Devil May Cry
Critiques spectateurs
Critiques presse
3,7
126 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Devil May Cry ?

Xen Thor
Xen Thor

Publiée le 3 mai 2025
Un animé de qualité dans l'univers de notre brave Dante.

Cette première saison est une bonne porte d'entrée pour ceux désirant se lancer dans le lore de DMC.

On enchaîne les épisodes vraiment rapidement et dès à présent,on attend qu'une seule chose..

La saison 2 !

Bref, foncez, c'est un très bon animé
Poggykiko
Poggykiko

Publiée le 6 avril 2025
Super, j’ai beaucoup aimer le style on a vraiment pas le temps de s’ennuyer, même si les apparences de démon des deux frères sont pas folles
Marion Moh
Marion Moh

Publiée le 19 avril 2025
J'ai bien aimé, certains épisodes sont très durs et poignants... j'ai apprécié l'ensemble de la série.
Dantalion
Dantalion

Publiée le 5 avril 2025
J'attendais la série avec impatience. Et j'ai rarement connu plus grosse déception. Déjà en voyant que Johnny Yong Bosch allait doubler Dante, on partait très très mal.
Le personnage de Dante s'est fait absolument massacrer. Le personnage de Lady, je n'en parle même pas. L'écriture est archi mauvaise. Si c'était pour pondre cette daube, Adi Shankar aurait du s'abstenir.
Et la fin de la saison 1 ? spoiler: Dante cryogénisé
? genre ? Dante, un mec ultra badass dans l'univers de DMC passe à un ado fragile et pleurnichard qui se fait OS par absolument tout dans la série.
Kevin Cros
Kevin Cros

Publiée le 5 avril 2025
Une Masterpiece absolue, Animation, musique, scénar, humour, flow, Si l’episode 6 vous fait pas aimer la série vous n´aimerez jamais rien de bien .
Cyril Bureau
Cyril Bureau

Publiée le 19 avril 2025
J'ai adoré les personnages sont bien écrit l'histoire et prenante la 3D pour certains ennemis n'est pas très choquant c'est une bonne animation avec de l'humour.
Maxence Gilson
Maxence Gilson

Publiée le 5 avril 2025
Très bonne série bien rock comme l'oeuvre de base ,bon humour animation correcte . Bien rythmé entre action et scénario bonne surprise
Mathieumanrique
Mathieumanrique

Publiée le 12 avril 2025
Chansons rétro qui vont top avec la série
Histoire géniale
Petit bémol sur l’apparence de Dante transformé que j’aime moyen
DarkSchneider
DarkSchneider

Publiée le 8 avril 2025
Arrive pas à la cheville de l'adaptation Capcom, techniquement ça va sans plus, mais c'est le rythme et l'lhistoire, c'est mou et ils n'ont pas réussi à transmettre l'énergie du personnage, dommage.
zendxx
zendxx

Publiée le 13 avril 2025
Série agréable à regarder, sans trop de prétention. Je ne connaissais pas particulièrement le jeu dont sont issus les personnages et ça ne m'a pas empêcher d'en profiter.
Les personnages sont parfois un peu creux ou clichés, ils manquent d'authenticité mais ça n'empêche pas d'apprécier l'anime. J'ai crissé des dents devant certaines répliques mais j'ai aussi souvent souris. Et je pense m'être accrochée a pas mal de ces personnages.
La dichotomie entre les méchants démon et les gentil humain est plus flou que prévu. J'ai assez aimé comment sont apportés les nuances petit à petit.
Le personnage de l'antagoniste lapin blanc est tellement incroyable qu'il remonte absolument tout le récit. Il m'a mis dans une position où je ne savais même plus si finalement je n'étais pas du côté des méchants.
Cette première saison pose des bases très solides pour la saison 2 que je regarderais à coup sûr.
Valentin C
Valentin C

Publiée le 5 mai 2025
Petite série, rapide et efficace ! Le petit truc qui m'a fait tilter c'est juste Mary qui est extrêmement forte pour une humaine.
Mais bon, c'est anecdotique !
Rob Fr
Rob Fr

Publiée le 13 avril 2025
Bon. En bon fan de DMC depuis l'ère de la PS2, dur de rester neutre vis à vis des critiques.

Adi Shankar s'est approprié l'œuvre d'origine, c'est indéniable. Un peu trop, même. Mais il n'est pas utile de comparer cette adaptation "originale" à son matériau source. C'est même totalement futile, puisque cette adaptation n'a pas pour but d'être canon.

Shankar à osé quelque chose de répréhensible, à savoir injecter (trop) de sa sensibilité dans cette adaptation, ce qui a déformé pas mal de chose. Mais en toute objectivité, le résultat final n'est pas mauvais du tout. Plus encore, c'est du spectacle, et rien que du spectacle. Les jeux n'ont jamais eu vocation à être plus que ça, ce qui ne les empêchent pas d'avoir une histoire prenante au passage.

Ce qui peut en déranger certains, moi y compris, c'est cette politisation soudaine, cette volonté de Shankar à susciter des polémiques, alors qu'on sera bien d'accord pour reconnaître que DMC... n'a rien à faire de tout ça.

Oui, on aurait tous préféré avoir une œuvre raccord à celle que l'on chérit depuis longtemps déjà. Quand on sort un jeu pratiquement tous les huit ans, ce n'est pas surprenant de constater les grosses attentes de la communauté. Mais il faut rester objectif, et considérer cette adaptation en elle-même, et rien qu'en tant que tel.

