertissants. Oui, quelques dilemmes moraux subsistent. Mais la magie a disparu. Ce qui était poignant est devenu mécanique. Ce qui était cruel mais humain est devenu artificiel. Un univers aussi fort ne méritait pas une suite qui se contente de faire "comme avant", en moins bien.

*Squid Game*, c’est une première saison marquante, forte, qui aurait pu rester comme une œuvre unique, dense et puissante. Les saisons 2 et 3, elles, ressemblent à une exploitation commerciale sans vision.
Pubpk59
Pubpk59

Publiée le 13 juillet 2025
Une saison de trop. Regardé jusqu'au bout mais déçu jusqu'au bout, rien d'original, des personnages fourbes, pas de crédibilité et une fin plutôt bête. On peut se passer de cette saison sans regrets.
Leah T
Leah T

Publiée le 30 juin 2025
Je m'attendais à un final explosif et quelle ne fut pas ma déception devant cette dernière saison aussi bâclée !
Une vraie déception, nourrie par un attachement sincère aux débuts de la série. Ce genre de désillusion est d’autant plus fort quand la première saison pose des bases solides, promettant un développement profond qui s’effondre dans les dernières lignes droites.
Un point essentiel : le recours à des artifices émotionnels, comme une "absence d’humanité" censée émouvoir ou surprendre, peut vite sonner creux si le scénario manque de cohérence ou de subtilité. Une fin n’a pas besoin d’être "rose" pour être forte ; elle doit surtout rester fidèle à la logique de l’univers et de ses personnages.
Selon moi la première saison demeure la meilleure de toutes.
Ice&Fire
Ice&Fire

Publiée le 27 décembre 2024
Après une bonne première saison qui n'était pas sans défauts mais qui avait une certaine originalité, la deuxième saison est très mauvaise avec ses nouveaux personnages qui frisent le ridicule, son scénario prévisible et des dialogues interminables et compléments stériles pour la plupart. Tout ça n'est pas très étonnant quand on sait qu'à la base la série devait avoir une seule saison. Je crains le pire pour la saison 3.
Hady P.
Hady P.

Publiée le 31 décembre 2024
On se doutait que la saison 2 serait moins bonne que la première, l'effet de nouveauté de la saison 1 passée. Je m'attendais quand même à mieux. On perd l'humour, le suspens, l'attachement aux participants, l'émotion de ne pas les voir arriver au bout qui existaient dans la première saison. Cette seconde est beaucoup plus courte et bâclée. Squid Game aurait dû s'arrêter à une seule saison et garder son statut de série culte.
Lucie
Lucie

Publiée le 28 août 2025
Une série qui à travers les saisons dénonce davantage la triste réalité de notre société. La saison 1 est convaincante et on peine à imaginer une saison 2. Pourtant la suite gagne en qualité, en profondeur et en cynisme. Cette série est tout simplement parfaite pour évoquer les dessous et travers de notre société. Une série culte.
Le Seigneur des Films
Le Seigneur des Films

Publiée le 28 juillet 2025
Après une première saison époustouflante, Squid Game n'a malheureusement pas su se réinventer. Avec plusieurs points positifs, comme une idée originale, des acteurs superbe ainsi que des décors surprenants, la série sud-coréenne peine à convaincre avec ses saisons suivantes. Une saison 2 décevante qui peine à reprendre avec la sortie de la troisième. Heureusement, la série la plus regarder sur Netflix, propose une fin surprenante et excellente.
Ainsi, Squid Game alterne entre haut et bas mais parvient à proposer une fin haletante, entre émotion, rire et action. Elle reste, malgré tout, une très bonne série.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 20 janvier 2026
Bien que dans l’univers du cinéma on est eux des œuvres similaires à la série Squid Game (Battle Royal, Hunger Game)

Mais là cette version Survival Game, nous offre une vision interlude ce que peuvent faire à la fois les gens pour de l’argent et éponger leur dette et voir que dans ces cas là les mots rivalité et trahison ont pris le pas sur le mot amitié qui a disparu
Nilsounet
Nilsounet

