Star Wars: The Clone Wars (2008)
Critiques spectateurs
Critiques presse
3,6
7168 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Critique de la saison 2
Publiée le 21 juin 2023
Après une première saison vraiment correcte, j’enchaîne directement avec la seconde saison. Et elle est du même niveau. C’est-à-dire que les histoires sont beaucoup mieux mais je trouve que l’animation n’est vraiment pas très belle.

Personnellement, je trouve que la mise en image de cette saison est un peu bâclée. Globalement, je trouve ça laide et j’ai la sensation que ce n’est pas très travaillé au niveau des textures. Les couleurs sont soit trop flashy et font mal aux yeux, soit trop sombres et on ne voit rien.

Par rapport aux histoires, elles sont nettement mieux ; d’autant plus qu’il y a une réelle continuité entre les épisodes. La narration est efficace au détriment d’un développement des personnages un peu occulté. En effet, je n’ai pas été plus attaché que ça aux nouveaux ou aux anciens personnages.

Malgré tout, je conseille cette deuxième saison mais j’espère que la qualité sera un point d’honneur de la suite de la série.

Critique de la saison 4
Publiée le 28 juin 2023
Après une trilogie de saisons correctes, je trouve que la quatrième saison s’améliore enfin sur tous les aspects. En effet, les histoires forment un vrai tout et l’animation est très chouette ; dans l’ensemble la quatrième saison est bien.

C’est simple, je trouve que la mise en image est nettement supérieure à celle des précédentes saisons. Les textures sont beaucoup plus qualitatives même si il est facile de prévoir ce qui sera utile à l’histoire ou non. La photographie est plus soignée et certains plans sont vraiment stylisés. Sans compter que la musique se fait un peu plus remarquer mais reste très timide. Concrètement, la réalisation est sur une bonne lancée.

Quant aux histoires, je l’ai vraiment apprécié car elles forment un ensemble suffisamment bien construit. La narration est très simple et les morales sont vraiment niaises mais cela reste efficace. Par contre, certains épisodes prennent bien le temps de développer ses personnages, autant les nouveaux que les anciens. Dans son ensemble, je trouve que c’est nettement plus prenant et intéressant.

Je conseille cette quatrième saison, en espérant que les suivantes seront de cette même qualité si ce n’est mieux.

Critique de la saison 7
Publiée le 11 juillet 2023
J’ai très clairement binge watché cette ultime saison car je l’ai trouvé excellente. Les intrigues sont claires et prenantes face à une animation très belle bien qu’un peu trop lisse.

Pour commencer, Les histoires sont incroyablement prenantes et elles contiennent plus de nuances que dans l’intégralité de la série. Que ce soit les nouveaux et les anciens personnages, ils paraissent plus humains et attachants en quelques images. D’autant plus que la narration est très forte. En ce qui concerne la conclusion, je la trouve beaucoup plus satisfaisante et belle que celle de la précédente saison.

Evidemment, cette saison est sortie très récemment dans les effets spéciaux sont nettement plus beaux. Mais il est vrai que l'animation est très classe. Sans compter que la plupart des plans sont très marquants et la musique intervient toujours judicieusement pour donner de la puissance à des séquences impressionnantes. Il faut également notifier que les couleurs sont bien choisies et flashy à rendre l’image profonde.

Sans grande surprise, je recommande cette dernière saison, je trouve que la conclusion ne méritait pas mieux, autant sur le plan scénaristique que sur l’imagerie.

Critique de la saison 3
Publiée le 23 juin 2023
Pour l'instant, je trouve que la série est constante dans ce qu'elle montre. Dans son ensemble, la saison est pas mal, je trouve que le scénario finit par former un grand tout bien ficelé mais l'animation stagne et garde la même "qualité" que la première saison.

Très concrètement, l'histoire est vraiment prenante et encore jen fois, les personnages manquent un peu de développement, la.narration préfère privilégier l'action au reste. Cela n'empêche que la plupart des épisodes sont prenants mais d'autres sont quand même contingents. En clair, l'intrigue se vaut et est globalement correcte et divertissante.

