76 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Noisette_72
Critique de la série
Publiée le 1 mai 2026
Mini-serie très intéressante sur cet attentat. Le combat d'une famille et surtout d'un père qui cherche la vérité au-delà d'une condamnation. spoiler: En revanche, les secrets d'état sont légions sous prétexte de préserver la sécurité d'un pays.
Un peu perplexe au départ, je dois avouer que cette mini-série aura quand même servi à éclairer ce drame déjà bien ancien en abordant des aspects largement ignorés chez nous, notamment le combat mené en quête de vérité par les parents des victimes. Néanmoins, le sujet n'est pas fondamentalement traité de manière neuve, et l'intérêt sera surtout soutenu par Colin Firth, pièce maîtresse de l'édifice. La représentation de l'attentat en lui-même a un aspect quelque peu dérangeant, mais tout ce qui suit est déroulé avec une science affûtée du rebondissement et une sobriété de mise en scène au service du propos.
Très intéressant. Une parfaite illustration disant comment les lampistes trinquent quand les politiques en ont décidé ainsi. Ce décortiqué de l’attentat de Lockerbie est remarquable de détails et la prestation de Colin Firth est, comme d’habitude, de très haut de gamme.
Une brillante mini-série de cinq épisodes avec une interprétation sans faille de Colin Firth dans le rôle de Jim Swire inspiré d'une histoire vraie tragique.
Je découvre cette tragédie un soir sur M6, sans me douter que cette affaire n’est toujours pas terminée. Ce qui me retient, c’est la détermination mêlée de désespoir du père, sa soif de vérité et de justice. La prestation subjuguante de Colin Firth donne encore plus de force au récit. Mais ce sont surtout le silence et les magouilles entre les pays impliqués dans la mort de ces innocents qui me laissent, en terminant la série, un goût amer. Un goût de révolte.