Critique de la saison 3
Publiée le 29 juin 2025
Saison 3 déjà nettement meilleure que la précédente, je n ai pas fini mais j' y compte bien... Les intrigues longues de la saison 2 se dénouent enfin, et la perversité reste puissante et aussi omniprésente, bien que les dialogues restent nuls on va pas se mentir...
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 1 juillet 2025
Une très bonne série. Des personnages attachants, un jeu d'acteur exceptionnel et un sujet recherché et divertissant. Le contraste jeu et horreur est très bien exploité. Quelques longueurs et moment plutôt attendu mais en terme scénaristique c'est vraiment très bien fait. Plutôt addictive grâce en parti à l'intrigue première à savoir le jeu en lui même, on se perd peut être un peu dans les histoires annexes notamment celle de l'enquête et de la femme se faisant passé pour le personnel. Un sujet très bien exploité et qui ne sombre pas dans le patos.
waks
waks

Publiée le 29 juin 2025
spoiler: Ok ok merci beaucoup pour cette incroyable série qui est bourré de rebondissement il y a tellement de chose à étudier surtout au niveau des personnages de leurs émotions et surtout de leurs pensé nous pouvons même nous redemander à plusieurs reprises quelle série ont regarde. Nah mais sérieux 222….. Sans oublier que notre perso principal et notre héros a réussi sa mission et donc le squid game n’existe plus en Corée mais dans les autre pays comme l’Amerique c’est encore une autre histoire surtout quand ont vois qui est le recruteur que absolument personne aurait put trouver dans cette série bref Long vie à cette serie en espérant perdurer entre les générations

Publiée le 31 décembre 2024
Quand une série n'es prévue que pour une saison mais que l'argent prime sur la qualité voilà ce que ça donne. Déjà que la première saison n'était pas spécialement inovante, elle avait au moins le mérite d avoir des personnages plutôt intéressants dans leurs personnalités. Ici 7 épisodes relativement vide, avec une recherche de l'île d'un côté qui n'avance pas et les fameux jeux de l'autre qui sont beaucoup moins inventifs et stressant. Que dire également des participants, tous pratiquement sont dans le surjeux avec des dialogues creux et leurs sorts nous indifère tant ils sont horipilants. Même les votes installent une fausse tension en plus d'avoir un méchant goût de déjà vu, les probabilités d'avoir des scores égaux sont quand même mince mais pas pour les scénaristes, les double jeux de certains personnages manquent de subtilité, Seon Gi-hun bien que moins benêt que la saison 1 ne semble pas très mefian surtout vu son passif avec le joueur 001. La fin est expédié qui ne sert de prétexte qu'à la future saison 3 pour enfin bouclé la boucle d'une série qui n'a déjà plus rien n'a raconté.
weezlesanguinaire
weezlesanguinaire

Publiée le 7 janvier 2025
Excellente série pleine de rebondissements, des personnages intéressants, bcp de violence. Cette série coréene se laisse bien voir, une belle surprise

Publiée le 21 mars 2026
Très bien !!! ( saison 2 )

Évidemment cette deuxième saison n’était pas utile, et a été faite pour l’argent, mais néanmoins c’est une assez bonne réussite !

Déjà on y retrouve peut de personnes de la première saison, après ça reste logique car les autres sont mort.
La réalisation, la bande son et les décors sont toujours aussi bons !
Le jeu est toujours au top !

Au niveau du scénario, c’est un petit peu répétitif à la première saison sur certains points, l’alchimie des personnages fonctionnent moins bien que la saison 1 mais reste très bonne !
Cette deuxième saison est évidemment toujours aussi violente !

En conclusion, elle n’est pas à la hauteur de la première saison mais reste très bonne pour une saison faite pour l’argent !

À voir !!!

Critique de la saison 1
Publiée le 21 mars 2026
Chef d’œuvre !!! ( saison 1 )

Cette première saison de la série phare Netflix est une superbe surprise !

Pour commencer, les acteurs sont très bon !
Les décors et les costumes sont très originaux ce qui en fait un bon point !
La réalisation est assez efficace, et la bande son originale !

Au niveau du scénario, les dialogues sont extrêmement bien écrit, les personnages sont très attachants, ce qui forme une superbe alchimie entre eux. Les épisodes sont de mieux en mieux, le côté drame est très bon.
Par contre attention âme sensible s’abstenir !!!

En conclusion, la série a une superbe moralité de la cruauté humaine !

A voir !!!