Alphonse
1584 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Oli33
Oli33

Publiée le 22 octobre 2023
Gainsbourg, Dujardin et Arditi excellents et réjouissants.
A regarder sans modération !
Veronique M
Veronique M

Publiée le 20 octobre 2023
Super serie tres bien jouée par un dujardin et un Ardetti excellents...charlotte gainsbourg tjr ds des roles derangeants mais vrais helas ! Que de tendres ressenties dans cette comedie malgré le sexe omnipresents Vieillir est compliqué pour tous mais sans vieillesse pas de jeunesse et vis versa
véronique Toulemonde
véronique Toulemonde

Publiée le 30 octobre 2023
Révérence !! mon cher Nicolas Bedos ! Ainsi qu'aux acteurs qui jouent merveilleusement bien.
Merci pour votre impertinence, pour façon de voir la légèreté de l'être et de la vie, pour votre nostalgie qu'on retrouve dans beaucoup de vos films, pour votre sens de la fête et de l'esprit et pour votre non conformisme en cette période d'inquisition malsaine... .... Merci aussi pour l'originalité de vos scenarii et des dialogues. Alphonse n'est pas un chef d'oeuvre, mais c'est une excellente série.. j'ai mis 5 étoiles parce que vous le méritez.. pour votre talent et pour ce sujet que vous avez merveilleusement bien porté à l'écran... le tout un contexte de critique hargneuse... Merci pour votre talent.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 22 novembre 2023
Un peu de mal à comprendre l'exceptionnelle note de cette série quand même plutôt médiocre sur un fils qui récupère la "licence" d'escort-boy de son père le temps que celui-ci ait à nouveau un afflux sanguin dans les corps spongieux. En dehors des différentes passes du fils on rajoute un arc dramatique censé nous tenir en haleine, alors qu'on en devine l'issue en deux épisodes, et être totalement subversif alors qu'au final il est comme le reste de la série : il ne va pas jusqu'au fond des choses. Contrairement à son personnage principal.
Hervé Gentile
Hervé Gentile

Publiée le 24 octobre 2023
Drôle et tendre, avec une distribution de grande qualité et des dialogues ciselés. Un très bon moment.
ferdinand75
ferdinand75

Publiée le 3 mars 2024
Une bonne mini- série qui malheureusement a été éclipsée par l’actualité people de Nicolas Bedos. C’est très dommage, et sur le long terme il est à souhaiter que la série trouve son public. On retrouve l’humour caustique et l’intérêt pour la sensualité et l’érotisme de Bedos, avec un angle d’attaque très atypique, et hors de sentiers battus du politiquement correct. Heureusement qu’il reste encore de esprits libres, qui nous permettent de respirer, j’y associe Jean Dujardin qui est aussi à l’origine du scénario. Le concept, tout à fait original, est celui d’une agence d’Escort boys, à destination des femmes mûres, voire très âgées. L’idée est dérangeante, mais tellement « féministe » au fond, pourquoi les femmes âgées ,isolées, n’auraient pas droit au plaisir, ou à la tendresse. Des situations cocasses, un peu d’excès de langage et des situations qui nous régalent. Mais surtout un casting de première classe, avec toutes ces actrices connues ou inconnues qui nous charment, magnifiquement dirigées par Bedos. Bien sûr il y a les stars : Nicole Gracia , en politicienne , excellente , Marie Christine Barrault que l’on revoit avec grand plaisir, en femme délaissée, Charlotte Gainsbourg qui tient là un de ses meilleurs rôles, Francine Bergé que je ne connaissais pas , qui excelle, et tous les seconds rôles , dans la grande tradition du cinéma français, au top : Macaigne hilarant en avocat véreux,, Laura Morante , Elsa Zylberstein, Arditi bien sûr. . Un régal absolu. Attention il faut passer le 1er épisode qui est un peu mou, pour ensuite décoller. La scène finale, magnifique dans ce cabaret-spectacle espace de liberté, est à la fois troublante et jubilatoire et puis soudain un flash, une surprise qui nous laisse entrevoir une 2eme saison . Espérons que tout rentrera dans l’ordre et que la production suivra.
elriad
elriad

