Les Sentinelles
806 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

elo
elo

Publiée le 17 novembre 2025
Très belle photographie et reconstitution d'époque, d'une grande qualité pour une production française. L'histoire est intrigante et originale, les personnages attachants, un plaisir !
Olivier LUCAS
Olivier LUCAS

Critique de la saison 1
Publiée le 9 décembre 2025
Assez d'accord avec certains commentaires quant au jeu d'acteurs et rythme. Très prometteuse au depart la série tombe peu a peu dans des longueurs dont on ne voit pas la fin. Les scènes d'action sont finalement assez rares.
Edu Mes
Edu Mes

Publiée le 12 février 2026
L’histoire est intéressante ! Mais, les dialogues… pourris !!! On ne comprend même pas la moitié des propos ! C’est en en français ??? Il faudrait passer par un doublage, genre films américains ! Là au moins on comprendrait les échanges de dialogues !
Très déçu ! Le jour où ce sera compréhensible, je regarderai à nouveau ! Pour le moment je préfère les séries où la langue française est audible et compréhensible !
Laurentzupansfx
Laurentzupansfx

Publiée le 6 octobre 2025
Les amateurs de séries françaises qui sortent du lot ne seront pas déçus par Les Sentinelles! Fans de Plus Belle La Vie (et sauf votre respect) passez votre chemin, Les Sentinelles ne font pas dans la dentelle: de la guerre, de l’action, du fantastique, mais aussi de la romance, de la réflexion… ça tabasse sévère et la qualité du show est spectaculaire (à éviter aux plus jeunes, c’est quand même assez brutal) Une écriture soignée, des personnages fouillés, une mise en scène efficace et maîtrisée, un image sublime… costumes, décors, maquillages… rien ne pêche dans cette production qui fait oublier les productions américaines ou britanniques! C’est du spectacle (certes) mais c’est du GRAND spectacle. On en redemande, foncez voir cette série!!
Stephane Szewc
Stephane Szewc

Publiée le 7 octobre 2025
Très bonne série écriture costume photographie musique ,de très haut niveau visuellement c'est réussi
Croco
Croco

Publiée le 18 octobre 2025
Je viens de voir le 4eme épisode.. la série,excellente depuis le début, a encore progressé. Il n y a jamais eu d équivalent dans la production française de séries. Un seul épisode par lundi c est un peu frustrant mais on peut se le repasser ! J espère vivement qu il y aura plusieurs saisons. A conseiller partout autour de soi
Nayvox
Nayvox

Publiée le 24 octobre 2025
Sentinelle est une série française qui surprend agréablement par la qualité de sa réalisation et la profondeur de son scénario. Dès les premiers épisodes, on est captivé par une intrigue à la fois intense et humaine, portée par des personnages complexes et attachants. La mise en scène est soignée, les plans sont d’une grande beauté, et la bande sonore accompagne parfaitement les moments de tension comme ceux d’émotion. Les acteurs livrent des performances remarquables, notamment le protagoniste principal, dont le jeu subtil apporte une véritable authenticité à l’histoire. La série aborde des thématiques actuelles — le devoir, la loyauté, la résilience — avec intelligence et sensibilité. En mêlant action, drame et réflexion, Sentinelle parvient à dépasser les codes du simple divertissement pour offrir une expérience immersive et profondément humaine. C’est une œuvre maîtrisée qui prouve, une fois encore, que la fiction française peut rivaliser avec les meilleures productions internationales.
Colon Andre
Colon Andre

Publiée le 5 novembre 2025
Quelle déception ! Le scénario, alléchant, issu d'une BD, faisait vraiment espérer une série atypique. Je mets 1 Etoile, seulement pour le montage et la photographie. Pour le reste, c'est une une avalanche de défauts : lent, très lent, scénario auquel on ne croit pas un instant. Des personnages vides, comédiens sans âme, on va de cliché en cliché. Une immersion quasi inexistante dans l'époque ww1. Et par dessus tout, le manque de budget est omniprésent. Les créations Canal + vont de mal en pis.
Quentin NICOLAS (Mosoltof54)
Quentin NICOLAS (Mosoltof54)

Publiée le 9 novembre 2025
Vraiment un très bon concept pour une serie française. Tout y est, de l'action, de la science-fiction, de la romance et du policier.

