20781 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
brqui-gonjinn
Critique de la série
Publiée le 23 février 2013
Seulement trois après "Il faut sauver le soldat Ryan", Steven Spielberg s’associe avec Tom Hanks qui y tenait le premier rôle afin de produire une mini-série prenant place pendant la Seconde Guerre Mondiale pour HBO, la prestigieuse chaîne câblée américaine. "Band of Brothers" suit la Easy Compagny, spécialisée dans les missions aéroportées, depuis leur entrainement jusqu’à la libération de l’Europe occupée. Grâce à ce format 10x60 minutes, les scénaristes disposent du temps qu’il leur faut pour aborder la guerre dans son intégralité des aspects les plus déplaisants aux plus gratifiants et ils l’exploitent à fond même si ce format autorise quelques longueurs superflues. Comme les meilleurs films traitant de la guerre, le maître mot de ce "Band of Brothers" est de décrire avec un réalisme accru toute l’horreur des situations qu’ont bien pu vivres ces soldats. Les scènes d’affrontements sont terriblement haletantes grâce à l’attachement très facile que le spectateur peut avoir vis-à-vis des différents personnages car aucun d’entre eux n’est à l’abri et c’est bien là le principal atout de cette production. "Band of Brothers : Frères d’Armes" est une série de grande qualité qui permit également de faire connaître des futurs talents comme James McAvoy, Tom Hardy ou encore Michael Fassbender, un vrai régal épisode après épisode.
Dans la lignée du "Soldat Ryan", Steven Spielberg et Tom Hanks nous plonge dans la seconde guerre mondiale, en se focalisant sur la Easy Company et en nous présentant chaque soldat de manière crédible. Chacun d'entre eux ont leurs moments marquants et on peut s'identifier à l'un d'entre eux. Le seul truc qui me gêne est qu'on se focalise trop sur spoiler: Winters ; c'est un bon personnage, mais les autres sont un peu laissés de côté . Néanmoins, l'immersion est réussie : la colorimètre grisâtre transforme la série en vieilles photos de guerre prenant vie. Et faire venir les véritables soldats au début de chaque épisode renforce le côté documentaire, prouvant qu'on regarde des événements qui se sont réellement produits et non de la fiction. Les scènes d'action sont entraînantes, l'action suit bien les personnages sans être charcutée. Les hémorragies sont crédibles et les costumes et décors correspondent bien à l'époque. Quant à la musique, Michael Kamen a composé des morceaux émouvants et de bravoures, ressemblant un peu à du Williams.
"Frères d'armes" respecte une parfaite continuité avec "Soldat Ryan", avec son immersion, sa crédibilité et ses scènes de combat. Je me suis plus rendu compte de l'horreur qu'ont vécue ces soldats qui se sont battus pour notre liberté. La série est émouvante, avec notamment un des plus grands ascenseurs émotionnels que j'ai connus.
Sorti avant "Band of Brothers : L'Enfer du Pacifique", "Frères d'armes" s'accompagne des mêmes qualités de forme que son cadet mais dispose en plus d'une meilleure cohésion inter épisodes. Tout commence au centre d'entraînement de la Easy Compagnie. Grâce à un budget élevé et à beaucoup de persévérance, Steven Spielberg et Tom Hanks sont parvenus à reconstituer à merveille le contexte de l'époque. Réaliste et authentique, cette avant goût de la Seconde Guerre Mondiale est annonciateur d'une aventure qui mènera les soldats de l'autre côté de l'Océan Atlantique. On voyagera ainsi de la Normandie à Bastogne, en passant par Haguenau pour finir en Autriche, le tout dans une ambiance crue qui tend bien plus vers l'authenticité que vers le divertissement. Au casting, nombreuses sont les comédiens qui se firent un nom au travers de leur personnage. Incarnant l'étoile montante de l'armée américaine, Damian Lewis donne de l'envergure à son personnage sans surjouer mais au contraire, en restant modeste mais présent. A ses côtés les seconds rôles se montreront tous aboutis et l'on notera d'ailleurs les apparitions de James McAvoy, Michael Fassbender ou encore de Tom Hardy. Beaucoup de qualités en clair pour cette série blockbuster à laquelle il ne manquera peut-être qu'un brin de fil conducteur pour mener le spectateur sous le feu allemand.
