Série d'une qualité exceptionnelle, on cherche en vain un détail pour pinailler pour ne pas paraitre trop dithyrambique Grâce un remarquable découpage en 6 episodes pour résumer une enquête de plus de 30 ans , on suit ébahi l'accumulation de ratages policiers et judicaires mais aussi le dévouement et l'abnégation qui finiront par permettre l'arrestation et a condamnation du plus grand serial violeur français de l'histoire . Alix Poisson et et Jonathan Turnbull , formidables, emmènent une distribution d'un très haut niveau., dans les grands rôles comme dans les moins grands ..
Excellente série, très bien construite qui restitue parfaitement la violence et le traumatisme inguérissable du viol pour les victimes, mal et peu écoutées , et souligne les dysfonctionnements de la police et de la justice dans cette affaire d’un violeur en série hors norme.Ce qui frappe aussi est la qualité de l’interprétation du plus petit au plus grand rôle, hormis celle de Clémence Poesy, dans l’épisode 4, de loin le plus faible de la série. Alix Poisson et l’interprète d’Enzo, monstre ordinaire, sont exceptionnels. A recommander
Je me suis demandé pourquoi regarder cette série dont on connaît déjà la fin et l'intrigue générale et dont on et dont on a déja tellement entendu parler. Et puis je me suis lancée quand même ! Et sans regret bien sûr puisque je donne 4 étoiles Les 6 épisodes sont d'intérêt un peu inégal pour moi, par exemple celui de la scientifique m'a moyennement intéressée. Par contre j'ai été particulièrement captivée par le 5e et le 6e épisode, avec l'arrivée du magistral Olivier Gourmet toujours impeccable et, ici, particulièrement respectueux des victimes et de leurs paroles.
Et voici bien le fil rouge de cette série : le respect avec lequel le réalisateur a voulu accompagner raconter l'histoire de ces victimes. Pour tenter ici peut être de venir réparer les petites lâchetés les manquements et le manque de professionnalisme qu'elles auront croisé sur leur route. Pour nous raconter leur histoire leur drame et pour leur rendre enfin justice. Merci pour ce travail remarquable qui me laisse émue et pleine de gravité Un peu déçue peut-être de la fin de ne pas avoir vu le procès le verdict au moins. Mais il faut choisir c'est sûr. Et franchement quand on voit que ce gars n'a eu que 20 ans pour autant de viols ça donne à penser des choses sur la justice non ?
Un fait divers terrible adapté avec brio : des acteurs et actrices convaincants, une construction habile et originale avec chaque épisode consacré à un personnage clé de cette affaire judiciaire incroyable, un rythme maîtrisé et c'est filmé avec maitrise ! Très bonne découverte.
Une très belle série, bien interprétée par tous les acteurs sur ce sujet difficile qui fait effectivement la part belle aux victimes. Le ton est juste, jamais surjoué. Que de douleurs et de traumatismes. Heureusement, la technique scientifique a fait des progrès immenses, l'accueil des victimes amélioré, avec une coopération meilleure des polices. C'était vraiment catastrophique à l'époque. Bravo encore.
Remarquable par le jeu des acteurs, tous sans exception. Les trois derniers chapitres sont passionnants les trois premiers sont un peu longs et lents. Mais in fine cette série est un bijou de finesse, de suspens et d intelligence dans le choix des plans filmés, celui de la musique, les dialogues sans oublier la psychologie des personnages .
C'est une excellente série française sur un thème encore peu exploré : le temps qu'il a fallu pour que la société française, la police, la justice se saisissent du problème du viol. On voit l'inertie des services policiers, entièrement masculins, l'inhumanité de certains médecins à l'hôpital lors d'une visite après viol "Allons, madame, faites un petit effort !", l'incompréhension des familles, des maris, le poids du qu'en dira t-on, la honte qui retombe sur les victimes et non sur l'agresseur qu'on cherche mollement ou pendant peu de temps (la juge qui change de poste, l'affaire enterrée). 30 ans pour arrêter un homme que tout le monde avait devant les yeux.
Une œuvre de fiction nécessaire, qui raconte puissamment comment la société considère les femmes et traite les violences sexuelles. En 4 épisodes, la démonstration est sidérante.
C'est formidable, on en perd pas une miette, il y a quelque chose comme un malaise qui s'installe, tellement c'est bien fait, tellement ça dénonce tellement de choses, on s'énerve derrière notre écran de voir que ça n'avance pas, de voir qu'on écoute pas les victimes , qu'on ne les comprends pas , de voir que rien ne se passe... C'est vraiment très très bien écrit et réalisé, le seul petit bémol si il faut trouver quelque chose, mais c'est tellement compliqué à faire j'imagine sur une si longue période, le vieillissement des personnages ne fonctionnent pas chez tout le monde, je 'n'ai pas trop apprécié l'épisode avec Clémence Poésy, c'était moins bien que les autres, je ne saurai pas dire pourquoi, mais quelle série...
Excellente série . Construction originale . Actrices et acteurs de talent . C'est pas gai gai mais c'est super bien foutu . Il faudrait davantage de cette qualité plutot que les Tom et Lola ou Marleau ou aucun dialogue n'est crédible ou on prend les spectateurs pour des débiles . Sambre est à voir , pas avant 12 ans à mon avis .
Série palpitante, et qui fait froid dans le dos, d'autant plus qu'elle est inspirée d'une histoire vraie !
On regarde les six épisodes, les uns après les autres, sans jamais se lasser...
De plus, outre le fait qu'elle est passionnante, elle a le mérite d'inciter les gens à réfléchir à tout cela. En effet, pendant des décennies, nombre de professionnels ont travaillé sur les affaires et les dossiers de cette terrible histoire, et pas un seul n'a deviné quoi que ce soit. Pire : l'assassin était sous leurs yeux, et ils ne voyaient rien ! Qu'il s'agisse de l'experte-psychologue, de la Police ou de la Justice, chargés de l'affaire.
Et c'est aussi intéressant de se dire, quelque part, que si ces gens-là, avant de débuter leur formation professionnelle, avaient été recrutés sur les bons facteurs, comme l' intuition, par exemple, au lieu d'être recrutés selon les facteurs établis en la matière, le coupable, Enzo, aurait peut-être été arrêté bien avant...
Après avoir été bassiné par tout le monde pour la voir, je dois dire que je me sens con d'avoir pris autant de temps. Je vais mettre un petit moment à m'en remettre.
Je n'ai pas tout à fait compris l'engouement qu'a suscité cette série assez basique et déjà vue, sur un fait divers sordide. Cela se laisse regarder, mais sans plus.