A l'époque, Dexter, la série originelle était exceptionnelle mais au bout de 8 saisons tournait en rond. Contrairement à beaucoup, la fin de S8 me satisfaisais avec le héros qui testait son destin en se lançant dans la tempête avant de débuter une nouvelle vie ailleurs. Je n'attendais donc plus rien de la série Dexter, me restais seulement les bons souvenirs des 1ières saisons
Retrouver aujourd'hui cette nouvelle série "New Blood" était donc inattendu pour moi (d'autant plus qu'il me semble que l'acteur Michael C. Hall n'en pouvait plus de ce rôle à la fin de la S8) mais j'ai regardé avec curiosité ces 10 nouveaux épisodes. Malheureusement, la qualité globale oscille entre le très mauvais et le médiocre et vous allez régulièrement vous prendre la tête à cause de l'improbabilité de certaines scènes
Commençons par les quelques points positifs, peu nombreux : j'aime beaucoup l'acting du méchant Kurt et ses dialogues avec Harrison sont très intéressants. La relation entre Dexter et son fils ai également très sympathique (mais que sur la fin de saison lorsqu'ils se réconcilient) et enfin j'ai apprécié revoir Debra Morgan (mince, le coup de vieux !) qui vient recadrer Dexter dans sa tête, bien qu'elle ai un rôle beaucoup trop sombre dans la série. Des moments plus touchants, notamment au sujet d'Harrison auraient été des bouffées d'air frais, mais non
Les points négatifs, par où commencer...
Déjà, tous les personnages secondaires sont soit inintéressants, soit non-développés (hello le multimillionnaire du pétrole) soit irritants. La plupart ont un azheimer précoce et oublient selon l'envie des scénaristes des moments de la série (ex.
les jeunes qui un jour se font humiliés et violentés par Harrison et le lendemain l'appellent "mon ami" 1ier degré; le flic Logan qui oublie que Dexter lui a dit la veille d'aller se faire voir violemment et pourtant va boire un verre avec lui le lendemain au calme ; concernant l'enquête sur Matt, tout le monde oublie subitement à la demande de Kurt, que Matt s'est fait violenté par un inconnu).
Enfin, + embêtant, Dexter renie toute son expérience de serial killer, renie son code et passe son temps à enchaîner les boulettes (probablement engourdi par le froid le pauvre).
Ainsi, que ce soit Matt, le dealer ou le fabriquant de drogue, aucun ne remplissaient les critères de son code, ce ne sont pas des tueurs, juste des idiots ou de la petite racaille, mais rien qui n'impose de les tuer. Surtout lorsqu'ils sont sûr d'être arrêtés par la police. On ne comprend donc absolument pas pourquoi Dexter cherche à tuer ces 2 derniers au nez et à la barbe de la police quitte à laisser des traces ou se faire prendre.
La règle 1 du code n'est pas "ne pas se faire prendre" ?
Dexter laisse donc des tonnes de traces de lui un peu partout et oh surprise fini par se faire prendre. Le final est un non-sens absolu. Bien que j'aurai détesté voir Harrison s'enfuir avec Dexter pour commencer une vie à la Batman et Robin à décapiter les méchants,
qu'Harrison choisisse de tuer son père sans sourciller juste parce qu'il a tué son coach, alors que, pour rappel, Dexter est la seule personne au monde à lui ressembler et à le comprendre, n'a absolument aucun sens.
J'aurais préféré 1000 fois que ce soit plutôt Dexter, poussé par Debra à se rendre compte de la merde dans laquelle il s'est mis avec tous les flics des USA à sa poursuite, que fuir avec Harrison ne causerait que la perte des deux et qu'il demande ainsi à son fils de le tuer pour se sauver tous les deux. Le final aurait été déchirant mais logique. M'enfin, je ne suis pas scénariste.
En conclusion, "New Blood" met un terme définitif à la série Dexter. Ce final n'est pas intéressant à regarder, ne raconte pas grand chose, mais est là pour potentiellement passer le flambeau à une nouvelle série centrée sur Harrison. En tout cas, personnellement j'étais attaché à Dexter et je n'ai aucune envie de découvrir le futur d'Harrison, personnage dont je me contrefiche. Adieu Dexter, merci quand même