1590 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Eskil D
Critique de la série
Publiée le 8 décembre 2023
Un bon panorama de la réalité Marseillaise...Lol Quelques acteurs surcotés et peu crédibles...mais c'est pour le casting. Au final, une série distrayante.
Excellente série, Olivier Marchal ne nous déçoit jamais. Remarquablement construite, interprétée et orchestrée. Un bon petit génie du polar ce Marchal. On en avait besoin.
J’ai réussi à regarder le 1re épisode jusqu’à la fin…. Désespérant! Scénario invraisemblable, violence gratuite, dialogue d’une pauvreté maximale. Il faut presque mettre le sous-titrage pour comprendre les acteurs. Que des clichés. On est loin des séries nordiques. C’est affligeant.
Marseille, trafic de drogue , flics aux méthodes peu conventionnelles etc quand c’est réalisé par Olivier Marchal, le spécialiste du genre , on est forcément difficile. J’ai regardé les 6 épisodes d’un trait , ça se regarde facilement, c’est bien réalisé rien à dire, casting modeste mais efficace, on va surtout être gêné par certaines scènes grotesques et certains clichés, sinon pax Massilia s’en sort plutôt bien.
On se demande si c'est le même Marchal qui a tourné cette série digne de Plus Belle la Vie et les excellents Braquo, Bronx et 36 Quai de Orfèvres. Marchal a vendu son âme à Netflix en produisant une fiction policière avec des acteurs de 2nd rang - excepté le toujours très bon Duvauchelle - et surtout des dialogues incompréhensibles.
Y'a pas de doute,c'est du Marchal et ça fait le job,c'est dynamique,violent avec des acteurs qui ont du charisme (c'est pas les flics de TF1) Samir Boitard et Tewfik Jallad (2 anciens flics de la série engrenage) y excellent,Moussa Maaskri 1 des acteurs fétiche de Marchal joue le pourri à merveille,tout les acteurs sont bons,la bande son colle parfaitement à la série,bref si vous aimez les séries avec des flics borderline,elle est faite pour vous...
C'est presque hilarant à regarder, des faux raccords, des clichés chaque minute, l'accent forcé, des acteurs pas ouf. C'est un coup à faire rire les "vrais" voyous marseillais.
Pitoyable, aucun intérêt, l'histoire est bâclé, juste de l'action et encore mal tourné. Fan d'Olivier, comment a t'il pu faire une série comme ça.Dommage de bons acteurs habitués aux polars étaient présents.
Les points positifs : le très bon choix de ces 3 acteurs qui portent la série : Tewfik Jallab, Samir Boitard et Nicolas Duvauchelle! Les points négatifs: Marseille toujours Marseille, les mêmes décors, les mêmes problématiques , et même l’acteur qui revient toujours comme Moussa Maaskri que ça en devient insupportable de DÉJÀ VU ! comme si on ne pouvait pas tourner à Marseille sans lui ! Et même scenarios classiques rien de neuf! Et enfin mauvaix choix d’actrice: capitaine Alice Vidal a l’accent allemand qui vient de paris pour aller à Marseille, actrice sans charisme vraiment un mauvais choix … Olivier Marchal décevant en copiant collant ce qui s’est fait 1 milliard de fois !
Je ne m'attendais à rien... Tant mieux au moins j'ai eu moins de déception. Vu et revu, Marchal accentue avec excès la dialectique qui a appris il y'a plus de 40 ans pour tenter de donner de la consistance au réalisme. C'est bien filmé, c'est pas mal joué. Mais le scénario est vide, tout est prévisible, vu et revu. Une série pour essayer de sortir du fric. J'ai adoré son travail jusqu'à présent, mais là c'est celui de trop. Une énorme indigestion. Je déconseille si vous ne voulez pas perdre votre temps...
INAUDIBLE ! Musique et sons d'ambiance assourdissants contre dialogues sussurés sans articuler. Je ne parle même pas de la crédibilité douteuse de l'intrigue. Quel gâchis. J'ai abandonné au bout de 3 épisodes.
Excellent… Prenant… Je conseille cette série. Elle est trés sincére, certes un peu romancé mais ça n’enléve en rien la beauté du scénario, le jeu des acteurs… Merci pour cette série !
On ne présente plus Olivier Marchal et ses polars, on ne déroge pas à la règle ici avec ses gueules cassées et ses flics surfant sur l'illégalité pour arriver à leurs fins. La série se laisse regarder mais ici on est en présence d'un problème de son. Les dialogues sont parfois durs à suivre, le mixage son n'est pas bon. La musique est parfois au dessus des dialogues. Ensuite, le personnage de Tatoo est difficilement compréhensible. Ne venez pas dire que je ne comprends pas l'accent du Sud, j'y suis né et y habite. Bref, du bon et du moins bon, le scénario est un peu parsemé de hasard et certaines situations sont un peu fantastiques (spoiler: l'avant dernier épisode avec l'enlèvement sur le manège m'a bien fait rire ) mais l'ensemble se laisse regarder, si on aime ce genre évidemment.