Caine78
7 318 abonnés
Publiée le 3 août 2012
J'avais récemment critiqué le niveau de la série « Chez Maupassant », ne le trouvant pas assez élevé. C'est avec plaisir que je fais évoluer mon jugement, « La Parure » m'ayant fait belle impression. J'aurais même pu rajouter une quatrième étoile si l'ensemble avait fait preuve de plus d'audace... Qu'importe, le résultat a beau rester classique, il n'en est pas moins plaisant, intelligent et savoureusement construit, le sort de ce couple aussi modeste que sympathique nous important toujours, Cécile de France livrant comme souvent une prestation de qualité. Et le dénouement, cruel, de conclure en beauté cette triste histoire... En espérant désormais que la plupart des épisodes de la série seront du même acabit.
Episode mineur mais regardable de « Chez Maupassant », « Le Cas de Madame Luneau » a quelques mérites : l'idée est originale, les personnages plutôt savoureux et jusqu'au bout on se demande comment cette drôle d'histoire va finir. Reste que malgré la sympathique prestation de Julie Ferrier, la sauce ne prend qu'à moitié, la réalisation restant très sage et les dialogues nettement moins goûtus que prévu. Comme quoi, un bon scénario, c'est bien, avec une mise en scène à la hauteur, c'est encore mieux. Agréable, mais vite oublié.
Un court de Chabrol divertissant suivant fidèlement la nouvelle originale, Tsilla Chelton et François Berléand interprètent ces rôles pittoresques avec malice.
La télévision française a rarement des idées formidables. Saluons très fort ce cadeau qu'elle nous a offerts avec cette programmation. En effet, la saga CHEZ MAUPASSANT est une succession d'histoires magnifiques, à la fois sublimement interprétées et mises en scène, qui rehausse le niveau d'une qualité française bienvenue. Et aucune fiction n'est à jeter, tout est à prendre avec délice ! Remarquable de bout en bout !
Un bonne adaptation, fidèle à la nouvelle de Maupassant. Certes les acteurs sont bons, les costumes et les décors égalements; les dialogues sont bien construits. Mais j'ai pas accroché.. je m'attendais à mieux de Cécile de France.