Anthracite : Le mystère de la secte des Ecrins

Kam Vagabonde
Kam Vagabonde

Publiée le 13 avril 2024
Étonnamment surprise.
Le cinéma français, or certains chef d'œuvres d'artistes indépendants (j'entends par là, qui n'ont pas une grande notoriété et ne sont pas connus du grand public), se porte plutôt mal. Mais ça n'engage que moi et mes goûts.

Mais Anthracite sort du lot, le jeu d'acteur est bon, surtout Noemie dans son rôle, et son interprétation d'Ida qui m'a sincèrement fait m'attacher au personnage.

L'ambiance est tantôt soutenue, tantôt légère, tantôt à la réflexion. Un mélange bien dosé dans son ensemble.

Au départ j'ai mit cette série histoire d'avoir un fond sonore, je suivais les dialogues par ci par là, l'ambiance musicale a également attiré mon attention à plusieurs reprides, j'ai donc finie par suivre complètement la série. Elle nous tient en haleine jusqu'à la toute fin.

Bon, il y a aussi des choses que je n'ai pas bien saisies ou comprises, sûrement parce que je ne la suivais pas d'une oreille attentive sur les 2 premiers épisodes. Un revisionnage sera sûrement de mise.
spoiler: J'ai bien aimé la mise en scène de l'ombre et la lumière, mais je n'ai définitivement pas compris le rôle de Caleb dans tout ça. S'il était le gourou de la secte, et qu'il en dictait les préceptes, d'après les renseignements qu'il nous fourni, il semble bien tantôt incarner sa part d'ombre, tantôt sa part de lumière, mais dans quel but ?

En bref, une bonne série, un bon casting, les épisodes tiennent en haleine, et les rebondissements sont nombreux.
Gaby
Gaby

Publiée le 11 mai 2024
J'ai tenu 15 mn, c'était tellement mal joué, non vraiment! Et puis ces acteurs qui ne savent pas articuler le moindre mot. Ils devraient faire des stages au théâtre avant toute sélection pour un film .
Guillaume 3326
Guillaume 3326

Publiée le 28 avril 2024
Alors là.. Exceptionnel, cette série c'est rebondissement sur rebondissement.. Chaque personnage de la série qui apparaît à l écran joue encore plus mal que le précédant.. C'est tout bonnement bluffant.. Y'a un vrai savoir-faire de ce côté là.
Rebecca Toledano
Rebecca Toledano

Publiée le 15 avril 2024
J'ai été curieuse, j'ai voulu persister pour comprendre l'intrigue. Et à la fin de ces 6 épisodes, je suis juste énervée d'avoir perdu mon temps.

En somme, une série bien produite et esthétique avec un scénario qui n'a ni queue ni tête.
Un fourre-tout de pistes, donc aucune n'est pleinement explorée ( on ne sait toujours pas le principe de la secte )

On soulignera le jeu d'actrice de Noémie (Ida) et le ton insufflé autour de ses prises de paroles. Seule bouffée de créativité de la série.
Seb L.
Seb L.

Publiée le 17 avril 2024
Les créateurs de la série hésitent entre les rivières pourpres et HPI...(les références à HPI cessent dès le second épisode) Le grand écart est compliqué. et le résultat est bien décevant. Mal joué avec des acteurs qui n'articulent pas (mais ça c'est une specificité francaise). L'histoire est compliquée on ne sait plus qui est le fils ou la fille de qui.Quelques acteurs sortent du lot mais franchement mieux vaut prendre un bon livre que de perdre son temps avec cette série.
alex
alex

Publiée le 22 juillet 2024
Série tellement incroyable ! Le casting parfait ! L'histoire est bien cherchée ! Tu regardes un épisode tu es tout de suite immergé dans la série ! Tu te fait toute t'es théorie etc... et en plus la fin tellement incroyable !! Et l'humour des personnes et tous les rebondissements !!! Je vous la conseille fortement si vous aimez les séries d'enquête et un peux genre cluedo même si ça se rapproche pas trop !
Isabelle Vuillet
Isabelle Vuillet

Publiée le 16 avril 2024
Décors magnifiques..ça s'arrête là. Je ne savais pas que Jean Marc Barr était un répliquant , voix monocorde, visage sans aucune expression , jeu d acteur nulllllissssime et difficilement supportable plus de 30 minutes.
Mathilde 2917
Mathilde 2917

Publiée le 27 avril 2024
Je ne comprends pas ceux qui critiquent sévèrement cette série : serait-ce le plaisir de critiquer une série française ?
L'histoire est bien ficelée, il n'y a pas de temps morts. Les personnages sont excellents et complexes. Les paysages du Vercors ajoute une touche de mystère à l'histoire.
C'est une bonne série que l'on regarde d'un trait sans s'ennuyer.
Guillaume Ch
Guillaume Ch

Publiée le 15 avril 2024
Série que j'ai pris plaisir à regarder . Le scénario est très bien écrit , c'est original dans la façon de filmer surtout dans les premiers épisodes.
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 17 avril 2024
Clairement ça passe ou ça casse au niveau du jeu de la plupart des actrices/acteurs (en tête Noémie Schmidt, Hatik et Jean-Marc Barr divisent et ça se comprend), mais le rythme est soutenu et l'intrigue se tient quoi qu'un peu tarabiscotée.
Fioredibosco
Fioredibosco

Publiée le 25 mai 2024
Rien n’était offensant ou hors contexte dans ma première critique. Donc je vais dire ceci, ça ressemble à une série que l’on regardait enfant chez les grands-parents le mardi soir sur la 3ème chaîne. On s’attend à bc mieux vu ce que l’on paie !
Nicothrash
Nicothrash

Publiée le 25 avril 2024
L'idée était bonne et le point de départ intrigant mais malgré le budget Netflix, on retombe vite dans les travers d'une série FranceTV. Le casting est déjà très inégal, le ton amusé alors que le thème ne s'y prête pas est un peu dérangeant et on subît rapidement nombre d'incohérences. Ces dernières étaient inévitables tant le scénario devient foutraque dès le deuxième épisode. Dommage car on sent les efforts côté réalisation et le personnage principal est intéressant ainsi que certaines idées de mise en scène mais comme souvent avec ce type de "sagas" françaises, on n'y croit pas, pas aidé par une intrigue à tiroirs abrutissante.
riverainpsy
riverainpsy

Publiée le 18 mai 2024
Du tout venant français illustrant une fois de plus le déclin général de la production qui ne fait qu'accentuer un terrible sentiment de nostalgie pour ce que fût la production audiovisuelle française avant le déclin amorcé au milieu des années 80 : acteurs qui jouent faux, scénario improbable, vulgarité , humour bidon ... Inutile de perdre son temps malgré quelques beaux décors. Au moins le tout est-il sans grande prétention , ce qui n'est déjà pas si mal.
mariv
mariv

Publiée le 14 mai 2024
Je suis bon public , mais là je ne peux pas l’empêcher d’être très déçue . C’était bien parti , avec un petit côté décalé plutôt sympa , de beaux décors … je me suis arrêtée assez vite , exaspérée par un scénario caricatural, avec des grosses ficelles et un manque total de finesse dans la réalisation … dommage
Clapman11
Clapman11

Publiée le 31 mai 2024
Une série policière éblouissante ! Je dois dire que c'est un énorme carton ! Des paysages magnifiques ! Un casting au top entre Hatik et Camille Lou ! Une intrigue singulière et mystérieuse ! Quoi de mieux pour passer quelques soirées dans une ambiance macabre!