Ça partait bien ; super bande-annonce,
on voit bien qu'il va y avoir de l'action, des scènes torrides, de très beaux décors et de très beaux costumes. Un personnage principal charismatique, une action au cœur de l'histoire de France entre le dernier roi et le premier Napoléon, ça change, on est content de lancer la série pour vraiment s'échapper un peu.
Ça commence sur une scène quasiment pornographique, pourquoi pas ?
On nous présente petit à petit les personnages ; classique, on sent venir le gros de l'histoire, mais l'attente est bel est bien là, quelques signes avant-coureurs nous disent qu’on va passer un bon moment…
Sauf que non.
La sauce ne prend pas, ou prend mal, dommage.
Carême, personnage principal, pâtissier de son état, anti Napoléon, se retrouve embauché aux Tuileries pour cuisiner, mais surtout tenter de retrouver la trace de son père adoptif, enlevé et incarcéré injustement par la police de Fouché.
Cela dit, ça sent l'espionnage, les bagarres, les manipulations, et comme nous l'a laissé entendre la bande-annonce, on se doute que le beau jeune-homme va se servir de son charme, autant que de son intelligence pour arriver à ses fins.
Raté : Il est juste utilisé, manipulé, par Talleyrand, qui a du mal à trouver une réelle place de ministre au côté de l’Empereur.
Carême a donc des missions plus ou moins saugrenues, à chaque fois il risque de se faire prendre, mais s'en sort… Et nous, on s'ennuie.
Les personnages n'ont pas une place ni une aura qui permettrait de s'identifier un peu et de vibrer pendant les actions. On regarde donc ça 100 % en spectateur, sans s'impliquer, sans se plonger dans leur histoire, et finalement on s'ennuie.
Certains personnages sont tellement marqués qu'ils deviennent caricaturaux, à l'instar de Fouché, qui en fait des tonnes avec le côté, « je suis très méchant, moi ».
Bref, nous avons là une série qui est très pratique pour s'endormir devant son écran quand on peut pas faire autrement pour trouver le sommeil, mais qui ne laissera certainement aucune trace dans l’histoire des séries et de la création française.