Gossip Girl est ce qui représente pour moi mon "Guilty Pleasure" ! La série suit d'un côté le quotidien de jeunes riches et de l'autres de jeunes "moins riches' (Oui car bon, on peut pas dire que la famille Humphrey soit si pauvre que ça... même si c'est ce que la série aimerait nous faire croire). Après avoir lu la série de roman, il est claire qu'ici, mis à part quelques personnages, les lieux et quelques situations, tout est différent.
La série s'ouvre donc avec une première saison particulièrement drôle et rafraichissante malgré quelques clichés (ben oui, série pour ados oblige !). Un fil conducteur plutôt intéressant (Pourquoi est partie Serena ? Pourquoi est-elle revenue ?) et des intrigues en parallèle qui se révèlent parfois drôle, parfois dramatiques mais pas moins intéressantes. Seulement la saison se termine en pétard mouillé qui fait mal !
Arrive ainsi la saison 2, avec un début moyennement intéressant où la série commence à faire ses premières erreurs... C'est-à-dire le fait que tout le monde commence à coucher avec tout le monde, mettant de côté des histoires qui auraient pu être intéressantes. Mais la saison décolle véritablement à partir de l'épisode 8 où l'on suit la véritable descente aux enfers du personnage de Jenny, puis la mort du père de Chuck qui auront des conséquences désastreuses pour pas mal de monde ! Les histoires s'enchaînent mais il manque tout un petit quelque chose... et ce petit quelque chose c'est un fil rouge, une intrigue constante comme il y avait dans la première saison. La saison se termine bien mieux que la première par contre pour laisser place à une saison 3 beaucoup plus adulte. Le paris est risqué, les scénaristes ne sont pas à l'aise avec l'idée que les personnages soient maintenant à la Fac et ça se ressent dans la première partie de la saison où il n'y a pas grand chose à retenir. La deuxième partie (beaucoup critiqué) m'a par contre beaucoup plus ! Le côté adulte que cherche à atteindre la série s'assume de plus en plus en nous créant des intrigues assez intéressantes avec le retour de la mère de Chuck et son oncle qui veut lui reprendre son hôtel, le retour du père de Serena et le cancer de Lily. Et en parallèle à tout ça, la chute inévitable de Jenny. La saison 3 se termine en véritable drame pour tout le monde avec Jenny qui quitte New York, Blair et Serena qui partent à Paris après leurs peines amoureuses respectives, Dan apprend qu'il est soit disant papa d'un garçon avec Georgina et Chuck se fait tirer dessus à Prague.
La saison 4 quand elle, retourne sur des bases plus calmes qui faisaient l'intérêt de la première saison ! D'abord avec les deux premiers épisodes de la saison qui se passent à Paris où les scénaristes nous ont sans doute concoctés les deux meilleurs épisodes de la série (surtout le deuxième) et l'arrivée de Katie Cassidy qui apporte un peu de vent frais au casting dans le rôle d'un garce qu'on ne peut s'empêcher d'aimer ! La saison se déroule tranquillement avec ce qui faisait le bonheur des fans de la première saison, c'est-à-dire une bonne intrigue qui occupe presque toute la saison, des mensonges, des tromperies et de l'amour. Cependant, en fin de saison, on comprend vite que Gossip Girl, c'est bientôt finie ! La série peine à se renouveler et ça les scénaristes ont du le comprendre car la prochaine saison annonce du grand changement (nouveaux personnages, des anciens qui disparaissent et de nouveaux lieux !).
Gossip Girl c'est donc une série qui a du mal à s'assumer, zigzagant entre des intrigues amoureuses souvent pauvres qualitativement et des intrigues parfois plus adultes que d'autres. Gossip Girl est l'exemple même de la série qui ne sait pas où elle va, pouvant faire du très bon comme du très mauvais même si elle reste pour moi, quelque chose de très divertissant !