Devil May Cry

Dante FilsDeSparda
Dante FilsDeSparda

Critique de la saison 1
Publiée le 9 avril 2025
Pour moi cet anime a autant de fulgurances que de gros problèmes.

Déjà, concernant la forme : les visuels des personnages sont assez simples, en dessous de ceux de l'anime de 2007, mais l'animation est excellente et dynamique. Le style graphique plus simple permet sans doute cette fluidité d'animation. En revanche certains designs de personnages font vraiment trop X-men, et font tache dans un anime DMC.

Le gros point fort de la série c'est la mise en scène de l'action, franchement efficace, et l'humour dans les premiers épisodes, j'ai adoré.

Mais l'anime souffre aussi de gros points noirs. Etant un grand fan de Devil May Cry, j'attendais cette adaptation avec impatience.
(Déjà, le choix de Johnny Yong Bosch pour doubler Dante c'est une grosse erreur ! Je n'ai pas pu regarder en VO, j'entendais trop Nero. Heureusement le doublage français est de qualité.)

Le traitement de Lady est catastrophique. On sent qu'ils ont voulu essayer de coller à l'image de DMC3 mais sans la comprendre, on se retrouve avec le cliché de la femme forte à la Captain Marvel. On a donc un personnage agaçant et toujours agressif, aux facultés complètement abusées (elle fait presque de l'ombre à Dante), et qui n'a que peu d'évolution. La Lady de DMC3 est guidées par ses émotions : sa douleur et sa soif de vengeance; ça la rend attachante. Ici c'est juste un toutou qui obéit aux ordres. spoiler: Même sa génèse est détruite : dans DMC3, se faire appeler Lady au lieu de Mary a une forte signification: elle renie le nom de Mary et renait en tant que Lady en tuant son père. Dans l'anime Dante l'appelle Lady (ou "la miss" en VF) sans aucune raison.

Mais le coeur du scénario lui-même est problématique. On se fait bombarder de messages politiques, complètement hors propos dans un anime Devil May Cry ! spoiler: On se retouve donc avec le gouvernement américain qui refuse d'accueillir des démons migrants, qui vivent oppressés en Enfer par le régime totalitaire du roi Mundus.
Preuve que le message de DMC n'a pas été saisi. spoiler: Dans DMC, les démons n'ont JAMAIS été semblables aux humains. Ce sont des créatures des Enfers dépourvus de compassion, à l'apparence horrifique qui inspirent la peur. Ce ne sont pas les mutants de X-men qui font peur parce qu'ils sont différents. Ce sont bien monstres. C'est ce qui rend le geste de Sparda si fort. Il fut capable de lutter contre sa nature pour faire ce qui est juste. Et c'est là le sens de Devil May Cry : faire le choix d'être bon malgré une nature maléfique. Dans l'anime, on comprend que le peuple démon est constitué de gens "normaux" et que seuls les dominants sont vraiment des monstres. Cela détruit l'héroïsme du geste de Sparda, puisque finalement sa bonté n'a rien de spécial, mais aussi parce qu'il condamne de nombreux innocents à rester enfermés avec Mundus. Bien que vu et revu, ce message conviendrait très bien à un anime X-men, mais certainement pas à un anime Devil May Cry.
Et la fin de la saison est complètement hors sol ! Ce qui est frustrant c'est qu'il y a un effort d'écriture : ils savent comment raconter une histoire; c'est juste pas la bonne. J'avais plus l'impression de regarder un anime X-men que DMC.

Enfin, l'anime a la facheuse tendeance à ne pas respecter Dante, surtout dans les derniers épisodes.

Cet anime me laisse donc un gout bien amer parce que les 2-3 premiers épisodes étaient très bons ! Gavés d'humour et de scènes de combat loufoques dans le style de DMC, avec un antagoniste plutôt charismatique, je m'amusais beaucoup et j'avais vraiment hâte de voir la suite. Mais tout s'effondre vers le milieu de la saison et cette fin ne vend clairement pas du rêve pour la suite.

Je suis un immense fan de DMC, j'espère avoir encore du contenu à l'avenir. Mais j'espère aussi que la saison 2 va changer drastiquement de direction.
Meli Lv
Meli Lv

Publiée le 4 avril 2025
J'adore ! C'est vraiment incroyable comme série d'animation. Je ne peux pas dire si ça vaut le jeu vidéo, car je ne connais pas trop, mais la série est vraiment bien !
Poggykiko
Poggykiko

Publiée le 6 avril 2025
Super, j’ai beaucoup aimer le style on a vraiment pas le temps de s’ennuyer, même si les apparences de démon des deux frères sont pas folles
Maxence Gilson
Maxence Gilson

Publiée le 5 avril 2025
Très bonne série bien rock comme l'oeuvre de base ,bon humour animation correcte . Bien rythmé entre action et scénario bonne surprise
Oni Scream
Oni Scream

Publiée le 3 avril 2025
Un chef d'oeuvre, de la folie d'animation, d'action, de musiques, de personnages incroyable
Et un rythme vraiment très bien gérée, très très hâte de la suite !
Le J
Le J

Publiée le 4 avril 2025
Je poste mon avais en temps que gros fan de DMC, depuis plus de 20 ans je suis la série.

