La rebelle : Les aventures de la jeune George Sand
Critiques presse
3,9
214 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 avril 2025
Excellente série, l'actrice principale est vraiment habitée par son personnage, et joue parfaitement une Gorge Sand forte et intègre, avec également, l'envie d'aimer, et les fêlures qui l'accompagnent.
Une très belle interprétation donc, et une biographie tout à fait plausible et réaliste. bravo!
jacques HAENSLER
jacques HAENSLER

Publiée le 16 avril 2025
Quelle déception!! Aucune crédibilité des acteurs qui par ailleurs jouent très mal, récitent leur texte....A quand une série de qualité sur le service public??
Claude DL
Claude DL

Publiée le 31 mars 2025
Très intéressant pour éclairer la vie de l’une des créatrices littéraires les plus prolixes de son siècle et féministe avant l’heure. Son procès, notamment, contre son mari violent, et qu’elle gagna en obtenant la séparation de corps et de biens et la garde de ses enfants, fut un retentissement important de cette époque archi patriarcale. On apprend qu’elle côtoyait les grands écrivains d’alors, Victor Hugo, Alexandre Dumas, Prosper Mérimée, Alfred de Musset…Petite curiosité, c’est la fille d’Inès de la Fressange qui interprète le rôle titre . Vraiment à voir par les férus d’Histoire.
Bri de Croisoeuil
Bri de Croisoeuil

Publiée le 14 avril 2025
Série exquise par l'interprétation qui mêle savamment fiction et réalité.
Les acteurs sont choisis avec soin et remplissent à merveille le rôle qu'ils incarnent.(Balzac, Musset, de Bourges ...)
Divertissant et instructif le combat de Geoge Sand est à bien des égards le début d'une lutte sans merci qu'il faut encore alimenter chaque jour.
Merci pour ce spectacle.
" Les chefs d'œuvre ne sont jamais que des tentatives heureuses"
Loliem
Loliem

Publiée le 25 avril 2025
Pas très bien joué, (les acteurs récitent leur texte), souvent invraissemblable et anachronique (l'héroïne réagit comme une femme de fiction du 21ème siècle). J'ai arrêté de regarder au 1er épisode, je m'ennuyais trop!

Critique de la saison 1
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 19 avril 2025
La Rebelle : Les Aventures de la Jeune George Sand est une mini-série réalisée par Rodolphe Tissot et diffusée en 2025.

Cette adaptation très libre de la vie de la célèbre écrivaine du XIXème siècle est tout à fait plaisante à regarder. En quatre épisodes qui vont parfois un peu vites dans le déroulé des événements, le réalisateur et les scénaristes arrivent à dresser le portrait d'une femme forte dans une société patriarcale, en quête d'indépendance que ce soit dans sa vie maritale ou sa vie professionnelle.

Nine d'Urso crève l'écran dans le rôle d'Aurore/George Sand, lui donnant une épaisseur et une force lui permettant de tout affronter. Elle est bien secondée par ses partenaires, notamment par Vincent Londez en mari détestable (Casimir Dudevant) ou Barbara Pravi en amante/comédienne/confidente (Marie Dorval). Les décors et les costumes sont également très réussis, immergeant bien le spectateur dans l'ambiance de l'époque. Il est en revanche dommage que le personnage de Varanches (David Kammenos) soit une caricature spoiler: de l'homme de main qui aide son maître à atteindre son objectif
et que certains dialogues soient un peu trop appuyés, leur donnant un côté too much (mais c'est rare).

Cette mini-série permet de brosser le portrait d'une femme qui mérite de rester dans la mémoire collective pour son œuvre et sa liberté. Une belle réussite.
TheLast
TheLast

Publiée le 25 avril 2025
Femme exceptionnelle d'une productivité littéraire sidérante (cf wiki), d'un avant-gardisme que je ne connaissais pas n'ayant lu plus jeune que deux romans dits "champêtre", la mare au diable et la petite Fadette. Je trouve la série trop condensé et les dialogues trop théâtralisés pour vraiment être appréciée, ça manque de naturel et coupe les émotions... Néanmoins quelle belle découverte!
Eric D.
Eric D.

