Les Gouttes de Dieu

Charlotte Soudain 0v
Charlotte Soudain 0v

2 abonnés Suivre son activité

Publiée le 24 avril 2023
Je n’ai vu que les deux premiers episodes disponibles mais j’ai été très agréablement surprise. Je n’attendais pas grand chose mais la série est vraiment magnifique, les acteurs (notament l’interprète de Camille) sont excellents et la musique est très prenante, avec peut être un peu trop de chansons pop qui nous sortent parfois de l’ambiance de la série. Pour une série française c’est vraiment top, j’attends la suite avec impatience!
Damien MARCHAL
Damien MARCHAL

Publiée le 11 novembre 2024
Une série qui parle du vin remarquablement
Une série avec une histoire qui tient la route
Une série avec des acteurs qui jouent très bien
Une série dont il est difficile d'attendre le vendredi suivant pour avoir la suite !
Du bonheur
bruno
bruno

Publiée le 6 septembre 2023
Dans l’océan de médiocrité actuel, quand quelques gouttes de la dive bouteille viennent à caresser votre palais, on ne passe surtout pas à coté !

Cette coproduction franco-nipponne est une libre adaptation pour l’écran d’un manga culte. on a substitué certains personnages japonais par des rôles français, de plus une partie non négligeable de l’action se situe désormais dans notre pays.
Pour une fois il ne s’agit pas de travestir, ni de trahir une œuvre pour se plier à une quelconque mode conjoncturelle, mais bien d’un vrai choix artistique parfaitement justifié.
En effet, en choisissant de repositionner une partie de l’action en France, la série gagne en crédibilité et en notoriété ; notre pays ayant toujours été considéré comme le gardien des arts et des élégances en matière vinicole, n’est-il pas ?

A travers des parcours que tout sépare, 2 jeunes personnes vont se trouver en compétition afin de gagner un concours dont le prix sera l’héritage d’Alexandre Leger, célèbre œnologue français et critique à la tête d’un guide des vins de renommée internationale et propriétaire d’une cave dont la valeur est estimée à 150 millions de dollars !

-D’un côté : Camille Leger, sa fille, qui aura très peu connu son père. Néanmoins, durant sa tendre enfance, il lui inculquera le gout du vin grâce à une formation sévère afin qu’un jour elle puisse le remplacer dignement. spoiler: Or le destin en décidera autrement et Alexandre Leger s’installera définitivement au Japon et ils se prendront de vue.

-de l’autre : Tomine Issei, le fils d’une riche famille japonaise, mais surtout disciple d’Alexandre Leger et réputé comme son meilleur élève. Il n’a qu’un désir : mettre ses pas dans les traces du maitre ! spoiler: Mais il se heurtera à l’hostilité de sa famille qui rêve pour lui d’autres successions.

Il faut saluer un très bon jeu d’acteurs et spécialement les 2 rôles principaux incarnés par Fleur Geffrier ( Camille ) et Tomohisa Yamashita (Tomine) déjà vu dans Alice in Borderland 2.

Le reste, c’est à vous de le découvrir en suivant cette quête initiatique magistrale sur la route des vins menant vers la découverte d’univers aux dimensions inconnues. Alors les fragrances et les saveurs vous évoquerons des mondes de couleurs aux terroirs multiples, mélanges subtils de fruits et d’épices, exaltées par le raffinement des sens. C’est là une véritable invitation à la redécouverte du vin et vous ne verrez plus jamais une bouteille de la même façon

Inévitablement on ne peut s’empêcher de penser au « jeu de la dame »
Car comme dans cette superbe série, on retrouvera l ’émerveillement ressenti devant les talents extraordinaires déployés par de rares individus touchés par la grâce ! il y a même ici un parfum fantastique !

Vraiment, cette série se déguste comme un fin nectar et : « In Vino Veritas » !
ozz
ozz

Publiée le 14 septembre 2023
Je ne connais pas le manga et ne peux donc faire de comparaison.
J'étais modérément chaud au visionnage de cette série et je m'attendais vraiment à quelque chose de mievre et ennuyeux, comme toutes ces séries sur l'art culinaire à la mode actuellement...
Et bien j'ai été très agréablement surpris ! Je me suis très vite pris à l'histoire, et les personnages m'ont passionné. Du suspense, de l'émotion, de la culture (l'oenologie...),... Bref, une série prenante que j'ai dévoré. A voir.
Sylvain Marlard
Sylvain Marlard

Publiée le 5 mai 2023
Superbe plongée dans l'œnologie avec une belle retranscription à l'image des émotions que procure la dégustation de Grand vin.
La photographie est magnifique et les déplacements entre Japon et France amène une dynamique aux récit très prenante
tixou0
tixou0

Publiée le 23 mai 2024
Même supplémentée au « secret de famille » (ici plutôt classique – et plutôt invraisemblable eu égard aux règles de l'hérédité...), voilà une série de peu d'attraits, car délayée côté dramaturgie et mise en scène platement (où est l'esthétique « manga » ?,,,) - les 8 épisodes sont déjà visionnables en ligne sur france.tv, jugez sur pièces. Seul point positif : le thème « vin et passions », rarement utilisé dans les fictions, télévisées ou pas. Mais le développement est répétitif, et carrément barbant très vite : dommage !
Le casting ne sauve rien, par ailleurs. Bof !
Guillaume
Guillaume

25 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 août 2023
L'idée était bonne. Malheureusement je trouve les dialogues mauvais, tellement mauvais qu'ils font passer des bons acteurs pour des mauvais. Le scénario est prévisible au possible, quand ça ne l'est pas, c'est parce que c'est tiré par les cheveux, bref, grosse déception. Je vais boire pour oublier.
Dominique G.
Dominique G.

