387 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Higejo3
Critique de la série
Publiée le 24 avril 2025
Un thriller politique comme on en voit peu, qui ose raconter les cicatrices profondes de la France contemporaine sans jamais sombrer dans le didactisme. Mention spéciale à la construction narrative et à la direction artistique. Les fantômes du passé sont plus vivants que jamais dans ce Cimetière Indien. Hypnotique.
j’ai commencé cette série car Canal propose souvent des séries de qualité. Je n’ai pas été déçu ! Suspense et scénario d’enfer. Là encore bravo à Canal. Impatient de voir la fin…
Dommage un scénario et un sujet intéressant, mais si mal joué. Seul olivier rabourdin et Hafsia Herzi (pour quelques minutes) arrivent à donner de l'intérêt..le reste est insipide. Sans parler des incohérences et fautes grossière des accessoiristes comme montrer un canidé mâle et la faire passer pour une femelle (un exemple parmis d'autres)... même les questions de genre se porte sur les animaux désormais ? Ridicule. Même à la réalisation ils n'y croient pas en leur produit... SUIVANT !
Cimetière indien est une grande série. Il ne faut pas la regarder en ayant en tête une série d'action à l'américaine (Braquo ou BRI pour les séries Canal), une série noir suédoise où l'on suit la traque d'un serial killer (Bron par exemple). Ici l'enquête qui se suit sur deux époques permet de dire pas mal de chose sur la société actuelle et ses crispations identitaires. On sent des le début que la guerre d'Algérie et le lien des personnages à cette dernière constituera un des nœuds de résolution de l' n'ai pas du tout perçu les incohérence en lien avec le personnage de la préfète et d'ailleurs son entêtement sur l'affaire met en péril sa situation professionnelle. De plus, à l'épisode 5 nous ne connaissons toujours pas les raisons de son attitude. Ce qui est plutôt bon signe pour un polar. Les acteurs sont bons, le rythme est lent c'est vrai, la réalisation est pertinente est le passage de 1995 (1er enquete) et 2024 (enquete actuelle) est fluide. Bref très bonne serie ! ps ; seul mini bémol l'homosexualité de l’enquêteur qui n'apporte pour l'heure absolument rien à l'intrigue si ce n'est de constater que gendarme et gay peut encore en 2025 malheuresement être un problème pour certains
Une belle surprise. J’ai commencé cette série car Canal propose souvent des fictions de qualité, et je n’ai pas été déçu. Le scénario est dense, le casting excellent, et la mise en scène très cinématographique. Mention spéciale à l’ambiance visuelle, sèche et poétique, qui colle parfaitement à l’intrigue. Un vrai thriller politique et humain.
Une belle série, très prometteuse, et très ambitieuse ! L'actrice principale a énormément de charisme, je ne la connaissais pas mais je vais la suivre dorénavant car elle est vraiment super. un peu difficile de se faire aux deux époques au début mais on s'y fait rapidement finalement ! J'ai beaucoup apprécié le côté politique de la série, le propos est d'une vraie qualité
Très bonne série policière, difficile de la lâcher, des acteurs épatants, un contexte politique et social riche et assez subtil qui nous promène dans des lieux divers et étonnants . Les passages répétés d'une époque à une autre rendent parfois cependant la lecture un peu brouillonne . Une belle qualité finalement ! Epilogue : cette série est haletante , les pièces du puzzle se placent de manière limpide et fluide, la maîtrise du scénario est brillante, la musique nous obséde, un bémol ..; spoiler: le discours pseudo politique sur la France et son prétendu racisme d'Etat . ..
franchement j’ai commencé juste pour passer le temps mais j’ai tout bingé aha c’est dark c’est beau c’est pas cliché comme souvent et le perso de lidia... wow elle te claque à l’écran
Une série Canal très décevante. On nous avait habitué à beaucoup mieux ! Un jeu d'acteur très médiocre, des ficelles énormes, des méchants et des gentils sans ambiguïté et bien dans l'air du temps... À l'épisode 3, on a déjà une bonne idée de la fin...
Commentaire complété à la fin de la série. Je retire un élément concernant le scénario. Il est plus complexe que je ne l'imaginais après 3 épisodes. Mais vraiment, le jeu d'acteurs est désespérément pauvre et les caractères assez caricatuaux. Les méchants sont méchants et les gentils gentils.
scénario alambiqué, peu crédible et tiré par les cheveux, Le casting est creux sauf mouna soualem , le réalisateur joue avec les flashback jusqu’à nous perdre surtout que lydia a 25 ans et lydia à 55 ans sont les mêmes sans aucun effort de maquillage, à peine au niveau d’une mauvaise serie TF1 !
Une série sans grande intensité à la réalisation médiocre et aux jeux d’acteurs peu convaincants. Quand on connaît la qualité des séries canal + on peut se demander si dans un souci de combler son agenda de premier producteur français elle s’est précipité à produire une série qui aurait pu devenir une grande série.
une série qui me laisse sur ma faim, le montage avec les flashbacks est intéressant, certains acteurs très bon notamment Olivier Rabourdin. Mais on attend un coup de théâtre qui n'arrive jamais, quant à l'intrigue, c'est à la limite du militantisme. Les chasseurs sont bien évidemment alcooliques et d'extrême droite, idem pour les gendarmes. L'héroine est une jeune beur de quartier parfaitement intégrée, son amoureux lui aussi immigré, victime d'une erreur judiciaire a cause ... des gendarmes racistes, il y a bien évidemment un flic gay intègre. Tous les clichés que l'on s'attend plutôt a voir sur le service public que sur Canal. Et si vous n'aviez pas bien compris les dernières minutes mettant en scène une interview sur France Inter, évidemment, présente le racisme comme systémique et blanc et la France et son héritage colonial. Vivement la saison 2, ca va être difficile de faire pire mais on ne sait jamais....
Le scénario est bon, mais la richesse de l'histoire aurait pu donner une encore plus riche fiction. Le jeune Idir Azougli, qui joue un rôle, certe compliquée, n'est pas à la hauteur ou il a été mal dirigé. C'est dommage, vu qu'il est le protagoniste des derniers épisodes et que le début et la fin d'une série, donne le ton et apporte au plaisir de la téléspectatrice que je suis. Les allées et venues dans le temps, bien que peu expliqués, sont très compréhensible. J'ai aimé l'histoire. Je pense qu'elle est très interessantes. Elle est encore d'actualité. C'est donc assez dommage que la mise en scène et le jeu de certains acteurs ne paraissent pas à la hauteur. Cette même histoire bien racontée aurait, à mon humble avis, value un 4 etoiles ou plus