Je vais également critique les faux fan qui commente pour dire des choses non pertinente

Alors pour commencer rien que au bande annonce c'etais évident que ce n'étais pas canon.

Dante est excellent avec voir de meilleur vanne que dans les jeux. Les jeux étant japonais il on un humour sympa mais pas forcément drôle comme ici. J'ai vraiment rie ou trouvez ça cool a des moments.

Pour un fan, de DMC et même de capcom , il y a une tonne d easter eggs super sympa, de street fighter, a Megaman, et même a RÉSIDENT EVIL.

Quand est t'il de du reste ? Alors la série a exactement les qualité et défaut des jeux , c'est a dire des musique de combat et des graphisme Sublime, mais une histoire bof.

Personnellement ça me dérange pas qu'il ai changer l histoire de lady etc, le but étais pas d être fidèle à ça, puis lady a part dans DMC 3 , est completement vide dans le reste de la série. Autant lui donner une meilleur écriture .

Même si le réalisateur dis que non, je trouve quand même une forte ressemblance avec le très bon DMC reboot ( oh mon dieux il dis que dmc reboot est bien ) est que ce soit dans l humour la voix de Dante, l'affiche de la série , le côté " urban " de la série qui est surtout arrivé depuis DMC reboot ( repris dans le 5 également ) et même quelque musique style dubstep ( épisode 3 )

Pour un début de série avec seulement 8 épisodes, c'est vraiment sympa,
Adapter une série qui a plus de 20 ans de lord, et qui n'est pas orienté sur son scénario , et quand même très compliqué, bravo a eux
Dantalion
Dantalion

Publiée le 5 avril 2025
J'attendais la série avec impatience. Et j'ai rarement connu plus grosse déception. Déjà en voyant que Johnny Yong Bosch allait doubler Dante, on partait très très mal.
Le personnage de Dante s'est fait absolument massacrer. Le personnage de Lady, je n'en parle même pas. L'écriture est archi mauvaise. Si c'était pour pondre cette daube, Adi Shankar aurait du s'abstenir.
Et la fin de la saison 1 ? spoiler: Dante cryogénisé
? genre ? Dante, un mec ultra badass dans l'univers de DMC passe à un ado fragile et pleurnichard qui se fait OS par absolument tout dans la série.
Njchevalier
Njchevalier

Publiée le 6 avril 2025
vraiment un gros kiff cette série ! une bande son canon et un scénario plein de rebondissements. on sent que les réalisateurs ont pris du kiff
Kevin Cros
Kevin Cros

Publiée le 5 avril 2025
Une Masterpiece absolue, Animation, musique, scénar, humour, flow, Si l’episode 6 vous fait pas aimer la série vous n´aimerez jamais rien de bien .
Dante Sparda
Dante Sparda

Publiée le 6 avril 2025
Un moment de rigolade, de fight, de réf et de Easter egg. Cette adaptation est une réussite. Hâte pour la saison 2.
Adrien Tisseyre
Adrien Tisseyre

Publiée le 5 avril 2025
Merci Netflix encore une fois d'avoir essayé de faire à votre sauce avec un matériel source qui ne nécessitait pas de changement majeur. vous prouvez une nouvelle fois que vous ne comprenez rien à rien, et surtout de pourquoi un jeu, un livre, un film peut plaire.

Rien n'est ici respecté : Dante est un ado débile, épisode 6 on passe en mode "cartoon", les démons doivent être sauvés... je rédige cet avis tout en matant l'épisode 7... c'est navrant de nullité.
Cyril Colombani
Cyril Colombani

Publiée le 8 avril 2025
Si vous avez aimé les jeux, fuyez.
Si vous avez aimé l'anime de 2017,fuyez...

Je ne comprends pas pourquoi ils font une adaptation pour aller à l'envers de tout ce qui fait que l'on aime le personnage.

Bref
issam berth
issam berth

Publiée le 3 avril 2025
Bonjour voici mon avis sur Ce devil may cry sur Netflix est plutôt bien fait au niveau de l'animation et des voix cependant pour les fans vous aller sûrement être un poil déçu
La série est pour moi pas canon aux jeux vidéos
Je n'ai pas vue le créateur dans ce projet bien dommage ...

L'histoire c'est un mixe de tous les dmc a la sauce Netflix qui ont tout mélanger niveau histoire

Dante est pour moi pas un assez bon Dante de Capcom mais pour les fan de ninja theory pourquoi pas

Conclusion
C'est assez cool mais débrancher le cerveau pour l'histoire
DarkSchneider
DarkSchneider

Publiée le 8 avril 2025
Arrive pas à la cheville de l'adaptation Capcom, techniquement ça va sans plus, mais c'est le rythme et l'lhistoire, c'est mou et ils n'ont pas réussi à transmettre l'énergie du personnage, dommage.
KELIG
KELIG

Publiée le 5 avril 2025
J'ai vraiment adoré : rafraîchissant, sans filtre, pas de prise de tête, action, humour et même surprenant.