Mafiosa
2186 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bsalvert
bsalvert

Publiée le 29 avril 2018
Série prenante avec quelques coups bas ( ;-)) et des personnages haut en couleur. On suit avec plaisir Sandra du début à la fin
Publiée le 11 mai 2014
Cette série était palpitante à plus d'un titre mais si comme moi vous avez regardé les 5 saisons à la suite, plusieurs petits points sont assez contrariants et donnent le sentiment de prendre le téléspectateur pour un imbécile. A croire que le scénariste d'une saison n'a pas regardé les précédentes. spoiler: Et cela commence dès la saison 2 où Sandra et Jean Michel sont officiellement considérés comme les enfants de François alors que non. Pour rappel, seule Sandra est la fille de François et le découvre à la fin de la saison 1. Autre problème de la saison 2, le changement d'acteur de Rocca, qui est à la limite de la caricature. La saison 3 introduit le personnage de Christelle Paoli, une cousine. Tiens pourtant François n'avait qu'un frère, le père de Jean-Michel et Sandra. Mais ce n'est pas grave puisque le téléspectateur ne réfléchit pas. Autre personnage qui fait son entrée, Laetitia Tavera, interprétée par Helena Noguera. Saison 4: Laetitia devient Livia et Helena devient Linda Hardy. Aie ma tête! Saison 5: c'est le summum! On découvre un nouveau Manu suite au décès de l'acteur. Sachant que la saison 4 s'achevait sur un infarctus de Manu, il eut été logique de faire disparaitre Manu à ce moment là. Arrive Orso Paoli, père de Christelle Paoli, cousine de Sandra Paoli et on nous explique alors qu'Orso est le frère de François avec qui il était faché. Oh les gars, c'était le père de Jean Michel et Sandra ça au départ, donc Christelle ne serait pas la cousine mais la sœur. A moins de considérer que la saison 1 n'a jamais existé.

Prendre la relève d'un scénariste c'est bien, respecter son travail c'est mieux.
Ces détails mis à part, Mafiosa m'aura fait passer un très bon moment. Interprétation des acteurs impeccable, réalisation soignée, intrigue passionnante. Dernier bemol: les deux derniers épisodes qui trainent en longueur pour une fin inachevée.
Publiée le 1 mai 2014
Un chef d oeuvre jusqua la derniere seconde . Une serie magnifique avec un casting sans cesse au top
conrad7893
conrad7893

Publiée le 30 août 2017
j'ai visionné cette série en entier à vitesse grand V. Après un échec il y a 3 ans, cette fois-ci j'ai apprécié cette série française très bien réalisée qui réunit tous les ingrédients comme l'action, le suspens et une dose d'humour grâce au duo des personnages de Tony et de Manu.
Au cours des saisons les personnages s'étoffent, deviennent plus sombres, et d'autres disparaissent. Bravo pour les dialogues percutants et l'histoire prenante.
Tous les acteurs sont très bons, bravo pour le très bon casting.
J'ai découvert également un très bon acteur en la personne de Philippe CORTI , qui a su remplacer l'acteur frederic graziani pour le rôle de Manu décédé lors du tournage. (C'est pour moi une vrai révélation. Je suis même étonné que l'on ne le voit pas plus que cela à la TV ou au Cinéma).
Une belle réussite
Pastel P
Pastel P

Publiée le 22 avril 2014
Moi je trouve que c'est une des meilleures séries françaises!
Quel dommage qu'elle se finisse!!
En plus ce n'est pas comme Braquo, là Plus on avance dans les saisons mieux c'est!
A voir+++
Espérons qu'un jour le réalisateur change d'avis et fasse une S06
sanglier1966
sanglier1966

Publiée le 29 avril 2014
Très belle saison malgré la disparition regrettée de Manu, d'ailleurs j'attribue la mention très bien à Philippe Corti qui a eu la lourde de tâche de le remplacer.
Au delà du scénario, la musique, elle aussi, est excellente...
Les producteurs de Braquo devraient peut-être penser à l'équipe scénaristique de Mafiosa pour leur saison 4, la 3 ayant été particulièrement bâclée.
Publiée le 30 avril 2014
Ca y est c'est fini snif.
j'ai plus qu'adoré cette série ou les personnages sont plus que crédible et attachant.
j 'ai appris la mort de Frederic graziani sur le premier épisode de cette saison, et j'en était retourné du fait que c'était mon personnage préféré. Philippe corti a quand même très bien repris le rôle il faut le dire mais cela laisse un trou béant quand même.
Niveau scénario cette saison est une belle réussite comme d'hab j 'ai envie de dire.
le final est très émouvant, je regrette juste que le flic qui pète un câble n'ai pas son "compte" mais bon. Un seul mot cette série est: magistrale.
Publiée le 20 septembre 2014
Une série Canal qui se laisse regarder, mais de la à la classer 5 étoiles... Non. L'actrice principale manque cruellement de crédibilité, non-expressive,antipathique, récite beaucoup trop sont texte. Ce qui est souvent classique dans le cinéma (et encore plus des séries françaises). C'est quand même curieux, même la série la plus minable américaine est capable de nous pondre un vrai professionnalisme de la part des acteurs les 3/4 du temps(a regarder en V.O of course), mais le cinéma français... C'est tout un mystère... Bref, certains clichés sont vraiment trop présents. Les prods de canal étant relativement aléatoires....