Publiée le 9 mai 2023
Magnifique odyssée dans le domaine de l'œnologie et dans un voyage sensoriel
La trame narrative est très bien construite et les acteurs assurent chacun dans leur style
J'attends impatiemment l'épisode suivant
Je précise que je ne connaissais pas le manga d'origine et que donc je n'ai pas eu d'interférence avec l'original
Bouybouy
Bouybouy

Publiée le 18 mai 2023
J'ai adoré cette saison 1 très prenante, originale et surprenante . Les acteurs jouent à merveille et j'attends la suite avec impatience!
Adeline C
Adeline C

Publiée le 22 janvier 2024
Ma révélation 2024. Les acteurs sont excellents, l'intrigue parfaite. Franchement du grand art ! C'est une triple production française américaine et japonaise et on sent les inspirations. A voir absolument !
Alexarod
Alexarod

Publiée le 11 juin 2024
J’appréciais le manga, bien que ses codes shonen et sa logorrhée dithyrambique du vin étaient un peu abusés, notamment parce que son timing avec la mode de l’accès à l’œnologie tombait pile poil. Si je n’avais aucun doute quant aux déclinaisons futures je n’étais pas impatient de voir le résultat, plutôt craintif même (comme d’hab’), et ben j’avais tort.
Faut dire qu’on parle du manga le plus connu sur le sujet, peut-être pas le meilleur mais qui permet aux novices de pénétrer ce milieu souvent obscur. Facile de se louper certes, surtout que l’adaptation de ce genre de littérature n’a que rarement été réussie. Il faut avouer que Quoc Dang Tran s’en sort bien, en faisant évoluer son héroïne sous nos yeux on sent l’accompagnement et l’identification qu’il recherchait. Malgré ses pouvoirs et ses (trop) rapides progrès, là on colle au manga, on peut suivre cette évolution notamment dans sa façon de tenir le verre de vin. Faire de Shizuku une fille était une bonne idée, non pas pour créer une bête guerre des sexes mais pour avoir une approche différente et une histoire avec un peu de romance qui pimente davantage l’intrigue. De même, donner une histoire à Issei, avec un dilemme et un double enjeu, est un plus appréciable car ça humanise l’antagoniste et rend l’ensemble moins manichéen. En plus Tomohisa joue bien, son stoïcisme correspondant parfaitement au Tomine du support original ; idem pour les comparses de l’héroïne. Les aficionados de l’œuvre de Tadashi Agi ne seront pas déçus car il a validé le scénario et l’ensemble, surtout la fin, peut étonner. Actualiser les vins cités était cool mais en France on n’en saura rien, Loi Evin oblige. Mention spéciale à la tirade du notaire quant aux héritages et leurs conséquences, un propos trop rare alors qu’il est ô combien réaliste.
Mes regrets sont avant tout sur la durée de la série : une saison, 8 épisodes, c’est court. On sent que le réalisateur a du précipiter la narration à la fin donc ça fait bâclé, et vu le sujet, les épreuves possibles, le manga (44 tomes), le développement de l’intrigue et des relations humaines (romances des protagonistes, conséquences du refus du guide etc) il y avait moyen de continuer un moment sans lasser pour autant. Niveau casting je regrette quand même l’absence de Chosuke Honma et son attrait pour les crus italiens, le vieil Alexandre Léger vieux fait pâle figure face au Kanzaki du manga (plus classe et pro), sa version jeune étant très inspirée de Robert Parker (la tirade sur les grands crus bordelais imbus doit venir de lui) elle n’est pas des plus attirante non plus, et si je suis content de retrouver Gustave Kervern en vigneron bourru, il joue néanmoins sa partition sans conviction (limite il récite son texte). Après j’ai trouvé les dialogues moyens, les musiques modernes aux qualités variables et aux placements parfois hasardeux, les longueurs trop importantes dans un ensemble si ramassé, pas trop de lourdeurs mais des coupes dans le développement des persos fort malheureuses spoiler: (Thomas se sépare de sa femme c’est juste évoqué, Issei retrouve son père et quitte sa mère en 10 secondes à l’écran, l’héritage est très rapide aussi alors que le propos de toute l’histoire)
, et les plans centrés (souvent dans l’obscurité) ne remplacent pas la recherche d’intériorité des persos.
Bref une association franco-nippone qui fonctionne, bon plan vu la renommée du vin français et son importance dans la culture asiatique désormais, un choc des cultures pas malheureux. Enfin je trouve que ça retransmet bien l’apprentissage de la vie et la transmission via le vin, donc ça se conseille.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 20 août 2023
Une très belle découverte du monde assez réservé de l'œnologie qui apparait très accessible au grand public et expliqué ici avec une pédagogie quasi parfaite grâce à une vulgarisation destinée au plus grand nombre. Et si vous n'aimez pas le vin, qu'importe, ce n'est pas l'essentiel de la série. Il y a aussi une histoire familiale passionnante sur fond d'un empire à transmettre par héritage. Un père décédé, une fille unique, une mère qui fait obstruction, des amis pour épauler la fille et un outsider, fils spirituel très doué, le tout couronné par de lourds secrets relationnels. La série se passe en France et à Tokyo, ce qui crée un choc des cultures avec les personnages français très latins et les japonais très axés sur les principes et l'honneur. Je ne rentre pas dans les détails de l'histoire, je vais plutôt donner mon avis personnel.
C'est un sans faute, la série est tout simplement un bijou.
L'histoire est finalement banale mais traitée avec beaucoup de rigueur et d'authenticité. Tout est d'une crédibilité sans reproche. Autre grande réussite : le jeu des acteurs presque tous impeccables et au coeur du succès de cette série. J'ai rarement vu des prestations aussi sincères et expressives. Les personnages sont tellement vrais, ils jouent très juste et j'ai été bluffé. Le talent n'a pas dû suffire, les dialoguistes ont écrit des échanges qui percutent, d'une rare justesse suivant la situation.
Derrière la caméra, la réal, les scénaristes et la mise en scène sont de premier ordre.
La caméra sublime les décors de toute beauté en France dans les vignobles, ainsi qu'au Japon à Tokyo avec ces jeux d'ombres et de lumières (et je pourrais ajouter l'Italie). Mais la caméra sait aussi faire des plans rapprochés sur des visages toujours très expressifs encore une fois joués par des acteurs très charismatiques dans cette série.
Oui, que des éloges de ma part. C'est selon moi un travail très abouti. Il y a bien quelques longueurs mais rien de bien grave (je pense à l'épisode 4).
En résumé, cette série est magnifique. Elle est captivante et très humaine. C'est à voir absolument.
TheLast
TheLast