J'espère qu'il y'aura une suite .
Herv
Herv

Publiée le 11 novembre 2025
Des promesses non tenues.
La photographie, l'image et les décors sont très bien travaillés, et l'on sent une vraie recherche historique pour décrire le quotidien.
Mais le travail des personnages retirent tout l'intérêt de la série. Beaucoup trop guidé par leurs émotions, les protagonistes n'ont aucune maîtrise de leur fonction (Gabriel se bat grâce au sérum, mais n'a aucun entraînement militaire pour contrôler les effets secondaires de celui-ci. Au contraire il préfère le cacher, ce qui ne fait pas du tout évolué son parcours), leur charisme déchantent rapidement ( spoiler: sur les 4 sentinelles, dès le premier combat, ils tombent tout de suite sur le grand Vilain allemand, et un des 4 meurt. Ensuite, ils partent en mission, et dès la première fusillade, un des trois est blessé. On se dit vraiment qu'ils ne sont pas si expérimenté que ça
) où leurs faiblesses sont beaucoup trop mise en valeur, au lieu de mettre en valeur leur professionnalisme face à leur mission.
Le résultat de ces personnages vivant leurs émotions sans aucun charisme ? Des longueurs énormes dans la série. Beaucoup trop de scènes inutile à l'histoire, où chacun se demande juste comment il va, mais sans apporter de solution précises à l'avancement des évènements.
La série pourrait suffire en 6 épisodes quand elle en fait 8.
Le grand intérêt de la série reposait justement sur le pouvoir du serum pour développer des personnages, où des promesses de grandes scènes d'action serait aborder. Il y en a... un peu... mais les longueurs des discussions inutiles nous apportent au final des scènes d'actions bien, mais trop courte (pourtant bien maîtrisé).
Autre défaut des émotions ? Les personnages ne sont pas crédibles. Le personnage de Marthe est beaucoup trop sensible, face au métier qu'elle exerce (" spoiler: oh mon dieu, nos expériences peuvent tuer des gens !!!" tout le monde travaille dans ce labo et sait ce qu'il fait, puisque pour avoir créer quatre sentinelles, il y a forcément eu une vingtaine de morts. Mais Marthe est trop sensible face à cela, et préfère fuir plutôt que d'enrichir son charisme et faire évoluer son personnageeagenage
Gabriel aussi pense à pleins d'émotions, en oubliant d'être efficace sur le terrain, et il faut attendre réellement la fin de la série pour qu'il maîtrise (enfin) son pouvoir, ce qui fait qu'on ne croit pas au personnage : on est moins bouleversé par son histoire. Tout ça donne l'impression que les scénaristes ont apporté leurs propres émotions sur les personnages, au lieu de CRÉER et TRAVAILLER des vrais personnages.
La conséquence : On a hâte que la série se termine, si l'on a réussi à aller jusqu'au bout, et l'on n'espère pas du tout une seconde saison.
Pourtant le concept était bon, toute la technique logistique sur le tournage et post production est d'une grande qualité. Mais le scénario et le travail des personnages a détruit tout l'intérêt visuel de la série.
Dernière remarque : en toute transparence, je n'ai pas lu la BD. La bande annonce de la série nous faisait grandement penser à une copie Française de Captain America, mais sachant que c'est l'adaptation d'une BD française, on se rassure.
Mais en regardant la série :
En plus de la Référence Captain America, nous avons aussi Dune (le pouvoir de manipuler la pensée) et Star Wars (le grand méchant Vador allemand).... Oh non quand même, c'est bien différent de Captain America ! Oui, au moins, son personnage est mieux travailler et s'entraîne réellement avant un combat, contrairement aux sentinelles qui sont lâchés sans préparation sur les champs de bataille (enfin, tous les combats sont surtout en dehors, puisqu'ils ne mettront jamais les pieds dans une tranchée de tout la série, après leur transformation en tout cas).
En résumé, la bande annonce donnait spoiler:
envie par son image, et la série déçoit par son scénario.
Rene Silvestre1945
Rene Silvestre1945

Publiée le 11 novembre 2025
J'ai beaucoup aimé. Les mauvais procès de comparaison n'ont pas lieu d'être. C'est une œuvre originale, avec une belle esthétique, des épisodes qui nous tiennent pour les suivants et je serais très déçue si il n'y avait pas de saison 2
Red
Red

Publiée le 26 novembre 2025
Enfin une série française qui ose ! Une histoire sympa et originale, les décors, costumes et acteur font un très bon boulot et c’est agréable à regarder à l’écran. Quelques lenteurs par-ci par là, c’est difficile de tout caser dans une première saison.

En tout cas c’est une réelle surprise !
Marc de Vaugiraud
Marc de Vaugiraud

Publiée le 28 novembre 2025
Ravi de voir qu'en France on sait faire des séries avec une identité forte et réalisation maitrisée. La colorimétrie, les costumes, la lumière, le son, tout est franchement très bon. Il ne ma que qu'un peu de profondeur aux personnages et des dialogues un peu plus creusés, et on est sur un chef d'oeuvre.
Je ne comprends pas les mauvaises critiques, mais bon souvent ce sont des personnes qui se sont arrêtés à l'épisode 1...
Anaïs mercier
Anaïs mercier

Publiée le 15 décembre 2025
J'ai adoré cette magnifique série depuis quelle est sortie au fur et à mesure des épisodes c’est devenu ma série favorite. J'ai du la regarder 3 - 4 fois les acteurs joue a la perfection merci au réalisateur pour avoir créé cette superbe série et merci aux acteurs pour leurs jeux impeccable et les autres équipes. J’espère une saison 2.﫶
Loïc Rougier
Loïc Rougier

Publiée le 28 décembre 2025
Belle série française, scénario de qualité, superbes costumes, musique et jeu d'acteur.
Une preuve supplémentaire que l'on fait de très belles choses en France, lorque l'on sort de la banalité et qu'on laisse libre cours à l'ambition et au talent.