Dexter
Critiques presse
4,4
68757 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 octobre 2014
Une concrétisation ! Cette seconde saison se positionne dans la lignée de la précédente, gommant les défauts, renforçant les bases tout en réussissant à créer une nouvelle histoire. On se concentre sur la psychologie des personnages, qui en prend ici un coup : chacun connait de véritables montagnes russes. Les relations entre les personnages sont également mieux exploitées, plus dramatiques, connaissent leurs premières véritables limites. Les personnages sortaient d’une première saison profondément marqués, cette seconde saison est l’occasion pour eux d’être une véritable résurrection (sauf pour quelques malheureux). À cela s’ajoute également de nouveaux personnages qui se révèlent très intéressants et fondamentaux pour la remise en question des principaux.

La série installe une atmosphère terriblement étouffante avec ce « Bay Harbor Bucher » (nom moins classe que son prédécesseur, mais qui illustre bien la chose), il n’est pas rare de retenir sa respiration pendant plusieurs minutes, et l’envie de voir l’épisode suivant se fait de plus en plus souvent sentir au fur et à mesure qu’approche la fin. Le tout jusqu’au final, grandiose et dérangeant, ne relâchant la pression qu’à la toute fin pour notre plus grand plaisir. Le casting reste toujours au top du top, il me semble qu’on a droit également à un nouveau thème très sympathique. La mise en scène est toujours d’aussi grande beauté, on se régale littéralement à découvrir chacune des scènes, mettant en valeur décors et acteurs.

Une deuxième saison encore meilleure que la précédente, ce qui n’était pas facile, et qui laisse présager une suite encore meilleure.

Critique de la saison 5
Publiée le 15 novembre 2014
Comme je l’avais pressenti, une petite baisse de régime. La saison début immédiatement après la final grandiose de la précédente, ne relâchant pas ainsi toute la tension encore bien présente. Comme Dexter, on ne sait plus du tout où on est, on est complètement perdu. Les conséquences de cet évènement tragique vont se répercuter ainsi sur toute la saison, en devenant même le point d’orgue autour de Dexter : comment se reconstruire. On retrouve ainsi un schéma assez similaire à celui de la saison 2. On retrouve également des similitudes avec la saison 3 dans la construction même de la saison spoiler: avec une enquête bien distincte entre celle de Dexter et celle de la police, toutes deux très différentes
. Le final se ressemble aussi dans sa façon d’être ( spoiler: Dexter capturé par le méchant mais finit par se libérer et le tuer

Et enfin, on retrouve également une structure semblable à la saison 4, spoiler: avec une première partie où Dexter essaye de s’en remettre avant de découvrir ce qui se trame, et une seconde où Dexter se rapproche au plus près de sa cible
. Et le final s’en rapproche aussi un peu, comme le fera remarquer Harry à un moment. spoiler: On retrouve aussi cette course contre la montre avec la police
. Bref, cette saison reprend un peu les ingrédients qui avaient bien fonctionné dans les précédentes pour les mixer ensemble.

Loin de donner un ratage, la sauce prend plutôt bien grâce notamment à différents points. Tout d’abord, le tueur en série de cette saison est très différent des précédents ( spoiler: puisqu’il s’agit d’un groupe cette fois-ci
) et permet d’aborder un thème beaucoup plus glauque qu’auparavant. On a également Dexter qui s’essaye cette fois-ci pleinement au rôle de père, montrant des difficultés comme on pouvait s’y attendre.

Sa reconstruction sera une étape essentielle de cette saison et c’est probablement celle où il s’est montré le plus humain jusqu’à présent. Le mélange des ingrédients réussi à ne pas faire simple copie : on reconnaît mais ça reste quand même nouveau. spoiler: Un personnage féminin qui aide Dexter après la mort de son frère/sa femme ; un complice de son « dark passenger » ne devienne qu’une seule personne, Lumen. Et si je la sentais pas trop au début, ça commence à passer au fil des épisodes
. J’aime bien le côté spoiler: Bonny et Clyde
donné au couple.

