Breaking Bad
66254 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sildenafil
Sildenafil

Publiée le 9 octobre 2013
Breaking Bad se sert de petites longueurs comme prétexte à un fond psychologique, pourtant il n'en a pas. La seule mécanique qui m'a fait tenir 5 saisons durant relève des artifices éculés des séries à suspense.
Sébastien D
Sébastien D

Publiée le 25 août 2024
Je pense que c'est vraiment la série la plus sur-coté de tous les temps. Je vais commencer par ls 3 première saisons: c'est mou, il ne se passe pas grand chose, les relations entre les personnages sont horribles et insupportables quelques fois, comme Jesse et Walt qui ne font que s'engueuler, à se demander pourquoi ils bossent ensemble, et Skyler qui est horripilante toute la série. Même les histoires interessantes sont passées sous silence ou au second plan, comme Marie et sa cleptomanie. Saison 4, y a un peu de mieux, et ok la saison 5 est plaisante à regarder, mais pourquoi attendre la fin pour passer la seconde vitesse. On sait que c'est la fin donc tout est permis, c'est vraiment dommage de devoir attendre si longtemps. De plus, le S05E14 est bon... mais de la à dire un des meilleurs épisodes de tous les temps, vraiment, faudra m'expliquer. Walt prends une tournure que je trouve très étrange, et bien qu'il l'assume dans le dernier épisode, je trouve que tout est trop gros. Même dans ses choix et ses envies. En bref, la saison 5 est sympa à découvrir, mais la totalité du show est décevante et assez grossière dans sa façon d'avancer.
didou79
didou79

Publiée le 5 août 2025
Série assez banale malgré quelques épisodes assez réussi mais je suis hélas déçu et je m'attendais à mieux donc j'ai trouvé la série assez moyen et donc pas trop aimé
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 17 octobre 2020
Cette série 2008/13 a de l'originalité, des qualités scénaristiques et cinématographiques cependant celles ci sont une monstration de situations dramatiques absurdes même si en partie réalistes et finissent par être une forme d'apologie du mal et non sa dénonciation. Le prétexte que le ton ne donne pas raison à ce qui est montré ? Moralisme ou immoralisme, ce qui est induit n'est pas plus important que ce qui est vu et mimétisé comme miroir aussi c'est un leurre de considérer que cette série soit moraliste dans le ton alors qu'elle ne décrit que des évènements et choix principalement immoralistes. Le goût de l'horreur et du morbide est pour beaucoup dans le succès consensuel de cette série mais en tant que telle son intention est produite aussi par ce qu'elle montre qui est morbide, immoraliste et malsain.
the_fan_of_inception
the_fan_of_inception

