1584 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Colizou
Critique de la série
Publiée le 22 janvier 2024
Une série génialement inédite. Du beau partout, de la tendresse, de l'amour, etc... Des situations qui pourraient être grotesque si elles n'étaient pas joué par des acteurs formidables, dans des costumes et des décors parfaits et beaux, et filmé par un Nicolas Bedos intelligent et drôle. Quelle liberté ! Des femmes qui n'ont pas d'âge, des hommes à leurs "services", des rapports cruels parfois, sans méchanceté gratuite aucune. Des fêlures qui laissent passer la lumière (comme dirait l'autre), des délires jouissifs jamais lourds... Tout a l'air de tenir. L'oeuvre d'un funambule. Bravo !!!
Vraiment singulière cette série, on sent la patte de Mr Bedos et son équipe et le scénario monte en puissance au fil des épisodes. Les acteurs sont tous très bons avec un Dujardin en grande forme ! Un documentaire sur la série très sympa aussi pour découvrir les coulisses de la réalisation : Tout sauf l’ennui : Documentaire sur les coulisses d’ALPHONSE (2023) Nicolas Bedos, Jean Dujardin disponible sur Youtube.
Enfin une série française avec d'excellents acteurs, ouf! Décapant, différent, drôle et tendre, la série se distingue de bien d'autres par ce sujet peu voire jamais abordé et par la personnalité de ses femmes On sort de la bien pensance, la sujet est osé et cette liberté fait du bien !
Génial, traiter d'un sujet aussi loufoque était très casse gueule mais le résultat est au delà des espérances : drôle, sensible, un hommage au(x) amour(s)
J'ai lancé cette série juste pour le casting, jean dujardin, pierre Arditi, Charlotte gainsbourg, ça donne envie. Cette série de Nicolas Bedos, est à sont image , bien écrit, des inteingues, du trash, des moment de malaise , du Bedos en sommes. Du coups, malgré le casting, j avais un peur vue la thématique de la prostitution masculine dans le millieu bourgeois de Paris. Et voilà quand l écriture et le talent est la ca donne de très bon moment car oui j ai adoré cette série !!! Les moments de légèreté laisse souvent place à des moments un peu spécial, voir malsaint ou maiaisant. Ce qui est le gros plus de la série pour moi. Car on regarde des œuvres pour avoir des émotions ! Je ne sais pas, si il aura une suite, car la fin de la saison n,'ai clairement pas fermé, mais en même temps à fait le tour de l intrigue . Pour moi ça devrais s'arrêter là !! Clairement à pas mettre entre toute les mains, c est déconseillé au moins de 16 ans
Cette série est une vraie réussite, décapante et scabreuse. On se laisse emporter par cette drôlerie touchante parfois borderline dirigée par Bedos. Le casting est impressionnant et tous sont formidables. Mention spéciale à Nicole Garcia pour son rôle hystérique.
J'ai profité d'une maladie pour regarder cette série, et je me suis retrouvée à voir les 6 épisodes en moins de 2 jours ! Acteurs fantastiques, vues sur les rêves et fantasmes des femmes âgées , variés mais rares car la société a tendance à les reléguer dans leur rôle unique de vieilles mères et de mamies, en dehors pas de salut, et oui toutes ne s'en contentent pas !! Une mention spéciale à Nicole Garcia parfaite dans son rôle de femme sans enfant mais à haut poste dans un ministère, spoiler: ses fantasmes de demandes en mariage, de grossesses et de maternité extrêmement bien décrits.
J'ai commencé la série sur un conseil d'une connaissance qui a été dithyrambique. Bon mais j'y suis allé à reculons. Encore une série française paresseuse et soporifique ?... Pas du tout ! THE grosse claque. Un scénario jouissif , des dialogues ciselés et percutants, des actrices et acteurs au meilleur de leur talent, une réalisation, un éclairage, une ambiance qui vous transporte dans des émotions si variées et fortes. Merci, merci ! Tentez, osez, vous ne serez pas déçus.
Je ne porte pas du tout Nicolas Bedos dans mon cœur loin de là mais il faut avouer que la réalisation de Alphonse approche de la perfection, les acteurs sont parfait, mention très bien à Jean Dujardin. Comme souvent je vais à l'encontre des critique bien pensantes de pseudo professionnels qui démontent cette série
La série “Alphonse” m’a laissé complètement indifférent. À première vue, je ne comprends pas la recommandation d’interdiction pour les moins de 16 ans, et encore moins pour les moins de 18 ans : il n’y a aucun érotisme dans la série, ni aucune scène à caractère sexuel. Les acteurs sont par ailleurs très réservés. L’idée de base, bien que relativement originale, se heurte à une réalisation scolaire qui exploite simplement la renommée des techniciens de Gaumont. Non, le film n’est pas grivois, mais au contraire très politiquement correct. Le scénario n’est pas adapté au format série, peut-être davantage pour le théâtre. De plus, je trouve qu’aucune émulation ne naît entre les personnages, peut-être parce qu’ils sont trop imbus d’eux-mêmes, ce qui renforce l’impression de théâtralité. On ne croit pas du tout à une quelconque excitation entre Jean Dujardin et les actrices. Chacun joue son rôle sans véritable interaction. Les épisodes manquent de cohérence entre eux, les longs monologues se terminant par des absurdités censées “choquer” – mais nous sommes très loin de l’irrévérence des films de Blier. En résumé : “Alphonse” est une série bourgeoise qui tente de faire croire au spectateur qu’il regarde quelque chose d’interdit, alors qu’en réalité, nous sommes clairement dans le consensuel.