Des promesses non tenues.
La photographie, l'image et les décors sont très bien travaillés, et l'on sent une vraie recherche historique pour décrire le quotidien.
Mais le travail des personnages retirent tout l'intérêt de la série. Beaucoup trop guidé par leurs émotions, les protagonistes n'ont aucune maîtrise de leur fonction (Gabriel se bat grâce au sérum, mais n'a aucun entraînement militaire pour contrôler les effets secondaires de celui-ci. Au contraire il préfère le cacher, ce qui ne fait pas du tout évolué son parcours), leur charisme déchantent rapidement (
sur les 4 sentinelles, dès le premier combat, ils tombent tout de suite sur le grand Vilain allemand, et un des 4 meurt. Ensuite, ils partent en mission, et dès la première fusillade, un des trois est blessé. On se dit vraiment qu'ils ne sont pas si expérimenté que ça
) où leurs faiblesses sont beaucoup trop mise en valeur, au lieu de mettre en valeur leur professionnalisme face à leur mission.
Le résultat de ces personnages vivant leurs émotions sans aucun charisme ? Des longueurs énormes dans la série. Beaucoup trop de scènes inutile à l'histoire, où chacun se demande juste comment il va, mais sans apporter de solution précises à l'avancement des évènements.
La série pourrait suffire en 6 épisodes quand elle en fait 8.
Le grand intérêt de la série reposait justement sur le pouvoir du serum pour développer des personnages, où des promesses de grandes scènes d'action serait aborder. Il y en a... un peu... mais les longueurs des discussions inutiles nous apportent au final des scènes d'actions bien, mais trop courte (pourtant bien maîtrisé).
Autre défaut des émotions ? Les personnages ne sont pas crédibles. Le personnage de Marthe est beaucoup trop sensible, face au métier qu'elle exerce ("
oh mon dieu, nos expériences peuvent tuer des gens !!!" tout le monde travaille dans ce labo et sait ce qu'il fait, puisque pour avoir créer quatre sentinelles, il y a forcément eu une vingtaine de morts. Mais Marthe est trop sensible face à cela, et préfère fuir plutôt que d'enrichir son charisme et faire évoluer son personnageeagenage
Gabriel aussi pense à pleins d'émotions, en oubliant d'être efficace sur le terrain, et il faut attendre réellement la fin de la série pour qu'il maîtrise (enfin) son pouvoir, ce qui fait qu'on ne croit pas au personnage : on est moins bouleversé par son histoire. Tout ça donne l'impression que les scénaristes ont apporté leurs propres émotions sur les personnages, au lieu de CRÉER et TRAVAILLER des vrais personnages.
La conséquence : On a hâte que la série se termine, si l'on a réussi à aller jusqu'au bout, et l'on n'espère pas du tout une seconde saison.
Pourtant le concept était bon, toute la technique logistique sur le tournage et post production est d'une grande qualité. Mais le scénario et le travail des personnages a détruit tout l'intérêt visuel de la série.
Dernière remarque : en toute transparence, je n'ai pas lu la BD. La bande annonce de la série nous faisait grandement penser à une copie Française de Captain America, mais sachant que c'est l'adaptation d'une BD française, on se rassure.
Mais en regardant la série :
En plus de la Référence Captain America, nous avons aussi Dune (le pouvoir de manipuler la pensée) et Star Wars (le grand méchant Vador allemand).... Oh non quand même, c'est bien différent de Captain America ! Oui, au moins, son personnage est mieux travailler et s'entraîne réellement avant un combat, contrairement aux sentinelles qui sont lâchés sans préparation sur les champs de bataille (enfin, tous les combats sont surtout en dehors, puisqu'ils ne mettront jamais les pieds dans une tranchée de tout la série, après leur transformation en tout cas).
En résumé, la bande annonce donnait
envie par son image, et la série déçoit par son scénario.