1950 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Agnes Bonnet0089
Critique de la série
Publiée le 7 avril 2024
Une bonne série dans son ensemble -malgré qq longueurs- avec de bons acteurs (mention spéciale pour la toujours excellente Alix Poisson) et une bonne reconstitution d'époque. Reste que l'on peut sourire (même si le sujet, ô combien dramatique ne devrait pas s'y prêter) sur le parti pris cousu de gros fil blanc du réalisateur. A savoir : les femmes sont ttes des héroïnes et les hommes au mieux des crétins incompétents, au pire des machistes insupportables , mis à part le commandant qui résout l'affaire, il est même étonnant qu'on n'ait pas opté pour une commandantE. Cela commence par la juge d'instruction : héroïque et se battant seule contre l'appareil judiciaire, bien évidemment aveugle aux souffrances des femmes, et contre ces gros bourrins de flics. Puis le personnage de la mairesse, qui ne sert à rien dans l'intrigue, sauf à montrer combien elle est proche des ses administrées et pâtit elle aussi de l'indifférence politique, incarnée par un "méchant" sénateur. Puis, cerise sur le gâteau de l'hagiographie, le personnage de l'enquêtrice, tte entière dévouée à la cause des ces femmes et qui en sacrifie sa vie de famille. Le mari, étant rendu inoffensif car relégué aux tâches domestiques. Bref, à l'issue de la série, une évidence alors s'impose : comme tt irait mieux dans le monde simplifié de l'audiovisuel français, si les femmes occupaient tous les métiers dans la société civile... :)
Bon je mets 0 car très déçu du traitement manichéen réservé aux hommes dans cette série. On retrouve souvent les mêmes schémas de dialogues, où un homme va essayer de limiter une femme dans ses actions (cf la juge, la maire etc...). Les seuls personnages soucieux des viols sont campés par des femmes.
En gros dès que vous voyez un homme dans cette série, il est incapable de comprendre la gravité d'un viol.
Tellement manichéen, caricatural, que l'immersion et l'adhésion au récit de cette série se dissipent pour laisser place à l'agacement (peut-être l'objectif recherché ?) .
Bref celles et ceux qui n'aiment pas le féminisme cinématographique maladroit, passez votre chemin.
J'ai regardé cette mini série le jour même mais quelle horreur d'avoir subit ces agressions ,la police à été inefficace les plaintes à l'époque n'étais pas prise au sérieux. Heureusement qu' il existe des personnes qui ont pris en considération cette affaire mais que de temps perdu des viols aura pu être évité Comment se reconstruire après avoir vécu de telle atrocité, courage à toutes ces femmes.
Sambre est l'une des meilleures séries francaises de 2023 avec D'argent et de sang. Elle s'appuie sur une histoire vraie et repose sur le point de vue d'un perdonnage différent de l'affaire à chaque épisode. Très bien rythmée, bien montée dans les décors du Nord de la France. Les personnages sont très bons ( jonathan Turnbull, julen Frison, Olivier Gourmet ou encore Clémence Poésy) je recommande fortement
Dans l'ensemble, j'ai bien apprécié cette mini-série. Elle est bien ficelée et les acteurs sont crédibles. Je n'ai qu'un seul reproche à faire : la maquilleuse qui a maquillé les acteurs au fil des années afin de les vieillir devrait, soit prendre des cours de perfectionnement, soit changer de métier, car c'est une vrai catastrophe. Dans les derniers épisodes, Alix Poisson ferait fuir un aveugle, et je ne parle même pas de Julien Frison qui ne ressemble à plus rien.
TTrès très bonne série, qui se regarde presque en une fois. Tous les épisodes sont très bien fait, les acteurs excellent, j’ai tout adoré. Même si bien entendu l’histoire est sordide
Remarquable série, merveilleusement jouée, filmée. Sensible sans jamais être dérangeante. Les acteurs sont formidables. Et les points de vus passionnants. Vraiment bravo !
Je suis très fier de nous autres les français Quand on voit la qualité de l’interprétation, du choix des comédiens, et du récit conté. Cela vaut bien plus que de nombreuses séries Bravo
Voilà une série française très prenante sur un fait divers qui a secoué le nord de la France pendant trente ans, avec des acteurs justes, un gros suspens permanent, et l'envie de finir les épisodes d'une seules traite !
Tout est formidable dans cette série : scénario intelligent qui donne de la profondeur aux victimes, les acteurs, la réalisation. Une énorme (et meilleure) réussite d'une série française (cela faisait longtemps)
Incroyable série et bel hommage à ses femmes qui ont subi toutes ses années de l'incertitude, de la peur et une violence. Cinématographiquement parlant je trouve que les acteurs sont excellents et jouent très bien. La manière dont c'est filmé et cette façon que chaque épisode présente un nouveau protagoniste, nous fait réellement rentrer dans le vive du sujet et de la situation. On le vit ce film. Bravo