"Band of Brothers" est bien plus qu'une série, c'est une page d'Histoire retraçant les exploits de la 101ème division aéroportée durant la Seconde Guerre Mondiale. De Normandie le "D Day", en passant par la Hollande, Bastogne, Haguenau, l'Allemagne et jusqu'au Nid d'Aigle d'Hitler, la série illustre avec un réalisme saisissant le courage de ces soldats américains hors du commun qui ont bravé l'enfer avant de connaître la victoire. La force de la série, c'est que ce que l'on voit s'est réellement passé. L'intérêt de la série est l'importance donnée aux personnages, aux liens qui se sont forgés petits à petits entre ces soldats. Beaucoup plus de détails sont apportés qu'un film dans la préparation des batailles, de leurs objectifs, de la montée en grade de ces héros bataille après bataille, de la maturité qu'ils acquièrent au front. Pour tout cela "Band of Brothers" est une œuvre indispensable sur la Seconde Guerre Mondiale!
J'ai été impressionné par la mini-série « Band of Brothers », produite par Steven Spielberg et Tom Hanks. Cette série, qui se présente comme une extension réussie de « Il faut sauver le soldat Ryan », offre une reconstitution remarquablement intense et poignante de la Seconde Guerre mondiale. Elle suit le parcours de parachutistes alliés, depuis leur formation jusqu'à leur arrivée au nid d'aigle, en passant par des moments clés tels que le débarquement en Normandie, l'hiver en Belgique, et la libération des camps de concentration. La série brille par sa capacité à présenter à la fois des gradés et des soldats anonymes, tous contribuant à l'effort de guerre. Les scènes de bataille sont impressionnantes. Le point de vue est résolument patriotique, mais la série ne manque pas de souligner les conflits internes et les doutes croissants des soldats. Malgré une certaine confusion narrative, « Band of Brothers » reste une œuvre historiquement et émotionnellement riche. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
“Band of Brothers” capte avec justesse la fraternité brute née dans la boue et le feu, sans jamais forcer l’émotion. La mise en scène sobre et immersive laisse place aux silences, aux regards, à l’usure des âmes. Un récit puissant et humain, où la guerre n’est pas un spectacle, mais une cicatrice partagée.
Bonne mini-série, qui nous fait découvrir l'enfer de la Easy Company. Le seul bémol à mes yeux, c'est le début, trop de personnages à la fois... Je n'ai pas réussi à retenir tous les noms et tous les visages, du coup je sais qu'il y a eu des morts importants, mais sans réellement savoir de qui il s'agit! Ça devient plus clair au bout de quelques épisodes! 3/5
Que dire de cette série...un chef-d'oeuvre du genre tout simplement, on peut regretter un certain patriotisme "très ricains" mais bon on peut pas trop leur en vouloir non plus car c'est peut-être nous qui en manquons un peu...10 épisodes à voir et revoir!
Ayant raté les diffusions de cette mini série qui passé à l'époque sur France 2 en hommage aux soldats Américains qui se sont battus en Normandie ou dans les Ardennes pour la libération de nos ancètres Français, je me rattrapes sur la rediffusion programmé sur la chaine du cable Paris Première produit par Tom Hanks et Steven Spielberg. Les deux premières épisodes sont plutot réussis avec la formation rugueux des soldats par un lieutenant qu'on qualifierait de désorienté superbement incarné par le Ross de "Friends", David Schwimmer, et l'embarquement en Normandie par parachutages aux milieux des bombardements Allemands qui est un épisode assez réussit. Mais alors la suite, qui est à mon gout d'une niaiserie trop méli mélo de bons sentiments avec une réalisation trop classique, le casting et l'histoire trop mielleuse et trop patriotique qui a pour but de nous émouvoir sur l'atrocité qu'a causé la seconde guerre mondiale, mais beaucoup trop clichés. Je respectes beaucoup ces soldats qui se sont battus pour la liberté qu'on a aujourd'hui dont certains en témoignent dans "Band of brothers - freres d'armes", mais Steven Spielberg et Tom Hanks aurait pu se limiter au film remarquable qu'ils ont faits ensemble, "Il faut sauver le soldat Ryan".
C'est une série super bien réalisé avec des décors de film. Une magnifique série retraçant l'épopée d'une compagne lors de la campagne d'Europe en 1944 en 1945. On y voit la patte de Spielberg, un chef d'oeuvre à voir absolument.
Que dire de cette série qui surpasse n'importe quel film de guerre en tout point (excepté peut être La Ligne Rouge, véritable chef d’œuvre poétique, et Platoon, indémodable)... Que ce soit le storytelling, le développement des personnages, la photographie, l'action et la réalité montrée. Dans la continuité du Soldat Ryan, produit par les mêmes Spielberg et Tom Hanks quelques années plus tard, elle est plus aboutie par sa longueur évidemment mais aussi par le côté immersif sur toute la longueur (chapeau à l'épisode 6 et 7 sur Bastogne) ... Tous les acteurs sont splendides. Certains sont devenus des stars, d'autres sont un peu oublié, mais tous très juste. Vraiment rien à redire et difficile de faire mieux !