Publiée le 21 avril 2025
Nine d'Urso explose l'écran, quelle révélation ! et quelle belle photographie et reconstitution, tant pis pour les fâcheux qui trouvent que cela s'éloigne trop de la vraie George Sand ....
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 17 mai 2025
Georges Sand, elle est née durant le sacre de Napoléon et est décédée juste avant la révolution industrielle. La dernière génération en calèche avant l'avénement du rail. Le second empire. Beaucoup d'écrivains ont émergés, ils ont aussi fait leur révolution. L'écriture moderne, le roman moderne. Ces écrivains parisiens ont inventés le roman moderne. C'est intéressant de voir cette époque dans une série télévisée. Une très bonne série très bien réalisée. Une très grande actrice principale.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 31 mai 2025
La Rebelle retrace avec élégance les jeunes années d’Aurore Dupin, future George Sand, fuyant un mariage oppressant pour embrasser une vie d’écrivaine libre à Paris. La série séduit par sa reconstitution soignée du XIXe siècle et ses décors immersifs. Nine d’Urso, bien que physiquement éloignée de l’écrivaine historique, incarne une George Sand déterminée, même si son jeu manque parfois de nuances. Les dialogues, bien que parfois didactiques, mettent en lumière les combats féministes de l’époque. Certains choix scénaristiques peuvent sembler simplistes, mais l’ensemble reste captivant. La série offre une introduction accessible à la vie de cette figure littéraire emblématique. Je lui attribue une note de 3,5/5.
fabrice d.
fabrice d.

Critique de la saison 1
Publiée le 29 avril 2025
C'est plutôt une bonne série, courte mais efficace, sur la première partie de la vie d'adulte de G. Sand. On en apprend beaucoup sur elle et sur lui aussi, si j'ose dire. Sa vie n'est pas banale. Au contraire elle est mouvementée et le mot aventures sied bien au titre de la série. Bref, à voir, pour en connaître plus sur cette écrivaine française célèbre de façon ludique. A voir.
Lolo_M12
Lolo_M12

Publiée le 3 mai 2025
Cette série est incroyablement bien joué et respectueuse du contexte de l’époque de Georges Sand. Elle retrace sa vie malheureuse et traduit parfaitement l’espoir ainsi que la forte détermination d’Aurore à s'en sortir et venger toutes les femmes qui subissent la tyrannie que l’homme lui imposait et lui impose plus généralement. Une figure clé du féminisme a été mis en lumière après Olympe de Gouges. Merci à cette femme avant-gardiste et pour le combat qu’elle a mené. Incroyable série !
GillesDu15
GillesDu15

Publiée le 28 avril 2025
En premier lieu, une très belle révélation que Nine d'Urso qui incarne avec brio une image du féminisme de l'époque, même fruit de l'imagination des scénaristes. Quelle importance qu'elle soit grande plutôt que petite du moment qu'elle rayonne !
Bonne reconstitution et très bons jeux d'acteurs n'en déplaise aux grincheux. Alors, certes, la mini série aurait gagné du crédit en creusant un peu plus la psychologie du personnage plutôt que la répétition à l'envie de scènes de sexe dont les séquences n'apportent pas grand chose. A part ce partie pris, une belle surprise et une réelle réussite que cette mini-série française..
Sé Tnms
Sé Tnms

Publiée le 16 avril 2025
Surprenant, je viens de finir la série quasiment d'une traite. Je trouve cette série brillante en tout point, la réalisation, l'écriture, le jeu des acteurs. Cette série est immersive. Je félicite sincèrement chaque personne ayant travaillé sur ce projet. Je compte à l'avenir recommander cette série autant que possible autour de moi.