Pax Massilia
181 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 11 janvier 2026
Les films et les séries d’Olivier Marchal sont souvent de qualité et assez musclés, et Pax Massilia reste clairement dans cette lignée. Le réalisateur évolue dans un univers qu’il maîtrise parfaitement : flics, voyous, gangsters, IGPN et politique s’entremêlent dans un récit sombre, tendu et féroce, où la limite entre forces de l’ordre et criminels est extrêmement fine.

La saison 1 est efficace du début à la fin, avec un rythme nerveux qui ne laisse aucun temps mort. La tension est constante et l’atmosphère lourde, presque suffocante. On sent une vraie volonté de montrer la brutalité du terrain, sans édulcorer les rapports de force ni les zones grises morales.

Nicolas Duvauchelle est particulièrement brutal et crédible dans le rôle du grand bandit, parfaitement épaulé par l’excellent Moussa Maaskri dans le rôle de l’Indien, porte-flingue charismatique et inquiétant. Le casting apporte une vraie solidité à l’ensemble.

On ne s’ennuie pas un instant et les six épisodes s’enfilent d’une seule bouchée. Pax Massilia évoque un mix entre la série Braquo et BAC Nord, avec des petits délinquants marseillais qui foutent la frousse et une ambiance poisseuse omniprésente. Une saison 1 intense, percutante et addictive. À voir !
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 23 décembre 2025
J’ai failli abandonner à la première scène du cimetière, autant l’invraisemblance était au rendez-vous. Et puis, si on passe sur les fusillades où les armes lourdes font si peu de morts, les épisodes développent les fêlures de chacun des membres de cette équipe de déjantés à laquelle on s’attache. Le scénario est bien ficelé et la tension présente, l’interprétation tient la route avec une mention particulière pour Nicolas Duvauchelle, toujours aussi bon, Moussa Maaskri, impérial, et Idir Azougli très touchant (Akim dans « Stillwater »). En passant également sur le fait que ces flics roulent en Audi RS3 et RS6 (Olivier Marchal nous avait déjà fait le coup dans « MR73 » avec des Chrysler brillantes et des villas de star pour les flics), cette série est bonne, sans atteindre les réussites de « 36 Quai des Orfèvres », « Les Lyonnais » ou « Bronx ». En fait la contradiction vient du fait que le réalisateur veut être à la fois dans la vraie vie et avec des extravagances acceptables uniquement dans des James Bond ou Mission Impossible.
darkvash
darkvash

Publiée le 21 mars 2024
On ne présente plus Olivier Marchal et ses polars, on ne déroge pas à la règle ici avec ses gueules cassées et ses flics surfant sur l'illégalité pour arriver à leurs fins.
La série se laisse regarder mais ici on est en présence d'un problème de son. Les dialogues sont parfois durs à suivre, le mixage son n'est pas bon. La musique est parfois au dessus des dialogues.
Ensuite, le personnage de Tatoo est difficilement compréhensible. Ne venez pas dire que je ne comprends pas l'accent du Sud, j'y suis né et y habite.
Bref, du bon et du moins bon, le scénario est un peu parsemé de hasard et certaines situations sont un peu fantastiques ( spoiler: l'avant dernier épisode avec l'enlèvement sur le manège m'a bien fait rire
) mais l'ensemble se laisse regarder, si on aime ce genre évidemment.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 17 décembre 2023
Tewfik Jallab, au-delà de tout bon casting, s'impose avec aisance, mais il n'est pas le seul à constituer cette équipe qu'on s'impatiente de revoir. Mais avant de regarder devant, jetons un coup d'œil derrière la caméra. Olivier Marchal n'avait plus surpris depuis longtemps, voulant de plus en plus souvent lâcher le côté administratif de ses premières propositions pour tomber dans une mirobolante frénésie d'action contemplative. Il retrouve ici avec le format série, un format qui lui correspond davantage, avec un tangible récit de flic. Certes il y a beaucoup de mort en une saison, à se demander s'il aura assez d'habitant à Marseille pour une suite, mais les petits détails et l'orchestration d'une enquête concrète nous attache à son feuilleton. C'est bien mieux que ses dernières propositions qu'étaient Overdose (2022) et Bronx (2020). Face à notre groupe de casse-cou, Moussa Maaskri et Samir Boitard sont impeccables. Un très bon lancement pour cette série.
stallonefan62
stallonefan62