Publiée le 9 août 2014
Ah, Breaking Bad ! Série devenue très rapidement culte sur laquelle, à l'instar de Game of Thrones, aucune contestation ou contre-critique n'est possible au risque de se prendre une fatwa. Pourtant, l'histoire n'était pas gagné d'avance, autant pour moi, que pour la série en elle-même qui rassemblait chaque semaine environ 1,5 millions de téléspectateurs sur AMC (la chaîne câblée si je ne m'abuse, qui nous a également apporté The Walking Dead, Mad Men et Hell on Wheels), un bon score pour cette chaîne mais pas non plus transcendantale (quand on voit aujourd'hui que la saison 4 de Walking Dead est vue en moyenne par 12 millions d'américains). Breaking Bad a donc connu un succès tardif (sur la saison 4 ou 5) et il fallait donc que l'on voit de nos yeux, ce qui est considéré comme tous comme la meilleure série de tous les temps au côté de the Wire, Six Feet Under ou The Sopranos. Et pourtant, si aujourd'hui je considère Breaking Bad comme une bonne série (très bonne par moment), j'ai eu du mal à rentrer dans cet univers d'un Nouveau-Mexique atypique et dangereux ; particulièrement parce que l'histoire (celle d'un prof de chimie qui pour payer sa chimiothérapie se voit contraint de fabriquer de la méthamphétamine) me parlait autant qu'un séjour de deux mois dans le Périgord (n'en déplaise à eux). Pourtant, la scène d'introduction est captivante et nous laisse présager le meilleur pour la suite. Pour tout dire, j'ai eu beaucoup de mal avec cette première saison composée de seulement sept épisodes. Pourtant, les acteurs sont excellents (mention spéciale à Aaron Paul qui, selon moi est bien meilleur que Bryan Cranston ainsi que celle qui joue Skyler qui en vient à nous faire détester son personnage) mais le problème est que la série se découpe en deux temps tout aussi antipathiques que lors de la première saison de the Walking Dead : l'intérêt surgit lorsque les deux se mettent à fabriquer de la meth' et lorsque l'on revient à leur vie de famille, c'est tout de suite moins intéressant. Cette saison 1 fait donc le yo-yo entre ces deux passages et un Walter White qui veut en fabriquer, puis non, puis au final oui... ; au final cette découverte BB (pour les intimes) se veut mi-figue, mi-raisin mais contient ce ''je ne sais quoi'' qui à la fin de chaque épisode donne envie de regarder le suivant.
La saison 2 est quand à elle plus alléchante, puisque les choses s'accélèrent : des épisodes plus fouillés et divertissants (tout comme les protagonistes), un suspense de tous les instants ainsi que l'apparition d'une galerie de personnages déjà cultes (le fat bastard Gus, les cousins-assassins flippants ou l'énervant avocat Saul Goodman – problème de VF certainement). Cette seconde saison (marqué par une seconde partie des plus excitantes) dépasse aisément la première sur tous les tableaux et instaure une vraie relation entre les personnages (Jesse Pinkman se fait de plus en plus attachant), de vrais moments de stress et des scènes ou épisodes marquants (les scènes d'introductions hallucinantes, l'épisode huis-clos dans le désert ou encore la mort traumatisante de la girlfriend de Jesse devant un Walter White volontairement impuissant). Son final aussi intriguant que puissant (dans tous les sens du terme) nous fait rendre compte avec joie que l'on a bien fait de ne pas suivre la série en direct qui nous aurait fait patienter plusieurs mois avant de pouvoir découvrir la suite.
La troisième saison ne déroge pas à la ''règle'' appliqué sur de nombreuses autres séries (comme The Good Wife, 24, Desperate housewives ou The Walking Dead) et devient le meilleur cru de cette œuvre complexe qui atteint son summum dans treize épisodes sensationnels enchaînant les morceaux de bravoure (la fusillade avec Hank dans le parking fut un énorme moment de stress ; ou un épisode spécialement consacré à la chasse d'une mouche) et répondant parfaitement à la formule (plus Fort Boyard, tu meurs), ''toujours plus fort !''. Tandis que Pinkman se bat avec ses démons et se remet difficilement de son deuil, White doit jongler entre une vie de famille de plus en plus ardue et sa position de baron de la drogue dont il a conscience et use avec intelligence tandis qu'il fait face à des cartels mexicains de plus en plus menaçants (des scènes dans le désert mexicain sont frissonnantes).
Après donc une saison 3 palpitante, la quatrième fournée de chez AMC se révèle en nette baisse par rapport à la précédente mais tout de même savoureuse. En réalité, cette avant-dernière saison se concentre plus sur la psychologie des personnages tout en y ajoutant une touche menaçante propre aux films de gangsters (la famille protégée par la police...) : ainsi, Jesse continue sa descente aux enfers symbolisé par la maison qu'il achète et qui finit tel un taudis ou règne anarchie, alcool, drogues tous les soirs. De plus, on en apprend d'avantage sur le personnage de bad guy Gustavo Fring, ses origines, pouvant à quelques moments montrer que son personnage est systématiquement sur la corde raide. Ce quatrième cru est donc tout aussi agréable à regarder, riche en séquences d'une tension et d'une dramaturgie quasi- shakespearienne : le moment où Walt perd la tête dans sa cave reste l'un des moments les plus réussis de la série toute entière.
La cinquième et ultime saison emboîte le pas sur la quatrième et multiplie les morceaux de bravoure dès le premier épisode avec un casse pour le moins aimanté digne d'ocean's eleven. La suite est telle une session de montagnes russes multipliant les climax tout aussi spectaculaires et stupéfiants les uns que les autres. La notion de film noir se transforme peu à peu en western avec cet ambiance désertique et ses face à face façon Sergio Leone, culminant dans un épisode dédié à une attaque de train digne d'un John Wayne de la grande époque. Si la première partie de la saison est consacrée au culte et à l'assise de Heisenberg dans le marché, alors que la seconde moitié est dédiée à sa chute ascensionnelle et vertigineuse. Que ce soit avec sa famille ou ses collègues, Walt se trouve encore plus dans de mauvaises postures, ce qui donne lieu à quatre derniers épisodes d'une qualité exceptionnelle. Une cinquième et dernière saison qui, ironiquement, aurait dû servir d'exemple pour la série entière : une cuvée extraordinaire, seize épisodes d'une rare efficacité : un rollercoaster émotionnel que l'on a jamais vu à la télévision, mélange de suspense, d'émotions fortes et de révélations assourdissantes qui ne laisse aucune place à des scènes de remplissage comme c'était le cas précédemment. Ainsi, le climat de prospérité qui essayait de régner n'est plus, place à l'insécurité, aux menaces et au déchirement inévitable d'une famille (la fin de l'épisode 14 est un exemple incroyable) et ce, jusqu'à un final logique pour conclure le destin d'un homme et d'une série hors du commun.

