Police et Histoire associées, idéal. Cela a donné une vraie pépite qu'on a eu le bonheur de voir pendant quelques années sur Antenne 2. C'était dans cette plage horaire qui a abrité tant de "feuilletons de qualité", le vendredi soir à 20 h 30, juste avant Apostrophes, autre monument de la télévision. Les brigades du Tigre mêlent la réalité, la création par le Président du Conseil, également ministre de l'Intérieur vers 1907-1908, des Brigades mobiles pour lutter contre une criminalité qui les avait devancéS pour se motoriser. Il n'y avait pas des Brigades qu'à Paris, mais dans quelques villes de France, souvent les bureaux étaient dans les gares, pour prendre le train avant d'avoir les automobiles pour se déplacer. Cela, c'est un tout petit résumé du contexte.
A partir de là, les auteurs créent cette série avec des personnages fictifs, Valentn, Terrrasson et Pujol. Adeptes de la boxe française. Une histoire, une enquête par épisode, parfois le sujet est tiré de faits réels. C'était plaisant, cela présentait les techniques de l'époque, les voitures se sont modernisées de saison en saison. La reconstitution était correcte, mais pour les scènes de rues, c'était trop souvent les mêmes, seul bémol.
J'ai adoré cette série qui nous a accompagnés pendant presque une décennie. Avec cette chanson du générique "M'sieur Clemenceau, maintenant vos flics sont devenus des cerveaux, Incognito, ils ont laissé leurs vélos, leurs chevaux. Pendant ce temps-là dans les romans, certains nous racontent comment, faire un casse tranquillement pour tuer le temps. Je voudrais les-y voir pour ne pas en prendre à notre place pour vingt ans." Chanson célèbre de Claude Bolling chantée avec son accent titi par Philippe Clay. Elle a contribué aussi au succès de la série.
Les trois acteurs principaux étaient sympas, formant un trio soudé. Ces rôles ont vraiment marqué leur carrière. Trop car on ne les a plus tellement vus après, souvent dans des rôles secondaires. Il y a eu six saisons, ce qui a amené dans les années 20. Il y aurait dû y avoir une septième série, mais des changements dans la chaine qui la diffusait, a tout annulé. Dommage. Pas besoin de vous dire, que le film tiré de cette série n'a aucun intérêt pour moi. Je la revois souvent avec autant de plaisir.