Polar Park
1478 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 6 janvier 2024
David Rousseau est un écrivain à succès traversant une sévère panne d'inspiration. Il reçoit un étrange courrier de la part d'un moine résidant dans sa ville natale qui aurait des informations à lui donner sur sa mère. Alors qu'il vient d'arriver à Mouthe, un crime est commis. David propose ses services à l'adjudant Louvetot afin de débusquer le meurtrier. Disponible sur Arte.

spoiler: cette Saison 1 de "Polar Park" est une mignonne intrigue policière sans prétention qui se déroule dans un environnement hivernal et montagnard français très joli. Les acteurs, bien connus des films français, sont bien dans leurs rôles. L'humour général de la série est léger et décalé malgré les mises en scène sordides dignes des polars américains plein de gravité. L'intrigue est très courte et se dévore en quelques heures à peine, ce qui n'est pas un problème en soi mais nécessite une totale attention du spectateur pour ne pas rater d'éléments capitaux. L'histoire est intéressante et en fait un divertissement tout à fait acceptable.
FRANCOISE Desmaison
FRANCOISE Desmaison

Publiée le 1 janvier 2024
Un petit air de Miséry dans ce polar drôle, cruel et émouvant. JP Rouve est époustouflant dans ce rôle d'auteur en mal d'inspiration. Le décor glacial et glacé de Moute sied à merveille à cette histoire qui mêle meurtres, quête de soi, inspiration littéraire spoiler: et admiratrice psychopathe.
Même si on devine avant le dernier épisode qui est le meurtrier c'est un plaisir de regarder jusqu’au bout!
jb v.
jb v.

Publiée le 1 avril 2025
Le scénario est trop complexe et trop léger à la fois, tiré par les cheveux mais original, traité avec légèreté (trop d'approximations). On est sur un Seven version discount pour résumé mon avis.
On passe malgré tout fonctionne.
Publiée le 15 novembre 2023
Polar Park bénéficie d'une écriture d'une artificialité rare, mais vraiment, c'en est presque subjuguant et je vais tâcher de vous expliquer pourquoi selon moi.

Tout y est prétexte et rien n'a de sens : ni les motivations des protagonistes, ni la caractérisation des personnages.

Si à cela on ajoute les (très, très) grosses ficelles de structure comme un coupable idéal en fin de deuxième épisode (je vous jure, cette intrigue autour du bibliothécaire, c'est délirant à regarder tellement c'est artificiel), ou encore cette chanteuse de bar (à Mouthe ? Sérieusement ?!) qui se révèlera être une championne de Scrabble (clin d’œil / clin d’œil) au moment de résoudre une énigme, les gendarmes d'une bêtise terrifiante, des enquêteurs qui subiront tout, tout le temps jusqu'à ce que le "coupable" se répande sur l'intégralité de ses crimes (pendant TOUT un épisode... absurde encore une fois tout en étant un aveux d'impuissance terrible)...

Je pourrais également vous parler du taulard qui devrait être un idiot mais qui parle comme un apache du début du 20ème, de ce premier rôle fan des techniques d'investigation du FBI (compétence / savoir qui s'est étiolé plus vite que mon intérêt pour la série), de la 504 du héros (clin d’œil clin d’œil)...

D'ailleurs parlons en, finalement que reste-t-il à la série après les emprunts (très nombreux) à Shining, Misery, Seven, Columbo... Ben en fait, pas grand chose (allez si, la photo et les décors sont parfois superbes et les acteurs sont même parfois crédibles). Je m'arrête là mais vous l'aurez compris, Polar Park, c'est vraiment pas ouf.

PS : C'est marrant le nombre de dislike que se prennent les critiques négatives sur la série, pourquoi ? J'ai insulté votre maman ?

Publiée le 7 avril 2025
Seul reproche à faire à cette série : elle est parfois un peu lente et tire en longueur certains passages.
Pour le reste, j'ai tout aimé : les chapkas des gendarmes ; l

Critique de la saison 1
Publiée le 13 novembre 2023
Pour le reste, j'ai tout aimé : les chapkas des gendarmes ; l
ken b
ken b

Publiée le 2 janvier 2025
La série est bien mais les acteurs sont franchement très fades, très peu de profondeur, de complexité… la plupart sont très monotones et ennuyeux dans leur jeu
Equicine
Equicine

Publiée le 27 février 2024
tout simplement fabuleux, une claque
excellent jeu d'acteurs avec mention pour JP Rouve
c'est une intrigue bien ficelée magnifiquement bien filmée
de l'humour du suspense très beaux paysages pesonnages très attachants
Lestoupiesdefred
Lestoupiesdefred

Publiée le 13 novembre 2023
au départ je pensais qu'il s'agissait d'une série nordique que j'aime beaucoup...
que nenni...
sérié tres chouette avec une belle intrigue avec un S
l'hiver et la neige donnent une couleur tendre et froide a ce polard chaleureux
beaucoup d'humour et de tendresse pour ce polard ou il faut mettre sa moumoutte .... mou mouthe!)

belle surprise que cette série au cœur d'un mois de novembre gris et pluvieux

mettez votre bonnet, votre écharpe et vos gants
Jay J.
Jay J.