Publiée le 5 novembre 2023
Nicolas Bedos a déjà prouvé combien il savait raconter des histoires, des histoires originales et dialoguées avec soin.
Ici, en s'attaquant à une mini série de six épisodes, il signe avec " Alphonse" un petit bijou d'humour irrévérencieux aux dialogues truculents, porté par une pléiade d'acteurs et d'actrices remarquables. En abordant la vieillesse et le mal-être d'une sexualité chez les personnes âgées, sur l'absence et la solitude, il met en scène dans un scénario jouissif et extrêmement bien écrit, une " petite entreprise qui ne connait pas la crise" dont il serait dommage d'en dévoiler plus. Mais le fan inconditionnel que je suis du grand réalisateur Bertrand Blier ne peut que se réjouir tant l'hommage, l'inspiration même, qu'il soit dans les situations comme dans les dialogues, est ici évident et assumé.
Une Réussite de bout en bout.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 27 octobre 2023
Comédie cynique que j'ai du mal à situer car difficile de comprendre à qui cette série peut s'adresser. Car elle dérange, voir elle peut choquer. Sur la forme, ce sont quand même essentiellement des échanges verbaux et donc on serait tenté d'essayer de comprendre le message engendré sauf que sur le fond, cette histoire de gigolo père et fils : on ne voit pas ça à tous les coins de rue. Du coup, qui va se reconnaitre dans cette série ? Pas grand monde. Cela dit, si on prend de la distance et que l'on aborde ces situations dérangeantes sous un autre regard, on finit par découvrir des personnes en détresses, souvent seules, à la recherche d'une bulle d'oxygène : là cela nous parle davantage. Le coté dérision de la situation apportée par les 2 personnages principaux sont fort bien joués par Dujardin et Arditi. J’ai été impressionné.
Nicolas Bedos aborde quand même dans sa série le sexe, le couple, les relations homme/femme sous un angle très ouvert d'esprit pour ne pas dire très léger ou très libre. Même s’il a voulu décomplexer le sujet, pas certain que tout le monde va accepter cette approche relationnelle non contrôlée (ou si peu) ou alors ressenti comme ce qui restera à jamais un fantasme.
Comme toujours dans ces histoires assez tordues, on a du mal à accrocher au début puis après avoir partagé du temps avec tout ce petit monde et leur environnement, on sympathise et on apprécie.
sebou36
sebou36

Publiée le 29 octobre 2023
Enfin une belle réussite. Ce n'est pas une série à mettre entre tous les yeux, mais de là à l'interdire aux moins de 18 ans, c'est assez navrant. Certes, les jeunes risquent de ne pas adhérer car les situations exposées demandent un peu de recul sur la vie. En tout cas, Nicolas BEDOS nous offre une oeuvre forte, grave, mélancolique, épatante, éclairante et gracile.
haring.k
haring.k

Publiée le 4 novembre 2023
C'est excellent, une très bonne surprise. Enfin, un vrai scénario, des rebondissements, une réalisation léchée et un très bon casting. 6 épisodes intenses et fort agréables à regarder.
Pierre-Jean B
Pierre-Jean B

Publiée le 27 octobre 2023
Dérangeante et pertinente à la fois, Alphonse est une série française comme on en voit hélas trop peu. Tout comme « Les Papillons Noirs », elle sait faire preuve d’originalité, d’intelligence, conjugue à la fois sujets graves et divertissement, et offre une maitrise de jeu et de réalisation réglées au cordeau. Chaque épisode tient en haleine. Les personnages, même les plus insignifiants, sont travaillés de manière remarquable… mention spéciale à Francine Bergé qui délivre une prestation aussi touchante que magistrale. 朗
Bref, nous aimons ! ❤️
Francesco31
Francesco31

Publiée le 28 février 2024
bof, oui, bien sûr, un beau casting avec une mention particulière pour Arditi qui semble beaucoup s'amuser dans ce rôle. j'ai trouvé un coté dérangeant parce que désespérant dans cette histoire. mouais ...... peu de rythme, des dialogues sombres, des relations malsaines ..... manque un zeste de dérision qui aurait rendu cette série regardable, j'imagine ce qu' un Italien aurait fait de cette idée.
Ml Debelfort
Ml Debelfort

Publiée le 23 octobre 2023
Epatante série parisienne, cynique, drôle, enlevée, émouvante (très bien construite) et qui va faire le tour du monde. Les acteurs sont tous excellents et Nicolas Bedos mérite un tapis de roses. A déguster sans modération !
FiloXera
FiloXera

Publiée le 22 octobre 2023
L’esthétique et l'image sont très réussis, un scénario original et un casting parfait. Heureusement que la presse s'est déchaînée sur cette série, Bedos semblant passé de mode, sinon je serais passé à côté. Meilleure série Amazon depuis longtemps !
Marie4u
Marie4u

Publiée le 22 octobre 2023
"Alphonse" est une série captivante qui m'a touché. L'histoire de ce quadragénaire en quête de sens dans sa vie, qui découvre une vocation inattendue en renouant avec son père, est à la fois touchante et drôle. Les acteurs sont exceptionnels et incarnent leurs rôles de manière magistrale.

Ce qui m'a particulièrement plu dans la série, c'est la façon dont elle met en lumière des femmes fortes, passionnantes et excentriques. Elles sont loin des stéréotypes habituels et cela rend l'histoire d'Alphonse d'autant plus riche et captivante. Je me suis facilement identifié à ces personnages féminins, ce qui a ajouté une dimension personnelle à l'expérience de visionnage.

"Alphonse" est une superbe comédie romantique qui s'éloigne des clichés habituels du genre. Elle mélange avec brio l'humour, la tendresse et l'aventure, créant ainsi une série que je recommande vivement à tous ceux qui recherchent une histoire originale et divertissante