382 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
EmilieLachev
Critique de la série
Publiée le 22 avril 2025
C’est un polar, oui. Mais c’est surtout une autopsie. Celle d’un pays divisé, d’un territoire oublié, et de crimes passés dont les échos résonnent encore. Le jeu de temporalités est brillamment exécuté. Les épisodes 3 et 4 sont des sommets. La mise en scène est d’une précision remarquable. Vivement la suite !!
Que c'est nul. C+ touche le fond avec cette série digne de Rex ou Derrick. Comment arrivent ils à sortir autant de séries avec des acteurs sans charisme, 0 rythme et une réalisation d'un autre temps. Mention Spéciale au générique absolument lunaire.
Archi nul, convenu, mal ficelé et mal joué, l'actrice principale est une catastrophe, elle récite sans conviction des dialogues qui sont tellement mal écrits qu'elle aurait presque des excuses. En plus elle joue deux rôles, et elle ressemble tellement à un homme que j'ai cru un moment que c'était la clé du scénario... mais non, c'est pas ça l'histoire, je ne spoile pas... Dire que la presse s'est extasiée sur ce ramassis de clichés bien pensants juste parce que ça parle de la guerre d'algérie racisme et tout ça, désolée mais on fait pas de bons polars avec de bons sentiments, bref, encore une daube bien française
Série stoppée au troisième épisode quand on voit arriver les poncifs habituels version France TV. Actrice sympathique mais peu crédible en préfète. Il ne suffit pas de mettre des lunettes et des escarpins pour grandir de vingt ans!
J’étais curieux de voir ce que Canal allait proposer avec ce projet atypique. Et c’est une vraie réussite ! Le mélange entre drame intime, thriller politique et enquete policière fonctionne parfaitement. Ca n’est pas une série facile, mais c’est une série qui marque... Un pari audacieux, mais gagnant.
alors autant dire j’y allais reculons préfecture anti-terrorisme scalp d’imam et tout jme suis dit oulah encore un truc qui se prend pour homeland et bah non c’est hyper stylé, bien joué et les images sont magnifiques je critique souvent mais là c’est du très haut niveau
c’est long, c’est lourd. toujours le même schéma … les beurettes sympa. le mec qui a des pbs existentiels. les scènes d’action? la voiture roule , elle démarre ,elle s’arrête. et disons le franchement, l’actrice n’est pas bonne. quand est ce que c+ nous refera le bureau des légendes, engrenages etc. arrêtez la facilité et trouvez des scénaristes à l hauteur
Cela sonne faux. J'ai arrêté au deuxième épisode. Des acteurs sans charisme, des personnages caricaturaux, et beaucoup d'invraisemblances : Une soi-disant préfète qui vient enquêter sans aucune compétence territoriale et fonctionnelle ; Des enquêteurs qui, contre toute toutes règles, rendent contre des comptes au Maire ; Pas de magistrat à l'horizon alors que les enquêteurs opèrent sur les instructions et sous le contrôle du Procureur ou du Juge d'Instruction, seuls auxquels ils ont des comptes à rendre. Canal+ nous avait habitués à plus crédible avec Engrenages.
Incroyable. Puissant. Haletant. Une série politique au récit bien ficelé. La structure est très intéressante et on reconnait le cinéma des deux réalisateurs tant à l'image que dans le jeu des acteur-ice-s.
Une idée intéressante au départ dans un décor adapté mais qui vire très vite à l'explication pour retardés. Les acteurs (hormis Kamel Mahjoubi) surjouent ou jouent mal, sans nuance, intention, discernement...des idées scénaristiques sont lancées de temps en temps puis finalement non exploitées donc ne servent à rien au final.... les "rebondissements" sont tellement prévisibles que cela en est pathétique. Le scénario est cousu de fil blanc et finalement peu crédible. La photo et la BO sauvent un peu l'ensemble. Bref un vrai ratage pour une fois chez Canal Séries.
J'ai regardé la série jusqu'au bout, intéressé plus par le jeu des acteurs que par un scénario peu crédible et porté par une vision simpliste de la société, c'est dommage, car il y avait de quoi faire quelque chose d'intéressant. Série qui ressemble plus aux caricatures produites par le service public que par les celles de C+