Le Prisonnier
3515 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

nonos_675
nonos_675

Publiée le 22 juillet 2009
Les premiers épisodes de la série sont superbes!!! Les scénarios sont particulièrement bien ficellés et Patrick Mac Gohan est juste parfait dans le rôle du prisonnier!!! De plus, cette série fait passer un message fort: est ce qu'on est pas tous un peu prisonnier dans ce monde où règne le capitalisme??? Il est toutefois dommage de constater que la fin de la série par en vrille!!!
Publiée le 15 août 2010
Serie complexe, mais ô combien passionnante
Plusieurs lectures possibles sur cette oeuvre son possible.
Vraiment du tres bon boulot, et British encore
Tony S.
Tony S.

Publiée le 1 juillet 2024
Certaines thématique abordées par cette série sont très avant-gardiste et pousse à réfléchir sur notre société mais force est de constater que cette série est aussi très décousue et parfois, même souvent, insensé dans sa narration. Je comprends que certains la considère comme culte car une certaine nostalgie doit les diriger mais c'est une série à la qualité d'écriture très douteuse en soi surtout les derniers épisodes qui littéralement partent en cacahuète. On se demande au bout des 5 premiers épisodes ou la trame veut nous mener à part le fait que numéro 6 semble insondable et qu'il ne sortira jamais de sa prison...
Mais à vrai dire sur les 17 épisodes au moins 10 épisodes ne servent strictement à rien, mais alors vraiment à rien sur le plan scénaristique. Je pense à l'épisode ou il joue dans un western, celui ou il raconte un conte à des enfants, ou bien encore celui ou ils échangent les esprits. Je pourrais aussi parler des épisodes qui trainent en longueur ou les numéros 2 tentent futilement de piéger le numéro 6 sans que rien n'avance réellement dans la trame principale, à part encore une fois nous rappelés que numéro 6 est insondable et qu'il ne sortira jamais de prison.
Les deux derniers épisodes pour leur part s'imbrique très mal avec le reste. On part à la base avec un série "réaliste et conspirationniste" pour déboucher petit à petit sur une série métaphorique à la dose fantastique. La fin est en effet très décevante et nous donne aucune réel réponse sauf une certaine "'masturbation intellectuelle" sur la société.
J'ai regardé cette série 2 fois à 5 ans d'intervalle. Je suis d'accord sur le coté culte, car l'idée de base est extrêmement originale et pouvait déboucher sur un chef d'œuvre, mais en réalité cette série à beaucoup de défauts, à commence par l'écriture, totalement décousu et parfois sans queue ni tête.
Publiée le 12 décembre 2009
Série culte! Mais non sans défauts, dont le premier et pas des moindres est de laisser le spectateur sur sa faim et frustré par des derniers épisodes très moyens. En revanche, c'est une oeuvre audacieuse, avec des acteurs au top, une atmosphère mystérieuse et captivante. Très sixties visuellement, elle constitue une jolie parabole sur l'aliénation humaine. A la limite du fantastique, cette série mythique nous laisse malheureusement un goût d'inachevé...
Publiée le 16 février 2014
Série futuriste des années 60 mais pourtant bien en avance sur son temps. A travers le personnage de l'agent secret britannique démissionnaire et transporté à la suite de cela dans un mystérieux village où l'on veut savoir le pourquoi de sa démission. L'agent secret joué à merveille par Patrick McGoohan et réduit à l'état de nombre (n°6) au sein du village parmi d'autres habitants-prisonniers réduit à cette état comme lui, va résister et combattre ce système sans pour autant jamais réellement réussir hormis à garder son secret. Même dans le très riche épisode finale qui est époustouflant, le spectateur ne connaîtra pas l'identité du "gérant" du village. Inspiré par l'oeuvre 1989 de George Orwell avec plusieurs transcriptions dans la série comme le télécran ou la manipulation qui donne un aspect de carnaval au village car chacun défile sans savoir pourquoi, la série explore dans ses diverses aventures de nombreuses tares de la société comme la drogue, la déshumanisation de la société, la manipulation psychologique et éducative... Patrick McGoohan a sut par son perfectionnisme créer une série très critiques vis-à-vis de l'évolution de la société et une série très bien réalisée malgré quelques épisodes en demi-teinte. Par la liberté d'interprétation que laisse McGoohan à la série, chacun peut se forger son propos opinion sur la série. Toutefois, le rôdeur, arme du n°2 pour éviter les évasions, est assez difficile à comprendre et à assimiler ainsi que le n°2 qui sont censés changer mais sont joués parfois par le même acteur sur plusieurs épisodes.
Topaze87
Topaze87