Quant à l'animation, j'ai la sensation qu'elle ne change pas d'une saison à une autre. Il y a un meilleur sens du découpage et une meilleure photographie mais les textures sont vraiment laides. En effet, la 3D n'est pas de son plus beau jour. Sinon, la musique s'impose un peu plus et est relativement plaisante. Quoi qu'il en soit, il faut que cette mise en image s'améliore car elle finit par tourner en rond.

Bon, évidemment, je vais regarder la saison suivante en espérant que l'ensemble s'améliore.

Critique de la saison 5
Publiée le 5 juillet 2023
Je trouve que la cinquième saison de “The Clone Wars” représente le plein potentiel de la série ; elle est vraiment très bien. Les différentes histoires sont vraiment prenantes et ont une excellente narration et la mise en image s’améliore en bien.

Effectivement, brièvement, je trouve que les intrigues sont extrêmement prenantes et ambitieuses ; les histoires sont grandes avec une narration efficace excepté l’arc sur les droïdes vers la fin de la saison. Les personnages ont un développement trop suffisant mais nécessaire ; par contre, l’ensemble est beaucoup trop manichéen mais quelques nuances apportent de bonnes choses presque imprévisibles.

En ce qui concerne la réalisation, je trouve que l’animation est soignée et vraiment bien texturée ; j’estime que l’animation peut rendre le scénario prévisible mais l’ensemble est très correct. Par rapport à la photographie, les plans sont très travaillés et certains ont un réel sens du symbolisme. Sinon, la musique est nettement plus puissante et marquante que lors des saisons précédentes. En somme, la mise en scène ne fait que s’améliorer et cette saison est un bon exemple.

Je recommande vivement cette cinquième saison ; elle monte d’un cran en ce qui concerne l’ambition, la narration et même la mise en scène de la série.

Critique de la saison 6
Publiée le 10 juillet 2023
Ce qui devait être la dernière saison de “The Clone Wars” est comme la saison précédente vraiment très bien. Je trouve que les histoires sont simples mais ont une bonne narration et l’imagerie est franchement propre.

Concrètement, je trouve que les intrigues sont profondément simples et prévisibles mais la narration est vraiment très puissante. Sans compter qu’on en apprend énormément dans cette saison sur ce qui entoure la période traitée de l’univers “Star Wars”. Même si les personnages ont une bonne évolution, j’estime que l’absence de Ahsoka ne se fait pas assez ressentir ; la fin est également extrêmement brutale. Dans son ensemble, le scénario se tient mais trop niais.

Tout comme les précédentes saisons, la qualité de l'animation ne fait que s’améliorer. La photographie est bien plus travaillée et certains plans sont assez marquants. Mais comme pour les saisons précédentes, certaines textures manquent et parfois m’ont sorti de l’univers. Quant aux musiques, elles sont judicieusement utilisées et à des moments clés, elles ne sont pas placées aléatoirement. La mise en image est franchement soignée et l’évolution qualitative a été bonne.

Pour l’instant, je recommande cette avant-dernière saison ; la fin est peu convenable mais les thèmes abordés sont intéressants et la réalisation très chouette.
ZOC
ZOC

Publiée le 14 février 2024
Au début j'ai trouvé cette série assez enfantine. Les dessins des personnages avec leur coupe de cheveux à la playmobil sont déstabilisants. Mais au fil des épisodes, les personnages deviennent attachants et les histoires plus intéressantes. On apprend plein de choses sur l'univers SW ainsi que sur Ashoka, la nouvelle héroïne de la série Ashoka. Certains arc narratifs sont vraiment éblouissants. Par exemple lors de la saison 6 et les aventures de Yoda. Une série à découvrir.
Kokomallet
Kokomallet

Publiée le 21 mars 2024
Pour tous les fans de Star Wars, cette série est la référence. Excellent complément à la saga, de nombreux personnages majeurs de l'univers y sont introduits et développés. L'animation est belle et certains épisodes restent mêmes gravés en mémoire. Certaines saisons sont mieux que d'autres mais dans l'ensemble tout est très bon. Star Wars: The Clone Wars est la série que mérite l'univers créé par Georges Lucas.
Noah N
Noah N