Publiée le 1 juillet 2023
Série magnifique, originale, très bien jouée, pleines d’émotions. Je ne pensais pas retrouver une série du « tonneau » (clin d’œil) du « Jeu de la dame » mais je ne peux que retrouver des similitudes entre ces séries, qualité de la réalisation, très belles photos, deux personnages féminin et masculin victimes d’une enfance traumatisante, avec des dons exceptionnels…ici ce ne sont pas les échecs mais la capacité à lire les vins.

Habitant le bordelais et ayant vécu longtemps près de Châteauneuf-du-Pape, que d’émotions et de souvenirs à la « re »découverte de ces terroirs et paysages. Terre de graves de la Garonne ou terre d’alluvions du Rhône, des vignes à perte de vue, et des hommes fiers et amoureux de leurs vins.

L’histoire sous-jacente est une compétition d’œnologues mais qui est en fait une longue quête à la découverte de soi-même et de son passé, tout ceci sous le regard d’un homme décédé qui manipule nos protagonistes jusqu’au dénouement final ou tout est révélé. Un peu prévisible mais soyons bon public...et la fin n'est pas à la française, plaisir!

Il n’y a pas besoin d’être un connaisseur pour apprécier la poésie des mots pour décrire un vin, ses arômes, sa saveur…mais on appréciera d’autant plus en étant un peu initié !

En conclusion, une très belle réussite, j’ai adoré l’actrice française Fleur Geffrier très juste et touchante, que je découvrais. Je recommande chaudement cette série !
Claude DL
Claude DL

Publiée le 4 septembre 2023
Waouh ! Quel régal ! Un scénario à couper le souffle, des acteurs et actrices très impliqués, de l’humour ( épisode de la Ferrari jaune en Italie), même la fin est top. Ma belle-fille m’avait conseillé cette série qui, au départ, ne me branchait pas plus que ça. Et bien j’avais tort. En plus, on voyage (domaine viticole dans le midi, Japon, Italie), bon sang quelle qualité ! Certes on note parfois des bizarreries, comme reconnaître un Château Cheval Blanc 1999 plutôt qu’un 2000, ou bien rapprocher le Château Cheval Blanc d’un crû italien n’ayant pas du tout les mêmes cépages, et j’en passe. Mais finalement on accepte volontiers ces choix scénaristiques. J’ai bien aimé la façon dont est montrée la culture japonaise avec ses principes d’honneur et de droiture. Un grand crû à consommer sans modération !
so-far
so-far

Publiée le 17 juin 2024
Ça aurait pu être une série sympa mais pour les passionnés de dégustation (et les autres) qu'est-ce que c'est chiant, on passe les deux premières heures à se faire expliquer des trucs à propos des vins et autres... Deux épisodes de vus et pas de gros intérêt niveau scénario. Update : on a droit à un peu plus de suspense et d'histoire à partir du troisième épisode, je monte ma note de 1 à 2,5.