En résumé, Breaking Bad est une très bonne série MAIS contrairement aux dires de sériephiles un peu excessif, je ne considère pas Breaking Bad comme la meilleure série de tous les temps. Certes, la série est le plus souvent de très bonne facture (surtout avec les saisons 3 et 5), les acteurs sont excellents et les différentes situations scénaristiques sont excellemment amenées mais d'autres séries (anciennes ou plus récentes - « The Wire », « The Good Wife ») sont à mon goût de meilleure facture quant au traitement de mise en scène (ici, ce que tout le monde porte aux nues est juste du caméra à l'épaule), de personnages et de scénario. N'en reste que ''Breaking Bad'' demeure un pilier de la série TV qui connaît un nouvel âge d'or depuis 2000 (et qui devrait à mon avis prendre fin dans quelques années) avec toute une panoplie de rôles assez incroyables.
Plastok-Man alatak
Plastok-Man alatak

Publiée le 11 avril 2014
Un jeu d'acteur tout simplement parfait:les premiers comme les seconds rôles, Une intrigue qui monte crescendo au fur et à mesure ou les épisodes dé suspense à l’émotion tout y passent. De plus, le réalisateur a su mettre un terme à la série la ou les autres auraient continués jusqu'au manque d'audience. Vince Gilligan nous a donc livrer un petit bijoux, dont on aurait tord de ce priver.
Akamaru
Akamaru

Publiée le 3 février 2012
Que dire sur une série si parfaite,si aboutie,si renversante,si spirituelle."Breaking Bad" est tout simplement la série la plus démente qu'il m'ait jamais été donné de voir.Les raisons sont innombrables.A la réalisation très cinématographique,s'ajoute des trouvailles de mise en scène,un humour noir très corrosif,des scènes d'actions très sanglantes et d'autres jouant sur une intensité étouffante.Vince Gilligan,le showrunner a poli sa création jusqu'à l'extrême.D'un postulat de départ assez simple(un professeur de chimie et un petit dealer fabriquent de la métamphétamine),l'intrigue prend une ampleur incroyable,à mesure que le commerce devient florissant,que les mensonges deviennent énormes,et que les cartels locaux s'intéressent à eux.Bryan Cranston,acteur de génie,incarne un personnage à la dimension shakespearienne.Walter White veut sauver sa famille du besoin(il est menacé par un cancer),mais il s'enfonce de plus en plus dans son nouveau rôle.Un sort tragique semble inévitable...Tous les autres personnages sont ultra-charismatiques,du chef de gang méticuleux,en passant par l'équipier incontrôlable,un tueur à gages taiseux,un avocat hâbleur,ou un beau-frère agent des stups collant.On atteint des sommets dans les saisons 3 et 4,scotchantes,et adeptes du contre-pied.Sans oublier des pré-génériques toujours très inventifs,et une photographie très western mettant en valeur les paysages du Nouveau-Mexique.Il n' y a plus qu'une chose à faire:la savourer sans modération!
Sang-Coeur
Sang-Coeur

Publiée le 24 septembre 2013
Breaking Bad, la seule série qui à la veille de son final réussit encore à nous faire rêver juste en positionnant la caméra sur un simple verre d'alcool à moitié vide.
Simplement magistrale, une série qui a réussi là ou beaucoup d'autres ont échoués.
Une montée en puissance qui va prendre fin la semaine prochaine pour clore ce chapitre cinématographique.

