Dexter
Critiques presse
4,4
68770 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 août 2013
Dexter est une série aussi envoutante que flippante! L'univers sombre n'est pourtant pas mon genre mais la... on est completement pris!
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 4 juillet 2025
Un anti-héros captivant, une ambiance unique et une tension constante

Dexter c’est le genre de série qui te met mal à l’aise… mais dont tu ne décroches pas. Un expert médico-légal le jour, tueur en série la nuit, Dexter Morgan fascine parce qu’il marche en équilibre entre justice et monstruosité. C’est sombre, intelligent, souvent dérangeant, mais toujours prenant.

La voix off est super bien utilisée : elle nous fait entrer dans sa tête, avec ses règles, son passé, ses doutes, et malgré ce qu’il fait, on se surprend à le comprendre — parfois même à l’encourager. L’ambiance est tendue, la mise en scène soignée, et chaque saison apporte ses enjeux, ses figures marquantes, ses retournements.

C’est vrai que toutes les saisons ne se valent pas, il y a des hauts et des bas, et la fin n’a pas fait l’unanimité, mais le personnage de Dexter reste culte. Et quand la série est à son meilleur, c’est brillant.

Dexter c’est donc un thriller psychologique original et addictif, avec un héros qu’on ne devrait pas aimer… mais qu’on suit jusqu’au bout.
Publiée le 29 avril 2014
My name is Dexter and i'm a serial killer.
Une grande aventure aux côtés du grand Michael C Hall !
Jérémy J.
Jérémy J.

Critique de la saison 8
Publiée le 30 décembre 2014
J'ai adoré Dexter, mais la saison 8, en particulier la fin, m'a tellement déçu.

spoiler: Si l'épisode s'était terminé avec Dexter disparu dans l'ouragan, on sait pas vraiment si il est mort ou pas, là à la limite ça passe. Mais bûcheron, non! ça aucune logique, il se retrouve au Canada en un rien de temps. Il a été à la nage?!

Vraiment déçu!
Tony D.
Tony D.

Publiée le 26 février 2015
THE séries. Je ne mets pas 5 étoiles a cause de cette dernière saison calamiteuse
Thomas S.
Thomas S.

Publiée le 3 novembre 2015
Série parfaite !! Jamais série ne m'a autant tenue en haleine !!
spoiler: Seule déception, le fait que Dexter n'offre pas une vraie sépulture à sa soeur Debra.
Publiée le 3 février 2014
Bonne serie trhiller d'un tueur juste et methodique et pshycopathe !!!
Critique de la saison 8
Publiée le 20 septembre 2013
A chier ! Cette saison aurait du s'appeler Dexter au pays des bisounours.
Publiée le 2 janvier 2014
Dexter est culte. Dexter est mystérieux. Dexter est attachant. Oui c'est sans doute l'une des meilleures séries que j'ai pu suivre. Le départ peut paraître un peu lent. Les saisons 6 et 7 sont peut être en trop. Et la fin est légèrement décevante. Mais ce sont avant tout 5 saisons de pur suspense. De la psychologie comme on l'aime. Des meurtres sous le soleil de la belle ville de Miami. Et des acteurs en pleine forme. A must !
Critique de la saison 4
Publiée le 19 février 2014
Surement la meilleure saison de Dexter, nous offrant un face à face saisissant avec Arthur Mitchell, véritable atout de cette saison ! Des scènes mémorables ( Thanksgiving ), cast impeccable, fin géniale. Grand moment de tv.
Critique de la saison 4
Publiée le 23 octobre 2013
La saison 4 de Dexter est une saison palpitante et extrêmement rythmée, sans temps mort. Chaque épisode est un choc et on retrouve ainsi ce qui avait un peu disparu dans la saison 3. L'arrivé d'un nouveau personnage donne un souffle incroyable à la série. Pour la deuxième fois de ma vie, j'ai versé quelque larmes devant un film ou une série, lors du final de cette saison (la première fois était devant Titanic, j'avais 12 ans....). C'est pour vous dire à quel point l'intensité augmente encore et encore jusqu’à l'épisode final, ou j'ai tremblé pendant 50 minutes avant de resté 15 minutes assis sur mon canapé, sous le choc de ce que je venais de voir. C'est pour moi la meilleure saison de Dexter pour l'instant, et je vais d’ailleurs vite m'empresser de voir la suite, mais je doute que l'on puisse faire mieux.
Septième Sens
Septième Sens

Critique de la saison 1
Publiée le 15 juin 2013
Nous ne connaissons pas vraiment les gens qui nous entourent. Pour qu'une société puisse fonctionner, chacun doit porter un masque afin de se fondre dans la masse, et avoir une certaine sociabilité. Cette pensée, tout à fait effrayante mais bien réelle, est le credo de Dexter, l'une des séries les plus brillantes de ces dernières années. Elle met un scène un scientifique travaillant à la police de Miami, spécialisé dans le sang. Un bel appartement, une petite amie aimante et un job solide ne lui font pas oublier une chose primordiale, un désir sans cesse inassouvi : le besoin de tuer.

