Pluribus
1944 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre Blaise
Pierre Blaise

Publiée le 9 janvier 2026
6 épisodes déjà et on avance au ralenti...le scénario tient en une page. Ça se regarde quand meme, de là à crier au génie...
ZOC
ZOC

Publiée le 10 janvier 2026
Cette série est vraiment excellente. Enfin une histoire intrigante et parfaitement réalisée. Vince Gilligan à la manoeuvre, c'est une assurance de qualité. C'est mon gros coup de coeur de l'année 2025. J'attends avec impatience la saison 2.
rettopyrra
rettopyrra

Publiée le 3 janvier 2026
Le seul coup de génie de cette série serait de dévoiler que les dialogues (incroyablement creux) et le scénario (qui tient littéralement sur un post-it) ont été écrits par une IA, mais une IA d'au début, à ses balbutiements. Ca permettrait de révéler tout cet engouement qui ne tient qu'au nom du réalisateur.

C'est comme si Vince Gilligan avait compilé toutes les longueurs (l'épisode de la mouche de Breaking Bad ou des photocopies de Better Call Saul) en oubliant toutes les qualités qui ont fait ses chefs d'oeuvre.

Mais la populace applaudit, en se croyant subvertive.

Il n'y a rien d'autre dans cette série que des scènes grotesques qui n'apportent rien si ce n'est gâcher le talent d'une actrice.

Il reste 2 épisodes qui ne sont pas encore sortis, mais même si ces derniers sont des chefs d'oeuvre, rien ne vaudra ces 6 heures perdues.

On dirait une expérience sociale pour savoir jusqu'où un nom et des critiques positives de la part des médias peuvent manipuler les foules.

Série sans matière, passez votre chemin. Regardez Task par exemple. Une série sortie cette année aussi, et qui vaut le détour contrairement à cette abomination.
Blankovitch
Blankovitch

Publiée le 13 janvier 2026
Vince Gilligan est décidément un génie.
Sa façon de filmer unique, la mise en scène toujours ultra léchée font de Pluribus un nouveau joyau, au scénario beaucoup plus complexe qu'il n'en a l'air et qui apporte comme d'habitude des réponses subtiles à toutes les questions qu'on se pose. Avec cette fois en plus une dimension métaphysique et philosophique.
Parmi toutes les séries ultra conventionnelles ou faussement branchées ça fait tant de bien !
BJJ666
BJJ666

Publiée le 25 décembre 2025
Une serie "hors norme", qui peut laisser beaucoup de fans de breaking bad de coté, car cela n'a absolument rien à voir. Ce coté science fiction completement décalé est bien sur joué de facon magistrale par les acteurs, mais il faut s'accrocher au scenario très special, avec des lenteurs ici où là. C'est bien sur une métaphore et critique de la societé en toile de fond. Mais voilà, à chaque épisode on attends que tout se décante, en vain. On apprends peu de choses sur l'ensemble de la saison, et au final, on reste sur sa faim. Entre chef d'oeuvre incompris ou ratage complet, je pense avoir choisi....
Lili_Jolie
Lili_Jolie

Publiée le 29 décembre 2025
Alors, vraiment, je ne comprends pas les commentaires dithyrambiques… Cette série, sans être une purge car il y a du talent derrière et devant la caméra, est une des pires que j’ai vu cette année. Comment peut-on apprécier une histoire qui tourne en rond dès le second épisode, qui se répète sans arrêt, et qui joue la longueur ? (mention spéciale à l’épisode 7, ou « comment faire 45mn sans aucun scénario ? ») Et je ne parle pas des nombreuses incohérences des actes de la protagoniste principale spoiler: (pourquoi ne va-t-elle pas voir le Paraguayen dès le début ?), ni les illogismes nombreux (les autres « humains » et leurs réactions à ce qui se passe autour d’eux… Sérieux ?)
. Je suis loin d’être le seul avec ce discours quand on voit les commentaires sur Allociné et sur Imdb, où la série se fait défoncer. Bref, pour ceux qui veulent perdre leur temps, vous serez prévenus…
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 24 décembre 2025
Ces premiers épisodes sont suffisamment intrigants pour nous plonger dans un univers original peuplé d humains métamorphosés en un seul ensemble. Des ET bienveillants pour une fois ont pris le pouvoir, enfin en apparence … Vince Gilligan à la manœuvre et ça s en ressent. Notre attention est captée dans cette aventure improbable.
vrecuim
vrecuim

