Dexter
4,4
68760 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Critique de la saison 3
Publiée le 4 juillet 2016
Ce troisième chapitre continue de surprendre. Le classicisme et la modernité se confonde de façon plutôt déroutante. Cette série n'est pas séduisante au premier coup d’œil, au contraire elle rebute quelques peu. Le travail de sape des scénaristes est extrêmement intéressant et fort contrastant, c'est son approche qui nous lie et qui crée cette sensation d'attachement particulier. Pourtant, j'étais des plus sceptique à voir cette saison 3. Comment rebondir après le précédent acte ? Certes, ici l'intrigue est bien moins passionnante, elle souffre de quelques largesses et d'un manque de retors de premier ordre. Les qualités se trouvent autres parts, notamment dans ces personnages de plus en plus flou et complexe. Dexter passe encore un cap, il gagne en maturité et la gestation de son quotidien avec ces envies dévastatrices prennent une nouvelle ampleur. Certains passages sont justes démentiels, à la fois drôle et tragique et surtout toujours ( ou presque ) pour le bien de la série.
Kill-Jay
Kill-Jay

Publiée le 3 janvier 2014
Cette saison est, pour moi, la plus incroyable des huit saisons qui ont été tournées. C'est également, pour moi, l'un des plus grand chocs cinématographiques qui m'ait été donné de voir sur un écran. Cette saison est, sans aucun doute, l'apothéose de la saga. Elle est tellement grandiose que j'ai du mal à trouver des superlatifs pour la décrire. Par où commencer ? Je vais débuter par ce duel incroyable entre Michael C. Hall, alias Dexter et John Lithgow (les deux ont reçu un golden globes pour leur performance hors du commun). Soyons clair, Dexter a rencontré une panoplie de méchants sur les huit saisons mais aucun n'arrive à la cheville du tueur de la trinité. Lithgow est absolument parfait dans son rôle, et hyper flippant. Si j'oserai, je dirai que les deux portent la série sur leur épaules mais ce n'est pas vrai, car il y a tellement de choses excellentes qu'elles sont difficiles à toute les sortir. Je ne trouve pas un seul point négatif. Tout dans le scénario est parfaitement calibré, bourré de rebondissements, sublimé par une réalisation magnifique. Et que dire de ce final hors paire, génial, sublime. Ça aurait pu être tellement casse gueule, ça ne l'est pas, les symboles sont présents, ils sont forts, la série est forte, du début à la fin c'est sublime.
D-Dso
D-Dso

Publiée le 18 novembre 2013
Vraiment pas fan. Comparée à d'autres séries il manque un fond une trame et des personnages attachant. Ça se regarde comme un épisode de Max gyver
legend13
legend13

Publiée le 11 septembre 2017
Que l'on adhèrent à sa conclusion ou non, force est de reconnaître que "Dexter" est une super série qui a le grand mérite de tenir en haleine 8 saisons durant en nous proposant des intrigues diverses et variées avec comme personnages central un sérial killer ! Et c'est là tout l'audace de l'oeuvre'. Une des grandes forces de la série c'est son excellent casting qui campe des personnages fascinants tout au long des aventures de ce cher "Dexter". Michael C Hall, Jennifer Carpenter, James Remar, CS Lee, David Zayas, Lauren Velez, Desmond Harrington, Julie Benz... Tous sont excellents dans leurs rôles respectifs. Sans oublier les Guest de luxe qui se sont succédé au fil des saisons. Jimmy Smits, Charlotte Rampling et le très marquant John Lithtgow dans le rôle du terrifiant Trinité ! Ennemi emblématique de la saison 4 qui a donné bien du mal aux méchants des saisons qui ont suivis. Une saison 4 dont la fin à était marqué par un changement de showrunner dont personnellement je n'ai même pas remarqué en regardant la saison 5. Après je comprends tout à fait que les gens critiquent certaines saisons. Je dois avouer que la 6 est particulièrement chiante par son côté religieux barbant. Quant à l'épisode final de la série, encore une fois, je peu comprendre les nombreuses critiques mais personnellement j'ai plutôt apprécié cet ultime épisode qui m'a vraiment brisé le cœur et ma fait verser une larme. Et oui la grande réussite de "Dexter" c'est qu'on s'attache à ce personnage malgré son côté ténébreux et sanglant ! Après je dois dire que la scène final me laisse perplexe..... Malgré que ce soit plutôt logique vu le déroulement de la série dans sa globalité. En bref, "Dexter" est une série noire et sanglante dotée d'un scénario plutôt bien ficelé dans l'ensemble malgré un gros creux personnifié par la pâle saison 6. Un scénario ou l'on voit Dexter et son entourage évoluer au fil de l'histoire et des enquêtes. Une série marquante ! Au même titre que "Lost" ou "Breaking Bad" avec en bonus un générique excellent. Une grande réussite !
didou79
didou79