Merci aux acteurs et aux équipes de tournages pour ces bons moments ! Et merci à AMC de fournir des séries de qualités supérieures.
Publiée le 10 août 2013
J'ai essayé une première fois sur les conseils de nombreux amis totalement fan de cette série...Je n'ai pas réussi à accrocher...Puis, suite aux critiques assez élogieuses il faut le dire publiées, je m'y suis remise une seconde fois...J'en suis à la saison 2 et je me suis forcée.
Le thème me plait, c'est très bien joué, mais je n'arrive pas à rentrer dedans. Je ne m'accroche à aucun personnages, tous aussi antipathiques les uns comme les autres...Chaque épisode me semble interminables...
Bref, je en fais définitivement pas partie des fans de cette série...Je ne m'y retrouve pas et pour ma part, il manque un aspect émouvant/touchant qui permet de s'attacher et de s'identifier aux personnages ou alors cette point d'humour décalé...
Je ne pense vraiment pas retenter le visionnage....
Alexis D.
Alexis D.

Publiée le 18 juillet 2018
A force d'avoir entendu tant de critiques élogieuses sur cette série, que ce soit dans de grands journaux, sur des sites Internet, par le bouche-à-bouche ou bien par des amis, je me suis lancé. Et voici mon verdict : cette série est longue et ennuyeuse. Les personnages sont tous moins charismatiques et attachants les uns que les autres, hormis peut-être Jesse qui est le moins pire de tous. Entre le père froid, insensible, odieux avec sa femme et son débile de fils, le beau-frère shérif fasciste et sa femme stupide, on ne sait plus où donner de la tête. C'est sûrement le but de la série d'ailleurs : montrer l'homme sous son pire jour, mettre le spectateur mal à l'aise en montrant des scènes gênantes, mais qui aurait envie de s'infliger ça pendant 5 saisons ?! Certains penseront que je n'ai rien compris à la série, ce qui est peut-être le cas. Mais je ne pense pas être le seul. L'intrigue est inexistante : un prof de chimie se met à fabriquer de la came pour subvenir à ses besoins. Ça peut paraître une bonne idée, et pourtant, on se lasse bien vite. Tous les épisodes se ressemblent : vont-ils trouver l'ingrédient qu'il leur manque, vont-ils se faire prendre ? Et non, ils ne se font pas prendre, amassent un paquet d'argent et recommencent, changent d'endroit, changent de fournisseur, recommencent... Que c'est ennuyeux et sans intérêt ! Le mot "suspens" doit être absent du vocabulaire des scénaristes. En effet, le propre d'une série est de nous donner envie de voir la suite. Or, pour "Breaking Bad", on peut très bien passer trois mois sans voir un épisode sans pour autant avoir envie de connaître la suite. On peut accepter d'une série qu'elle n'ait pas un très bon scénario ni de suspens si elle propose quelque chose d'autre : de l'humour, de la réflexion ou encore des belles images. Mais ce n'est pas le cas de "Breaking Bad". Je pense que cette série est l'idée que l'on se fait d'une série intelligente, sans en être une, ce qui fait qu'elle est chiante à mourir. Bref, je déconseille fortement et regrette que cette série américaine détestable soit considérée comme l'une des meilleures séries de tous les temps
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 4 août 2014
Il faut bien reconnaître que le pitch et le point de départ sont fabuleux. L'Episode 1 concentre d'ailleurs à lui tout seul beaucoup (presque trop) de la puissance narrative de Breaking Bad. Toutes les belles pistes y sont déjà abordées : spoiler: la maladie mortelle qui fait du malade un homme qui n'a soudain plus rien à perdre, Monsieur tout le monde qui décide d’utiliser ses connaissances pour commettre des actes illégaux en vue de mettre sa famille à l’abri du besoin, la nécessité qu'il ressent de s’associer avec quelqu’un de forcément différent pour réussir dans cette entreprise, également l’obligation de trouver un lieu propice et suffisamment isolé pour fabriquer la came, enfin le danger palpable dès lors qu'il est question d'écouler la dope avec le risque de se faire doubler et la perspective de devoir se confronter au choix cornélien de manger ou d'être mangé !
Ca fait objectivement beaucoup et la difficulté avec un tel démarrage c’est justement de maintenir la vitesse de croisière... Or si la suite de la saison 1 réserve quelques belle surprises comme spoiler: l'épisode du morceau d’assiette manquant, celui de la baignoire qui traverse le plancher, l'anecdote du faux cristal servant d’explosif et par-dessus tout la métamorphose phénoménale du personnage principal
, l’ensemble manque hélas de cette imagination si ravageuse du début : Il y a d’abord l’aspect répétitif du volet business consistant à trouver un lieu et de la matière première pour permettre à White d’atteindre son objectif « alimentaire ». spoiler: Le fait est qu’une fois que le Van a été trouvé (Episode 1 !!!), on n’en sortira quasiment plus jamais... Je pense aussi aux ressorts dramatiques autour de la maladie de White : Au début ça fonctionne, mais la répétition des "je tousse, je vomis, je m’affaiblis" à des moments propices pour le scénario peuvent agacer. Quant au retournement "je retrouve des couleurs, je me rase la tête, j’ai un super look Bas Ass dixit mon fils et je me remets à baiser comme à la grande époque" il fonctionne mais peut là encore laisser perplexe par son manque de nuances…