Publiée le 14 mars 2026
Le vraie télépathie, avant le langage parlé, se retrouve dans les expériences de « mort imminente » (.) suite à un accident en état de mort clinique, ou pouvant se produire chez une personne en bonne santé, à la faveur par exemple d’un anesthésie générale, sujet qui se retrouve dans le thème principal de Pluribus : il suffit juste de penser à quelque chose pour qu’aussitôt cela soit compris par les autres.
Nous sommes l’objet de la pensée d’un autre qui est pure activité de pensée anonyme impersonnelle, la conscience fondamentale tout aussi individuelle puisque singularité, en sorte que moi-même, sujet pensant individuel du ”Je suis ce JE-SUIS” de la Tautologie à la Moïse (A est A, et non A = A), intérieur à cette conscience fondamentale et donc aussi individuelle : le vase ou contenant-contenu.
Évidemment Pluribus ne peut que caricaturer la Conscience fondamentale individuelle en en faisant une conscience collective, un solipsisme collectif dans cet actuel monothéisme unilatéral républicain, où les consommateurs-contribuables sont livrés à la même omnipotence caricaturée dans Pluribus, où tout le monde est équidistants en étant noyés dans un ”Vivre ensemble” mondialisé par technologie en forme de religieux ; ainsi il sera facile à ces paroissiens de Pluribus de confondre leur Univers : leur vraie Nature qu’ils ne connaissent toujours pas, et de prétendre imposer leur univers à tous, comme dans Pluribus en une forme d’un ”dieu créé dans la croyance”, le ”dieu » étant LA communication, l’échangisme radical entre les consommateurs.
Pluribus semble dénoncer cela à travers l’actrice principale.
elriad
elriad

Publiée le 2 janvier 2026
Autant cinéphile que sérivore compulsif, lorsque je tombe sur une pépite comme "Pluribus", je ne peux que ronronner de plaisir. A l'instar de séries ambitieuses passionnantes comme "Severance" ou encore "Homecoming" pour n'en citer que deux, "Pluribus" foisonne d'idées, d'intelligence, entrainant le spectateur dans une histoire fantastique, drôle, culottée, noire, malaisante, qui parfois pourrait faire penser parfois à l'excellent "Invasion des profanateurs" de 1978. Mais "Pluribus" n'est pas qu'un essai post-apocalyptique, loi de là, et offre une réflexion sur la solitude, le libre-arbitre, ou encore l'empathie. Le réalisateur livre une fable brillante sur l'individualisme, et en assumant plans longs magnifiquement filmés, absence de dialogue ou de musique sur des scènes entières, prouve que l'Homme a besoin de l'Homme pour s'épanouir. Une bonne distribution et les paysages superbes rendent cette série juste parfaite et le spectateur brûle d'envie d'attaquer une saison 2.
Lord Zipacna
Lord Zipacna

Publiée le 20 décembre 2025
Je dois avouer que cette série ne m'emballe toujours pas. Comme je l'ai dit, l'idée de base m'a intrigué mais la manière dont Gillingham mène son affaire me laisse dubitatif. Déjà que j'ai beaucoup de mal avec le personnage principal qui m'horripile. Evidemment je me demande comment je réagirai dans un tel cas de figure. Certaines personnes ne sont pas dérangées par le rythme lent et le comportement du personnage principal, moi si. J'aurais aimé que chaque épisode se concentre sur un "immunisé" et montre comment sa vie a été bouleversée. M'enfin le scénariste a fait ses choix, ce que l'on peut respecter. Bref je ne garderai pas un souvenir mémorable de cette première saison.
Philippe g.
Philippe g.

Publiée le 27 février 2026
Série bluffante dont le concept de départ est une idée incroyable que personne n'a jamais eu. Vince Gill est décidément un créateur hors norme... En plus la réalisation est exceptionnelle et inventive.
Seul bémol : l'actrice principale, crispante, est peu sympathique et on a du mal à avoir la moindre empathie pour elle. C'est un vrai défaut.

