1591 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
lionel M
Critique de la série
Publiée le 22 mai 2024
La série a voir !! Tombé par hasard sur ce petit bijou J'ai voulu donner mon impression Surtout après les critiques dithyrambiques d'un certain journaliste qui a tout simplement voulu régler son compte a Nicolas Bedos Absolument Rien de "gênant" Dans cet opus sauf pour les adeptes de la bien-séance Au contraire tout est fait pour accrocher pour interroger et surprendre avec un humour distillé et non vulgaire Un mélange d'acteurs jeunes moins jeunes connus et moins connus Et bien sûre Charlotte Gainsbourg exceptionnelle Jean Dujardin et pierre Arditi un vrai régal j'attends la saison 2 avec impatiente Sinon pour les bobos bien pensants y'a plus belle la vie
J’ai adoré cette série . Le casting est parfait . Les images sont très belles , l’histoire est bien ficelée . J’ai été à la fois surpris , ému et attendri .
À voir !!! Un point c'est tout Charlotte Gainsbourg et Jean Dujardin à contre courant de leurs rôles habituels mais fantastiques, scénario original et inattendu, humour à tous les degrés.
Tout simplement superbe, casting, jeu, intrigue, originalité ! Même si celà demandera un petit effort de mémorisation pour les plus paresseux. Les 6 épisodes d'une seule traite un soir de semaine travaillée, pour illustrer. A quand la saison 2...!
J'ai beaucoup aimé. Je pense que il faut quand même arriver à comprendre les" agissements" de ces différents personnages. Il aurait fallu l'explication de texte par l'auteur et les acteurs peut être, pour certains spectateurs...
J'ai vu que France Inter et Télérama avaient descendu en flammes la série... j'ai donc foncé la regarder. C'est une excellente surprise! L'humour proposé fait très souvent mouche et Jean Dujardin est grandiose. Pour le reste du casting, tout le monde est parfaitement représenté. Et même visuellement, c'est très bien filmé. Bravo pour la photographie. J'attends avec impatience une saison 2.
C'est inattendu, surprenant, culotté ! Tellement bien joué ! Les décors sont top, c'est bien filmé ! Des dialogues aux petits oignons ! Des acteurs que l'on ne voit jamais ensemble et ça fonctionne à merveille ! Merci pour cette série audacieuse !!
Bluffée et emportée à ma grande surprise par ce tourbillon de personnages et d'histoires dans l'histoire (un peu trop parfois) mais on sent que le cerveau de Nicolas Bedos bouillonne de questions et de réflexions sur des thèmes qui nous concernent tous, l'usure du couple, l'infidélité, l'absence du père et/ou de la mère, la vieillesse, le regard des autres, les normes, le rapport au travail, à la réussite et à l'argent... Si je devais décerner un seul bravo, ce serait pour avoir eu le culot de montrer des femmes de tous âges à l'écran dans des rôles qui ne leur sont jamais accordés,. Nicolas Bedos leur donne ainsi, pour une fois, le pouvoir et la liberté d'exprimer toutes leurs envies et toutes leurs folies, si souvent réprimées par les conventions et encore plus dès que la société considère qu'elles ont dépassé la date de péremption. Comme cela a été dit, la mélancolie affleure sans cesse sous des scènes plus ou moins loufoques dont certaines nous tirent de francs éclats de rire, ce n'est pas donné à toutes les séries. Le casting est royal, avec un Dujardin magistral qui ne s'épargne rien et n'hésite jamais à rire en premier de lui-même. Les femmes sont incroyables, absolument toutes. Une série qui décoiffe, qui fait rire et surtout réfléchir.
"Alphonse", la dernière œuvre télévisuelle de Nicolas Bedos, s'impose comme une expérience cinématographique exceptionnelle qui transcende les frontières de la télévision conventionnelle. La réalisation magistrale de Bedos est palpable dès les premières minutes, capturant l'attention du spectateur avec une esthétique visuelle et une mise en scène raffinée. Chaque cadre semble méticuleusement composé, créant une atmosphère visuelle qui évoque à la fois le classicisme et la modernité.
Le casting étoilé de "Alphonse" est un véritable point fort, avec des performances exceptionnelles de Jean Dujardin, Nicole Garcia, Pierre Arditi et Charlotte Gainsbourg. Chacun des acteurs principaux apporte une profondeur et une authenticité remarquables à leurs rôles respectifs. La chimie entre eux crée une dynamique captivante qui élève l'ensemble de la série à des sommets exceptionnels.
Le scénario d'"Alphonse" est un chef-d'œuvre d'originalité, de transgression et de modernité. Bedos réussit à tisser une trame narrative qui défie les attentes du spectateur, tout en explorant des thèmes profonds et pertinents. L'intrigue intrigante et innovante sert de toile de fond à une série qui ose repousser les limites du format télévisuel, offrant une expérience unique et captivante à chaque épisode.
L'audace de Nicolas Bedos se manifeste également dans la modernité de la série. En abordant des sujets contemporains avec une approche franche et sans compromis, "Alphonse" se distingue comme une œuvre courageuse qui ne craint pas d'explorer les aspects parfois complexes de la condition humaine. La série se montre ainsi résolument ancrée dans son époque, tout en laissant une empreinte durable par sa pertinence et son audace.
En conclusion, "Alphonse" se hisse au sommet des productions télévisuelles grâce à la combinaison parfaite d'une réalisation magistrale, d'un casting exceptionnel et d'un scénario innovant. Nicolas Bedos livre une œuvre qui transcende les attentes, offrant une expérience immersive et mémorable pour les amateurs de séries exigeants. "Alphonse" ne se contente pas d'être une série, c'est une œuvre d'art télévisuel qui restera gravée dans les esprits comme un chef-d'œuvre intemporel.
Une pépite !!! A voir absolument ! Les critiques de la presse me semblent tout à fait déplacées. Où on-t-elles donc vu de la mysoginie ? Montrer les désirs de femmes d'âge mûr et leur liberté sexuelle dérange-t-il tant que cela ce joli monde ? J'ai adoré et j'aimerais beaucoup plus de séries et films prenant la liberté de parler de tout avec ce bel humour et des acteurs aussi talentueux.
Très bon! Je n'ai jamais aimé Bedos, débutant constant, mais là... On touche à l'oeuvre. J'ai toujours pensé qu'il fallait qu'il se prenne des coups, c'est chose faite, maintenant avec cette très bonne série, on attends la suite.
Très belle découverte, j'ai été émerveillé par l'intelligence du scénario, l'originalité de l'histoire, la narration, la mise en scène, les acteurs tellement justes, la réalisation de grande qualité et toutes les finesses scènes après scène. Quelle intelligence sur la condition humaine et sa psychologie. Trauma transgénérationnels et sa traduction dans le sexuel, perversités, manipulation, le role d'une certaine prostitution dans l'appaisement des maux humains, les regrets d'une vie qui nous hantes tels des fantômes. C'est politiquement incorrect, c'est osé. Seul bémol pour moi, la partie avec la voyoucratie me parait inutile et n'apporte pas grand choses par rapport au reste. Merci infiniment à Nicolas Bedos et tous ces merveilleux acteurs d'avoir sorti cette oeuvre.