1947 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la série
Publiée le 17 décembre 2025
Réjouissante pépite sur petit écran. Une analyse tout en finesse des rapports humains, de l'amour, la conformité, le besoin des autres et la nécessité de faire société. Si il y a quelques longueurs dans certains épisodes, elles sont pardonnées par la densité remarquable du jeu des acteurs. Merci !
C'est extrêmement rare mais c'est une grande réussite, malheureusement la suite sera dans des années, l'actrice principale est vraiment très bien pour ce rôle tout les autres roles son très bons ,c'est varié c'est drôle parfois c'est touchant c'est rythmée,il y'a a un moment d'autres histoires comme celui de cette homme d'Amérique du sud et son voyage très bon la musique est bonne l'idée est vraiment original je n'avais jamais vue ou entendu ou lu une histoire comme ça cela ouvre beaucoup de portes pour une saison deux , franchement pour une fois apple sort un gros truc
Pluribus parvient à embarquer le spectateur dans son univers dès le premier épisode. Le synopsis est vraiment convaincant et le personnage de Carol est plaisant à suivre, voir un personnage rempli de défauts évoluer au fil des épisodes.
Cependant, le milieu de la série est un peu moins haletant, avant d'a nouveau très apprécier les 3 derniers épisodes. De plus, les changements réguliers de temporalité, bien que le fait de baser le compteur de temps au moment de l'incident soit une bonne idée, ne sont pas toujours très justifié scénaristiquement, et peuvent compliquer la compréhension de la chronologie des évènements.
Je recommande cette série car la réalisation est très appréciable, notamment via des plans et valeurs de cadre inhabituels mais recherchés et réussis.
Une claque, c'est serie est pour le moins surprenante. La "touche " Gilligan est toujours présente , tout comme le nouveau mexique. Pour l'heure je ne sais pas quelle direction va prendre l'histoire mais je me laisse conduire au fil des épisodes. Le côté science fiction est un peu déroutant au début, mais l'ambiance générale et surtout les talents de Rhea Seehorn me captive au point de ne pas voir le temps passer. Pourtant le rythme est assez lent , tout comme dans "the better call saul" mais il est nécessaire pour que cela fonctionne. Une chose est sure, cette série plaira autant qu'elle déplaira . Je fais partie de ceux qui aime et c'est tant mieux !
Des signaux extraterrestres donnent la formule d'un ARN messager qui met en communion l'ensemble de l'humanité, faisant disparaître toute notion d'individu ou de personnalité. Seules 12 personnes au monde sont auto-immunisées. L'ensemble de l'humanité (moins 12) se coalise alors pour séduire ces individus en réalisant l'ensemble de leurs désirs sachant qu'il leur est impossible de mentir et de faire le mal à qui que ce soit (du véganisme poussé au point de ne même pas manger de plantes vivantes). Le thème est donc assez gonflé en soi : on attaque les médicaments à l'ARN et la réaction différenciée à la disparition de la notion d'individu. La série aborde alors le thème de l'individualisme, de l'être seul au monde, des différences culturelles, la pensée végan, le projet totalitaire mais égalitaire où tout est à plat et bien d'autres avec une subtilité qui force l'admiration. Gonflé, il fallait l'être pour dépeindre des différences culturelles aussi brutalement : là où l'américain bascule dans l'individualisme universaliste, le paraguayen dans la référence religieuse catholique, le reste des "rétifs à la maladie" montre des gens qui s’accommodent de l'esprit communautaire pas si éloigné de leur culture ou carrément trouvent leur bonheur dans le renouveau d'une exploitation sans complexe du corps de l'autre. On hésite entre le "à quoi bon" et l'effarement devant un système qui court à sa perte tant la vision idyllique d'une communauté ultra végan abolissant le libre-arbitre pour un monde policé et anonyme est une impasse. C'est donc une série ovni, avec un bon rythme et un personnage central pas vraiment sympathique quoique attachante (sans doute trop humaine et mal dans ses baskets). Cette série fait réfléchir et peut alimenter une discussion âpre entre des gens qui verront cette fable autrement que vous. Reste un mystère : comment donner un fin à la hauteur d'un tel scénario ?
Au début on rentre dans une intrigue intéressante, mais à fur et à mesure des épisodes on s’enfonce dans des longueurs et l’on ne voit pas du tout où va aller .. je n’ose pas espérer qu’il y aura d’autres saison sinon cela sera le vide abyssal !! Le comble c’est les derniers épisodes .. c’est soporifique.. bonne nuit à tous !!!
La patte de Gilligan est toujours là. On reconnaît ses plans fixe, son découpage de scènes. A date je n'ai vue que les deux premières épisodes. Mais l'histoire est vraiment emballante et servi par de très bon acteurs.
Aussi lent et long qu’un trajet Paraguay-Albuquerque a dos de chameau. S’il n’y avait pas l’ambiance typique Gilligan j’aurai passé mon tour au 2ieme episode; et je ne serai passé a coté de pas grand chose.
Très original, très bien joué jusqu'à la rencontre avec d'autres personnages complètement caricaturales . Dommage ! à voir la suite. Je réduit la note à moyen, l'héroine est juste insupportable .
J'attends de voir la suite. 8 épisodes pour la première saison. C'est une belle découverte, avec intérêt et curiosité de voir évoluer cette femme un monde de bienveillance obligée.....Une valeur certaine de l'importance de notre âme malgré le monde injuste et individualiste.....le dernier épisode de la saison n'est pas palpitant.....J'attends la suite mais je crains qu'on soit au bout de la belle idée....... Un projet qui est ambitieux,riche et performant mais peut-être victime des impératifs du calendrier de production ?
Autant Breaking Bad était excellent et Better Call Saul le Graal au dessus encore. Mais là c'est plutôt creux le pilote est excellent mais la suite ne tient pas ses promesses. Trop peu de réponses pour ne pas dire aucune même. Rhea Seehorn est excellente comme toujours mais le personnage le plus attachant c'est Karolina Wydra elle illumine chaque épisode où elle est présente, les autres épisodes sont fades. La contemplation c'est superbe quand c'est gérée par un génie comme Vince Gillian, on connaît ce monstre de la télé mais là même si les images et sa mise en scène sont exceptionnelles, son histoire a le bide creux. Attendons de voir ce qu'offrera la saison 2 dans 2 ans. Pour le moment c'est moyen.
Le scénario est plat, les dialogues creux, et derrière un postulat de départ prometteur, l’intrigue reste superficielle. Le rythme est d’une lenteur exaspérante… On s’ennuie, suspendu à l’attente d’un rebondissement qui ne vient jamais. Neuf épisodes qui ressemblent à une longue bande-annonce de la saison 2.
Une excellente série - qui m'a scotché par son scénario et sa manière de raconter, très cinématographique. Le rythme est très maîtrisé, entre des scènes longues mais drôles (ex: le répondeur qui ne cesse de répéter la même chose) et l'histoire globale qui n'oublie pas de revenir à son enjeu principal.
Dans la suite de Breaking bad et de Better call Saul, Pluribus met à nouveau en scène des personnages hauts en couleur, mais moins caricaturaux, et donc plus intéressants. Et c'est toute la force de la série : concilier un scénario de type post-apocalypse mais original, et le combat très personnel, et donc très humain, de ses personnages.
Je crains forcément l'épreuve de la saison deux, après tant d'autres séries aux scénarios rafraîchissants qui ont raté le virage des saisons supplémentaires, mais la savoir entre les mains de Vince Gilligan et de Rhea Seehorn me rassure sur sa capacité à se réinventer et à continuer à nous surprendre.