La série retrace l'enquête sur les disparues de la gare de Perpignan sur plus de 20 ans jusqu'à sa résolution. On suit par ailleurs la mère d'une des disparues.
Je n'ai pas aimé, comme beaucoup de séries actuelles et plus particulièrement françaises, celle-ci comporte énormément de défauts (je vais y revenir) mais je vais commencer par les qualités :
- Tout d'abord, il est bon qu'une série française s'attaque à ce genre d'histoires et j'espère qu'elle pourra relancer l'enquête sur la disparition de Tatiana (d'où les derniers éléments et la nouvelle théorie évoqués à la fin)
- C'est toute la partie justement autour de la famille de Tatiana qui est réussie. On suit ainsi le deuil, les doutes, le désespoir et au final le délitement d'une famille sans trop de pathos, et Mélanie Doutey est très bonne en mère éplorée.
Les défauts maintenant, toujours les mêmes aujourd'hui :
- C'est mal écrit... les scénaristes se sentent comme d'habitude obligés de nous abreuver de leurs considérations humanistes et politiquement correctes au détour de dialogues quelconques (on a la droit par exemple à un
"tous les salafistes ne sont pas comme ça !" lâché premier degré bien avant le 11/09 et un " heureusement qu'ils sont là pour nous aider !" gratuit au sujet des médecins étrangers
- Le personnage principal de Flore est complètement raté, en plus d'être mal jouée par une Camille Razat mono-expressive tout du long. C'est le cliché habituelle de la nana qui arrive dans un milieu d'hommes, qui ne se fait pas respecter et qui est obligée de faire ses preuves, etc. Les scénaristes oublient qu'on peut rendre intéressant un personnage au travers de ses failles plutôt que d'en faire une surhumaine caricaturale. Par exemple
on nous la montre battre deux hommes à la bagarre, si vous remarquez bien c'est toujours elle qui fait avancer l'enquête par ses actes ou ses déclarations (elle trouve notamment la chaussure, y a aussi le passage mythique où, lorsqu'ils tombent une première fois sur Ranson, c'est elle qui suggère de l'interroger mais le commissaire bien patriarcal lui répond que "non, il sent que c'est pas lui !")
, on nous la montre mère célibataire mais épanouie au travail (femme forte qui a grimpé les échelons malgré tout !) et avoir des aventures amoureuses "d'homme". Bref, c'est grossier et on n'est pas des enfants !
- L'autre face de cette même pièce, ce sont les personnages masculins souvent ridicules (la palme étant pour celui incarné par Kevin Azaïs) et ce fameux patriarcat qu'on nous dénonce voix off tout au long des six épisodes...
Au final, la série est exactement ce à quoi je m'attendais... et je suis pas sûr que le niveau global remontra !
Un conseil pour finir : regardez les épisodes de "Faites entrer l'accusé" sur cette histoire, bien plus complets et intéressants.