Publiée le 16 mars 2026
J’ai beau être fan de "Star Wars", je n’ai jamais pris la peine de regarder cette série pourtant importante dans la saga. Plusieurs épisodes sont répétitifs, mais ils prennent le temps de développer encore plus l’univers avec de nouvelles planètes, de nouveaux personnages, … Cependant, certains sont moins intriguants. En plus de ça, la série fait plus de fan-service que la Postlogie : on retrouve plusieurs fois la réplique "I have a bad feeling about this", plusieurs scènes sont calquées des autres films, même les plus récents. Mais d’un autre côté, c’est logique. De plus, si la saison 6 semblait bien conclure, la saison 7 le fait de la meilleure façon mais très pessimiste : spoiler: le lien avec "la Revanche des Sith" est réussi et la conclusion est symbolique
. Clairement la meilleure saison de la série.
On retrouve plusieurs personnages connus et le chara-design les rend identifiables. Ce qui est génial, c’est que Jar Jar Binks est plusieurs personnages attachants et ses maladresses servent l’intrigue. Pour ce qui est des nouveaux, il y en a trois qui sortent le mieux : Ahsoka Tano, que j’ai vu ailleurs, pose ses bases et sa personnalité (clairement la Jedi la plus badass). Pour ce qui concerne les Clones, la série n’hésite pas à les humaniser et on s’attachera à eux, notamment le capitaine Rex, le plus badass de tous. spoiler: Dark Maul revient, sa survie n’est pas tirée par les cheveux et il paraît plus fort et développé que dans les films
. D’ailleurs, les meilleurs épisodes sont avec lui. Le casting VF est très riche : on n’a que des voix connues et célèbres. Par contre, habituez-vous aux changements à partir de la saison 5.
L’animation est très correcte et même si je ressens une certaine saccadé dans les combats, ils restent très divertissants et les combats et autres fusillades également. Le sound-design est aussi réussi et respecte la saga. Pour ce qui est de la musique, on retrouve bien les thèmes les plus connus de la saga, orchestrés par John Williams, mais les nouveaux collent aux ambiances et personnages. Le thème principal a un côté belliqueux par exemple, ceux de la dernière saison utilise plus de chœurs pour souligner la fin s’approchant.

"Clone Wars" pose des bases qui auront leur importance dans la saga et qui la respecte en nous offrant des réponses sur certains moments et personnages. Elle est très divertissante, même si certains sont moins intéressants. La considérer comme série enfantine serait une erreur qu’elle a une ambiance plus sombre et destinée à un public plutôt adolescent. Replonger dans ma saga préférée améliore l’immersion et je suis très loin d’être déçu.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 10 avril 2023
Star Wars : The Clone Wars est une des meilleurs séries de l'univers de Star Wars. Il n'y a pas mieux que cette série pour faire découvrir l'univers étendu ! Une série qui se déroule pendant la guerre des clones , qui est un passage extrêmement limité et assez mal exploité dans les films. Dans cette série, on voit l'importance de la guerre des clones et les conséquences de cette guerre. Cette série sert aussi à développer des personnages que l'on voit pas dans la saga Skywalker ( Ashoka Tano pour ne citer qu'elle ; et qui est le meilleur personnage de la saga Star Wars) et d'autres qui sont sous-exploités ( comme Grievous ou le comte Dooku ). Mais cette série a quand même beaucoup de défaut ! Contrairement à Rebels, l'histoire principale est très peu présente dans les premières saisons voire pas du tout sur des saisons de 22 épisodes. (La véritable histoire arrive surtout vers la saison 4 voir 5); Et comme très souvent dans ce genre de séries, on a des arcs scénaristiques incroyables comme très mauvais. Au début cela reste une série "enfantin" mais qui devient de plus en plus mature au fur et à mesure des saisons. Il y a personnellement des arcs qui m'on dérangés : spoiler: Faire revenir Dark Maul sort de nulle part même si il est très charismatiques dans les dernières saisons

Mais mention spéciale pour la dernière saison qui est excellente ! En soit la série dans son ensemble est correcte mais je trouve est "sauvé par le personnage d'Ashoka Tano qui a le meilleur développement des personnages de Star Wars
Diab3912
Diab3912

Publiée le 12 janvier 2025
The clone wars et une bonne serie dessin-annimé de George Lucas avec de l'action et rejoint l'univers de Star Wars 2 et 3
Matt
Matt

Publiée le 22 juin 2025
Quelques longueurs se font sentir à certains moments de la série. Cela dit, c’est assez agréable de découvrir des histoires parallèles sur des personnages effacés voir inexistants dans la prelogie des films.

