Devil May Cry
21 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mork Dark
Mork Dark

Publiée le 16 mai 2026
Devil may cry saison 1 offrait un divertissement basé sur une histoire original avec un antagoniste très intéressant en le personnage du lapin blanc.

Devil may cry saison 2 lui s’appuient très largement sur l’histoire du jeu Devil May Cry 2 tout en incluant des personnages de Devil May Cry 3 et une référence au culte Fortuna (référence direct à Devil May Cry 4 ) , tout en prenant la suite direct de la saison 1, histoire d’inclure le tout dans un univers cohérant, ce qui est en soit une qualité.

Hélas cette qualité est aussi un défaut pouvant par fois donnée un sentiment de four tout, surtout quand les changements ne sont pas des plus logique (pourquoi avoir supprimé le personnage de Lucia et remplacé Matier par le professeur Lucan (Réf à DMC4 ?), ce changement n’apportant pas grand-chose voir bien au contraire), et en y ajoutant des personnages sans aucun sens comme Matilda si ce n’est spoiler: trouvé un moyen de donnée son costume emblématique à Lady
son rôle n’est que peu fondamental.

Enfin quand je parle d’univers cohérant, c’est en supposant qu’une saison 3 ne soit pas prévue, car en effet, en état je vois mal comment suivre le canon originel des jeux, sans arriver à un moment où il faudra sacrément l’adapter car tout laisse à penser qu’une adaptation de Devil May Cry 3 en tant suite logique spoiler: (le personnage de Jester (papa Arkam) étant toujours en vie à la fin de cette saison).

Or la chronologie officielle étant DMC, DMC3, DMC1, DMC2, DMC4, DMC5, il me parait bien difficile de revenir sur une adaptation de DMC3, spoiler: d’autant qu’un personnage des plus important en la personne de Trish, manque toujours à l’appel et qu’il faudrait l’introduire en saison 3. Son arc étant indéniablement lié à DMC1, cela me parait bien compliqué de réaliser un montage cohérant.

Cela dit, la fin de cette saison 2 à au moins le mérite d’apporter une conclusion à DMC2, qui lui nous laisse en suspens sur ce qui se passe à la fin et au retour de vergil dans DMC4 (un épisode que tout fan de la franchise videoludique aimerait voir arriver un jour).

En conclusion cette saison n’est pas mauvaise, et hormis deux ou trois adaptations qui aurait pu etre mieux réalisé, elle garde le cœur de DMC2 en nous en proposant une relecture pas si inintéressante que cela spoiler: (cela dit la romance Dante/Lady était à mon sens à éviter)
. Certes le produit final n’a pas la même saveur que la saison 1 qui avait pour elle sa total originalité, mais ce n’est pas mauvais. On appréciera aussi la bande musical qui fait la part belle à certain thème iconique.

Ma note : 12/20
Kiks
Kiks

Publiée le 20 mai 2026
Absolument incroyable , l'animation est folle , les personnages sont bien écris franchement je ne m'attendais pas à grand chose et je suis très surpris
Soanpaulin81
Soanpaulin81

Publiée le 21 mai 2026
j'ai très bien aimé cette saison 2. Je trouve les commentaires assez juste sur le fait que le réalisateur ne prend que les personnages et essaye de réaliser son interprétation. Si vous regarder la série pour regarder les jeux vidéo en animation passez votre chemin mais si vous voulez regarder une série reprenant les personnages et des concepts de Devil May cCy avec des bon OST et un bon scénario venez cette série vaut le détour.
Dorian Carelli
Dorian Carelli

Publiée le 17 mai 2026
C’est mauvais. C’est vraiment mauvais.

Je suis fan de la première heure des jeux, et pourtant j'avais beaucoup aimé la première saison. La raison était simple : malgré mon amour pour l'œuvre originale, j'avais conscience que les jeux DmC n’offraient pas une trame suffisamment solide et intéressante pour en faire une série directement copiée. D'où l'intérêt d’une adaptation, laquelle ne doit pas être une redite exacte du matériau originel, mais plutôt une œuvre avec sa propre existence dont le but est de respecter l'esprit des jeux et les codes de l'univers.

La première saison fut ainsi un pari réussi. L'antagoniste était très bon, la série remplissait efficacement quelques zones d'ombres sur les jeux, par exemple (et entre autres) en expliquant l'origine des démons autrement que par un simple "c’est les méchants épicétou". L'animation était plutôt de qualité, la bande son très sympa, et nous avions même droit à un tres bel épisode en forme d'origin story. Certes les puristes ont crié au scandale, mais le résultat était globalement bon.

Et voilà qu'arrive cette horreur qu'est la saison 2. Un naufrage.

Plus aucun respect du matériau de base. On dirait qu’Adi Shankar a juste fait une fan fiction et qu'il est parvenu à vendre cette horreur à Netflix. Il s'est contenté de prendre les défauts de la saison 1, de les multiplier, puis d'en éliminer toutes les qualités.

L'antagoniste ? Sans intérêt.
La musique ? Envahissante et inadaptée, comme si l'auteur avait juste mis sa playlist personnelle.
L'animation ? Parfois correcte, souvent degueulasse. La 3D est le fléau des animés de qualité.
Le scénario ? Décousu, convenu, fade.
Le respect des jeux ? Aux oubliettes.

Que l'on s'éloigne du matériau de base est naturel, mais de là à dénatuer totalement (et sans reel intérêt scenaristique) les fondements qui caractérisent les personnages ? C’est trop. On parle de Dante et Vergil, des personnages devenus mythiques dans l'imaginaire des joueurs. Pourquoi changer autant leur origin story alors que la première saison posait des bases plutôt saines ? Pourquoi brider leurs pouvoirs si iconiques pour leur en rajouter d'autres visuellement et scenaristiquement sans intérêt ? Dante, pourtant admiré pour son charisme, n'est qu’un jeune idiot sans intérêt. Vergil est littéralement aux antipodes de ce qu'il est supposé être.
La première saison était parvenue à nous proposer une galerie de démons intéressants en termes de design, qui etaient issus des jeux. Là tout est fade et sans audace. Même le fan service ne suffit pas à rattraper le joueur que je suis. Le visionnaire s'annonçait compliqué dès le premier episode, c’est devenu un chemin de croix à partit du quatrième.
Les jeux nous avaient habitués à des châteaux baroques et des cités anciennes, une identite visuelle forte et intéressante. Ici nous n'avons droit qu'à un Makai dégoulinant et des bases secrètes sans panache. Même L'animation à régressé.

Et ce scénario soporifique, sans intérêt, avec un mcguffin ridicule. Il ne plaira ni aux fans, ni aux néophytes. A trop vouloir intégrer de grands thèmes dans un univers qui n'est pas taillé pour ça, Adi Shankar perd littéralement son propos. On sent que la série veut dire quelque chose, mais on ne comprend jamais quoi. La religion, la politique, les plateaux télé, ce genre de choses n’ont rien à voir avec Devil May Cry. Ce n'est pas ce que voulaient les jeux et ça ne fait que ridiculiser l'ensemble.

En même temps, lorsqu'on ne respecte ni l'esprit, ni les personnages, ni le lore, ni l'histoire, ni l'identité visuelle d’une œuvre, peut-on espérer obtenir quelque chose d’acceptable ? Cette saison 2 est une catastrophe. Une horreur a tous points de vue.

Fuyez, pauvres fans.