Publiée le 12 décembre 2023
on en veut plus !
Ce qui est bien réussit: musique, ambiance, intrigue, personnages, cela semble être du cinéma.
WelanLinsay
WelanLinsay

Publiée le 5 février 2024
Polar Park : Mon Exploration Hivernale de l'Âme Humaine

Ma découverte de "Polar Park", une mini-série française en six épisodes, a été une expérience à la fois captivante et complexe. Créée et réalisée par Gérald Hustache-Mathieu, cette série diffusée sur Arte m'a plongé dans le froid saisissant de Mouthe, le village le plus froid de France, où se déroule une enquête palpitante menée par un duo d'enquêteurs atypique : le romancier David Rousseau et l'adjudant de gendarmerie Louvetot, incarnés brillamment par Jean-Paul Rouve et Guillaume Gouix. Leur quête pour élucider une série de meurtres artistiquement mis en scène m'a offert bien plus qu'un simple divertissement policier.

Sur le plan psychologique, "Polar Park" m'a permis d'explorer les profondeurs de la psyché humaine, notamment à travers le personnage de David Rousseau. Sa lutte contre le syndrome de la page blanche et sa quête de sens dans la résolution des meurtres reflètent le processus créatif et les conflits intérieurs auxquels tout artiste peut se heurter. La manière dont les victimes sont mises en scène, évoquant des œuvres d'art, m'invite à réfléchir sur la nature de l'art et sa capacité à exprimer les aspects les plus sombres de l'âme humaine, une idée que Carl Jung a souvent explorée dans ses écrits sur l'inconscient collectif et la shadow work.

D'un point de vue sociologique, la série met en lumière la dynamique sociale au sein d'une petite communauté isolée, où chaque habitant peut être à la fois victime et suspect. Elle dépeint la manière dont les secrets et les non-dits façonnent les relations humaines et peuvent mener à des actes extrêmes. La réaction de la communauté aux meurtres, oscillant entre peur, suspicion et fascination, m'offre un aperçu des mécanismes de défense collectifs face à l'incompréhensible.

Sur le plan psychanalytique, l'enquête agit comme un catalyseur révélant les désirs refoulés et les conflits internes des personnages. L'interaction entre Rousseau et Louvetot, avec leurs approches contrastées de l'enquête, souligne la tension entre le conscient et l'inconscient, entre la logique et l'instinct, thèmes chers à Freud et à ses successeurs. Cette dynamique m'évoque la notion d'ambivalence dans les relations humaines, explorée par Freud, où amour et haine peuvent coexister et influencer nos actions de manière imprévisible.

Philosophiquement, "Polar Park" m'interroge sur la notion de justice et sur le rôle de l'art dans la révélation de la vérité. La série suggère que derrière chaque acte de violence se cache une quête de beauté ou de vérité dévoyée, une idée que Nietzsche aurait pu apprécier dans sa conception de l'art comme expression de la volonté de puissance.

Malgré ces réflexions profondes, je dois admettre que "Polar Park" n'est pas sans défauts. Certains aspects de l'intrigue auraient pu être développés avec plus de finesse, et la résolution des meurtres, bien que satisfaisante, laisse parfois une impression de précipitation. Néanmoins, ces critiques ne diminuent en rien la qualité globale de la série ni l'intérêt que j'ai porté à son exploration des thèmes psychologiques, sociologiques, psychanalytiques et philosophiques.

En conclusion, "Polar Park" est, à mon avis, une série qui transcende le genre policier classique pour offrir une exploration nuancée de la complexité humaine. Elle m'invite à réfléchir sur l'art, la mort, et la manière dont nous cherchons tous à laisser une empreinte dans un monde éphémère. C'est une série que je recommande chaudement, non seulement pour son intrigue captivante mais aussi pour les questions qu'elle soulève, m'encourageant à poursuivre ma propre quête de compréhension de l'âme humaine.
Jpower
Jpower

Publiée le 7 novembre 2023
Une bonne série française, plutôt bien ficelée avec un Jean-Paul Rouve à la hauteur et un scénario assez malin. Quelques petites imperfections comme le chant en play-back pas synchro et surtout Firmine Richard que j'aime bien mais qui là joue comme une brêle...
Fab Hubert
Fab Hubert

Publiée le 17 novembre 2023
D'une rare nullité de A à Z : jeux des acteurs, scenario, histoire. Comment ose t on produire ce genre de navet ? Et le comparer à Fargo des Coen ?
LST
LST

Publiée le 7 novembre 2023
Quel minable jeu d'acteurs : entre Jean-Paul Rouve nullissime, le flic à l'air creux avec le charisme d'une moule sur son rocher, la prof de français pas du tout crédible et grotesque, le chamane risible et que dire du ridicule bibliothécaire dont je préfère ne pas connaître le nom ! L'intrigue se veut mystérieuse avec de soi-disant rebondissements pas du tout crédibles mais n'arrive pas à la cheville d'une série scandinave qu'elle a la prétention d'imiter, je pense. Tout est faux, mal joué ( sauf la chanteuse et 3 belles chansons ). J'ai été tellement atterrée par ce navet que je regrette d'avoir perdu mon temps à le regarder, j'espérais que cela allait s'améliorer au fil des épisodes , hélas non. A FUIR !
TdB
TdB

Critique de la saison 1
Publiée le 14 janvier 2025
Une nouvelle petite pépite française ? Il semblerait bien, merci à qui, merci Arte. C'est quand même incroyable qu'il faille que cela soit produit par cette chaîne tv pour voir de belles images, une histoire bien ficelée et du jeu, bon sang merci.
Le téléspectateur français n'est pas peut-être si bête qu'il faut tout lui expliquer tout le temps, avec un jeu appuyé.
Car même si quelques scènes auraient parfois mérité d'être corrigées dans les deux premiers épisodes, on se prend clairement au jeu de cette enquête. Enorme travail d'écriture qu'il faut saluer, on est souvent perdus par le flot d'indices mais toujours en prise avec ses personnages, c'est super jubilatoire et on adore.