1949 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
COPCOP
Critique de la série
Publiée le 17 novembre 2023
Excellente série. Sans doute, la meilleure de l'année. Très bien interprétée, avec une mention spéciale pour Alix Poisson, le fil rouge, qui démontre une fois de plus, qu'elle fait partie des meilleures actrices françaises. Nous avons regardé les 6 épisodes d'un coup. Le fait que cette série s'appuie sur des faits réels intensifie la dramaturgie. Je ne dois pas être le seul à chercher sur le net le vrai visage du violeur. Série à ne pas manquer.
Magnifique série bravo tout est tellement bien raconté avec grande intelligence et réalité miroir de cette époque où nous avons grandi. Les acteurs sont vraiment super de vérité Une très bonne série merci
Série coup de cœur... la meilleure série policière que j'ai vu à date je pense ! Et oui car déjà l'intrigue est super prenante, les acteurs sont excellents mais surtout ce qui est intéressant c'est de se placer d'un point de vue différent à chaque épisode car on voit l'affaire sous différents angles et c'est palpitant. C'est juste, c'est réaliste, c'est dur, c'est brassant... bref c'est magnifique ! Je ne connaissais pas l'histoire du violeur de la Sambre et bien je l'ai découverte ici d'une manière magistrale et je ne risque pas d'oublier ça tant ça m'a traumatisé... bravo, mille fois bravo !
Tout simplement la meilleure série française que j'ai pu voir jusqu'à maintenant. Surtout pour une production télévisuelle, c'est vraiment super réussi. J'avais déjà beaucoup aimé la série "Manon" du même réalisateur. Déjà le gros point fort de "Sambre", c'est le jeu des acteurs vraiment exceptionnel tout le long avec même certaines têtes d'affiche comme Alix Poisson et Oliver Gourmet. Ensuite, les différentes époques superbement retranscrites et en plus avec le luxe de suivre l'évolution de plusieurs personnages. On ajoute à cela, un réalisme digne de certains documentaires donc vraiment, on s'y croirait. Les maquillages et tout ce qui va avec sont extrêmement bien réussi, au point que même moi j'avais du mal à discerner le vrai du faux ! J'ai aussi aimé la bande originale ainsi que des souvenirs pour nous qui sommes des trentenaires ou plus. Et puis le format de six épisodes qui se concentre chacun sur un acteur de l'histoire bien précis, on creuse et c'est très prenant à chaque fois. Je pense que beaucoup devraient prendre exemple, notamment en France. Ça fait plaisir de voir que dans notre pays, on a encore de gros talents et quand c'est le cas, il faut tout simplement le dire ! Je ne trouve même pas spécialement de défaut à Sambre" et je vais me lancer dans "Laëtita", qui a été faite juste avant. J'ai vraiment adoré et je recommande. 15/20.
Attention chef d'oeuvre! L'Amérique avait sorti l'excellent "Unbelievable", La France, avec un degré encore plus élevé dans l'excellence, sort "Sambre" qui fait honneur à la 2. Il faut d'abord saluer la performance éblouissante des acteurs de la série, et tout particulièrement des actrices. Non seulement celles qui incarnent les rôles éponymes des d'épisodes, mais aussi celles qui jouent les rôles "secondaires". Certaines scènes sont véritablement des moments d'anthologie, à l'usage d'écoles de théâtre, ou de cinéma. Ensuite les dialogues. Il faut signaler qu'ils sont empreints d'un indéfectible réalisme qui les fait sonner toujours juste. Mais ils sont aussi ciselés pour accomplir un rôle didactique. Celui de nous révéler un état d'esprit des différentes époques. Loin du trait caricatural et compassé du néo-féminisme de certaines séries, telles " Anatomy Of A Scandal", ou de films tels "La Nuit Du 12", le machisme ordinaire qui est dénoncé dans "Sambre" est fin, précis, et surtout pertinent. En racontant les péripéties d'une enquête s'étalant sur près de 40 ans, la série démontre que l'amélioration du taux de résolution des enquêtes de viols et de féminicides, n'est pas seulement le fruit d'une avancée des innovations technologiques, et des méthodes scientifiques. Elle est également le résultat du combat de femmes anonymes pour améliorer la condition féminine, et résulte aussi de l'évolution de la mentalité des hommes eux-mêmes, qui trop lentement, se sont dépouillés de leurs préjugés machistes. Une 6ème étoile devrait être possible dans certains cas.
