Je sors tout juste de mon troisième visionnage de The Glory, et le constat est sans appel : on est face à une œuvre d’une qualité rare. Ce drama réussit l'exploit incroyable de dénoncer un fléau de société majeur tout en adoptant les codes d’un thriller psychologique implacable, mêlant suspense, enquête, et une juste dose de romantisme. Certains disent qu'ils s'ennuient devant le rythme du cinéma asiatique, mais franchement, je ne comprends pas. Ici, tout est dans la subtilité, la lenteur magnétique et la construction. Les acteurs, de la jeunesse à l'âge adulte, sont magistraux. On ressent leur implication totale dans ces rôles qui ont dû être épuisants à incarner.
Le harcèlement, c’est un sujet mondial qui impacte nos vies de près ou de loin, qu'on soit victime, témoin, ou bourreau. Cette série me bouleverse par sa soif de justice. En tant qu'ancienne enfant harcelée, j’aurais tellement aimé avoir ce cran à l’époque. Mais l'œuvre montre une vérité essentielle : c’est à travers le processus de guérison que l’on retrouve la force de dire « non », « stop ». La fiction existe aussi pour ça : pour nous offrir les victoires et le cran que la réalité nous a refusés. Après avoir vu la saison 1 de 13 Reasons Why et constaté la censure de plusieurs scènes clés au fil des ans, je suis tellement heureuse que The Glory ait gardé son originalité brute. Ce genre d’œuvre ne doit pas être édulcoré. Les scènes sont éprouvantes, oui, mais elles ne sont jamais gratuites ; elles prônent une vérité et dénoncent un système défaillant. C'est un hommage aux millions de victimes, et à celles qui ne sont plus là pour en témoigner.
On va se parler franchement : quand la victime devient le bourreau de ses propres bourreaux, je trouve ça jouissif. C'est libérateur. C’est peut-être parce que j'ai été à leur place, mais voir les rôles s'inverser, c'est une catharsis pure. L'écriture de la scénariste est une horlogerie parfaite, et plusieurs dynamiques m'ont profondément marquée. D'abord, il y a Ha Do-young, le mari de la meneuse Park Yeon-jin. J'ai adoré le fait qu'en découvrant l'horreur, cet homme d’une droiture froide prenne le parti de la victime. Sa justice est totale : à la fin, c'est lui, le père adoptif, qui pousse le père biologique toxique, Jeon Jae-jun, dans le ciment frais du chantier pour protéger sa fille. Le sang importe peu, c'est sa fille, et cette fin est d'une ironie dramatique incroyable.
Ensuite, la relation entre l'architecte Moon Dong-eun et le jeune médecin Joo Yeo-jeong est d'une poésie noire absolue. Ce mec est prêt à manier la lame ensanglantée pour elle. Il refuse d'être son prince charmant et choisit d'être son bourreau par loyauté et fidélité totale. La scène finale de leurs retrouvailles à la prison est magique : il met du temps à capter qu'elle est là, et c'est en voyant une pierre bouger sur son échiquier de Go qu'il comprend. Le Go, c'est leur langage secret. Ce génie de l'écriture se cache aussi dans un détail subtil qu'on capte au troisième visionnage : la maman de la jeune fille décédée, Yoon So-hee, est muette. Pourtant, la mère du médecin dit qu'elle lui a raconté toute l'histoire. Cela veut dire qu'elles ont brisé le silence, que la mère du médecin comprend la langue des signes ou a pris un temps infini pour l'envisager et l'écouter. Tout l'entourage du médecin déborde d'empathie.
S'il y a une scène qui m'a fait pleurer, c'est au dernier épisode, quand le flic, le détective Choi Dong-wook, écoute enfin l'histoire de notre architecte. "Il fallait que quelqu'un le fasse". Il fallait que quelqu'un l'écoute, même si c'est 18 ans trop tard. À ce moment-là, on souffle fort. Parce que dans la vraie vie, un flic, la justice... c'est la même chose, mais à l'envers. On vous regarde de haut. On vous demande comment vous étiez habillée, ou pourquoi vous ne vous êtes pas battue un peu plus. Voilà comment se résume la justice dans la réalité. Alors la voir triompher à travers un écran, c'est au-delà du jouissif : c'est libérateur.
En conclusion, The Glory est indispensable pour comprendre que le silence n'est pas une fatalité. Malgré les cicatrices, la parole reste notre meilleure arme. Reste une question essentielle que la série pose avec brio jusqu'à ses dernières minutes : face à un système défaillant, la justice doit-elle être personnelle ou publique ?