Cependant, si le mélange et réussi, il y a quand même des défauts, symbolisant cette baisse de régime. Le premier d’entre eux est le rythme. La première partie de saison est très longue à se mettre en place, à instaurer la tension qui ne surviendra que dans la deuxième partie. Malheureusement, ça ne durera que quelques épisodes et ça s’évanouira avant le final qui est certes chouette, mais sans la tension des précédentes saisons. Le final d’ailleurs se résout un poil trop facilement ( spoiler: notamment l’intrigue du personnage de Lumen qui, vu son développement et même si je n’en était pas fan, méritait de rester

On a également les différentes intrigues sur la police. L’enquête sur la Santa Muerte spoiler: avance à pas de loup avant de se résoudre d’un coup, comme ça, et pourtant des éléments de réponses restent (et le deuxième frère ? et la policière vénézuelienne ?
). Le mariage spoiler: Batista/LaGuerta décide de battre de l’aile mais on ne sait pas trop pourquoi (enfin si, manque de communication flagrante, mais c’est très mal mené
). On a également la concrétisation spoiler: Dexter capturé par le méchant mais finit par se libérer et le tuer 0
, plutôt fidèle aux personnages mais en même temps sans grandes surprises.

Pour le reste, je ne vais pas m’y attarde : comme d’hab, le casting est super, la musique géniale (on a même quelques nouveaux thèmes et même sonorité très sympas) et la mise en scène magistrale.

Bref, une saison un cran en-dessous des précédentes. Loin d’être mauvaise, elle réussit à prendre humblement la suite à l’une des meilleures saisons que j’ai vues et à en exploiter efficacement les conséquences. Cependant, son rythme pas vraiment maîtrisé et le mélange des différents ingrédients (bien que réussit, je le répète) des saisons précédentes font que même si on dévore toujours autant les épisodes, on sent qu’il y a une légère baisse de régime. C’était prévisible, comme je l’avais dit à la fin de la saison 4, mais ça aurait pu être moins marquant (ou alors, c’est que la saison 4 était vraiment trop extraordinaire et du coup, cette saison 5 en fait les frais). Les bases posées pour la prochaine saison s’annonce intéressantes, reste à savoir si la baisse de régime va s’accentuer, se stabiliser ou s’inverser.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 18 mai 2025
Une série fort intéressante, avec son lot de rebondissements et de surprises à chaque saison.
Les personnages évoluent au fil des épisodes et la plupart des saisons avancent crescendo.
Toutefois, pour les deux dernières saisons, on sent que les scénaristes ont été en manque d'idées.
Une série intéressante qui se dévore sans modération, juste un peu longue sur la fin.
Candice L
Candice L

Critique de la saison 1
Publiée le 7 septembre 2013
Une excellent première saison!!! Beaucoup d'action, un suspens haletant, un personnage principal très original et qu'on ne s'attend pas à apprécier... Mais qu'on se prend vite à adorer! Une série originale et prenante, très agréable à suivre!
maxime ...
maxime ...

Publiée le 23 avril 2016
Cette suite supplante haut la main son précédent chapitre, une surprise vis à vis de mes souvenirs. L’évolution n'a rien de révolutionnaire, du moins dans le procédé. On avance dans la transition, au rythme de ces personnages, là est le véritable coup de force de cette seconde saison. Qu'on les apprécie ou non, ils se transforment sous nos yeux. Un énorme coup de cœur pour James Doakes, son affrontement avec Dexter tient plus que ces promesses, les plus hauts pics d'intensités sont dans la relation étrange qu'ils nouent. L'autre point fort, son scénario des plus élaboré et surtout cohérent de bout en bout. L'intrigue précédente reposait dur des facilités au niveau de son écriture, ce ne fut pas le cas ici. La traque et les bouleversement de la vie de notre " héros " sont palpitant, ces choix et son questionnement très intéressant, je suis séduis par cette tournure. Pourvu que sa dure ...

Critique de la saison 5
Publiée le 5 novembre 2014
Dexter poursuit son bout de chemin, toujours dans la même veine que précédemment. Pour autant, le tueur en série le plus sympathique de la création s’attache cette fois-ci à une vengeance toute particulière puisqu’il côtoie l’une victimes réchappée des griffes de violeurs et tueurs en séries. L’émotionnel prend dès lors une place prépondérante durant cette cinquième saison, laquelle, pour une fois, nous fait ressentir une réelle cruauté de la part des opposants à la justice version Dexter Morgan. Mais soyons clairs, tout ne change absolument pas du tout au tout. En effet, le personnage reste strictement le même, d’abord en deuil puis pleinement libéré. En vérité, la seule vraie nouveauté de cette 5ème année de production est l’apparition de la dénommée Lumen, incarnée par Julia Stiles.

Sans doute plus violente que les précédentes, cette saison-là prend le risque de s’éloigner de l’intrigue principale, celle mettant incessamment Dexter sur le fil du rasoir, pour se concentrer sur la punition devant être infligée aux coupables d’acte odieux. Des actes odieux que la production ne manque pas de nous rappeler. En ce sens, si la saison semble attrayante, c’est bien du fait de la confrontation entre notre héros et des méchants que l’on adore détester. Mais l’intrigue ne s’arrête pas là. Oui, il fallait bien que notre bonhomme se heurte à une nouvelle tête pensante, diabolique et retorse.