Critique de la saison 7
Publiée le 15 février 2024
Cette saison est la meilleure, cela ne fait aucun doute. Que ce soit pour les animations, tout simplement magnifiques, la musique (Kevin Kiner s'est surpassé!), et l'histoire, tout est réussi. Les quatre premiers épisodes sont vraiment bons, et sympathiques à suivre, avec l'introduction du spoiler: Bad Batch
pour sa propre série qui viendra ensuite. Les scènes d'action sont magnifiques, les dialogues très bons, et vraiment profonds, surtout quand l'on sait ce qu'il adviendra des personnages principaux par la suite. Les épisodes suivants, de cinq à sept, sont beaucoup plus lents et moins intéressants…Ces épisodes là sont le point noir de la saison, son plus gros défaut. Mais à partir du huitième, on retrouve le rythme et la qualité narrative, jusqu'au final qui est tout simplement magistral. La scène finale de la série est une magnifique conclusion. Cette saison clôt donc l'arc de "The Clone Wars" de manière spectaculaire, et avec un véritable panache (les deux derniers épisodes sont… je n'ai pas les mots!).
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 2 juillet 2025
Un vrai complément à l’univers Star Wars, parfois inégal mais globalement réussi

The Clone Wars (la série animée de 2008, pas le film) propose une plongée dans la guerre des clones, entre l’épisode II et III. Ce n’est pas juste un produit dérivé : c’est une série qui construit un vrai pont entre les films, qui développe l’univers, et surtout, qui donne du poids à des personnages parfois sous-exploités dans les longs-métrages.

Anakin, Obi-Wan, Yoda, Ahsoka… tous gagnent en nuance. Et ça change tout. On comprend mieux leurs choix, leurs doutes, leurs liens. La guerre n’est plus juste un décor, c’est un vrai terrain de tensions politiques, de stratégies, de drames.

Visuellement, ça commence un peu raide, avec une animation assez rigide dans les premières saisons. Mais ça s’améliore clairement au fil des épisodes, jusqu’à devenir vraiment impressionnant sur les dernières saisons (surtout la 7). La mise en scène devient plus dynamique, plus cinématographique, et certains arcs sont vraiment marquants.

Côté narration, c’est pas toujours régulier. Certains épisodes sont un peu légers ou anecdotiques, mais d’autres vont beaucoup plus loin que prévu, avec des arcs sombres, intenses, voire philosophiques. Et la série n’a pas peur de poser des questions sur le libre arbitre, la loyauté, la manipulation… C’est bien plus profond que ce qu’on pourrait croire au départ.

The Clone Wars est donc une série qui prend son temps, mais qui vaut le détour, surtout pour les fans de l’univers Star Wars. Elle enrichit la saga, donne du sens à certains moments-clés, et permet de redécouvrir les personnages sous un nouvel angle.

Publiée le 20 mai 2024
Bon, alors comment dire...
Tout simplement un chef d'oeuvre. Bien sûr, c'est une série animée, ce qui impose certains choix scénaristiques pour plaire aux enfants spoiler: ( des épisodes sur c3po et r2)
. Mais cela ne veut pas dire que toute la série est destinée aux enfants. En effet, il y a des épisodes assez sombres spoiler: le retour de maul, les sorcières zombies de dathomir, le début de la saison 6 et la fin de la saison 7
. Cette série est composée d'histoires très intéréssantes et de nombreux clins d'oeil à l'ue y sont glissés (logique).
La saison 7, à elle seule, est mieux que les star wars 7 8 9. Alors, si vous avez détésté (comme moi) la postlogie, je n'ai qu'un conseil: filez voir cette série!!!!