Publiée le 15 avril 2014
pour moi c'est une série culte malgré une saison 8 assez médiocre
VanZoo
VanZoo

Critique de la saison 8
Publiée le 18 octobre 2021
Quand ils ont balancé la fausse rumeur d'un Spin-Off sur Debra, ça m'a traversé l'esprit que ce n'était qu'un écran de fumée pour qu'on anticipe pas sa mort...
La fin est la même que celle de " The Shield " ( à savoir, le pire n'étant ni la mort ni la prison ) mais celle de Dexter est à 1000 lieux de la mythique série
Il n'y avait pas de réalisateur à bord. Aucune mise en scène. Fade, plate, convenue !
Tout est convenu, prévisible, bâclé et pré-mâché.
Certains moments de cette 8eme saison sont tout de mêmes intéressants. Debra/Vogle, par exemple. Pour moi, c'est bien le seul point

J'attendais la fin pour me faire une opinion. Cette série est réactionnaire, légitime le meurtre au détriment de la Justice... Ce monstre a été fécondé par la psychanalyse quand le black religieux était si vertueux.
C'est donc une série hautement américaines, d'une effroyable bassesse humaine
Moralité, Dexter est un assassin lâche

Publiée le 10 février 2015
Avec cette quatrième saison, les scénaristes de "Dexter" ont décidé de frapper fort et ils renouent avec le brillant suspense qui avait fait la réussite de la saison 2. Car cette fois, Dexter se retrouve confronté à son pire ennemi, un tueur terrifiant qui a réussi à passer inaperçu pendant trente ans tout en se camouflant derrière le visage d'un père de famille modèle. Ce tueur de la Trinité renvoie donc à Dexter, jeune père et jeune marié, sa propre image et soulève des doutes. Comment entretenir une vie de famille heureuse tout en jonglant avec le monstre qui est en nous ? Pour le coup, la série en profite au passage pour égratigner férocement l'american way of life derrière laquelle des tueurs sommeillent. Violente et plus sombre que les précédentes saisons, cette quatrième saison est franchement osée et réussie, en particulier dans le portrait qu'elle fait du tueur de la Trinité. Dans ce rôle de psychopathe effrayant, prudent et parfois même touchant, John Lithgow est franchement excellent, volant la vedette à Michael C. Hall. C. Hall est pourtant très bon, parvenant à rendre crédible toutes les nuances d'un personnage plutôt complexe et qui fait face à un ennemi qui ne le laissera pas indemnes. Toujours aussi bien réalisée, la série continue également de faire évoluer ses personnages, celui incarné par Desmond Harrington trouvant peu à peu sa place. Prenante et haletante de bout en bout, cette quatrième saison ne manque pas de nous offrir un final bouleversant, qui risque de changer à jamais l'ensemble de la série.

Critique de la saison 5
Publiée le 24 février 2015
Après le choc du final de la saison 4, voilà donc Dexter qui commence sa cinquième saison bouleversé et en pleines interrogations. Il a sa nouvelle vie à faire, de nouvelles marques à prendre et un enfant dont il doit s'occuper. Mais vu que ces problèmes de type familial et social ne pouvaient pas durer 12 épisodes, les scénaristes avancent lentement mais sûrement vers de nouvelles péripéties, un nouveau suspense et de nouveaux rebondissements. Dexter va donc faire la rencontre de Lumen (Julia Stiles, très convaincante), victime d'un homme qu'il a assassiné et va remonter avec elle la trace de ses kidnappeurs et assassins qui n'en sont pas à leur première victime. Pendant ce temps, Quinn (Desmond Harrington, dont le personnage s'étoffe de plus en plus) a des doutes concernant Dexter sur l'affaire du tueur de la Trinité. Et bien sûr, Deb et ses collègues policiers enquêtent sur une affaire liée à Dexter. Pas grand chose de foncièrement nouveau sous le soleil de Miami donc et pourtant la sauce prend. Il faut dire que le savoir-faire des scénaristes quand il s'agit de placer leur personnage dans des situations délicates et d'écrire des rôles de salauds (Jonny Lee Miller et Peter Weller sont gâtés) est assez admirable et que tous les acteurs sont franchement excellents (en particulier Michael C. Hall et Jennifer Carpenter). De quoi rendre crédibles deux ou trois petites choses qui le sont moins. Malgré quelques allures répétitives dans la tournure des événements, le fait est que de confronter Dexter à Lumen spoiler: après la perte de Rita
est tout de même une brillante idée, amenant encore plus de complexité dans un personnage qui l'est déjà. Malgré une conclusion bien trouvée mais peut-être un peu facile, cette cinquième saison est donc de qualité et on espère que la sixième saura nous surprendre.
Nicothrash
Nicothrash

