Mafiosa
3,6
2186 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Critique de la saison 3
Publiée le 10 janvier 2012
Une série qui s'essoufle au fur et à mesure des saisons on se demande des fois où ils veulent en venir. Je me demande toujours qui est le père de Jean-Michel vu que François et le père de Sandra et que Sandra est la soeur de Jean-Michel.
Publiée le 7 janvier 2011
Un peu mou tout çà. La petite nana en chef de clan c'est marrant mais elle serait mieux à tricoter des pulls...Pas crédible du tout. Aucune "stature". Trop jeune. Elle ne connait pas le bizness, elle est juste animée par la vengeance. J'aurais souhaité voir jouer une femme plus mûre, genre maquerelle, avec un visage plus marqué et un regard qui fait baisser le vôtre...
Publiée le 16 février 2012
mon loueur a insisté pour que le regarde cette série : j'ai arrêté aprés 2 Dvd . Scénario cousu de fil blanc à la limite parfois du ridicule ,actrice principale pas crédiblle une seconde , aucune épaisseur psychologique ou sociale . Qualité f!rance
Publiée le 16 décembre 2006
Je suis tombée par hasard sur la série Mafiosa, le clan, dont je ne connaissais pas l'existence. J'en ai regardé deux épisodes entiers. Dès les premières images je comprends que la Corse et la mafia en sont le sujet et décide de la regarder. Pas sceptique, malgré le manque évident d'oeuvres de qualité sur ces deux sujets (bien distincts l'un de l'autre, hein?).
Je suis déçue. Il s'agit d'une succession de clichés et le résultat est assez pauvre.
C'est facile et révélateur d'une ignorance accablante ou pas, ce qui serait alors médiocre car nuisible à la compréhension de ces sujets. Le contenu est vide de sens, vraiment confus. Mafiosa n'est pas une série digne de Canal +. Le sujet était pourtant intéressant. Mais j'ai foi en l'intelligence et le discernement des téléspectateurs...
Publiée le 23 novembre 2010
Première scène, assassinat du parrain, on ne voit rien, le plan est sur l actrice qui cour. Quand elle arrive, il y a trois corps allongés suite à la fusillade, et à ce moment gros plan sur trois pigeons mort dans la même configuration. c 'est franchement mauvais, mais ca en devient comique: comment sont mort les trois pigeons en même temps??!
Quand l actrice arrive, c'est la fin de la fusillade, mais c'est à ce moment que ce s'enfuient les client en terrasses des cafés.
L'actrice principale n'est jamais juste et fait carrément immature pour le rôle, les autres acteurs s'en sortent bien mais le scénario et la réalisation sont médiocres.
Un beau navé!
Publiée le 12 décembre 2006
J'espérais avec plein d'optimisme, en pensant qu'il pourrait y avoir une certaine crédibilité dans cette famille de mafiosos corses dirigée par une femme. Et puis il y a eu le retour sur terre après les premières secondes du premier épisode. Tout d'abord une BO comme d'habitude mauvaise, des supposés acteurs censés être les méchants membres brutaux d'un clan mais qui au final sont plus parodiques qu'autre chose ("Ne t'inquiète pas"...) et une femme chef qui essaie de montrer une sorte de virilité (notamment lors de la fin de l'épisode plus marrante qu'autre chose) mais qui échoue lamentablement. Bref, je crois qu'un épisode me suffit largement, j'ai assez souffert. Pauvres corses...
Publiée le 8 février 2009
J'avais envie de voir la série à cause du sujet (la mafia), du lieu (la Corse) et de l'idée de départ (une femme à la tete d'un clan )
Déception, la série n'arrive pas à la cheville des Sopranos.