- L'animation est plus que généreuse, bien que sans surprise, la 3D laisse fortement à désirer par endroit.
- Le sound design est remarquable, et appuie de manière subtile et précise beaucoup d'éléments visuels qui passeraient autrement inaperçus, on a donc ici un travail d'une technicité vraiment exemplaire.
- L'histoire tient debout, bien que par endroits, des éléments d'intrigue passent pour des raccourcis un peu grossiers, mais ils sont très minoritaires.
- Les voix (me référant seulement à la version anglophone), sont très bonnes. Le choix de remplacer Reuben Langdon par Johnny Bosch était risqué, mais le résultat est satisfaisant.

J'ai beaucoup apprécié cette première saison, et est impatient de voir son futur développement (une seconde a déjà été confirmé, semble t-il !)
Dante FilsDeSparda
Dante FilsDeSparda

Publiée le 9 avril 2025
Pour moi cet anime a autant de fulgurances que de gros problèmes.

Déjà, concernant la forme : les visuels des personnages sont assez simples, en dessous de ceux de l'anime de 2007, mais l'animation est excellente et dynamique. Le style graphique plus simple permet sans doute cette fluidité d'animation. En revanche certains designs de personnages font vraiment trop X-men, et font tache dans un anime DMC.

Le gros point fort de la série c'est la mise en scène de l'action, franchement efficace, et l'humour dans les premiers épisodes, j'ai adoré.

Mais l'anime souffre aussi de gros points noirs. Etant un grand fan de Devil May Cry, j'attendais cette adaptation avec impatience.
(Déjà, le choix de Johnny Yong Bosch pour doubler Dante c'est une grosse erreur ! Je n'ai pas pu regarder en VO, j'entendais trop Nero. Heureusement le doublage français est de qualité.)

Le traitement de Lady est catastrophique. On sent qu'ils ont voulu essayer de coller à l'image de DMC3 mais sans la comprendre, on se retrouve avec le cliché de la femme forte à la Captain Marvel. On a donc un personnage agaçant et toujours agressif, aux facultés complètement abusées (elle fait presque de l'ombre à Dante), et qui n'a que peu d'évolution. La Lady de DMC3 est guidées par ses émotions : sa douleur et sa soif de vengeance; ça la rend attachante. Ici c'est juste un toutou qui obéit aux ordres. spoiler: Même sa génèse est détruite : dans DMC3, se faire appeler Lady au lieu de Mary a une forte signification: elle renie le nom de Mary et renait en tant que Lady en tuant son père. Dans l'anime Dante l'appelle Lady (ou "la miss" en VF) sans aucune raison.

Mais le coeur du scénario lui-même est problématique. On se fait bombarder de messages politiques, complètement hors propos dans un anime Devil May Cry ! spoiler: On se retouve donc avec le gouvernement américain qui refuse d'accueillir des démons migrants, qui vivent oppressés en Enfer par le régime totalitaire du roi Mundus.
Preuve que le message de DMC n'a pas été saisi. spoiler: Dans DMC, les démons n'ont JAMAIS été semblables aux humains. Ce sont des créatures des Enfers dépourvus de compassion, à l'apparence horrifique qui inspirent la peur. Ce ne sont pas les mutants de X-men qui font peur parce qu'ils sont différents. Ce sont bien monstres. C'est ce qui rend le geste de Sparda si fort. Il fut capable de lutter contre sa nature pour faire ce qui est juste. Et c'est là le sens de Devil May Cry : faire le choix d'être bon malgré une nature maléfique. Dans l'anime, on comprend que le peuple démon est constitué de gens "normaux" et que seuls les dominants sont vraiment des monstres. Cela détruit l'héroïsme du geste de Sparda, puisque finalement sa bonté n'a rien de spécial, mais aussi parce qu'il condamne de nombreux innocents à rester enfermés avec Mundus. Bien que vu et revu, ce message conviendrait très bien à un anime X-men, mais certainement pas à un anime Devil May Cry.
Et la fin de la saison est complètement hors sol ! Ce qui est frustrant c'est qu'il y a un effort d'écriture : ils savent comment raconter une histoire; c'est juste pas la bonne. J'avais plus l'impression de regarder un anime X-men que DMC.

Enfin, l'anime a la facheuse tendeance à ne pas respecter Dante, surtout dans les derniers épisodes.

Cet anime me laisse donc un gout bien amer parce que les 2-3 premiers épisodes étaient très bons ! Gavés d'humour et de scènes de combat loufoques dans le style de DMC, avec un antagoniste plutôt charismatique, je m'amusais beaucoup et j'avais vraiment hâte de voir la suite. Mais tout s'effondre vers le milieu de la saison et cette fin ne vend clairement pas du rêve pour la suite.

Je suis un immense fan de DMC, j'espère avoir encore du contenu à l'avenir. Mais j'espère aussi que la saison 2 va changer drastiquement de direction.
Oni Scream
Oni Scream

Publiée le 3 avril 2025
Un chef d'oeuvre, de la folie d'animation, d'action, de musiques, de personnages incroyable
Et un rythme vraiment très bien gérée, très très hâte de la suite !
Cyril Colombani
Cyril Colombani

Publiée le 8 avril 2025
Si vous avez aimé les jeux, fuyez.
Si vous avez aimé l'anime de 2017,fuyez...

Je ne comprends pas pourquoi ils font une adaptation pour aller à l'envers de tout ce qui fait que l'on aime le personnage.

Bref