Les Sentinelles
806 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ghaostydu12 (Ghaosty)
Ghaostydu12 (Ghaosty)

Publiée le 14 février 2026
En premier temps, je tiens a rappeller que cette série est une uchronie et n'as pas la volonté de reprendre des faits s'étant déroulées IRL.
De ce qui est du jeu d'acteur, il n'est franchement pas mauvais, la série peut déplaire puis ce qu'elle peut paraître lente mais je pense que c'est nécessaire pour spoiler: raconter l'histoire des différents points de vue
et je trouve que ça fait cela fait sa force.
Gaetanbioche
Gaetanbioche

Publiée le 13 octobre 2025
Les Sentinelles, oeuvre excellente de la bd franco belge. On y découvre Gabriel Feraud, ingénieur, mettant au point une pile au radium, une source d'énergie puissante et révolutionnaire, à des visées de génie civil.
Le hic, c'est son appel au front, la perte de ses membres et sa descente aux enfers qui l'amène à contrecoeur et dans un déchirement moral, philosophique et humain, à accepter de devenir un cyborg super soldat, capable des plus hauts faits militaires, au côté de deux acolytes, Djibouti, le légionnaire héroïnomane et maniaque violent, et De Clermont, sorte de chevalier fou à l'honneur du siècle napoléonien.

Dans cette série, le personnage principal, Gabriel, est un ancien taulard réinséré, père et mari aimant, qui, suite à une grave blessure, intègre bon gré mal gré un programme de super soldats de l'armée française. Ce programme se fonde sur une substance qui nécessite une compatibilté métabolique pour produire des effets extra-ordinaires sur les sujets tests : force, dextérité, régénération... Nous suivons donc les péripéties des Sentinelles, groupe d'assaut, d'infiltration, sorte de commando augmenté, dont Gabriel fait partie.

Je ne vais pas comparer les deux oeuvres, bien que j'en ai très envie.

J'ai qualifiée cette série de mauvaise pour son fond et son éxécution. À mon sens, danns une oeuvre cinématographique, ou un livre ou une bd, les effets visuels, sonores, sont censés servir l'histoire, suggérer ce qui est invisible et pas forcément tenter de tout montrer, quitte à recourir à des stratagèmes ou facilités scénaristiques servant l'image avant ce qu'on raconte. En un mot, comme en cent, on doit pouvoir imaginer, se faire des images, et non pas s'en voir imposer systématiquement, soit qu'on considère que le spectateur doit comprendre un élément déterminant, soit qu'il est trop stupide pour le faire, soit que le scénario, le montage et la réalisation soient si mauvais que de toutes façons, l'oeuvre trouvera son public, au moins dans l'agacement.

Les Sentinelles, la bd, repose sur la mise en images d'un dilemme intérieur permanent, celui de faire la guerre quand on la refuse de toutes ses tripes. Tout, dans les quatre tomes, donne à voir cette image en contraste avec ceu qui la veulent, ceux qui en profitent, ceux qui veulent s'y illustrer, ceux qui veulent y survivre, la terminer, etc.

Les Sentinelles, la série, repose sur la mise en images d'une époque. D'un projet militaire secret. D'un soldat et d'autres soldats. D'un ennemi stéréotypé. Mais où est le liant ? Que raconte cette série ? On y voit des prises de vues de champs où les moissonneuses modernes ont laissé leur passage d'entre roues. Tout est fragmenté. Sans personnalité. La guerre n'est pas critiquée, elle n'est même pas un sujet, sauf son après. On ne rentre pas dans cette guerre. Sauf par des images sempiternellement ressassées de tranchées, de sacs de sables, de Paris crado et de remplissage.

J'en viens à penser que cette série est militariste par son absence de prise de position sur le sujet. Qu'elle montre une unité expérimentale en opérations spéciales, rien de plus. C'est d'ailleurs le ton employé pour présenter cette unité qui me le laisse penser. On ne montre pas la guerre, juste ses héros, leur génèse, leur impersonnalité, sauf à leur donner un relief à peine individualisé, comme pour les différencier à l'image, au son. Et Feraud, qui est un homme mort pour les siens dans la bd et la série, meurt intérieurement à chaque page de la bd, mais renaît comme un mutant violent dans la série, apôtre de la guerre qu'il ne subit plus, mais qu'il fait par devoir et plaisir.
Manu 61656
Manu 61656

Publiée le 4 novembre 2025
J'en suis à l'épisode 7 et je fais le point à chaque fin d'épisode quand je regarde une série, et sa n'avance pas !
Ce qui est le cas souvent avec les série française , les acteurs manquent d'expression et de profondeur. L'histoire pourrai être bonne mais la longueur de celle-ci est mortelle, il n'y a pas de rythme et de rebondissements, bref on est loin des série anglaise ou américaine.
Alain D.
Alain D.

Publiée le 26 septembre 2025
En un mot comme en cent : une claque ! Mais une vraie ! Et une belle !
Malgré la référence involontaire à Captain America. Je me suis regardé les 8 épisodes avec plaisir.
Jean-Baptiste RAY
Jean-Baptiste RAY

Publiée le 28 septembre 2025
Si vous avez vu Captain America, c’est à peu près pareil mais pendant la guerre de 14-18. Ensuite, le scénario de la BD dont la série s’est soit disant « inspirée » n’a pas grand chose à voir avec l’œuvre originale. spoiler: Les sentinelles sont des super soldats à qui on a injecté un sérum (ça ne vous rappelle rien ?) et les vraies sentinelles de la BD sont allemandes
. Donc sympa pour celui qui n’a pas lu la BD ni vu ou lu les Marvel.
Alyas D
Alyas D

Publiée le 26 septembre 2025
Très bonne serie française, en plus historique, effets spéciaux très réussis. Moi qui n'aime pas vraiment les séries françaises, j'ai était agréablement surpris.
jean marc f.
jean marc f.

Publiée le 2 mai 2026
une daube.
filmé à 90% dans la pénombre cette série malgré une histoire intéressante n'est pas agréable à regarder.
on ne voit rien .
Espérons que’une suite n’aura pas lieue
erwan pbl
erwan pbl

Publiée le 16 juin 2026
Je mets quand même 4 étoiles parce que j'y crois, je crois à une saison 2 qui, comme le disent beaucoup de commentaires négatifs, ira déjà plus vite que la première.
Un épisode pour pas grand chose de + à chaque fois. On veut + de combat, + de mouvements et pas des scènes inutiles comme les gens dans le cabaret/bar comme j'ai pu lire :
"les scènes du cabaret ne présente aucun intérêt, à part sans doute celui de faire kiffer les producteurs."
"Rien ne se tient (mélange du club échangiste bdsm avec celui de WW1 est vraiment bof)"
Franchement c'était complètement nul, surtout à part spoiler: savoir qu'une des filles du cabaret a le même pouvoir que les soldats on en sait pas + pendant 8 épisodes, à part que son baron, le grand dadet et la naine lui tienne compagnie...
absurde et quel p... de rapport avec l'histoire...
Et bref finir comme ça la saison 1 c'est interdit... plus on se rapproche de la fin plus on le devine mais on a pas le droit de faire ça. spoiler: Une fin heureuse c'est pas mieux, ou un autre qui meurt on s'en fiche, comme celui qui l'a rencardé.

Alors continuer mais en mieux !
Prenez toutes les critiques négatives et faîtes nous rêver !