Toujours très accessible, la série phare de Showtime perpétue d’année en année sa traditionnelle légèreté, en rapport à son sujet grave. Les personnages évoluent, toujours plus drôles, pour certains, toujours plus détestables pour d’autres. Notre Dexter se heurte à la paternité en solitaire, certains se voient confronté à des changements de poste au sein de la hiérarchie policière et de nouvelles intrigues pointent le bout de leurs nez. Tout fonctionne comme une montre suisse, sans soubresauts, mais sans surprise non plus.

On attend dès lors de pied ferme la sixième saison, que l’on espère aussi attractive que celle-ci. On attend toutefois, comme chaque année, d’avantage de retournements de la part de Showtime, qui semble pour le moins s’enraciner, avec Dexter, dans une sorte de routine télévisuelle qui pourrait nuire au show. Mais si le plaisir est là, qu’importe. 15/20
NarnoNarno
NarnoNarno

Critique de la saison 8
Publiée le 21 juillet 2014
Toutes les bonnes (très) bonnes choses ont une fin, et bizarrement, cette ultime saison arrive à point nommé, tant les scénaristes semblent fatigués après 8 saisons d'originalité et d'anticonformisme. Car cette dernière ligne droite nous réserve du bon (la descente aux enfers de Débra, l'apparition de Vogel, les origines du code et un peu de psychologie) comme beaucoup d'absurdités, de redondances et de dialogues qui sonnent creux. On pourra s'énerver que Dexter perd encore en spontanéité tant le bonhomme est devenu (trop) mûr et calculateur (mais remarquablement intelligent), mais du coup moins surprenant et moins s'étonnera qu'il perde ses moyens lorsqu'il est amoureux et qu'il les (sur)maîtrise quand sa soeur est au plus bas. Cette saison nous emmène vers un final scénaristique qu'on n'aurait pas souhaité pour Dexter, mais même si les fans pourront être déçus, force est de constater que l'épilogue reste crédible et sensé par rapport au personnage. On retiendra aussi de cette huitième saison le formidable personnage de Débra, qui au fil des 96 épisodes, s'est considérablement étoffé pour en faire presque oublier son frère. En devenant un dommage collatéral de son aîné, Débra Morgan est la révélation, progressive mais intensive, de cette série alors que Dexter justement perdait un peu de piment. Bravo néanmoins pour tant de plaisirs morbides partagés en huit ans: un vrai régal !!!!!!!!!!!!

Publiée le 15 septembre 2014
Après le succès commercial et l’accueil positif des critiques spécialisées des douze premiers épisodes du support, en 2006, c’est tout naturellement que Showtime remet l’ouvrage sur le métier pour une seconde saison. Revoici donc Dexter, dans le doute suite aux évènements de la première saison. Attaché maintenant au bonhomme, à son caractère, ses principes et ayant fait plus amples connaissance avec son entourage, le public entrera très vite dans la nouvelle intrigue proposée, en somme la suite logique des évènements narrés jusqu’alors. Si notre anti-héros anticonformiste partageait le haut de l’affiche, en quelque sorte, dans la saison précédente, celle-ci se focalise, à son grand bénéfice, uniquement sur les agissements et les conséquences de ceux-ci de notre justicier morbide préféré. Le retour de manivelle qui entame la saison est diablement efficace et lance sur de solides bases les 11 épisodes qui suivront. D’emblée, le rythme est connu, et tant mieux.

Plus mouvante, plus énergique que la première saison du show, cette deuxième année aux cotés du tueur en série de Miami est sans conteste meilleure que la précédente. Les difficultés s’enchaînent pour un homme auquel on s’attache mais qui ne cesse de surprendre, en bien ou en mal. C’est très clairement la simplicité d’accès à la série qui fait ici son succès. Une nouvelle fois, l’intrigue n’est absolument pas elliptique, les divers intervenants entourant le personnage principal sont peu nombreux et son environnement très clairement balisé. Difficile alors de s’égarer en route tant la production s’acharne à la clairvoyance, à la simplicité même, mais avant tout à l’efficacité. Le rythme ne faiblît jamais et l’on sent monter en puissance non seulement Michael C. Hall mais tous les seconds rôles, dont certains n’étaient qu’anecdotiques durant la saison déjà écoulée. L’environnement est maintenant nôtre, tellement il apparaît facile de s’y imprégner. Comprenez alors que Dexter est l’exact contraire des séries elliptiques du concurrents HBO. Mais attention, cela ne veut pas dire meilleur.