Fonctionnant en récit mono focal, nous n'avons que le point de vue de Dexter, un meurtrier psychopathe suivant un mode opératoire bien précis. Puisqu'il est dans sa tête, le spectateur est placé dans une situation de toute puissance, car il est, comme notre tueur en série, le héros de cette histoire macabre. Comme serait un excellent polar en littérature, la première saison suit une intrigue principale (the ice truck killer) qui n'éclatera qu'au dernier épisode. Mais comme si cela ne suffisait pas, des intrigues annexes parsèment ce récit d'une grande profondeur, alimentant les épisodes les uns après les autres.

Le septième art s'est toujours fait un plaisir de mettre en scène des psychopathes (M, Psycho, Seven, Zodiac, etc...) pour donner aux histoires une certaine tension. Le public est donc habitué à voir ce genre de personnages à l'écran, rendant la tâche aux créateurs de la série d'autant plus difficile. Mais Michael C. Hall n'en fait pas trop et ne correspond pas à la caricature qu'on se fait du tueur en série. Grâce à certaines mimiques bien placées et une voix off terriblement bien écrite, nous arrivons à cerner, petit à petit, ce « monstre incompréhensible ». Pourtant, cet individu a bien l'apparence de « Monsieur tout le monde », preuve que l'homme est un animal énigmatique.

Mais cette enquête et le suspens autour de l'ice truck killer ne sont évidemment pas les seuls intérêts de la saison. Des flash-back pertinents nous font comprendre pourquoi Dexter agit comme cela. Ici réside l'essence même de la série : l'identité de cet homme, qui va progresser au fur et à mesure des épisodes et des saisons. Qui est cet homme, faut-il le blâmer, l'admirer ? Voici les questions centrales qu'il faut se poser. À cela s'ajoute le débat sur la peine de mort (pertinent aux USA), car ce meurtrier ne tue que d'autres meurtriers qui mériteraient leur châtiment. Mais doit-on mourir pour des crimes que nous avons commis ? À vous de trancher, même si Dexter ne vous laisse pas le choix...

Le format sériel a pour objectif d'attirer le spectateur grâce à un récit intriguant et bien construit, pour lui donner envie de revenir après chaque épisode. Les créateurs de Dexter l'ont très bien compris en utilisant le suspens à bon escient. Plus l'intrigue avance, plus notre attente grandit. Et plus la personnalité du héros est dévoilée, plus notre désir de le connaître se fait sentir. Le cercle vertueux par excellence.
Publiée le 7 décembre 2014
Excellente série, les acteurs sont très bien. Les 8 saisons étaient pour moi très bien malgré un final qui n'est pas à la hauteur des attentes espérées...
Lemmy K
Lemmy K

Publiée le 29 juillet 2013
Premiere saison, pas mal... la seconde bof bof... et j'ai abandonné au début de la troisième car trop répétitif...
Critique de la saison 6
Publiée le 18 février 2015
Cette saison 6 est moyenne, pour ne pas dire "nul", beaucoup moins bien que ses précédentes.
Dans les saisons précédentes, à la fin d'un épisode, on avait quasiment tout de suite envie de regarder l'épisode suivant, cela grâce au suspens qu'il y avait à la fin de chaque épisode, cette envie de connaitre la suite! Hélas, je n'ai pas ressenti ce phénomène dans cette saison, sauf à partir du moment que l'on apprend que c'est spoiler: Travis qui a fait tous les meurtres sans l'aide de Gellar
mais nous apprenons cette nouvelle que vers la fin de la saison...
Pour moi, il y eu deux parties dans cette saison, le début (les 8 premiers épisodes) qui sont plutôt très ennuyeux et où j'ai faillit arrêter de regarder cette série tellement ils étaient nul et d'un autre côté, il reste les 4 derniers épisodes qui redresse un peu la barre, même si ils n'égalisent tout de même pas la qualité des saisons précédentes.
Et encore, il y a 3 points qui m'ont frappé dans cette dernière partie, premièrement dans l'épisode du "Lac de l'Enfer", spoiler: quand Dexter se retrouve au milieu du lac qui brûle, il arrive à s'en sortir mais on ne sait pas trop comment, comment il a réussi à sortir du bateau? On le voit dans la barque puis 10 secondes plus tard quand Travis est parti, il est dans l'eau, quasiment sain et sauf, ou alors c'est sur mon DVD qu'il y a une coupure...
Deuxièmement c'est spoiler: qu-es que sont venus faire ici les sentiments de Debra envers son frère? Je trouve ça totalement absurde, c'est l'une des choses à laquelle je ne me serais jamais attendu mais bon, cela reste à voir!
. Et enfin, dernier point, on ne sait toujours pas pourquoi le spoiler: stagiaire de Mazuka à envoyer la main du tueur de glace au domicile de Dexter
(à moins que je n'aie pas fait assez attention lors de mon visionnage) mais peut-être qu'on le saura lors de la saison 7!

En résumé, je dirais une saison nul, qui est pour l'instant à mon goût la plus mauvais de toutes, mais qui a un très bon final rempli de suspens (cela compense le manque de suspens de toute la saison) spoiler: avec Debra qui surprend Dexter en train d'enlever la vie à Travis
Il faut un peu se forcer à la regarder mais les derniers épisodes vont tous seuls et sont de bonne qualité, je le répète encore mais c'est un final époustouflant qui donne envie de se mettre tout de suite à la saison 7!

En espérant que la saison 7 soit meilleur que ce presque navet!