Publiée le 23 février 2020
Tout simplement l'une des meilleures séries qu'il m'ait été donné de voir ! Dexter, personnage principal, habité à merveille par Michael C Hall, gros psychopathe en puissance, se gérant tant bien que mal face à son besoin irrépressible de tuer s'avère être l'un des plus attachant qui soit, merveille de l'actoring ou simple admiration morbide, le fait est que l'on meurt d'envie qu'il se sorte à chaque fois de ses improbables ennuis. Remarquez que tous les personnages finalement sont attachants, de sa soeur à sa femme en passant par ses collègues, Masuka en tête, le casting est décidément très bon. Au delà de ça, la mise en scène est excellente, l'intrigue, sans cesse relancée, se dévore et même le générique est au top ! A chaque fin d'épisode son cliffhanger dédié et une envie folle de découvrir la suite, on va de surprise en surprise et la photographie générale est un régal. Dommage que la dernière saison et surtout l'épisode final viennent ternir un petit peu l'ensemble de cette série unique et indémodable. Un must.

Publiée le 24 août 2016
On est d'entrée plongé dans le vif du sujet, pourtant l'histoire connait quelques balbutiement et peine à se mettre en place. Il est difficile d'avoir une vision d'ensemble dans la première moitié de la saison, un peu brouillon par endroit mais le tout rentre dans l'ordre et là ... Le punch se fait sentir !!! Les retors scénaristiques s’enchaînent de manière tonitruante, peu de répit et surtout de l'émotion comme jamais cette série n'en avait offert auparavant. Le dernier épisode est un déchirement, la violence de l'ultime scène m'a littéralement anéanti et le lien qui est fait avec les quelques passages précédents prennent encore plus leur sens. L'évolution de Dexter se fait ressentir et se révèle être l’élément fort de l'intrigue. Trop peut être ? A mon avis oui, car les autres sont vite éclipsé et peine à prendre place. Les personnages récurrents existe dans l'ombre et se bouffent le nez pour les miettes. Mazuka s'en sort un peu mieux, mais sa présence est bien trop rare. Dommage car pourtant cette suite est à son image, décapante et surprenante. L'humour était déjà présent mais la nouvelle tournure est fort agréable, la dérision amène de la fraîcheur et donne du tonus à l'ensemble. Les conséquences et l'impact vont considérablement bouleverser l'avenir de cette famille un peu particulière ... Vivement !

Critique de la saison 8
Publiée le 9 septembre 2017
Ultime acte de la série, saccadé de maintes et maintes façons mais qui se révèle comme à son habitude des plus passionnant. Le scénario est parfois un peu bancal ( souvent ), les incohérences et inepties sont pléthorique depuis quelques saisons déjà et celle-ci n'échappe malheureusement pas à la règle, mais que se fut palpitant ! Un départ en trombe, une légère perte de vitesse et nous revoilà à plein régime. Les persos sont dans la continuité, véritable faiblesse qui s’atténue lors de quelques scènes mais dans l'ensemble ils n'ont jamais réellement réussit à évoluer. L'introduction de certains était bien sentit dans un premier temps mais trop fade sur la durée et il faut le dire un peu bâclé voir inutile ... Un constat similaire avec ce final, émouvant certes mais quelque peu à coté de la plaque ! Un peu étrange donc mais qui n'entame en rien l'attachement que je porte à cette série, des hauts et des bas contrastant avec mon ressentit global mais dont je suis déjà nostalgique ...
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 18 septembre 2025
Regarder "Dexter" des années après sa diffusion, c’est plonger dans une série qui a clairement marqué son époque et qui n’a rien perdu de son intensité. Diffusée entre 2006 et 2013, elle a imposé son style avec son anti-héros charismatique Dexter Morgan et son décor tropical de Miami. Chaque saison accroche par ses intrigues bien ficelées, ses rebondissements malins et cette ambiance addictive qui fait qu’on enchaîne les épisodes sans souci. L’écriture est à la hauteur, les personnages sont solides et on s’attache très vite, même à ce serial killer qui rend sa propre justice. C’est une série à la fois glaçante, intelligente et parfois même drôle dans sa noirceur. Pas étonnant qu’elle soit devenue culte et qu’elle continue de passionner encore aujourd’hui. En résumé, "Dexter" est une excellente série, un vrai classique de la télévision qu’on prend plaisir à (re)découvrir.
17/20
Critique sur Dexter (série complète)
Vue du 01 juin au 10 septembre 2025 sur Paramount+
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Critique de la saison 3
Publiée le 29 septembre 2014
Le show vedette de Showtime, décidément le distributeur porte bien son nom, revient pour une troisième saison, toujours composée de douze épisodes au format 50 minutes, toujours dans la même veine que les 24 précédents. Peu de nouveautés, donc, si ce n’est pour l’occasion l’apparition d’un disciple, d’un concurrent. Maintenant serein, au sortir d’une deuxième saison à fort taux de rebondissements, Dexter doit une fois encore replonger les deux pieds devant dans une nouvelle séries de problématiques. Décidément, Showtime sait y faire pour ne jamais appuyer sur la pédale de frein, et c’est bien là la force première de la série, toujours sur le fil du rasoir. Entre humour et intensité, entre immoralité et sérénité, cette troisième saison s’inscrit clairement, malgré un début passablement laborieux, dans la veine de la seconde, un plaisir.

