Pax Massilia
1580 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Erick E.
Erick E.

Publiée le 11 décembre 2025
c'est carré...une excellente saison d'une très grande crédibilité, les personnages sont attachants...de bonnes gueules de mechants et de gentils...l'univers de Marchal les bons et les mechants...
Yannick Chifflot
Yannick Chifflot

Publiée le 10 décembre 2025
Les 2 saisons j'adore vivement la saison 3 et j espère vraiment qu il y en aura une. Olivier marchal est très bon réalisateur
hyboon
hyboon

Publiée le 11 décembre 2025
C'est poussif, multiplication des intéractions, on s'y perd, on s'ennuie. Le piège de la saison 2, qui annonce, Netflix oblige, une saison 3. Sans moi.
julien2222
julien2222

Publiée le 15 décembre 2025
Mais quelle série ! C'est super bien réalisé, les scènes de fusillades sont excellentes et le scénario encore une fois impeccable. Superbe série impatient de voir la 3ème saison !!
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 18 décembre 2025
Ça met un peu de temps à démarrer puis on retrouve enfin la pâte des polars de Marchal, surtout dans les scènes d actions au cordeau et son ambiance virile. Les jeux d acteurs et le scénario m a semblé un peu en retrait, néanmoins ça se laisse regarder d une seule traite grâce à une réalisation suffisamment bien menée pour nous tenir en haleine.
BJJ666
BJJ666

Publiée le 20 décembre 2025
J'avais apprécié la saison 01, mais la saison 02 est pour moi encore meilleure. Tout est juste, bien mené, bref, une realisation impeccable sous fond de banditisme de tous les cotés. captivant.
Harry6489
Harry6489

Publiée le 7 décembre 2023
Une bonne série policière sur fond de double vengeance. Les acteurs, dans l'ensemble, sont plutôt bons. Du suspense, de l'action et de la violence, voici tous les ingrédients réunis pour nous faire passer un bon moment. Olivier Marchal a fait du bon travail.

La ville de Marseille, une nouvelle fois, au centre du trafic de drogue et des règlements de comptes.

Un seul bémol, c'est la diction catastrophique des acteurs dans le cinéma français; cela devient vraiment un problème récurrent, et cette série n'échappe, malheureusement, pas à ce constat.
Brice L
Brice L

Publiée le 26 décembre 2025
C’était une bonne première saison , mais la deuxième est bien meilleure ça a du mal à démarrer mais au final c’est assez rythmé, très bon polar . Les points négatifs le son est horrible les dialogues sont inaudibles et la fin ???? Y a une seconde partie qui arrive ? Une saison 3 ? Ça coupe en plein dialogue….
Xavier V.
Xavier V.

Publiée le 20 décembre 2025
Fan de M Olivier Marchal depuis Gangsters, là je suis déçu.

On dirait un mix de Braquo et Bac Nord, le plus insoutenable étant cette "musique" RAP en permanence qui me gâche le plaisir de regarder une bonne série, dommage.

Critique de la saison 1
Publiée le 11 janvier 2026
Les films et les séries d’Olivier Marchal sont souvent de qualité et assez musclés, et Pax Massilia reste clairement dans cette lignée. Le réalisateur évolue dans un univers qu’il maîtrise parfaitement : flics, voyous, gangsters, IGPN et politique s’entremêlent dans un récit sombre, tendu et féroce, où la limite entre forces de l’ordre et criminels est extrêmement fine.

La saison 1 est efficace du début à la fin, avec un rythme nerveux qui ne laisse aucun temps mort. La tension est constante et l’atmosphère lourde, presque suffocante. On sent une vraie volonté de montrer la brutalité du terrain, sans édulcorer les rapports de force ni les zones grises morales.

Nicolas Duvauchelle est particulièrement brutal et crédible dans le rôle du grand bandit, parfaitement épaulé par l’excellent Moussa Maaskri dans le rôle de l’Indien, porte-flingue charismatique et inquiétant. Le casting apporte une vraie solidité à l’ensemble.

On ne s’ennuie pas un instant et les six épisodes s’enfilent d’une seule bouchée. Pax Massilia évoque un mix entre la série Braquo et BAC Nord, avec des petits délinquants marseillais qui foutent la frousse et une ambiance poisseuse omniprésente. Une saison 1 intense, percutante et addictive. À voir !

Publiée le 11 janvier 2026
La saison 2 de Pax Massilia poursuit dans un univers sombre et féroce où gangsters, flics, voyous, IGPN et politique s’entremêlent, avec cette frontière toujours très fine entre forces de l’ordre et criminels. L’efficacité est bien là, mais l’ensemble se révèle légèrement en retrait par rapport à la première saison.

