Pax Massilia
1590 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

haring.k
haring.k

Publiée le 12 décembre 2023
A peine la moyenne pour cette série qui partait bien, très divertissante durant les premiers épisodes mais qui s'essouffle très vite avant le crash complet du dernier épisode ! Comment tout gâché par fainéantise du scénario. Après, dans la globalité, il y a un manque de personnages charismatiques sur la longueur et certains pourtant excellents d'habitude qui sont à contre-emploi (Duvauchelle par exemple). Marseille est filmé magnifiquement et pour y être originaire, c'est assez fidèle à la réalité. Une déception malgré tout
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 22 décembre 2023
On a avec "pax massilia" la touche Olivier Marchal : c'est nerveux, les flics font aussi véreux que les voyous, le preneur de son est à la ramasse; dur de comprendre les dialogues, le flic central (Tewfik Jallab) a une grosse totomobile qu'un flic ordinaire ne peut se payer ( spoiler: à moins que comme sa baraque, elle est prêtée par un gus vivant 11 mois sur 12 à l'étranger et à qui Jallab a rendu un service)

Aussi la série est d'une banalité : flics - voyous même image, le flic central (Jallab) a été dans sa jeunesse ami avec le voyou chef (Samir Boitard), c'est plein de fusillades (souvent improbable : spoiler: comme celle du début à l'enterrement ou comme celle à la veillée avec l'arrivée par zodiacs de truands solidement armés)
, Marseille ville pourrie à tous les niveaux (cela y va les clichés)

point très négatif : finir la série spoiler: avec Jallab et Jeanne Goursaud en train de se faire des papouilles et même plus
. Cela n'apporte rien et même discrédite la série.

Bref : "Engrenages" ou même "Braquo" sont loin, très loin au dessus.
Odette3113
Odette3113

Publiée le 11 décembre 2023
Vu le premier épisode. Ça serait pas mal sauf que les acteurs ont oublié d’articuler. Pas très sérieux tout ça . On se moque du client. C’est très fréquent dans les séries et films français. A quand les cours de diction aux acteurs français ? Ça ferait pas de mal. Du coup je ne suis pas sûr de tout comprendre
Jean. C
Jean. C

Publiée le 7 décembre 2023
Au vu des 2 premiers épisodes bonne série, les acteurs sont bons c'est bien filmé bref je pense que la série sera renouvelée car Olivier a assuré comme pour la série Braquo d'ailleurs on retrouve Duchauvel que j'aime beaucoup et en plus j'habite Marseille mais je ne vais pas faire de smiley m'voyez pourquoi !
akuseyo
akuseyo

Publiée le 3 janvier 2024
Mais quelle mascarade. Olivier Marchal égal à lui même, violence, dialogues outrancier scénario bidon, acteurs nullissimes, impossible d'aller au-delà du 2ème épisode, tellement c'est peu crédible, mal écrit, mal joué. Bref pour essayer de faire une série américaine, même moyenne, il ne faut pas être Olivier Marchal, qui est une totale escroquerie. STOP...
Infos2007
Infos2007

Publiée le 11 décembre 2023
De la violence pour couvrir un scenario aussi vide qu’une crevasse , un casting complètement inapproprié avec une toute petite actrice Jeanne coursaud qu’on imagine plus comme influenceuse sur Instagram que comme flic , des scènes répétitives , aucune intrigue ni profondeur
Je mets deux étoiles mais vraiment la pauvreté de ce scénario et la piètre performance des acteurs me dicteraient d’en mettre une seule
Thomas Mazard
Thomas Mazard

Publiée le 6 décembre 2023
Plutôt une bonne surprise
Petit bémol sur le jeu d’acteur de certains personnages qui font perdre en crédibilité
Du côté des voyous c’est pas mal ils sont crédibles on sent qu’ils prennent plaisir à leur rôle, c’est plutôt cote flic que ça pêche un peu : le mec de l’IGPN et la commissaire notamment
Bern69720
Bern69720

Publiée le 11 décembre 2023
D'abord un constat sur ces policiers présentés dans cette série le code de la route ils s'en foutent royalement en service ou pas ca téléphone ca roule à des vitesses folles en ville , le clignotant est un truc inconnu. le langage se limite qu'à quelques mots moitié français moitié arabe. Ca prélève un maximum d'argent lors des perquisitions bref on n'est largement au dessus des lois. Ca picole pendant le boulot enfin voilà une série décevante qui se laisse regarder jusqu'à la fin même si on se doute de comment ca se finir. Beaucoup de morts pour pas grand chose bon j'aurai appris quelques mots d'arabes
Jerome L.
Jerome L.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 décembre 2023
Très bon Marchal, c est rythmé, on retrouve les 1eres heures réussies d'Olivier Marchal avec des personnages plus en nuance qu'il n'y paraît
Equicine
Equicine

Publiée le 11 décembre 2023
quelle agréable surprise une excellente série avec tous les ingrédients pour un succès assuré
les acteurs sont au top la bande son n'est pas mon registre musical, mais est parfaitement adaptée à la série
dommage que l'accent marseillais ne soit pas au rendez-vous ; pour le reste c'est parfait; paysages magnifiques
à voir sans hésiter
Bea4915
Bea4915

Publiée le 11 décembre 2023
Agréablement surprise par cette série, c'est rythmé, sans temps morts, la musique colle parfaitement à l'action, et surtout les acteurs, y compris les seconds rôles, sont excellents et ne surjouent pas (gros défaut des séries françaises), mention spéciale à Tewfik Jallab qui crève l'écran.
bsalvert
bsalvert

Publiée le 8 février 2024
Un cahier des charges respecté : Olivier Marshall aux commandes donc police, gang, drogue, action, pas de flagornerie. Le taf est fait et on ne se plaint pas c'est exactement ce qu'on en attendait.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 1 juillet 2024
J'ai abandonné dès le premier épisode ! Pourtant j'aime bien ce que fait Olivier Marchal en général. Mais là, rien à faire. Même le premier épisode est une perte de temps.

Critique de la saison 1
Publiée le 17 décembre 2023
Tewfik Jallab, au-delà de tout bon casting, s'impose avec aisance, mais il n'est pas le seul à constituer cette équipe qu'on s'impatiente de revoir. Mais avant de regarder devant, jetons un coup d'œil derrière la caméra. Olivier Marchal n'avait plus surpris depuis longtemps, voulant de plus en plus souvent lâcher le côté administratif de ses premières propositions pour tomber dans une mirobolante frénésie d'action contemplative. Il retrouve ici avec le format série, un format qui lui correspond davantage, avec un tangible récit de flic. Certes il y a beaucoup de mort en une saison, à se demander s'il aura assez d'habitant à Marseille pour une suite, mais les petits détails et l'orchestration d'une enquête concrète nous attache à son feuilleton. C'est bien mieux que ses dernières propositions qu'étaient Overdose (2022) et Bronx (2020). Face à notre groupe de casse-cou, Moussa Maaskri et Samir Boitard sont impeccables. Un très bon lancement pour cette série.

Publiée le 17 décembre 2023