En effet, cette deuxième saison de Dexter tire son succès, son coté addictif d’un seul mouvement général. En somme, aucune scène ni réplique ne vaut à elle-même le déplacement. Ce n’est que prise dans sa globalité que la série parvient à être captivante. En soi, une qualité mais fondamentalement, une faiblesse potentielle tant l’on distingue le maigre écart qui pourrait entraîner le show dans une défaillance chronique. Ce n’est pourtant pas le cas ici, puisque tout le monde semble tenir les reines et le tout avance tout-à-fait sereinement, propulsant le public dans un suspens rondement maîtrisé. Diablement addictive, la série offre qui plus est, toujours dans la même optique que précédemment, une intrigue délicieusement amorale qui comble les attentes d’un public depuis longtemps lassé des productions policière traditionnelle.

Cette deuxième saison de Dexter a décidément tout pour plaire au plus grand nombre. Dans l’espoir que la tension ne baisse pas par la suite et que les scénaristes parviennent à renouveler les intrigues, soulignons que cette seconde année de diffusion est sans conteste une référence à laquelle les créateurs du show doivent en permanence se référer. A l’exception de quelques incohérences, enfin, surtout de quelques raccourcis malvenus, Dexter rempli son cahier des charges et j’en redemande, même en étant parfois sceptique sur la limpidité de la démarche, du scénario. Amusons nous sans prise de tête, c’est le crédo qui s’applique aisément à Dexter, attachant tueur de vilains méchants. 16/20
Critique de la saison 4
Publiée le 6 avril 2015
C'est difficile à croire, mais l'équipe de scénaristes patauds de la saison 3 a bien accouché là de la meilleure saison de la série jusque là, du moins à égalité avec la magistrale première, comme quoi il s'agissait juste de se faire la main quitte à perdre les plus impatients en route. Premier bon point: le renouveau total du propos de la série, à qui les scénaristes offrent un sang neuf (hu, hu) qui n'est pas du luxe après le repompage de la saison 3 sur sa grande sœur. L'amitié était au centre de la saison 3, celle-ci tourne autour de la famille. Le voisinage de petite bourgeoisie middle-class est déjà un ennemi assez éprouvant à affronter pour un Dexter désormais "heureux" époux et père de trois enfants, mais c'est avant tout l'arrivée d'un tout nouvel opposant à Dex qui fait la superbe de cette saison: Arthur Mitchell aka Trinity, qui renoue enfin avec la superbe d'un Ice Truck Killer après une saison 2 sans réel bad guy et une saison 3 bien fade à ce niveau. L'interprétation de John Lithgow aidant, le personnage est en vérité rarement aussi effrayant que lorsque tombe son masque de père et époux idyllique, et c'est là tout le propos de cette saison. La progression dramatique est palpable tout au long de la saison, le retour d'un personnage emblématique ravira chacun et les derniers épisodes témoignent d'une tension et d'un sentiment de danger à des lieues de la ridicule guerre de coups de pute entre Dexter et Miguel, le tout aboutissant à un final parmi les plus couillus dont je me souvienne. Seule la romance entre LaGuerta et Batista, aussi agréable à suivre les personnages soient-ils, n'est reliée ni de près ni de loin à la trame principale et laisse donc un peu l'impression de suivre deux séries en même temps. Pour le reste, cette saison tranche radicalement avec la précédente: aussi excellente dans le fond que dans la forme, elle prouve que "Dexter" a encore bien des choses à nous dire et ravive en moi la flamme de l'attente des prochains épisodes. Un grand bravo.
Nicolas F
Nicolas F