La série reste nerveuse, mais insiste davantage sur les faux-semblants, les manipulations et les jeux de dupes. À force, cette orientation enlève un peu de la brutalité frontale et de l’impact immédiat qui faisaient la force de la saison 1. Certains développements sont plus prévisibles et la tension, bien que constante, perd légèrement en intensité.

La mise en scène demeure solide et sans temps mort, même si elle paraît parfois plus calculée et moins instinctive. On ne s’ennuie pas et les épisodes s’enchaînent facilement, mais cette saison 2 donne le sentiment d’avoir trop réfléchi ses effets.

Pax Massilia reste au-dessus de la moyenne des séries françaises du genre, évoquant toujours un mix entre Braquo et BAC Nord, mais avec un mordant légèrement émoussé. Une saison correcte et efficace, sans atteindre l’impact de la première.
stallonefan62
stallonefan62

Publiée le 27 janvier 2026
Une 2ème saison un ton au dessus de la 1ère avec de bonnes séquences mais aussi des défauts comme pour la 1ère saison !! Des défauts notamment dans la narration avec une histoire un peu trop bancal !!

Critique de la saison 1
Publiée le 23 décembre 2025
J’ai failli abandonner à la première scène du cimetière, autant l’invraisemblance était au rendez-vous. Et puis, si on passe sur les fusillades où les armes lourdes font si peu de morts, les épisodes développent les fêlures de chacun des membres de cette équipe de déjantés à laquelle on s’attache. Le scénario est bien ficelé et la tension présente, l’interprétation tient la route avec une mention particulière pour Nicolas Duvauchelle, toujours aussi bon, Moussa Maaskri, impérial, et Idir Azougli très touchant (Akim dans « Stillwater »). En passant également sur le fait que ces flics roulent en Audi RS3 et RS6 (Olivier Marchal nous avait déjà fait le coup dans « MR73 » avec des Chrysler brillantes et des villas de star pour les flics), cette série est bonne, sans atteindre les réussites de « 36 Quai des Orfèvres », « Les Lyonnais » ou « Bronx ». En fait la contradiction vient du fait que le réalisateur veut être à la fois dans la vraie vie et avec des extravagances acceptables uniquement dans des James Bond ou Mission Impossible.

Publiée le 23 décembre 2025
Rythmée sur fond de musique rap, c’est intense et dur, ça tient la route, c’est solide, on est dedans. La saison 2 est un peu meilleure que la 1 car on s’appuie sur l’histoire de ces personnages toujours déjantés et on continue à s’attacher à eux. Les caméramans remplacés par des drones n’entachent pas la qualité et la rigueur de la mise en scène et les mouvements de tête imperceptibles des truands rendent les regards acérés et les dialogues percutants, parfois à la limite du cliché. Il reste cette contradiction du fait que le réalisateur veut être à la fois dans la vraie vie et avec des extravagances acceptables uniquement dans une fiction.
JusteMoi
JusteMoi

Publiée le 27 janvier 2026
Excellente saison 1, que j'avais regardée à sa sortie et que je viens de me refaire avant d'enchaîner avec la saison 2.
Je n'avais pas posé de critique à l'époque, je le fais maintenant:
Série hyper violente mais hyper rythmée avec des personnages bien campés.
Les commentaires disant que les dialogues sont incompréhensibles me laissent perplexe. Je n'ai pas manqué une phrase. Pourtant je trouve souvent que les acteurs français mangent leur mots et parlent trop bas et que les comédiens de doublage sont meilleurs. Mais là, non, je n'ai eu aucun souci. C'est très compréhensible.
Mention spéciale pour la bande son, qui est géniale, avec du bon rap de ma génération ;-)
Pour l'histoire, ce n'est pas du très original, mais ça fonctionne très bien, avec cette double vengeance qui tient bien la route.
J'apprécie toujours Nicolas Duvauchelle, je trouve qu'il est incroyablement juste, surtout dans les rôles de bad boy. Et Tewfik Jallab, Samir Boitard et Moussa Maaskri sont toujours aussi bons, eux aussi. Les femmes ne déméritent pas, avec les efficaces Lani Sagoyou et Jeanne Goursaud.
En bref: c'est archi validé. Je passe à la saison 2.

Voilà, saison 2 achevée. Et quelle claque !
Je me demandais comment ils pourraient faire aussi bien que la saison 1 et ils ont fait mieux !
Casting toujours aussi parfait, action, adrénaline, rebondissements, tout est fait pour nous tenir en haleine.
La fin annonce une suite prochaine et j'ai hâte.

PS: mention spéciale pour le comédien qui joue Tatoo, je ne connais pas son nom, mais dont le jeu est d'un naturel incroyable. Il ne surjoue jamais, et c'est très agréable.