Publiée le 4 mai 2024
Une série qui part très bien sur une idée intéressante et novatrice. Malheureusement la série se délite peu à peu pour finir en grand n'importe quoi.
Publiée le 17 mars 2012
série mythique, unique, portée magistralement par Patrick McGoohan, série ovni, ce que mai 68 a fait de mieux
Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 16 janvier 2026
Un grand plaisir. Une série avec un mystère central, un combat et du suspense à chaque épisode, un univers totalitaire mais joyeux en apparence, des dialogues fameux. C'est divertissant et monstrueux en même temps.
Publiée le 28 août 2010
Série passionnante , on est littéralement plongé dedans , le numéro 6 arrivera t-il à s'échapper de ce maudit village ? Arrivera t-il également à s'en sortir mentalement ? ces questions reviennent tout au long de la série.Un Patrick Mcgoohan malin et toujours persévérant malgrès ses mésaventures.Intéressant
Publiée le 18 août 2017
Une série à l'ambiance particulière, oppressante, qui doit sembler datée aux spectateurs les plus jeunes.
Il faut dire que Patrick Mc Goohan y a gravé son empreinte : il incarne avec brio et une farouche détermination un ancien agent secret qui est mis à l'écart par... on ne sait pas qui...ses ex-employeurs ? Une puissance étrangère ? Le gouvernement de son pays ?
Ce qui est sur, c'est qu'on ressent une certaine paranoïa au fil des épisodes, et ce d'autant plus que le scénario - extrêmement intelligent - ne nous livre que très peu d'indices sur le pourquoi du comment !
Personnellement j'y vois comme de nombreux passionnés de la série une parabole sur la vie dans nos sociétés occidentales :
- Être jugé et benchmarké en permanence, au travail comme dans les relations sociales.
- Devoir penser comme le veulent nos élites
- Courir, courir toujours comme des rats dans un labyrinthe pour on ne sait quel but...
- Être dans la norme
Etc...
Le No 6 s'y refuse, il veut penser par lui même, avoir un libre arbitre, il n'est pas un numéro, il veut être L-I-B-R-E !
Une série d'anticipation brillante, visionnaire, qui a mis en évidence il y aura bientôt 50 ans les tares et les limites de nos sociétés dites "modernes" : l'omniprésence des réseaux (informatiques, sociaux, secrets), la normalité qui laisse tant de gens sur le bord de la route, le politiquement correct, et j'en oublie.
Indispensable à tout cinéphile qui respecte son intelligence.

Merci M.Mc Goohan !
Publiée le 1 août 2009
Cette serie est tout simplement exceptionnelle de part son originalité et l'ambiance qu'elle degage.Nous sommes tous des prisonniers de la société et patrick mac gohan a sû en tant que realisateur et interpretre retranscrire parfaitement l'assujetissement de l'homme face au pouvoir!chaque épisode trés different les uns des autres demontrent de façon trés pschycologique notre aliénation!Les deux derniers episodes sont un tourbillon d'émotion pschydelique a la limite de la folie..On en sort pantois;
Indispensable pour les amateurs de series "intelligente"!
Publiée le 29 septembre 2006
Une série vraiment particulière, qui n'a pas si mal vieilli que ça. Les points forts sont indéniablement l'acteur principal, McGoohan, charismatique à souhait et l'excellent thème musical.
Le Prisonnier est aussi une excellente série allégorique: on peut suivre les aventures du n°6 au premier degré, mais ce serait manquer tout la richesse du propos implicite. Le dernier épisode m'a personnellement un peu laissé sur ma faim: trop délirant, assez obscur...
Eric G.
Eric G.

Publiée le 18 juillet 2013
Cette série est hors normes. Elle ne comporte que peu d'épisodes mais quels épisodes ! Cette descente aux enfers d'un agent secret qui vient de démissionner est l'occasion de joutes oratoires d'une grande intelligence sur le thème de la manipulation, la soumission à l'autorité entre autres. Le créateur de la série, Patrick MC Gohan porte la série à son paroxysme dans un épisodes final éblouissant qui en a laissé plus d'un perplexe. Loin d'être fou le créateur de cette série était d'une rare lucidité et nous offrait de nombreuses possibilités de nous interroger sur ce monde absurde.
m-claudine1
m-claudine1

Publiée le 29 septembre 2006
J'ai beaucoup de mal à donner une note à cette série, sans doute une des plus originales jamais réalisées. Je l'avais découverte enfant dans les années 70 et j'avais été fascinée par le Village et son mystère. Des années après, le charme de cette série demeure, pleine de non-sens (je pense qu'il faut apprécier l'humour anglais pour accrocher à l'histoire).
J'ai découvert il y a à peine un an le dernier épisode et là cruelle déception :
non seulement on ressort de ce dernier épisode encore plus dans le brouillard qu'auparavant - ce qui peut parfois être une qualité comme dans une série comme X-Files - mais Patrick MacGoohan et son équipe n'ont réussi à faire du dernier épisode qu'un délire où le personnage semble dire "J'en ai assez de cette série de fous, je rentre chez moi".
D'où ma note un peu sévère pour une telle série.
Bobec182
Bobec182

Publiée le 14 juin 2011
Difficile d'adhérer au mouvement d'engouement autour de cette série. Le point fort, c'est l'impact et la dimension psychologique de certains dialogues. Le reste a atrocement vieilli. Difficile de rester concentré 50 minutes devant un épisode où il ne se passe pas grand chose. Ah et pour le final, je fais partie de ceux qui pensent que c'est nase.