Petite rectif après visionnage des dernieres saisons : NAVET.
Tommy78_75019
Tommy78_75019

Publiée le 3 février 2024
ça a mal vieilli (regardé en 2023). Peut-être fut-il un temps c'était cool ; Aujourd'hui je passe mon tour
raketen
raketen

Publiée le 18 avril 2014
Canal + confirme son talent pour creer des scéries originales avec Mafiosa. Les scénarios de chaque épisode sont convaincants et intéressants, et l'interprétation sans faille. Dommage cependant que la série ne fait pas dans la finesse, en rassemblant de trop nombreux lieux communs sur la Corse.
azertie
azertie

Publiée le 14 juillet 2014
Une bonne série malgré des incohérences. La première saison, destinée à poser l'ambiance, est tellement sinistre qu'on hésite à passer à la deuxième, mais ensuite la réalisation change du tout au tout. Le générique de la saison 2 est assez étrange tout comme la musique parfois trop joyeuse, presque ironique par rapport à la situation en cours. Certains personnages disparaissent sans explications (qu'est devenue la mère de Sandra ?), d'autres arrivent sans qu'on sache toujours de qui il s'agit, mais le plus souvent à point nommé pour remplacer un disparu. Beaucoup plus - trop - de sexe et de vulgarité lourdingue. On n'avait pas demandé à se voir infliger les scènes de baise sauvage limite porno qui se font de plus en plus nombreuses, de voir des fesses en gros plan ou à entendre parler de "se faire sucer" toutes les 5 minutes. Reconstituer l'ambiance du milieu n'excuse pas tout. L'héroïne tout comme l'actrice est plutôt antipathique, donc le rôle lui convient. Elle s'adoucit par la suite. Côté intrigue, est-ce que la série reflète fidèlement le milieu de la mafia corse ? Il faudrait être corse soi-même pour le savoir. Le scénario est bon dans l'ensemble, mais il y a tellement d'assassinats qu'on s'étonne qu'il reste encore du monde pour jouer. La saison 2 est pleine de rebondissements, la 3 stagne un peu. Les gens parlent tellement peu qu'on a parfois du mal à comprendre ce qu'il se passe. La fin est telle qu'on s'y attendait spoiler: car on avait compris dès l'assassinat de Jean-Michel qu'elle ne pourrait pas être autrement. L'inexplicable comportement assassin de Tony, dont la seule justification est scénaristique - il faut liquider par ordre d'importance croissante les principaux personnages avant l'héroïne elle-même - manque pour cette raison totalement de crédibilité
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 16 septembre 2018
J'ai regardé les 8 épisodes de cette première saison de Mafiosa car les critiques étaient bonnes.
Mais je n'ai pas aimé, j'ai trouvé ça plat et assez ennuyant.
Je peux lire que les saisons sont de mieux en mieux. Mais je ne suis pas sur de me laisser tenter...
Je recommande Gomorra plutôt.
Don-C
Don-C

Publiée le 15 novembre 2023
Le miracle des saisons suivantes fut inespéré, si l'on regarde, entre autre, la poussive mise en scène de cette première saison, mais pas que. Jeu d'acteurs caricatural, succession de punchlines dénuées d'accent corse et mise en scène artificielle, aux gros plans et mouvements de caméras nerveux et inutiles, cette première saison a juste le mérite de mettre en place les personnages. Tout le reste est lourdingue et pénible, le metteur en scène usant incessamment de poncifs cinématographiques bien trop pesants, comme ces postures gênantes des personnages, qui en font systématiquement trop pour imposer un charisme qu'on aurait voulu naturel.
On est loin de la sobriété efficace des mises en scène des références en matière de films mafieux.
Boomster
Boomster

Publiée le 28 juin 2014
Série très inégale. La première saison est un désastre, ensuite les intrigues s’étoffent et un fil rouge se dessine. Il y'a des personnages intéressants, de la psychologie, du drame, du suspense, de l'évolution, des flics intelligents et pas mal de meurtres. Cependant le rythme ne se tient pas assez souvent, les rebondissements se voient venir et un sentiment de répétition se fait sentir. Mafiosa est donc une série très contrastée qui vous fera prendre du plaisir mais ne vous fera jamais décoller de votre siège. Pour un show français, je tire néanmoins mon chapeau.
Aminégociateur
Aminégociateur

Publiée le 20 février 2018
Franchement décevante cette cinquième saison: Les changements physiques des acteurs et protagonistes (Sandra qui a vieilli, maigri, et qui s'est coupé les cheveux, Tony vieillissant et un autre acteur pour camper "Manu") nous déstabilisent d'emblée, même si de nouveaux protagonistes comme ORSO et l'avocat de Sandra, mais aussi Charlie ajoutent quelques couleurs à cette énième saison.
A cela s'ajoute une mise en scène douteuse, du moins pour les deux premiers épisodes, mêlant discussions interminables sur fond juridique (on pense énormément à la série ENGRENAGES), et fond musical burlesque pas toujours utilisé à bon escient...Le fin des personnages est cousue de fil blanc, et les rebondissements sont tout simplement improbables (Tony et Orso se font monter l'un contre l'autre par le commandant de police ivre, Carmen qui tombe amoureuse de Campani, Carmen qui "fait cadeau" de la société maritime qui pèse plusieurs milliards). C'est un triste gâchis de de tomber aussi bas, les producteurs auraient soit du s'abstenir de faire la saison 5, soit changer toute l'équipe et repartir de Zero avec Carmen comme personnage central qui aurait pu reprendre les reines. Le choix a été malheureusement autre. Encore une série française qui n'a pas su s' arrêter à la saison 4. La fin est à la fois triste et pathétique tellement les scénaristes ont trahi l'esprit même de la série.