Bon mais passe encore. Ce qui fonctionne le moins bien à mon sens, c’est la galerie de personnages gravitant autour du héros : spoiler: La belle-sœur cleptomane (un peu léger tout de même), le beau-frère flic qui traque justement les trafiquants de drogue (facile aussi pour faire avancer l’intrigue et faire peser une menace sur White). Et puis le ponpon avec Tuco, absolument ridicule et pas effrayant pour un sou… On ne croit d’ailleurs pas une seconde au premier passage à tabac de Jesse essayant de s’échapper devant des mastodontes à la gâchette facile (Quelle prise de risque !!!) pas plus qu'à l’acceptation de Tuco, la gueule enfarinée mais tranquille du deal proposé par White alias Eisenberg parce que ce dernier aurait montré qu’il avait des couilles en soufflant l’étage du patron, au risque de tuer des gens et sans que ce dernier ne se sente le moins du monde « insulté » SUR son propre territoire. Absolument invraisemblable.
Quant au dernier plan de la saison il dit plus que tout le reste ce qui risque de ne plus fonctionner par la suite. Dès lors qu’il revêt l’accoutrement d’Eisenberg (chapeau noir et lunettes de soleil) on se dit que la métamorphose est alors achevée et que pour continuer à fasciner / surprendre il faudra être très très fort côté scénario pour ne pas enfermer l’ex White dans le méchant piège de la caricature… Puisque le Breaking de Breaking Bad contient la notion de progression et c’est précisément le "EN TRAIN DE" qui intéresse le plus, autrement dit la transformation. Une fois qu’elle est achevée, il restera quoi ? Un accoutrement, des postures et des grimaces ? C’est le risque… je vais quand même dévorer la suite par curiosité et j’espère qu’elle me fera mentir ! La saison 1 reste à voir pour toutes les grandes idées qu'elle contient dès l'épisode Uno !
Publiée le 20 juillet 2014
Il y a environ 1 an je remarque breaking bad dans le top des 5 meilleures séries du moment. Après avoir lu et été emballé par le synopsis et les divers avis favorables des spectateurs et de la presse je me décide alors à la un seul sentiment règne en moi l'incompréhension. Désolé, mais pour ma part je ne comprend pas comment cette série peut être considéré par la presse, et le grand publique comme un concurrent de taille au titre de meilleur série de tout les temps. Les acteurs réalisent leurs interprétations dans le plus grand des professionnalismes, l'idée de départ est innovante, mais je suis désolée celle ci souffre d'un manque de matière par rapport au format choisit qui est la cause d'un rythme lent parfois soporifique, et détruisant une partie de l'attrait que pourrait procuré cette série qui pour moi aurait été beaucoup plus intéressante dans un format plus court, ou simplement par la suppression de certain épisode comme celui de la mouche. En dernier lieu je voudrais ajouté que un des autres élément qui m'a déçus était le manque de réalisme de la série en ce qui concerne le monde criminelle, les personnages sont tout simplement fondée sur des stéréotype et sur une vision du milieu extérieur exagérée (on est vraiment loin de "the wire" a ce niveau ).
Pour mot de la fin je voudrais simplement dire que à mes yeux cette serie est loin de pouvoir etre considéré comme la meilleur de tout les temps et me demande ce qui peut lui avoir valu un tels succes à part une envie de voyeurisme malsain d'un homme se décontenançant petit a petit à cause d'une maladie est loin de voir comment le monde de vient Tony Montana pour ce que j'en est vus(début saison 4)
Publiée le 27 février 2014
Breaking Bad est une série incroyablement addictive, en tout cas personnellement j'ai dévoré les 5 saisons en moins de 2 mois. Il faut dire que si cette série a un tel succès critique critique, ce n'est pas pour rien. Ici, rien n'est laissé au hasard, les scènes pré-génériques donnant le ton de manière magistrale. La série est doté d'incroyables scénaristes qui étoffent les personnages principaux au fil des saisons d'une manière incroyable. Walter White est un personnage formidable tout comme son inévitable ascension et sa chute détruisant de manière irrémédiable tout ce qui l'entoure et tout ce qu'il a construit. Les seconds rôles ne sont pas en reste, Jesse Pinkman est un personnage lui aussi génial à la fois fragile, humain et provocateur. A cela s'ajoute, l'hilarant Saul Goodman,ou encore Hank Shrader, personnage qui évoluera superbement au fil des saisons. Sans oublier la famille de Walt, Skyler sa femme qui tout au long des 5 saisons se révélera manipulatrice, détestable mais qui restera malgré tout le contrepoids lucide et plus humain de Walt. Enfin il y a son fils Walter JR. garçon sensible, attachant et intelligent. Les personnages évoluent donc magnifiquement grâce à un scénario toujours fin, subtil et intelligent construit autour d'un anti-héros ultra intelligent et charismatique. IL faut évidemment souligner le travail des acteurs (Bryan Cranston et Aaron Paul sont prodigieux) absolument parfaits jusqu'aux plus petits seconds rôles, la réalisation impeccable, la mise en scène parfaite et le choix des musiques particulièrement judicieux. La série doit avant tout son succès et sa qualité à son scénario implacable et à ses personnages aux multiples facettes qui évitent toute caricature. Vince Gilligan a donc crée une série parfaite à la fois drôle, émouvante, saisissante et évidemment incontournable.
jeffbouster1
jeffbouster1

