Sur conseil d'un ami j'ai commencé à regarder cette série à partir de la saison 3. C'est donc une série plutôt courte de 15 épisodes (avec la saison 4). Pour chaque saison un événement majeur bouleverse l'humanité, à la manière de "flash forward". On démarre donc avec un bon scénario. Malheureusement, il ya de nombreuses incohérences. Les héros ont par exemple la facheuse tendance à insulter ou menacer leur ennemis au moment ou celui ci à une arme dans la main... Parfois les héros sont dans "une mouise" pas possible et en 1 minute l'affaire est réglée, tout le monde peut rentrer à la maison... Une série tout de même divertissante.
Encore une série SF moderne médiocre. Mon dieu le choix des acteurs.... une catastrophe, j'en ai vu des séries grotesques mais celle là fait fort dans la SF.
Série pour laquelle je me demande encore comment je n'ai pas pu la regarder avant. Me fais un marathon depuis plusieurs jours et j'avoue que cette série est juste fantastique, dans tous les sens du terme. Supers acteurs, supers scénaries, supers effets spéciaux, bref juste un chef d'oeuvre. La saison 04 est moins portée aliens, elle évolue mais si il y a une saison 05, ça serait bien qu'elle revienne à ce pourquoi l'institut Torchwood a été créee..... Mais en tout cas quand on commence à la regarder, on ne peut plus la lâcher, Serait -on envoûtés...?
En finissant Doctor Who, je voulais continuer à explorer le who-univers. Un ami m’a parlé de ce spin-off centré sur le personnage de Jack Harkness que j’adorais et je me suis précipité sur la série. Et j’ai été déçu. Je me disais au départ que la série souffrait de la comparaison avec Doctor Who mais en fait, objectivement, les deux premières saisons sont d’une nullité sans nom. Les personnages sont insupportables (à part Ianto), les intrigues plates en sans intérêts (bon, sauf celles sur Jack), les relations entre les personnages sont prévisibles et fatigantes, la fin de la saison 1 est un immense foutage de gueule et le tout est mal fait. J’ai vraiment cru que Russel T Davies avait eu une attaque pour nous pondre un truc pareil. En plus, je ne supporte pas le rythme du un-épisode-un-mystère et là j’ai cru que j’allais exploser.
Par contre, les deux dernières saisons, la troisième et la quatrième, sont magnifiques, sublimes et géniales! On ne reconnaît absolument pas la série. On a deux saisons qui nous racontent deux histoires distinctes et où les épisodes se suivent sans problème. Un peu comme dans Homeland ou Dexter. La série passe un cap énorme, devient beaucoup plus adulte, traite de la gestion d’une crise au niveau mondial, avec les interactions entre armées et Etats, les sacrifices qu’on fait, etc. Jack redevient vraiment le centre de la série, ce que j’attendais de la série au départ, on ré-apprécie Gwen et Ianto et l’intrigue nous prend par les tripes. On suit les épisodes avec une impatience que j’avais pas retrouvée depuis longtemps, le suspense est intense et le tout est d’une intelligence rare.
Si quelqu’un veut regarder Torchwood, contentait vous de quelques épisodes clés des deux premières saisons, ceux sur les origines de Jack. Les autres sont inutiles, longs et pathétiques. Par contre, je conseille à tous le monde, fan de Doctor Who ou non, les deux dernières saisons. On peut les regarder sans avoir vu le reste et sont tout simplement magnifiques. Dommage que la série n’ait pas continué, elle aurait mérité de connaître un plus grand succès que celle qu’elle a aujourd’hui.
Torchwood fait partie des séries à ce bonifier avec le temps. Les deux premières saisons sont classiques pour une série de SF anglaise, mais bien que certains ce soit rendu compte que la série tournait à l'américanisation (surtout sur la 4em et dernière saison pour cause d'élargissement d'audience et pour essayer de sauver le show) ; la 3em (de 8 épisodes) et 4em (de 10 épisodes) sont de loin les meilleurs en originalité scénaristique.
j'adore cette série ! je l'ai découverte récemment grâce à une amie et je suis sous le charme de l'ambiance, des personnages, de Owen surtout. une belle surprise
J'adore cette série !!! Action, humour, émotion, tout y est !!! Dommage que l'équipe ait été balayé quasiment totalement. Owen, ianto, toshiko me manquent !!! Quand est ce que la Saison 4 passera sur NRJ12 ?
Très bonne série qui a réussi avec son tout petit budget à nous donner quelque chose de concret pendant 4 saisons. Des scénarios tous différents les uns des autres celons les saisons, mais qui ont été très bien étudié. Bonne série de science-fiction…
J'ai regardé cette série à la base car j'adore Dr Who. J'étais au début très agréablement surpris. La mentalité est radicalement différente, plus sombre, les personnages sont plus complexes, et c'est tout aussi dérangeant qu'intéressant et agréable à suivre.
Cependant, une fois passé ce point, la série ne présente plus d'intérêt. Le travail sur les aliens n'est pas assez poussé, ces derniers ne parlent que peu ou pas, présentent des incohérences avec Dr Who alors qu'on est sensé être dans le même univers, sur la même planète, et de toute façon ils sont bien souvent tués avant d'avoir pu en placer une. (bon, pourquoi pas, ca change radicalement de Dr Who et c'est agréable quoique perturbant, d'accord, mais au moins un, un petit complexe qui a peur et qui se fait pas buter, c'aurait été agréable). Les intrigues aussi sont relativement plates, on se doute assez vite des tenants et des aboutissants (alors qu'il y a toujours ce moment dans Dr Who où l'on se demande comment il va s'en tirer, et on est en général étonné de voir la résolution du problème), ce qui entraîne un manque de rythme.
En résumé, cette série a su trouver une âme en présentant des êtres humains complexes, mais un manque de recherche sur le contenu des intrigues, des interactions avec ces aliens rejetés par la faille, font que cette série ne présente au final que très peu d'intérêt. Je ne recommanderais que la vue d'un seul épisode aux fans de Dr Who, plus ne sert à rien.
Nettement moins bon que la série mère (Doctor Who), Torchwood est pourtant une série d'assez bon niveau. Ceci est dû, d'une part à de bons acteurs mais aussi à un très bon showrunner : Russel T.Davies. Les aliens sont souvent amusants, l'humour n'est pas si mal. Toutefois, malgré les très bons "Children of Earth", l'échec de Miracle Day aura peut-être eu du mal à empêcher le déclin de la série. Torchwood est une très bonne série de science-fiction dans l'ensemble, notamment grâce à l'incontournable Barrowman.