Parti-pris d'abord déroutant dont la pertinence s'affirme très rapidement, le fait de connaître d'emblée l'agresseur manifeste la banalité du criminel et son inquiétante présence partout possible, ressenti malaisant renforcé par la remarquable prestation de Jonathan Turnbull tour à tour sympathique et dérangeant. En outre le changement paradigmatique de chaque épisode permet de varier les approches afin de ne pas s'empêtrer autant que les policiers peu impliqués ou professionnels dans cette enquête qui au-delà de la satire du système judiciaire ou de l'expertise psychologique vise à manifester la souffrance des victimes, indicible, incomprise, infinie. En cela nulle redondance dans les profils ni les conséquences du traumatisme pour ces femmes souvent dédaignées voire délaissées. A la réalisation impeccable entre détails symboliques et musiques contemporaines scandant la chronologie des faits s'ajoute un travail très réussi sur le vieillissement des personnages traversant ces trois décennies dont les progrès tant techniques qu'éthiques sont mis en lumière sans manichéisme générationnel. Conservant une tension constante par le piétinement des preuves face aux tentatives de réveiller la communauté de divers intervenants, la série offre aussi des moments de pur saisissement, notamment grâce à un charismatique Olivier Gourmet, profondément humain et d'une grande force. Intense.
Très bonne sèrie, une histoire vraie dont je n'avais pas connaissance sur un serial violeur qui a sévi beaucoup trop longtemps dans le nord de la France et en Belgique. C'est très intéressant, on est transportés à différentes époques ou chaque épisode est dédié à un protagoniste qui a participé à l'enquête ou même le violeur lui même, c'est très bien foutu on est complètement happé par l'ambiance pesante et par des acteurs de talents, on se croit vraiment dans la vraie vie tellement que c'est bien joué.Je conseille fortement cette petite pépite , 4,5/5.
Sambre dépoussière le genre "série policière". Ici pas de questionnement pour connaitre le nom du coupable (qui se révèle quasiment dès le début) mais une présentation originale avec un nouveau personnage central à chaque épisode (première victime, juge, maire...) pour aborder par un angle différent une même enquête. Certaines critiques pointent (à juste titre) des attitudes divergentes un peu appuyées en fonction du genre des protagonistes, entre des hommes très désinvoltes devant la gravité de la situation et des femmes qui seules semblent être capables d'avoir une réelle empathie pour les victimes. Peut être que cela fut le cas, peut être que c'est une libre interprétation.... Cependant, s''étalant sur une période de 30 ans, cela permet de montrer l'évolution de la société devant le viol et les violences faites aux femmes. Une histoire criminelle d'autant plus captivante qu'elle est inspirée de faits réels, un traitement chronologique avec des points de vues distincts et des acteurs investis (notamment Jonathan Turnbull, véritable révélation dans le rôle au combien difficile d'Enzo). Sambre est une série de qualité, un thriller psychologique efficace et, il faut bien le noter, estampillée France Television et non Netflix.
Cette série policière française est excellente. De prime abord, je n'étais pas convaincu, ça commence bien mais ça reste classique. Néanmoins, avec un point de vue différent à chaque épisode, un format court aussi et pas un mais plusieurs personnages centraux, la série s'étoffe au fur et à mesure des épisodes, pour culminer à l'épisode 5 lorsque le commandant des cold case entre en scène. A voir.
Une parfaite réussite !!!! une fois passée le premier épisode ont est happé par l'histoire et le jeu quasi parfait des acteurs. Basé sur une enquête de 30 années, l'évolution physique et psychique des personnages y est remarquablement retranscrit. Le plus de cette série c'est les différentes visions de l'enquête au travers de personnages bien distinct les uns des autres, chaque sensibilités est force de ces personnages transpire la réalité .
Le chef d’œuvre inattendu ! France 2 nous offre la meilleure mini série française jamais vu. 6 épisodes de 1h05 sur le violeur de la Sambre, le plus grand violeur de l’histoire de l’hexagone. Chaque épisode se concentre sur un personnage important de l’histoire, le travail est juste incroyable, la mise en scène, le casting , mention spéciale pour Jonathan Turnbull(Enzo Salina) juste bluffant! L’habitude c’est Netflix , mais là on va pas se gêner pour dire que France 2 nous a régalé !
une serie made in France qui crève le plafond et que j'ai regardé d'une traite . c'est magnifiquement interprété et intelligemment réalisé pour raconter l'évolution de notre société et de son regard sur les agressions sexuelles sur une période de 30 ans. Ca prend aux tripes , c'est magistral et ça en raconte bien plus sur notre pays que bien des discours poontifiants. Non ce n'était pas mieux avant et on a su évoluer dans le bon sens heureusement.
Magnifique mini série sur l’histoire vrai d’un violeur en série depuis 1988 c’est fait prendre 30 ans après passe en cour en 2022 il prend que 20 ans alors qu’il a une soixantaine de fille dont mineur viole très bon acteur on est pris dans cette histoire du début à la fin
Une série incroyable : toutes les actrices et tous les acteurs sont parfaitd. L'histoire est envoûtante. Et on se dit malheureusement que cela pourrait se produire de la même façon aujourd'hui...
Exceptionnel. Thriller captivant. L'écriture est géniale à partir d'une histoire vraie et connue. Alix poisson est une immense actrice. A étudier dans toutes les écoles de pollce, magistrature, psychologie criminelle et journalisme. Mention spéciale au profil psychologique...