Fortune de France
359 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Corentinpion
Corentinpion

Publiée le 30 septembre 2024
Aficionado des romans de Robert Merle, j'étais ravi d'apprendre leur adaptation en série tv !
La première saison de cette série s'attache comme le premier tome à la vie familiale des Siorac dans le Périgord, bien avant le départ de Pierre pour ses études de médecine à Bordeaux, puis à la Cour à Paris... Jean de Siorac en est donc quasiment le personnage principal, et en cela l'adaptation est fidèle. Loin d'être dans la caricature des gentils protestants et des méchants catholiques comme j'ai pu le lire dans les critiques d'autres spectateurs, la série démontre le contraire avec le comportement des protestants qui vont jusqu'à crucifier un curé, et souligne le caractère austère de cette religion, et ce qu'elle représente pour le "petit peuple" qui perd notamment ses jours de congé attribués aux saints... On sent aussi l'hésitation de Pierre à suivre la religion de son père bien aimé, et même l'hésitation de Jean lorsque son épouse est souffrante.
La encore la série est bien fidèle aux chefs d'oeuvre de Robert Merle.
Enfin, les personnages sont parfaitement incarnés par un casting très juste.
J'espère vraiment que la série sera poursuivie par les aventures de Pierre de Siorac, puisqu'en se rapprochant du Roi et de la Cour, il nous permet d'en apprendre beaucoup sur l'histoire de notre pays.
Fabienne L.
Fabienne L.

Publiée le 3 octobre 2024
Excellent ! Une adaptation bien ficelée qui nous fait vivre le livre de Robert Merle que pour ma part j’avais un peu oublié. Excepté quelques dialogues un peu faciles, on se régale de cette réalisation, de la reconstitution historique et du jeu formidable des acteurs. Cette série française est un produit rare. Vivement la saison 2 avec autant de délicatesse pour nous partager de grandes émotions !
Daniel Lereclus
Daniel Lereclus

Publiée le 26 septembre 2024
Une étoile pour les décors.
Pas de rythme.
Caricatural.
On est loin de la saga de Robert Merle.
Une ante
Hbrard
Hbrard

Publiée le 19 septembre 2024
Superbe début de série, jeux d'acteurs excellent bravo a N.D. . Les décors sont sublimes ainsi que les costumes.
Vivement la suite .
Babou
Babou

Publiée le 24 septembre 2024
Après un début hésitant, on se prend à rentrer dans l'histoire, à l'apprécier. Les personnages gagnent progressivement en épaisseur. On finit par se laisser porter. Le réalisation est honorable, on a vu pire. C'est une fiction plaisante. Mais pas un documentaire historique. Ne confondons pas.
Dimitri Martins
Dimitri Martins

Publiée le 18 septembre 2024
Si les livres sont aussi nuls que la série, bon courage pour les lires.

Une série sur les guerres de religion, où on voit des Hommes, des Femmes se faire torturer en public... C'est tout ce que je retiens de cette série. On nous bassine assez avec les religions pour,en plus de ça, en faire une série, alors certes, la guerre des religions du seizième siècle fait parti de l'histoire de France mais ça ne valait pas la peine d'en faire une série.
Nickmo
Nickmo

Publiée le 2 octobre 2024
Très déçue par cette série que les medias nous ont pourtant vantée à longueur de promotions...
C'est très manichéen, caricatural ; les acteurs ne sont pas convaincants et semblent mal à l' aise dans leurs rôles...
Si elle n' était tournée en partie dans la très belle région du Perigord, je n' aurai pas même mis ces 2 étoiles.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 20 septembre 2024
Je n’ai pas accroché, cette guerre entre les catholiques dominateurs et ces néo protestants étant tout de même d’une grande austérité pour nous, même si on sait que le fanatisme religieux a toujours existé. Par ailleurs, j’ai trouvé qu’attribuer le rôle de chef de famille protestant à Nicolas Duvauchelle était peu adapté , même si ce dernier ne manque pas de talent, et le jeu des acteurs fait trop académique. Pour moi très moyen, avec toutefois une bonne reconstitution d’époque.
Max
Max

Publiée le 10 janvier 2025
La saga de Robert Merle en 13 volumes est un chef d’œuvre dans le genre « roman historique » (avec un bémol sur les 2 derniers tomes, moins flamboyants). Comment faire de cette matière aussi riche un téléfilm aussi pauvre, c’est un mystère.
pierrot06250
pierrot06250

Publiée le 16 octobre 2024
Excellente serie historique. Tout y est très intéressant : les coutumes de l'époque, les relations père fils femme ... évidemment la guerre des reli
Labulle56
Labulle56

Publiée le 3 octobre 2024
Série bien française , manquant de moyens malgré une reconstitution réussie et des sites à découvrir ; parfois théâtrale , elle manque de souffle, d'envolées épiques et d'actions mais les acteurs essayent de défendre leurs rôles pour le mieux . Pas tout à fait réussie mais pas nulle non plus , cette série se regarde malgré tout .
MARYLIND
MARYLIND

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 octobre 2024
J'ai vraiment aimé ! C'était bien filmé et bien interprété.
J'ai une prédilection pour cette époque, où tout se mélangeait...
La religion, les superstitions, et la vie entre 2 "seigneurs" voisin...
Les vengeances au nom de.. n'importe quoi...
J'attends vraiment une 2ième saison, sachant que l'auteur littéraire en a fait pas mal de suites...
Je conseille vivement.
Philippe C.
Philippe C.

Publiée le 2 janvier 2025
Tout d'abord rien à voir avec les romans de Robert Merle. Aucun souffle épique, les acteurs se traînent de scènes en scènes qui arrivent sans lien. Le vocabulaire du 21e siècle frise le ridicule dans les bouches des seigneurs du Moyen Age. Il aurait fallu un scénariste guidé par un medieviste. Procurez vous les bouquins !
Paul-Henri et Monique B.
Paul-Henri et Monique B.

Publiée le 13 novembre 2024
Cette série est très bien faite même si elle ne suit pas tout à fait le roman et est plus romancée..
Elle met bien en valeur cette époque où Huguenots et Catholiques se déchiraient.
L'interprétation de Nicolas Duvauchelle est particulièrement remarquable.
ACLLR
ACLLR

Critique de la saison 1
Publiée le 7 octobre 2024
Cette série de fiction historique est une adaptation des romans éponyme de Robert Merle. Bien que classique, elle s'avère pédagogique et de qualité, dans une reconstitution minutieuse et soignée, tournée dans de sublimes paysages du Périgord, avec des dialogues parfois proches du théâtre. On prend plaisir à suivre l'évolution des personnages joués par des acteurs et actrices dont le jeu est de qualité.