Critique de la saison 1
Publiée le 4 février 2026
Nouvelle série de Vince Gilligan, le créateur de Breaking Bad et Better Call Saul, mais on est ici dans quelque chose de totalement différent.

Un mélange d’anticipation, de science-fiction et de satire sociale, où l’humanité semble glisser doucement vers une pensée unique. C’est très bien fait, autant la mise en scène que le scénario, assez hallucinant par moments. Le rythme est lent, mais ça monte en puissance, jusqu’à un final bien délirant.

Niveau interprétation mention spéciale à Rhea Seehorn (Goldem Globe dans la poche pour ce rôle), excellente et très impliquée.

Bref, ça tient en haleine, j’ai trop hâte de voir la suite !

Publiée le 4 février 2026

Bref, ça tient en haleine, j’ai trop hâte de voir la suite !
Eddy P
Eddy P

Publiée le 4 janvier 2026
Qu'est-ce qu'une merguez ? C'est une saucisse faite avec des morceaux de viandes avariées, agrémentée d'aromates et de sel pour que ça passe. Suivant ce procédé pour les séries, de nombreuses "œuvres" de notre époque où les créatifs sont au chômage et où les recycleurs sont payés cher à pondre bouse après bouse (sans souffrir du syndrome de l'imposteur), voici : PLURIBUS. On dirait un nom de bonbon chimique, c'est un mot latin (qui signifie "plusieurs") et c'est une devise américaine, tournée ici en dérision (« E Pluribus Unum » : "l'union fait la force").

Une merguez faite de quoi ? De séries telles que la Quatrième dimension, le Prisonier, The Leftovers, V (évidemment) The Last Man on Earth, Severance, Star Trek,The Expanse, Sermon de minuit. Et des films tels que : l'Invasion des Profanateurs, La nuit des morts vivants, 28 Days Later, Starman, Her, le Témoin du mal, Intrusion.

D'habitude, je vois des références à un ou deux films. Mais là, c'est vraiment trop.

Le tout se déroule sur une ambiance extrêmement lente, qui se voudrait drôle mais qui ne génère aucun rire.

Tout est centré sur un personnage principal de femme écrivain, très capricieuse, méfiante, désagréable. Et chose lassante, toute action s'adapte à elle. Elle est résistante face à un virus alien spoiler: qui rend les gens tous souriants, serviables, en totale homéostasie, une seule conscience incarnée dans tous les corps des humains du Monde, sauf onze, dont elle
mais se sert de la non-violence spoiler: et des crises d'angoisses des aliens !!!
pour obtenir ce qu'elle veut.

On ne sort pas grandis de cette série qui fait constater la médiocrité humaine spoiler: les autres humains non convertis refusent de résister et sont heureux d'être traités comme des rois ou attendent impatiemment d'être convertis
et surtout, la promesse d'une seconde saison est moins que certaine dans la mesure où cette série semble avoir été tournée en 2021-22 et qu'elle ne sort qu'en 2025.

Alors évidemment, on se pose des questions sur le second degré. L'individualisme capricieux a-t-il plus intérêt à survivre que la fusion extrême et l'uniformisation ? Est-ce une opposition entre la liberté d'être athée, anti-religieux et l'image (fausse) du dogme sectaire (quelques références sont faites à la religion chrétienne, comme d'habitude, dans la mesure où l'héroïne est et parle des traitements traumatisants qu'elle a subi dans un camps de conversion) ? L'humanité imparfaite ou l'IA dont les réponses qu'on connaît bien maintenant ressemble beaucoup à celles des contaminés de la série.

Compte tenu de la qualité des images, des moyens de production, je m'attendais à une fin de saison spectaculaire, un twist final hallucinant. Et non. Cliffangher, après de longues scènes de silence et de dialogues creux. Je ne comprends pas l'enthousiasme du public.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 21 janvier 2026
Concept novateur, mise en scène impeccable, tres bon acteurs. Drole, intelligente et fait réfléchir. Mais on est encore parti sur une serie qui ne va jamais finir et qui va vite devenir n'importe quoi quand. Quand on a vu la fin, on a peur pour la suite.