Publiée le 20 janvier 2024
Très friand de ce genre de productions, surtout avec Olivier Marchal derrière la caméra, je suis dans l'ensemble assez déçu !! Assez déçu par l'histoire en général qui cabotine et qui s'avère parfois compliqué quand ça part dans tous les sens !! Le casting est bon malgré tout avec des têtes connus du petit écran !! Dommage qu'ils articulent pas assez car des fois on ne comprend rien !! Bref, une déception même si certaines scènes de fusillades valent la peine !!
julien2222
julien2222

Publiée le 9 mars 2024
C'est de la très bonne série française. Largement digne des "Braco" et autre "Engrenages". Ça dépote et ça va très vite. J'ai adoré. Les acteurs sont justes excellents !
Erick E.
Erick E.

Publiée le 8 décembre 2023
du Olivier Marchal pur jus...des flics...des bandits...des bonnes gueules...de l'action rien que de l'action...une excellente série avec un magnifique casting...vivement saison 2...
Laurence GAUTHIER
Laurence GAUTHIER

Publiée le 7 décembre 2023
Quel bonheur de retrouver Olivier Marchal , la série tient toutes ses promesses.
De l'action bien sur , une bonne histoire et surtout cette façon de nous imprégner des personnages et des relations entre eux qui est unique chez Olivier Marchal.
Je ne connais pas Marseille, mais j'ai beaucoup aimé la façon dont la ville et ses alentours sont mis en valeur.
Personne n'a oublié la 1ère saison de Braquo, c'est encore un vrai plaisir de voir Pax Messilia.
kate M.
kate M.

Publiée le 13 décembre 2023
Vraiment pas terrible. J’ai arrêté après 2 épisodes. Je n’ai rien compris à cette histoire car on ne comprend pas ce que disent les acteurs, par contre on comprend très bien les mots grossiers à chaque phrase !!! Dialogues plus que médiocres et une violence inouïe et invraisemblable. Je veux bien croire que la violence règne dans les quartiers de Marseille mais à ce point là….. !!! Je ne pense pas : une barbarie sans nom.
Patricia20

On ne comprend rien
Zoph02
Zoph02

Publiée le 25 décembre 2023
J ai personnellement apprécié de regarder cette série. J ai d ailleurs envie d une deuxième saison. La trame et les acteurs sont bons. L histoire ne perds pas en crédibilité. En avançant dans les épisodes on a envie d en savoir plus. Je reconnais Olivier Lemarchal aux commandes et j aime beaucoup ce qu il fait, je ne suis pas déçue
Nicolas Jourcin
Nicolas Jourcin

Publiée le 11 décembre 2023
Ce pauvre Olivier Marchall fait peine. Il rabâche inlassablement la même histoire avec les mêmes ingrédients depuis la très réussie première saison de Braquo il y a 15 ans.
Ouï mais voilà, le choc de 2009 ne peut pas être réédité avec une recette vieille de 15 ans. Les personnes complexes, torturés et border line de l'époque ne font plus leur effet, au contraire Ils installent un schéma de réalisation, de construction des dialogues, du scénario et des scènes d'action qui confinent à une caricature qui monte en puissance et semblent se répéter par principe comme si cela confiait à la série ses critères de justesse et de crédibilite.. Les personnages, voyous ou flics sont invariablement les mêmes, torturés et ambivalents à l'excès. Marchal persiste et s'enfonce dans une vision qui se répète à l'excès.et sombre évidemment dans des travers caricaturaux inévitables. Tous les clichés sont réunis rendant les personnages improbables, englués dans une gangue comme si un cahier des charges avait dû été suivi scrupuleusement... Concernant Marseille, les règlements de comptes menés parfois en toute inconscience dans l'impulsivité totale et selon des modalités bien éloignées du grand banditisme organisé, même si les générations de voyous actuels n'ont peut être plus le professionnalisme des années 90...
Bref, le sentiment de regarder les balbutiements d'un ancien flic nostalgique répétant invariablement les mêmes mantras auprès d'une population qui finira par tourner le dos à ce refus insistant de vouloir évoluer...
yeuce
yeuce

Publiée le 26 avril 2026
Quelques laissés aller avec les procédures, mais si l'on y fait abstraction la série tient la route, assez proche de la réalité dans le fond, même si les personnages sont surjoués .