Là encore, le scénario n’est pas foncièrement le plus travaillé, dans son genre. Les rebondissements s’enchaînent sans réel motifs crédibles, mais peu importe. L’homme au centre du terrain ne cesse jamais d’étonner, de surprendre en se découvrant sans cesse, en apprenant toujours d’avantage sur son passé, sur les gens qui l’entourent. Mais Dexter n’est pas seul. On en apprend dès lors régulièrement plus sur son entourage, sa sœur, Debra, qui décidément jure comme un charetier, toujours à l’affût d’un nouvel amant. Ses coéquipiers, Vince, Angel, LaGuerta, des personnages qui eux non plus ne cessent d’évoluer. En gros, les protagonistes restent sensiblement les mêmes, hormis l’introduction au commissariat d’un nouvel élément, Quinn, qui lui, permettra sans doute l’amenée de quelques nouveaux rebondissements à l’avenir.

Bref, peu de choses à dire sur une troisième saison tendue, addictive et très clairement évolutive au niveau de l’intrigue. En l’état, en gros au bout de trois années consécutives de Show, les scénaristes sont toujours parvenus à renouveler leurs intrigues. Le parviendront-ils encore longtemps? Sans doute pour quelques nouvelles saisons. Affaire à suivre. 15/20
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 17 septembre 2014
dur de faire une note moyenne sur l'ensemble de la série car la qualité des premières saisons est supérieure à la fin de la série qui se répète et dont les rebondissements sont de moins bonne qualité de plus avec un final qui pour moi a une mise en scène très décevante.
mais cette serie a était une des premières à développer le psychisme d'un tueur en série avec son code et ses règles ainsi que ses inquiétudes.
le personnage est attachant, on est en pleine empathie et la peur qu'il se fasse choper par les forces de police et prenante tout au long de la série. l'originalité est aussi intéressante par le fait que le héros fait partie des forces de police .
c'est original et assez sympa à regarder.
vive-le-cine123654789
vive-le-cine123654789

Critique de la saison 1
Publiée le 15 octobre 2014
Une première saison purement géniale et jouissive. Alors je sais pas si c’était voulu de la part des scénaristes qu’on devine très vite l’identité du fameux « Ice truck killer » (putain, rien que ça c’est bad-ass comme nom de tueur en série), mais ça n’a en tout cas aucunement gâché mon plaisir et puis, cela n’a fait que rendre la série d’autant plus sournoise et jouissive, et au final trépidante même. Le final respecte toutes ses promesses, c’était juste génial. La saison en elle-même est plutôt bien menée, avec donc un fil rouge qui réussit à bien se mêler aux intrigues uniques des épisodes, le tout se combine parfaitement pour donner une histoire globale super, prenante et captivante.

Les personnages sont également super, bien écrits, chacun avec ses forces et ses faiblesses. Y’en a forcément un qu’on adore et un qu’on déteste, mais c’est pas forcément celui qu’on croit au départ ni dans le camp auquel on s’attend. Si ces personnages sont bien écrits, ils sont surtout interprétés brillamment par une belle palette d’acteurs et d’actrices. Bien sûr, Michael C. Hall tient le haut du panier, mais il est superbement épaulé. À cela s’ajoute une musique et une mise en scène simples mais redoutablement efficaces, géniales et superbes. Bon, y’a parfois où ça fait un peu faux niveau des cadavres et tout, mais c’est parce qu’il faut trouver des défauts.

Une première saison purement géniale qui ne fait que confirmer ma question : mais comment ai-je pu passer à côté de cette série ? Allez, vite la saison 2 !