1591 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lexave Godillier
Critique de la série
Publiée le 25 mai 2024
Casting et jeu des acteurs parfaits. Un pur bonheur. Hélas, quelques pisse-froid semblent nous priver d'une suite (le dernier épisode laisse sur sa faim, c'est le moins qu'on puisse dire). C'est bien dommage, car c'est original, on passe par tous les sentiments, sur un fond d'humour et de dérision fort agréable. Bien trop rare aujourd'hui. Merci pour ces 6 épisodes.
Je viens de regarder Alphonse que j'ai adoré. Le sujet est d'une grande originalité, formidablement interprété et mis en scène par un grand réalisateur. Il est malheureux que les esprits étriqués qui le dézinguent ne voient que le sujet qui est la sexualité, et, ne serait ce que pour cette raison, il y a beaucoup de scènes de sexe. Prenez de la hauteur, esprits chagrins, pour ne voir que le message qui est véhiculé ; à savoir, le couple, la vieillesse, la masculinité, la virilité etc.... Certes, Nicolas Bedos met beaucoup de lui et de sa vie, trop parfois sans doute. Cela ne l'empêche pas de s'adresser à chacun de nous et d'interroger sur des sujets de société très actuels.
Excellent, merci Bedos d'avoir si bien montrée les femmes dans leur entièreté et d'avoir aborder du sujet de la vieillesse. vivement le dernier épisode
Meilleure série de comédie française depuis longtemps. Casting de rêve, originale, alors c'est certain, c'est très loin des codes FEMIS de la critique parisienne et de ses films fétiches que personne sinon elle ne prend la peine de regarder. Drôle, attachante, et le trio Dujardin Arditi Gainsbourg fonctionne à merveille. A voir absolument.
Très chouette série écrite et mise en scène par Nicolas Bedos. J'ai vraiment bien aimé le côté poétique, les images les détails. Les acteurs sont vraiment supers.
Bousculant, touchant, sensible, tendre ma meilleure série française depuis longtemps ! Jeux d acteurs et images nostalgiques superbes, mon cœur a été emporté par cette série ! Bravo pour cette audace et cet amour !
Excellent. Le scénario, les rebondissements, le jeu de tous les acteurs, la relation père fils, époux épouse,.. une super série. Un jeu d'acteurs tellement professionnel
Qu'attendre de Nicolas Bedos à part faire du Nicolas Bedos... Pour ceux qui aime, c'est jubilatoire... Pour ceux qui n'aime pas... Tant pis.... On reste pas fâchés.... Biz mes petits bouillons de culture
C’est une magnifique série. Avec un scénario complètement inattendu ! Je la recommande vivement. Elle sort de l’ordinaire et met en scène des femmes que l’on a pas l’habitude de voir ainsi. Cela fait du bien. Hâte de la saison 2 !
Quelle belle surprise !!!! Ayant entendu que cette série s’était fait étriper par les critiques j’ai voulu voir par moi même et là c’est incompréhensible : C’est tout simplement excellent, jubilatoire. Scénario très original, drôle et humaniste, servi par des acteurs au top, Arditi Dujardin Charlotte Gainsbourg etc tous les acteurs sont extras au meilleur de leur forme, les personnages sont terriblement crédibles malgré leur décalage grâce aux niveau d’interprétation, bref un vrai bonheur de voir que le génie français n’est pas mort. Il faudra quand même avoir une explication sur l’attitude des critiques envers cette série, attitude qui ne leur fait pas honneur.
Dommage que cette série n'aura pas de suite. Priorité au procès médiatique. C'est tellement plus facile et tellement plus rentable que de créer une série qui sort du politiquement correct. On fera payer à des centaines de personnes, à un remarquable travail d'équipe, la bêtise, l'erreur ou la faute d'un seul. Tant pis pour la présomption d'innocence. Pas de rédemption possible. Dans ce monde là, la peine de mort est prononcée en place médiatique, sans procès. Les fautes doivent être reconnue, sanctionnée. Mais faut-il vraiment tuer la création et les créateurs ? Nous ne saurons donc jamais la suite, sauf peut-être si Nicolas devait coucher la suite sur le papier ...
Une série prenante qui sort des sentiers battus, des acteurs tous justes voire très bons dans leurs rôles (peut être un peu moins pour le petit fils d'Adèle)
Un scénario original que j'ai pris énormément de plaisir à suivre qui amène une évolution intéressante des personnages.
Jean Dujardin est très très bon dans le rôle, un air de Belmondo s'en dégage.
Une réalisation également très agréable qui, très habilement met un coup de projecteur sur les histoires et aspiration des "clientes" dans les premiers épisodes ce qui est inattendu est très plaisant. A la fin de l'épisode 3 je me disais même que le titre "Alphonse" était usurpé tant les "clientes" étaient mises à l'honneur.
J'enlève néanmoins une demi étoile pour la fin de la saison qui (s'il n'y a pas de saison 2) ne se suffit pas à elle même.