Publiée le 23 septembre 2022
Après avoir découvert l'excellent Game Of Thrones (du moin de la Saison 1 a 6) je me suis dit que la série qui lui faisait concurrence serait ma prochaine étape, j'ai donc regardé et j'ai beaucoup aimé la Saison 1 et le début de la 2 mais après...mon dieu que d'ennuie et de répétitions dans les intrigues entre Jessie qui vas mal puis re-bien puis re-mal ect ensuite le soit disant "méchant ultra badass" qu'on m'avait teaser ses en fait révélé etre juste un mec qui fait que regardé fixement sans parlé...et le beau frère flic OK sa marche un moment mais après faut changé de disque c'est que la même chose franchement je comprend pas le succès de cette série, ok Bryan Cranston est génial mais sa je le savait déjà depuis Malcolm certe la il est aussi génial mais sa ne suffit pas a sauvé l'intrigue, j'ai regardé bien concentré en me disant que sa allait décollé un moment donnée vu la réputation de la série mais a la moitié de la Saison 4 j'ai craqué je me suis spoil la fin j'en pouvait plus d'ennuie...l'intérêt populaire pour cet série resteras un mystère pour moi..
erztrtyruyhru-rtuytyu-
erztrtyruyhru-rtuytyu-

Critique de la saison 1
Publiée le 14 juin 2014
C'est tellement lent et plein de clichés! Je comprend pourquoi la série n'a jamais eu de bonnes audiences a part pour son inexplicable final ^^ Bref j'en dirai pas plus c'est que mon avis....