Critique de la saison 8
Publiée le 17 octobre 2013
Voilà, je viens de finir le dernier épisode de la dernière saison de Dexter.
Avec une certaine émotion quand même.
Suivre les élucubrations de ce personnage atypique pendant huit années a été un véritable délice à n'en point douter mais j'en reparlerai dans ma critique de la série entière.
Cette dernière saison ne sera sans doute pas la meilleure mais elle clôt de manière totalement inattendue les aventures de Dexter Morgan, analyste de sang au Miami Metro Police et accessoirement serial killer.
Après ce long chemin de huit ans, Dexter aura exploré le monde de la lumière, il aura chercher son côté humain de plus en plus, de la religion à la famille et c'est en rencontrant sa spoiler: créatrice, une psychanalyste
, qu'il finira par spoiler: lâcher son passager
funeste pour devenir spoiler: humain et
spoiler: vraiment ressentir les choses
Son geste le spoiler: plus humain est sans doute lorsque qu'il débranche Deb
. Mais ce terrible spoiler: geste laisse Dexter dans le doute et quand il s'en va dans la tempête, c'est comme si il y allait non pas par envie de mourir, mais comme pour se laver de ce côté humain qui, au final
, n'est pas si plaisant.
Et dans le dernier plan.
Dans spoiler: son regard
On comprend.
Le spoiler: passager funeste est revenu et a pris le
dessus.
Publiée le 8 mars 2018
Une série qui m'a fasciné. Le personnage de Dexter était magnifiquement interprété. Mais pourquoi ces 2 dernières minutes ? POURQUOI ? Selon moi, la fin est une catastrophe. Elle a ruiné toute la qualité de cette série. Comment peut-on réussir à tout gâcher en 2 minutes de cette façon ? D'autant plus que si on enlève ces 2 minutes, la fin est parfaite. Elle aurait laissé place à l'imagination de chacun... Je suis passé d'une grande satisfaction à une déception et une frustration énormissime... Quel gachis !
David B.
David B.

Publiée le 26 février 2015
Une série qui ressemble à nulle autre. Hormis le côté gore que je n'affectionne vraiment pas (mais fort heureusement plus suggéré que montré), j'ai été séduit par la psychologie du personnage principal dont on découvre peu à peu, au fil des épisodes, les origines. Sa fragilité, celle de ses proches, sa folie si canalisée, ses problèmes de couple sont également très touchants. La tension et le suspense montent crescendo et finissent par nous rendre addicts.
stallonefan62
stallonefan62

Critique de la saison 3
Publiée le 18 septembre 2015
toujours aussi excellent, accrochant !!! cette saison suit la colloboration mouvementé entre Dexter et Miguel Prado !!!! l'interprétation , le suspense y est toujours aussi présent !! et puis Michael C Hall est juste sensationnel comme le reste du casting
Critique de la saison 7
Publiée le 3 octobre 2013
Il vaut mieux avoir vu les 6 premières saisons pour lire cette note

7ème saison pour le tueur le plus célèbre de Miami, qui se cherche toujours un peu après ses exceptionnelles premières saisons, qui lui valent toujours d'être suivi par un certains nombre de fans qui maintiennent des audiences tout à fait acceptables.

Sentant bien que le serial killer commençait à faire des ronds dans l'eau, l'équipe des scénaristes avait concocté un cliffhanger XXL pour la fin de la saison 6, avec l'irruption de la sœur de Dexter sur une de ses scènes de crime. Fini le secret total pour notre héros qui se retrouve donc obligé d'expliquer à sa sœurette ses peu avouables pratiques nocturnes. Sans trop en dire, ce n'est pas encore la saison de la révolution à la MMPD. Si Deb devient de fait plus présente dans l'intrigue, elle n'en est qu'une partie puisque la saison croise trois axes narratifs sur l'ensemble de ces douze épisodes : un gang d'ukrainiens hargneux, la couverture de Dexter à maintenir et sa romance avec une jolie blonde ancienne tueuse de son état.

Et une fois de plus, c'est bien ce qui se passe en dehors du train-train qui fait le sel de la série. Cela fait bien longtemps que l'on a pas peur que Dexter soit découvert, ce principe est trop ancré dans les bases pour que l'on s'y intéresse vraiment. La malais, l'angoisse, ce petit côté malsain sont évacués depuis belle lurette. En revanche, l'irruption de deux seconds rôles de choix rend l'ensemble intéressant, et parfois très agréable. Yvonne Strahovski d'abord, ex girlfriend de Chuck, admirable d'ambigüité dans le rôle de la nouvelle conquête évidemment dangereuse. Ensuite et surtout, le grand Ray Stevenson (inoubliable dans "Rome"), qui donne une profondeur inattendue à son personnage de mafieux ukrainien. Le face à face mélancolique entre les deux homme est probablement le plus beau moment de la saison.

Une manière de maintenir sous perfusion une série qui reste agréable, mais qui ne le restera plus très longtemps. En nous laissant avec un nouveau cliffhanger en fin de saison, les auteurs ont peut-être amorcé pour de bon le virage qui nous conduira (enfin) à la dernière saison. Ce qui, à ce stade, ne serait pas du luxe...
Plastok-Man alatak
Plastok-Man alatak

Publiée le 15 avril 2014
Bonne serie qui debute bien mais s'essoufle un peu au fils des saisons. Les quelques rebondissements sont appréciables mais la fin est tout aussi originale qu'étrange.