87 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
GyzmoCA
Publiée le 4 août 2024
L'ombre d' Harrisson Ford plane sur cette série d'Apple TV+ de qualité. On retrouve la même histoire que le film avec quelques changements sur les personnages secondaires. Jake Gyllenhaal est excellent dans ce rôle torturé, accusé de meurtre à tort ou pas. Le rythme est bon et les rebondissements y contribuent. La fin est tirée par les cheveux et plusieurs incohérences en résultent (la video du soir du fils de la victime, le fils de l'accusé, ....) Le principal intérêt de mon point de vue est le déroulement d'un procès aux états-unis avec ses tractations et ses effets de style.
La série "Présumé innocent", diffusée sur Apple TV+, s'impose comme un thriller de haut niveau. Dès les premières minutes, la série nous embarque dans une intrigue finement construite avec une atmosphère tendue quasi-permanente. Avec une mise en scène élégante, les épisodes nous immerge dans une enquête pleine de rebondissements qui n’a rien de révolutionnaire, mais qui pourtant captive complètement. Jake Gyllenhaal brille dans son rôle d’accusé où son jeu, tout en nuances, renforce l’aspect troublant de son personnage, pour lequel on s’interroge de son innocence jusqu’au bout. Bien qu’on sent parfois quelques longueurs, ce thriller judiciaire réussit malgré tout à maintenir un suspense haletant à chaque épisode et nous offre une fin de saison surprenante. - 15,5/20 Critique sur Présumé innocent (saison 1) Vue du 22.06 au 28.07.2024 sur Apple TV+
D'après le roman de Scott Turow.. je ne connaissais pas ce roman mais la puissance de cette série donne envie de le lire ! Rusty Sabich ( L’excellent Jake Gyllenhaal , encore monstrueux dans cette série) brillant procureur à Chicago est boulversé quand il apprend le meurtre de sa collègue. Il veut en faire une affaire personnelle, problème, la collègue en question avait une liaison avec lui et il est le dernier à l’avoir vu avant son meurtre , il devient donc le principal suspect! Les acteurs, la réalisation, la mise en scène, tout est maîtrisé, on se délecte de chaque episode de la série, une saison 2 est annoncée, hâte !
Cette nouvelle adaptation du roman de Scott Turow, déjà porté à l'écran en 1990 par Alan J. Pakula avec Harrison Ford dans le rôle principal, pourrait sembler inutile. Mais ce n'est pas le cas, les huit épisodes de la série prenant le temps d'affiner la psychologie de chaque personnage, notamment la part d'ombre de l'anti-héros brillamment incarné par Jake Gyllenhall, la personnalité de son épouse (impeccable Ruth Negga) confrontée à l'adultère de son mari et l'accusation de meurtre dont il fait l'objet, mais aussi la composition dérangeante de Peter Sarsgaard dans le rôle du procureur adjoint. Sans oublier les personnages secondaires qui sont parfaitement distribués (Bill Camp, O-T Fagbenle, Renate Reinsve et Chase Infiniti en tête). La série se paie même le luxe de proposer une fin différente du roman et du film des années 90 qui surprendra ainsi celles et ceux qui ont lu le livre ou vu le film de Pakula. Une fin qui n'est pas pour autant tirée par les cheveux et qui conclue la série de manière intelligente. Il semblerait qu'une deuxième saison soit envisagée avec un nouveau casting, ce qui semble pour le coup un peu étrange...
Excellent, super thriller. Jake Gyllenhaal est juste MAGISTRAL!! Le suspense créé tient en haleine, jusqu'à la fin de la cette première saison. Hâte de voir la suite et son contenu. Bravo.