Publiée le 10 août 2010
Le concept de base est assez original (Les Sopranos en Corse), encore plus avec une figure féminine à la proue d’un tel univers, mais l’ensemble, souvent trop écrit et lourdingue dans les dialogues, donne beaucoup plus l’impression d’un demi-ratage qu’une réussite novatrice. Le réalisateur se la joue arty en permanence, on dirait du Grandrieux pour débutants, décadrages à donf et jusqu’au dégueulis, flous artistiques chichiteux. Par moments, c’est bien trouvé, certains plans cassent la baraque, mais on n’arrive pas trop à sentir la corrélation entre une mise en forme si ampoulée et des histoires relativement simples ou déjà vues. Sans doute pour suggérer la force d’une tragédie classique qui se jouerait sous nos yeux, la théâtralité d’actes sanglants montrés comme des mises à mort antiques. En racontant presque la même chose, et avec un minimum d’effets, Les Sopranos atteignaient la classe, l’épure magnifique. Là, ça fait prétentieux et boursouflé, carrément hors-propos. Il y a le jeu des acteurs aussi. La plupart sont mauvais, dans l’outrance ou le cliché continuels (la palme à Caroline Baehr, apparemment actrice, moche et insupportable). C’est d’ailleurs un peu général, propre à l’interprétation française dès qu’il s’agit de jouer un gangster (voir Caubère & Cie dans Truands). Aucun juste milieu, toujours trop exacerbé. Encore une fois, Les Sopranos viennent en contre-point total à ce désastre. Quand à Hélène Filières, elle surjoue les panthères glacées dès qu’un mec pointe le bout de son nez, genre c’est moi la patronne, je suis dure et sans pitié, mais c’est plus comico-pathétique que crédible et supposé impressionnant. Tout cela est bien dommage donc, il y a des scènes très réussies, des situations intenses, des images fortes, des beaux décors et une belle lumière, mais ces quelques pépites sont largement phagocytées par une arrogance toute française (du style David Nolande, RIS Police Scientifique, La Crim’ et consorts), arrogance à vouloir absolument copier e
Publiée le 15 novembre 2013
Je trouve cette série excellente, un jeu d'acteurs très correct, un scénario bien dosé entre action et suspense et une ambiance très immersive, étant moi même Corse j'ai adoré cette série qui montre que en France on a pas que Joséphine, on fait aussi des bonnes séries :)
Publiée le 10 juillet 2010
Il est évident que c'est la série la plus mauvaise que j'ai vu! quasi personne n'a aimé et je suis tombé à la renverse quand j'ai appris la mise en chantier de la saison 2(???)tellement mal interprété...canal+ essaie de nous l'imposer pour montrer qu'en france on sait nous aussi faire des séries LOL...le plus marrant c'est que je ne connais personne, et de tout âges, qui ait aimé ce "truc"?? je me souviens une critique sur télé câble sat qui se terminait par "avec cette série attention, les soprano n'ont qu'à bien se tenir" (????) lololol non mais vous vous rendez compte des absurdités qui peuvent être écrites? touts les séries sur le sujet, américaines ou autres, sont de meilleures qualités et je mets quiconque au défi de me citer une série une seule, qui soit de moins bonnes qualité. Je ne tiens pas à m'acharner sur mafiosa car j'y ai cru, j'ai vu et j'ai été plus que déçu mais je croyais que cela avait été la cas pour tout le monde. j'ai compatis et je me suis dis "les pauvres eux au moins ils ont essayé et maintenant ils n'ont plus qu'à se retirer sur la pointe des pieds" et ben NON! lol les revoilà les PaÔli (hélène Fillières est involontairement drôle et ridicule quand elle prononce paÔli) ma foi les producteurs (canal+ je crois) sont aux abois!!! ils ont dû s'exposer trop longtemps à la pleine lune car j'hallucine...c'est comme mélangez du vin et du lait! ça caille, tout le monde le sait alors pourquoi s'obstiner????
Publiée le 15 août 2008
On nous avait promis une excellente série française. Quelle déception... Les quatre premiers épisodes se tiennent. C'est même très bon. Et puis, tout s'écroule : invraisemblances, clichés... Le scenar' part en vrilles. L'horreur absolue.
Publiée le 14 août 2012
C'est nul, c'est mou, bref c'est une série française. Une accumulation de clichés déjà vus sur le milieu mafieux, joués avec autant d'entrain qu'un épisode de Julie Lescaut. Les scènes ne franchissent jamais le palier du crédible, les dialogues font de la peine... pour les amateurs de séries policières, il y a mieux, bien mieux. Ce qui confirme encore une fois qu'en France, on ne sait pas faire des séries (ni des films, d'ailleurs)
Publiée le 2 novembre 2008
D'excellents acteurs, un contexte d'actualité et de très bons scénario font de cette série une des meilleures séries françaises que l'on puisse trouver. Bref à voir et à revoir. Merci Canal+ !
Whipman
Whipman

Publiée le 22 avril 2026
Une très bonne série française, portée par des acteurs remarquables (surtout à partir de la saison 2), c'est suffisamment rare pour être souligné. Si la saison 1 se laisse regarder sans rien apporter d’exceptionnel, les saisons suivantes valent le détour.
Publiée le 27 novembre 2012
superbe serie, une ambiance mafieuse corse, des acteurs au top.
Toujours hate et dans l attente d une nouvelle saison quand la saison actuelle en cours se termine !!
j adoooooooore